Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 14:12, курсовая работа

Описание работы

Хозрасчетное задание - это годовой план, программа деятельности внутрихозяйственного подразделения на предстоящий год, включающая систему организационных, технических и технологических мероприятий по наиболее эффектному использованию ресурсов, земли и других средств производства. Данные задания имеют своей целью довести до конкретных исполнителей задачи, намеченные в бизнес- плане.

Содержание

Введение

1 Разработка производственной программы по растениеводству
1.1 Определение структуры посевной площади
1.2 Расчет плановой урожайности
1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки

2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат
2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости
2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости
2.3 Расчет потребности в средствах защиты растений и их стоимости

3 Разработка технологической карты
3.1 Методика разработки технологической карты
3.2 Расчет объема механизированных работ по маркам тракторов и комбайнов
3.3 Расчет потребности в тракторах и комбайнах

4 Расчет нормативов производственных затрат по культурам на основе данных технологических карт
4.1 Расчет фонда оплаты труда для коллектива
4.2 Определение численности коллектива и расчет величины аванса
4.3 Расчет затрат на топливо и горюче-смазочные материалы
4.4 Расчет размера амортизационных отчислений по культурам
4.5 Расчет затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение
4.6 Расчет себестоимости механизированных работ
4.7 Расчет суммы страховых платежей
4.8 Расчет затрат на автотранспорт
4.9 Расчет затрат на авиационные работы
4.10 Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива
4.11 Расчет общей суммы производственных затрат

5 Расчет экономических показателей работы производственного коллектива
5.1 Расчет плановых затрат труда
5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции
5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства
Приложения

Работа содержит 1 файл

Рабочая тетрадь Хозрасчетное задание.doc

— 699.00 Кб (Скачать)
 
 

     Общая сумма затрат на производство продукции составила 23526,6 тыс.руб., в том числе на долю прямых затрат приходится 22406 тыс.руб. или 95,2% ,а на общебригадные расходы приходится 1120 тыс.руб. или 4,7% от общего количества затрат.

     Наибольший  удельный вес в структуре прямых затрат занимают расходы на удобрения - 38,7% (9102,3тыс.руб.), на оплату труда –10,6% (2501,1 тыс.руб.) и затраты на топливо и ГСМ - 12,7% (3004,3 тыс.руб.). Наименьший удельный вес приходится на страховые платежи 8,6% (2029 тыс.руб.).

     По  сельскохозяйственным культурам наибольшее количество затрат занимает, сахарная свекла – 5505,9 тыс.руб. (23,4%), озимая пшеница - 2908,4тыс.руб. (12,4%) подсолнечник –3241,4 тыс.руб. (13,8%) и озимый ячмень – 2432 тыс.руб. (10,3%). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

РАБОТЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОЛЛЕКТИВА

5.1 Расчет плановых затрат труда

    Затраты труда на 1 гектар посева и на 1 центнер  основной продукции определяются на основе данных технологических карт: по строке «Всего» суммируются затраты труда трактористов-машинистов (графа 13) с затратами труда вспомогательных работников (графа 14).

    Затраты труда на 1 га посева определяются путем  деления суммы затрат труда на площадь посева.

    Затраты труда на 1 ц продукции определяются путем деления суммы затрат труда на валовой сбор основной продукции с 1 га.

Таблица 24 – Расчет плановых затрат труда

Наименование  культур Затраты труда, час
Всего в том  числе
на 1 га на 1 ц

Озимая  пшеница

5965,1 18,9 0,4
Озимый  ячмень 2584,9 16,4 0,4
Горох 2130,4 13,5 0,6
Сахарная  свекла 6930,8 43,9 0,1
Подсолнечник 4260 27,0 1,4
Кукуруза  на силос 1903,1 12,0 0,1
Горохоовсяная смесь 1391,8 8,8 0,04

ИТОГО

25166,1 19,9
 

5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции

    Для определения себестоимости основной и побочной продукции выращивания сельскохозяйственной культуры необходимо распределить производственные затраты по видам продукции: основной, сопряженной, побочной (таблица 25).

    Для этого валовой сбор основной и  побочной продукции (графа 3) переводится в валовой сбор условной продукции по соответствующим коэффициентам (Приложение 1). Затем определяется удельный вес каждого вида продукции в общем валовом сборе условной продукции, пропорционально которому распределяются затраты на данную культуру по видам продукции.

    Себестоимость 1 ц продукции (в рублях) определяется делением суммы затрат на производство основной и побочной продукции (графа 7) на валовой сбор (графа 3).

 

       

Таблица 25 – Калькуляция плановой себестоимости основной и побочной продукции
Наименование культуры Вид

продукции

Валовой сбор, ц Коэффициент перевода

в условную продукцию

Валовой сбор

условной

продукции, ц

Удельный вес основной и побочной продукции, % Затраты

на производство основной и побочной продукции, тыс. руб.

Себестоимость

1 ц продукции, руб.

