Продуктивность культуры

Автор: Adel Rap, 29 Ноября 2010 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Природно-климатические условия зоны. Морфологические и биологические особенности роста культуры.
Расчет потенциальной урожайности культуры. Технология возделывания культуры.

Работа содержит 1 файл

Овёс.rtf

— 427.90 Кб (Скачать)

      1. Природно-климатические условия зоны. 

      Климатические условия. 

      Приморье входит  в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количество влаги, зимой - материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.

      Самый холодный месяц в крае - январь. Средняя температура января на побережье 12 - 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 - 22°.  Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).

      Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 - 20° тепла.

      Сумма положительных температур в среднем составляет 2200-3000°C. Продолжительность теплового периода с положительной среднесуточной температурой около 7 месяцев.

      Количество выпадающих  осадков  в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 - 800 мм) и меньше - на Приханкайской равнине (500 - 550 мм).

      В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения  страдают от засухи.

      Снежный покров не влияет на водный режим минеральных почв, так как мощность его не велика (20-30 см) и он обычно сходит до начала их оттаивания. Промерзание почвы достигает 1-1,5 м на юге края и до 2-х м на севере. Полное оттаивание профиля происходит в конце мая - начале июня. 

      Агропроизводственная характеристика почвы. 

      Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной - острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.

      Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа - древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава - древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы - это наиболее сильно оподзоленные почвы.

      В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.

      Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 - 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 - 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.

      Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 - 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт. 

      Химический анализ буро-подзолистых почв показывает, что гумусовый слой имеет слабокислую реакцию среды, а иногда кислую и даже сильно кислую. Содержание гумуса в самом поверхностном слое целинных почв достигает 14 %, в нижней части гумусового горизонта уменьшается до 3 - 4 %. В следующем подзолистом горизонте запасы гумуса малы и составляют десятые доли процента. Иногда отмечается небольшое увеличение гумуса в иллювиальном слое.

      У буро-подзолистых почв, при наличии слабокислой реакции среды и насыщенности почвенного поглощающего комплекса основаниями в гумусовом горизонте, выявляется резкое увеличение кислотности и в значительной степени насыщенности основаниями в подзолистом и иллювиальном горизонтах. Насыщенность почвенного поглощающего комплекса основаниями в подзолистом горизонте около 50 - 55 %.

      Особенностью буро-подзолистых почв является то, что у них даже в случае слабокислой реакции среды в гумусовом горизонте и насыщенности основаниями все же наблюдается высокая гидролитическая кислотность.

      Механический анализ показывает двучленность почвенного профиля: средне- и тяжелосуглинистые поверхностные горизонты - гумусовый и подзолистый, и глинистый иллювиальный горизонт и почвообразующая порода.

      Окультуренные разновидности буро-подзолистых почв имеют пахотный горизонт  мощностью 16 - 18 см, обычно серого цвета, с включениями комочков светло-палевого цвета из припахотного подзолистого горизонта. Содержание гумуса на освоенных участках невысокое и составляет не более 3 - 4 %.   [9], [6]

      Для повышения плодородия данных почв, прежде всего, необходимы меры по комплексному окультуриванию, то есть углублению пахотного горизонта с одновременным внесением в повышенных дозах органического вещества, известкованием и фосфоритованием при условии непременного соблюдения севооборотов.

 

       Таблица 1.1 

      
Тип

севообо-

рота

 
Площадь,

га

 

Тип

почвы

Глубина

пахотного слоя, см

 

Содержание

гумуса,%

 

pH

Содержание мг/100 г почвы

 P O      K O

 
Зеропаро-пропаш-ной
 
   1800
 
  БП
 
       20
 
     3-4
 
5-3
 
  3          13
 

      Овёс-культура не требовательная к почвам. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует на известкование почвы и внесение удобрений; успешно произрастает при достаточной обеспеченности влагой. Это позволяет сделать вывод, что при проведении соответствующих агротехнических мероприятий, возможно, получать высокие урожаи овса на буро-подзолистых почвах. 

 

       2. Морфологические и биологические особенности роста культуры. 

      Овес относится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуют продолжительного освежения. В зависимости от сорта и условий выращивания в Приморском крае вегетационный период колеблется от 75 до120 дней.

      Овёс малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуре всходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появления дружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до -5-7°С. В период колошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С. при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Сумма активных температур, необходимая для развития 1200-1700°.

      Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набухании семена поглащают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования.

      Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.

      Овес -- самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинаются с верхних колосков, а в колоске -- с нижнего цветка. Более крупное зерно из верхней части метелки имеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.

      К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для  образования  высокого  урожая  овса  необходимо  обеспечить  растения  не менее,  чем 45 кг - азота, 60 кг -- фосфора и 45 кг - калия.

      В  процессе  роста  и  развития  овса  выделяют  следующие фазы:

      набухание  и  прорастание  семян,  всходы,  появление  третьего  листа,  выход  в  трубку, колошение  (выметывание  метелки),  цветения,  молочная,  восковая  и  полная  зрелость зерна.  В  зависимости  от  фазы  развития  культура  предъявляет  разные  требования  к факторам  внешней  среды.

      Набухание  семян.  Чтобы  семена  овса  проросли,  они  должны  поглотить  60-76%  от их  воздушно-сухой  массы.  Когда  набухающие  семена  находятся  во  влажном  слое почвы  и  хорошо  проветриваются,  они  поглощают  влагу  интенсивнее,  чем  при погружении  в  воду.  При  благоприятных  условиях  скорость  набухания  семян  увеличивается.  С  начала  набухания  семян  у  овса  начинается  стадия  яровизации  и  I  этап  онтогенеза.  Чтобы  стадия  яровизации  нормально  протекала,  необходим  комплекс  условий: минимальная  температура  5 - 10°С,  достаточная  влажность  почвы  и  наличие  кислорода. Ведущим  процессом  на  этом  этапе  является  дифференциация  конуса  нарастания.

      Прорастание  семян.  При  прорастании  в  первую  очередь  трогается  в  рост  главный корешок,  затем  последующие  зародышевые  корешки.  Семя  овса  чаще  всего  прорастает  3 - 4  зародышевыми  корешками. При оптимальной температуре  всходы  появляются  на  6  день  после  посева. По  мере  увеличения  влажности  почвы  скорость  прорастания  семян  возрастает  и  достигает  максимума  при  70-90%.  Если  влажность  почвы  ниже  60%,  то  прорастание  семян  замедляется.  Для  прорастания  семян  также  необходим  кислород.  Значительную  роль  играет  аэрация  почвы,  зависящая  от  ее  плотности  увлажненности,  наличия  корки.  Прорастание  семян  овса  заметно  тормозится  при  содержании  в  почве  углекислоты  около  17%,  а  при   35% - семена  гибнут. 

      Всходы.  Фаза  всходов  наступает,  когда  первый  листочек  овса  появляется  на  поверхности  почвы  и  развертывается.  Конус  нарастания  выносится  из  зародыша  зерновки  и  поднимается  вверх,  ближе  к  поверхности.  Этот  подъем  осуществляется  за  счет  роста  первого  междоузлия.  Первый  настоящий  лист  узкий,  светло-зеленой  или  зеленоватой  окраски.

      Скорость  появления  всходов  зависит  от  температуры  и  влажности  почвы,  глубины  заделки  семян,  срока  посева.  При  температуре  16 - 18°С  и  хорошей  увлажненности  верхнего  слоя  почвы  всходы  появляются  через  7 - 10,  а  при  температуре  5 - 10°С - через 12-15  дней  после  посева.  Период  между  появлением  всходов  и  ускорением  у  овса  составляет  2 - 6 дней.  Вторичная  корневая  система  образуется  за  10 - 12 дней  до  начала  кущения.  В  это  время  продолжают  расти  и  первичные  корни,  которые  сохраняют  свою  жизнедеятельность  вплоть  до  уборки  урожая  и  играют  большую  роль  в  обеспеченности  растений  влагой  в  засушливых  условиях.

      В  фазе  формирования  третьего  листа  у  овса  заканчивается  первый  этап  органогенеза  и  начинается  второй  этап,  который  продолжается  во  время  кущения.

      Кущение.  Растения  овса  вступают  в  фазу  полного  кущения  через  14 - 20 дней  после  появления  всходов.  Интенсивность  и  продолжительность  кущения  овса  определяются  следующими  факторами:  влажностью (оптимальная 65-70%),  температурой  (наиболее  благоприятной  15 - 18°С), обеспеченностью  посевов  питательными  веществами,  сортовыми  особенностями  (раннеспелые  сорта  образуют  меньшее  количество  боковых  стеблей,  чем  позднеспелые),  освещенность  посевов  (при  недостатке  света  растения  кустятся  слабо),  глубиной  закладки  узла  кущения,  сроками  посева  и т д.

      В  этой  фазе  продолжается  рост  первичной  (зародышевой)  корневой  системы  и  формирование  вторичной  (узловой).

      В  период  кущения  протекает  II  этап  органогенеза.  На  этом  этапе  основание  конуса  нарастания  дифференцируется  на  зачаточные  узлы,  из  которых  впоследствии развивается  взрослое  растение.  При  образовании  3-го  листа  начинается  кущение  и дифференциация  метелки. Во  время  фазы  кущения  происходит  закладка  будущего  соцветия,  что  является одним  из  решающих  факторов  получения  высокого  урожая. Фактором,  сдерживающим  кущение,  может  быть  недостаток  азота  в  почве.  Продолжительность  кущения  у  овса  10-13  дней.

Информация о работе Продуктивность культуры