Производственный кооператив

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 11:22, реферат

Описание работы

Слова о том, что наша страна сейчас переживает экономический, социальный и политический кризисы, уже давно кажутся избитыми. Однако именно эти кризисы и определяют в настоящее время условия развития различных форм предпринимательской деятельности. В данной работе пойдет речь об одной из «наименее заметных» форм – производственных кооперативах. Массовое распространение АО и ООО в какой-то мере способствовали тому, что данная форма была отодвинута на задний план, как следствие – недостатки правового регулирования, противоречия в понимании самой сущности и целях данного вида организации. В чем же причины этого?

Дело в том, что в сознании многих сильных и слабых мира сего кооперативы не воспринимаются как полез

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 2
§1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА. 3
1.1. ИСТОРИЯ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ. 3
1.2. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА. 4
§2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА. 8
2.1. ЧЛЕНСТВО В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ. 8
2.2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА КООПЕРАТИВА. 11
2.3. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. 13
2.4. УПРАВЛЕНИЕ В КООПЕРАТИВЕ. 14
§3. ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОГО НОРМАТИВНОГО МАТЕРИАЛА И ЛИТЕРАТУРЫ: 23

Работа содержит 1 файл

kooper.doc

— 187.00 Кб (Скачать)

                                                                                   Итого:         397,61

      Учитывая то, что производство было спланировано на 3 месяца и производительность минипекарни составляет 672 шт. (массой 0,3кг) в смену  (7часов), можно спланировать потребности в сырье. При этом рабочий день - односменный и составляет 7ч без учета перерыва. Ежемесячно планируется 23 (в мае), 26 (в июне) и 26 (в июле) рабочих дней, т.е всего за 3 месяца - 75 рабочих дней.

      Так как Тмах = ((31+30+31дня)-(выходные3х4дня)-(майские  праздники 4дня)) х Кол.смен (1) х 7(ч) - планируемые потери (4ч) = 528 часов (75смен)

 

Учитывая,что потребности в бензине для транспортировки хлеба ежедневно составят 10л

 

ТАБЛИЦА 2

сырье и топливо   Цена (руб/кг) совокупная  стоимость для 75 раб.дней (руб)
бензин  А-76(л)    1,85 10 *75*1,85=1387,5
сырье   см.ТАБЛ.1 397610*75=29820,75

                                                               ИТОГО        31208,25

       

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Расчет  себестоимости будет производится для 1-го производственного цикла  длительностью 3 месяца,при ежедневном(в 1 смену) объеме выпуска равном 672шт (по 0,3кг)

 

ТАБЛИЦА3

обеспечение сырьем и материалами 

(и плата за  воду)

29820,75руб
топливо и энергия 1387,5р+3000р.
складские расходы 1тыс.р
основная  заработанная плата 5тыс.р*3
Дополнительная  з/п 5тыс.р
Социальные  отчисления от фонда зар.платы:

Пенсионный фонд(28%)

фонд соц.страхования(5,4%)

фонд занятости  населения(2%)

Фонд мед.страхования (3,6%)

на нужды образования(1%)

транспортный  налог(1%)

 
 
1400*3               

270 *3

100*3

180*3

50*3

50*3

аммортизационные  отчисления 1%(8лет)=571*3
 ИТОГО 57143,75руб
 

Таким образом себестоимость 1 шт=57143,75руб /(75*672)=1,133р.

При этом потери от брака были минимизированы.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ  ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

   Ниже приводятся детальные финансовые  проектировки для периода равного 3-м рабочим месяцам (т.е.75смен по 7часов).Оптовая цена 1 хлебца приморского составляет 2200р. Тогда стоимость  продукции, реализация которой производится ежемесячно в сооветствии с договоренностью с ее оптовыми покупателями,составит 25*672*2,2р=36960 (ежемесячно). При этом данная сумма должна  поступать на расчетный счет предприятия 25 числа каждого месяца. Отсюда:

                    

ТАБЛИЦА 3

ВИД НАЛОГА 1 месяц  3 месяца
НДС(10%) 3696 11088
специальный

налог(3%)

1108 3326,4

ИТОГО                            4804          14414,4

 

      Чистая прибыль всего планируемого  производственного плана соответственно (3месяца) составит (36960*3)-14414,4 =96466руб.~96тыс.р.

 

  ВЫВОДЫ:

 
  1. Учитывая  столь небольшие масштабы производства прибыль оказалась весьма значительной..
  2. Хлебец тольяттинский на рынке хлебо-булочных изделий зарекомендовал себя как  конкурентоспособный продукт,т.к он пользовался большим покупательским спросом,несмотря на розничную цену эквивалентную цене других аналогичных хлебопродуктов  — 2,2р за 1шт. массой 0,3кг.
  3. Ввиду достаточного количества денежных средств и вполне конкурентоспособной продукции ,вопрос о расширении производства занимает первостепенные позиции. Так  полученной нами прибыли вполне  достаточно не только для приобретения дополнительного оборудования стоимостью 7тыс.руб, но и для закупки необходимого сырья, с привлечением дополнительной раб.силы. Таким образом спланируем дальнейшую деятельность нашего предприятия на последующий -II производственный цикл (3месяца):

увеличение  объема производства от 672 шт. до 1000шт. в 1смену    повлечет дополнительные затраты :

                               1 на сырье — 20тыс.р.