1 2 3 4 5 6 7 8
Озимая

пшеница

Зерно 13840,8 13840,8 27681,8 64,9 3775,0 272,7
Солома 13840,8 1107,3 14948,1 35,1 2041,7 147,5
ИТОГО 42629,9 100 5816,7
Озимый

ячмень

Зерно 6320 6320 12640 64,9 1578,4 249,7
Солома 6320 505,6 6825,6 35,1 853,6 135,1
ИТОГО 19465,6 100 2432,0
Горох Зерно 3460,2 3460,2 6920,4 64,9 1428,9 413,0
Солома 3460,2 276,8 3737 35,1 772,8 223,3
ИТОГО 10657,4 100 2201,7
Сахарная

свекла

Корнеплоды 72095,4 72095,4 144190,8 98,2 5406,8 75,0
Ботва 2164,6 432,9 2597,5 1,8 99,1 45,8
ИТОГО 146788,3 100 5505,9
Подсолнечник Зерно 29388 2938,8 5877,6 100 3241,4 1103.0
Кукуруза

на силос

Зеленая масса 34760 34760 69520 100 2306,5 66,4
Горохоовсяная смесь Зеленая масса 31600 31600 63200 100 2022,4 64,0

 

     Исходя  из расчетов видно, что удельный вес  побочной продукции по озимой пшенице, ячменю и гороху составляет 35,1%, а основной – 64,9%, по сахарной свекле – 1,8 % и 98,2% соответственно.

     Высокую себестоимость имеет подсолнечник –1103 руб/ц. и горох – 413,0 руб./ц.  Высокая себестоимость продукции подсолнечника объясняется высокими затратами на его производство (3241,4 тыс. руб.), при небольшом количестве валового сбора (29388 ц). 

5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства

    Финансовые результаты сельскохозяйственного производства характеризуются суммой прибыли и уровнем рентабельности (таблица 26).

    Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализации продукции, которая рассчитывается как разность между доходом, полученным от реализации продукции (графа 2), и издержками на ее производство и реализацию (графа 3).

    Размер  прибыли зависит от объемов и структуры реализации продукции; себестоимости продукции; цен реализации и др.

    Рентабельность  характеризует эффективность работы отдельного подразделения или предприятия в целом и отражает окупаемость затрат. Рентабельность (убыточность) производства продукции определяется как отношение прибыли (убытка) от реализации продукции (графа 4) к затратам на ее производство и реализацию (графа 3) выраженные в процентах.

    На  уровень рентабельности оказывают  влияние два фактора: цена реализации и себестоимость 1 ц продукции.

Таблица 26 – Расчет рентабельности производства продукции

Наименование

культур

Сумма денежной выручки от реализации основной и побочной продукции, тыс. руб. Затраты

на производство основной и побочной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (–),

тыс. руб.

Уровень

рентабельности (убыточности), %

1 2 3 4 5
Озимая  пшеница 8800 5816,7 2983,3 51,3
Озимый  ячмень 3780,6 2432,0 1348,6 55,5
Горох 2480,9 2201,7 279,2 12,7
Сахарная  свекла 6623,7 5505,9 1117,8 20,3
Подсолнечник 4407 3241,4 1165,6 36,0
Кукуруза 

на силос

2711,3 2306,5 404,8 17,5
Горохоовсяная смесь 2464,8 2022,4 442,4 21,9
ИТОГО 31268,3 23526,6 7741,7 32,9
 
 

      Таким образом, в целом по данному подразделению  производство данных культур является рентабельным. Самый высокий уровень рентабельности наблюдается у озимого ячменя 55,5% и у озимой пшеницы 51,3% , что говорит о эффективности их выращивания. Наименьший уровень рентабельности у гороха - 12,7%

     В целом можно отметить,  прибыль  составила 7741 тыс.руб. при общих затратах на производство 23526,6 тыс.руб. и денежной выручкой от реализации 31268,3 тыс.руб. Общий уровень рентабельности составил 32,9%, что говорит об эффективности деятельности подразделения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

П Р И Л О Ж  Е Н И Я

Приложение  1

Коэффициенты  распределения производственных затрат

на  основную и побочную продукцию, ц

Наименование  культур Вид продукции Коэффициент
Зерновые  культуры (без кукурузы) зерно 1,00
солома 0,08
Кукуруза  в переводе на сухое зерно зерно 1,00
стебли 0,17
Сахарная  свекла корнеплоды 1,00
ботва 0,20
Многолетние травы сено 1,00
семена 75,00
солома 0,10
зеленая масса 0,30
Подсолнечник зерно 1,00
корзинки 0,17
 

Приложение 2

Содержание  кормовых единиц в 1 центнере продукции

Наименование

продукции

Коэффициент Наименование

продукции

Коэффициент
Солома: пшеничная 0,22 Сено: луговое 0,42
    кукурузная 0,30     люцерновое 0,49
    ячменная 0,38 Зеленые корма:  
    рисовая 0,20     кукуруза 0,20
    овсяная 0,31     люцерна 0,17
    гороховая 0,30     пастбищ 0,20
Силос кукурузный 0,20     кукуруза с соей 0,20
Корзинки  подсолнечника 0,32 Ботва сахарной свеклы 0,16
 

Приложение 3

Эталонная выработка тракторов, комбайнов и сельхозмашин

Марка тракторов За 1 час сменного времени За 7-часовую  смену За 8-часовую  смену
ДТ-75М 1,10 7,7 8,8
ДТ-75, Т-75, Т-74, ДТ-75Б 1,00 7,0 8,0
Т-150, Т-150К 1,65 11,6 13,2
К-700 2,10 14,7 16,8
К-700А 2,20 15,4 17,6
К-701 2,70 18,9 21,6
МТЗ-80, МТЗ-80Л, МТЗ-80Х, 0,70 4,9 5,6
МТЗ-82 0,73 5,1 5,8

Информация о работе Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве