Растениеводство - как наука и отрасль сельскохозяйственного производства. Цели и задачи растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 23:15, контрольная работа

Описание работы

В работе рассмотрено растениеводство как одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Растениеводство включает: Полеводство, Овощеводство, Плодоводство, Виноградарство, Луговодство, Лесоводство, Цветоводство.

Работа содержит 1 файл

оригинал.docx

— 42.50 Кб (Скачать)

         Важным условием успешного применения индустриальной технологии является своевременное и высококачественное проведение всех операций возделывания пропашных культур. Под основную обработку почвы вносят полную дозу удобрений (органических, минеральных, органо-минеральных смесей, жидких комплексных удобрений). Вслед за внесением удобрений проводят зяблевую вспашку и выравнивание поверхности поля. Важнейшей операцией индустриальной технологии возделывания кукурузы является внесение и заделка гербицидов в почву. До посева и в период вегетации растений для внесения рабочих растворов гербицидов используют опрыскиватели и подкормщики-опрыскиватели, а для заделки их в почву — дисковые бороны и лущильники. После предпосевной культивации с соответствующим набором рабочих органов производят посев по установленным схемам для данной зоны возделывания пропашных культур. Уход за посевами включает дисковое боронование и обработку посевов пестицидами соответствующей группы. При необходимости проводят одну междурядную обработку посевов.

            Индустриальная технология возделывания кукурузы требует прогрессивных методов организации работ (групповое использование техники, четкая организация и разделение труда, правильное и четкое взаимодействие между звеньями бригады и всеми механизаторами).

В большинстве районов  страны технология доуборочных работ  по возделыванию кукурузы на зерно  и на силос примерно одинакова.

         Основная обработка почвы включает в себя зяблевую вспашку на глубину до 27—30 см (после лущения стерни) с одновременным внесением органо-минеральных удобрений и осеннюю культивацию поля на глубину 12—14 см.

     Предпосевная обработка почвы и посев сводятся к весенней культивации на глубину 8—10 см, пунктирному размещению семян на глубину 8—10 см с одновременным внесением в почву минеральных удобрений.

               Уход за посевами занимает важное место в технологическом процессе производства кукурузы. Он включает в себя прикатывание или боронование поперек посевов сетчатыми боронами до или после появления всходов, междурядные обработки посевов с подкормкой растений минеральными удобрениями, а также обработку посевов пестицидами. Виды работ по уходу за посевами, их последовательность, сроки и повторность зависят от климатических и почвенных условий отдельных зон. При прогрессивной технологии возделывания кукурузы число операций по уходу за посевами существенно сокращается, а междурядная обработка, исключается почти полностью.

          В Нечерноземье кукуруза является одной из ценнейших кормовых культур. У большинства одногодичных кормовых культур скопление питательных веществ происходит до фазы цветения, после чего питательность стремительно понижается, а у кукурузы, напротив, прирост питательных веществ длится до пришествия фазы восковой спелости (табл. 80).

По мере созревания в кукурузе возрастает содержание БЭВ  и жира, а миниатюризируется - сырого протеина, клетчатки и минеральных  веществ.

Изменение кормовой ценности зеленоватой массы кукурузы в Латвии показано в табл. 81. Завышенное содержание протеина в ранешних фазах развития кукурузы обусловливается огромным удельным весом листьев, в каких протеина быть может в 2-2,5 раза больше, чем в стеблях.

Кукуруза богата легкорастворимым (инвертным) сахаром.

           В Нечерноземной зоне наблюдается тесная зависимость между суточной продуктивностью листьев и дневной температурой воздуха (коэффициент корреляции +0,8), то есть чем выше температура, тем выше продуктивность работы листьев. Для кукурузы биологически активной температурой считается температура выше 10 °С, ниже которой процессы роста и развития растений практически приостанавливаются. Сумма биологически активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, составляет 1800-2000°С, среднеспелых и позднеспелых сортов - 2300 - 2600 °С. Среднеспелые и позднеспелые гибриды различаются между собой по сумме температур, необходимых для достижения фазы выметывания, и требуют практически одинаковой суммы температур для прохождения последующих фаз.

         В Нечерноземной зоне многие колхозы и совхозы выращивают кукурузу на выводных полях севооборотов, на так называемых постоянных участках, получая стабильные по годам урожаи зеленой массы.

       Возделывание кукурузы на выводных полях целесообразно, прежде всего, в хозяйствах, где плодородных земель мало, поля севооборотов значительно отличаются по плодородию, удалены от ферм. Это особенно важно для районов с бедными почвами, где кукурузу целесообразно размещать в поймах рек и на других плодородных участках. Выделение для нее постоянных участков вблизи ферм устраняет необходимость транспортировки удобрений и урожая на дальние расстояния.

       Способность этой культуры выдерживать монокультуру объясняется большой массой органических остатков, ежегодно остающихся в поле, небольшим накоплением в почве инфекции пузырчатой головни, резким снижением засоренности повторных посевов благодаря междурядным обработкам, использованию гербицидов. Хорошие результаты в Нечерноземной зоне дает также включение кукурузы в кормовые севообороты с короткой ротацией при чередовании с картофелем, корнеплодами, овощными культурами,

        На основании большого экспериментального материала, опыта передовых хозяйств лучшими предшественниками кукурузы считаются следующие: озимые хлеба, зерновые бобовые и бахчевые культуры, корне -и клубнеплоды.

           В Нечерноземной полосе России выращивают сорта сахарной кукурузы (районированные в южных районах страны), которые относятся к скороспелым: Заря, Кубанская консервная, Ранняя золотая 401. К гибридам F. относятся: Аккорд 72, Адрика, Гамма 440, Днестровский 115, Жемчуг, Сказка 435, Юбилейный 427 и др. Эти сорта и гибриды можно выращивать на пищевые цели.


Информация о работе Растениеводство - как наука и отрасль сельскохозяйственного производства. Цели и задачи растениеводства