                               2 раб.сила – 10тыс.р (2человека дополнительно)

           3 аммортизационные отчисления — 1200.

     Тогда совокупные затраты, учитывая увеличение объемов производства состоят:   

7 млн.  р. (оборудование) + (29,820 тыс. р. + 20 тыс.  р.) + (26тыс. + 10 тыс.) +  (1,2тыс + 1713тыс.)= 95720руб. 

      Прибыль, полученная от реализации продукции,произведенной во II производственном цикле, составит 187,5тыс. (при этом стоит учесть,что оптовая цена 1 хлебца приморского была увеличена от 2,2 до 2,5 р. за шт). Если учесть налоговые выплаты, то чистая прибыль составит  187 тыс - (18,75тыс. + 5,625тыс.)=163,125 тыс.

                                      III производственный цикл

Получив прибыль II-го производственного цикла, можно спланировать III пр.цикл, где объем производства составит 1200 шт.в смену.Отсюда дополнительные зптраты:

             на сырье и материалы ............. 10 тыс.руб.

Т.к. дополнительные мощности привлекаться не будут и  предусмотрено увеличение продолжительности  смены, то совокупные затраты составят (на сырье и энергоресурсы) + (на зар.плату) + (аммортизационные  отчисления) =59,820 тыс.руб + 36тыс.р. + 2,813 тыс.р=98633руб.

Оплатив данные расходы планируемого III произв. цикла за счет прибыли II-го производ.цикла, мы получим 163,125тыс.руб. - 105,72 тыс.руб = 64492000 тыс.руб.

     Тогда прибыль от реализации продукции, произведенной  в III-м пр.цикле составит:

     1200шт  х 2,5руб. х 25раб.смен х 3месяца = 225 тыс. руб.   Выплатив налоги, кооператив получит чистую прибыль  225 тыс. руб - (22,5тыс.руб. + 6,75 тыс.руб) = 195,75 тыс.руб.

                                

IV производственный   цикл

    За счет прибыли, полученной  в III-м пр.цикле,можно оплатить материальные затраты IV-го произв. цикла, в котором объем производства составит 1300 шт/смену(25*1300 шт/месяц).

                дополнительное оборудование –  7тыс.руб

                дополнительные затраты на материалы — 5тыс.руб.

                Совокупные затраты = 7 тыс.р.+64тыс.руб=71 тыс.р.

(Отсюда  в распоряжении предприятия остается 196,75 тыс.р. – 71тыс.р=125,75 тыс.руб.)

Валовая прибыль IV-го произв. цикла составит 244тыс.руб.

 

      Чистая  прибыль с учетом налоговых выплат составит 212,3125 тыс.руб.

Чистая  прибыль III-го и IV-го пр.циклов составит 338,0625 тыс.руб                     

 

        Анализ организационно-технического  уровня

 

1 структура основных  фондов в %-м  отношении

наименование  основных фондов удельный  вес
здание --- (арендуется)
оборудование  и  вспомогательная  техника 36%
транспортные  средства 64%
итого 100%
 

2 удельный вес активной  части основных  фондов —  36%

3 структура активной  части основных  фондов:

                              рабочие машины и оборудование --- 71%

                              орг-  и  вычислительная  техника --- 29%

4 возрастной состав  оборудования:новое(приобретено  10.12.98)

5 доля модернизированного  оборудования : отсутствует

 

                                Анализ уровня использования

 

1 коэффициент интесивности = факт.объем выпуска/мах  объем выпуска=244тыс.руб/300тыс.руб=0,81

2 в структуре потребления  сырья наблюдается  отсутствие использования  прогрессивных материалов.

удельный  вес полуфабрикатов составляет 90%

3   материалоемкость =М/В=64тыс.р/244тыс.руб=0,26

     материалоотдача  =244/64=3,81

          

           Анализ наличия  и состояния кадров  и уровень их  использования

 
    1 рабочие основного     производства:66% 2 рабочие
      вспомогательного производства:17%    Грузчики
       служащие(директор)17%    экономисты  
 

3 состояние текучести  кадров:

         принятие(на 4-м месяце  работы) ----- 2 человека                                       

         выбытие            ----- отсутствуют

4 выработка = В/Р=244тыс/6чел=40,666тыс.руб/чел 

   трудоемкость=0,00002

    эффективность труда=Р/П=6чел/212,31тыс.руб=0,000028                        

 
 

                          Анализ финансовой  устойчивости 

 

Баланс  производственного  кооператива “ДОКА” на конец года

 
АКТИВ сумма

тыс.руб.

ПАССИВ сумма

тыс.руб.

1 основные средства и прочие необоротные 1 источники собственных  средств

      активы

основные  средства 68 уставный  капитал     65
незавершенные

кап.вложения

338,06 прибыль

расчеты с учредителями

670

287

2 запасы и затраты 2 расчеты и прочие  пассивы
(производственные  запасы) материалы 204,28 расчеты по оплате труда 110
готовая продукция   767 расчеты за товары,работу,услуги 220
    расчеты с бюджетом 35
3 денежные средства,расчеты и прочие активы  
расчетный счет 10    

Информация о работе Производственный кооператив