Редька масличная

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 11:16, реферат

Описание работы

Редька масличная - это однолетнее растение семейства крестоцветных.
Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Условия на индивидуальных подворьях и дачах отличаются огромной пестротой по уровню плодородия, засоренности, реакции почвы, водному, световому, температурному режимам и т.д., поэтому трудно подобрать идеальную культуру, годную для выращивания на всех участках, но всегда найдутся более или менее универсальные.

Работа содержит 1 файл

редька масличная реферат дваммапрн.docx

— 68.06 Кб (Скачать)

     Министерство  сельского хозяйства РФ. 

     Факультет: Аграрно-технологический институт

     Специальность: технология производства и

     переработки с\х продукции 
 
 

     Реферат на тему:

     Редька  масличная  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Йошкар - Ола. 2011 г. 
РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ

(Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.) 

Редька масличная  - это однолетнее растение семейства крестоцветных.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Условия на индивидуальных подворьях и дачах отличаются огромной пестротой по уровню плодородия, засоренности, реакции почвы, водному, световому, температурному режимам и т.д., поэтому трудно подобрать идеальную культуру, годную для выращивания на всех участках, но всегда найдутся более или менее универсальные.

К таким, пока малораспространенным растениям относится Редька масличная - новое направление агротехнологии в области оздоровления почвы и использования на зеленое удобрение (сидерат) и зеленый корм.

Биологические особенности.

 Кореневая система стержневая, утолщенный в верхней части, разветвленный.

Стебли прямые, ветвистые, сильно полегающие, зеленые, иногда с антоцианом, опушенные, высотой до 120 см.

Листья перистораздельные, лировидные, зеленые, иногда с антоциановым оттенком, сильно опушенные.

 Соцветие — рыхлая кисть. Цветки небольшие. Окраска венчиков разнообразная, с разными оттенками: белая, светло-сиреневая, бледно-фиолетовая, розоватая. Цветение растянутое.

  Плод — стручок: цилиндрический, удлиненно-овальный, заостренный, с утолщенными стенками, заполнен паренхимной тканью. Семена округло-овальные, красноватые. Масса 1000 семян 8-12 г. 
 
 

Химический  состав редьки масличной.

Показатели Значение
Кормовые  единицы 0,13
Обменная  энергия (КРС), МДж 1,67
Обменная  энергия (свиньи), МДж 1,92
Обменная  энергия (овцы), МДж 1,67
Сухое вещество, г 142,6
Сырой протеин, г 30,9
Переваримый протеин (КРС), г 26,5
Переваримый протеин (свиньи), г 29
Переваримый протеин (овцы), г 26,5
Лизин, г 0,7
Метионин+цистин, г 1
Сырая клетчатка, г 30,5
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 58
Сырой жир, г 6,6
Кальций, г 1,1
Калий, г 5,7
Фосфор, г 0,7
Магний, г 0,5
Натрий, г 1,2
Железо, г 41,1
Медь, мг 0,9
Цинк, мг 4,2
Марганец, мг 6,9
Кобальт, мг 0,01

Редька масличная является растением длинного дня, скороспелое, холодостойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, дружное появление всходов отмечается при 7-8°С. Всходы переносят заморозки до -3, -4°С, а взрослые растения — более низкие температуры, не прекращая вегетации.

К почвам относительно нетребовательна. Растение легко приспосабливается  к различным почвенно-климатическим  условиям, хорошо растет практически  на любых почвах (глинистых, песчаных и т.п.). Выносит небольшую кислотность. Редьки масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В 100 кг зеленой массы содержится 140-150 к.ед. и до 2.5 кг сырого протеина.

Редька масличная быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используемая на зелёное удобрение, а в зонах нестабильного земледелия - и как кормовое растение. Интенсивный рост редьки способствует быстрому смыканию посевов.

Высевают редьку масличную в различные сроки  начиная с мая и по сентябрь (ранний, поукосный, пожнивный), сплошным рядковым способом с нормой высева 18-25 кг/га, а в смешанных посевах  на корм или сидерат норма может  быть снижена от 50 до 70%. Оптимальная  глубина заделки семян 2-3 см. Обязательный прием - прикатывание почвы до и после  посева.

Для получения  высокого урожая необходимо 60-80 кг азота  на гектар. Уборку начинают через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. В зависимости от продолжительности  вегетации можно собрать 40-50 ц  сухого вещества с 1 га. Животные неохотно поедают редьку масличную в свежем виде, её лучше силосовать. Она улучшает структуру подпахотного слоя почвы, не реагирует на повторный посев  на том же участке в меньшей  степени, чем рапс, способствует распространению  свекловичной нематоды и по сравнению  с другими крестоцветными более  устойчива к киле.

Редька масличная  – скороспелая, холодостойкая (выносит  заморозки до минус 3°) культура, способная  давать семена и зеленую массу  почти на широте Полярного круга. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых  почвах любого типа, в том числе  осушенных торфяниках и тяжелых  суглинках. Кроме того, по урожайности  зеленой массы редька масличная  более чем в два раза превосходит  люпин, горчицу белую и рожь. Вот  почему это отличный сидерат.

Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как  только оттает почва) до осени (включая  сентябрь). Однако при посеве в августе  и сентябре она дает больше листьев  и они крупнее, чем при раннелетнем  выращивании. Семена всходят на 4-7-й  день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы  скосить редьку. Массу оставляют  на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности  от посева до перекопки проходит около 30-40 дней.

Хорошо себя зарекомендовал смешанный посев  редьки масличной, вики и гречихи  для получения высокого урожая органической массы. Полученная органическая масса  богата углеродом, азотом, фосфором, серой  и калием. Это лучшая сидеральная  смесь для земледелия, незаменима для промежуточных посевов в зерновых, свекловичных, картофельных севооборотах для обогащения почвы свежей органикой (По данным Пензенского НИИСХ).

При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засоренность участка  сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность  почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение  грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура  почвы и нормализуется ее реакция (рН).

Зеленая масса  растений содержит в себе столько  же питательных веществ, сколько  и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м 2 , содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на химсостав): 3-5 кг аммиачной  селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая  масса при заделке в почву  раскисляет ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

Подземная часть  растений обладает способностью усваивать  азот из воздуха, подобно клеверу  и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы  и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для  последующих культур форму.

Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в  почву вещества, угнетающие и подавляющие  рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом  субстрате бурно развивается  сапрофитная микрофлора, которая  вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

После уборки зеленой  массы вместе с пожнивными остатками  в почве остаются стимуляторы  роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции  последующих культур.

Зеленая масса  является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете  на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем  в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами  и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет  иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно-бактериальной  агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки  редьки консервируют, подобно овощам.

Медоносные качества редьки масличной также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении  нектара в дни даже с холодными  ночами. В нектаре содержится в  среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные  культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев. 

Незаменима на тяжелых глинистых почвах. Ценится  за способность быстро (почти как  горчица белая) отрастать и наращивать относительно большую массу в  холодный период. Среди других крестоцветных  сидератов отмечается меньшей требовательностью  к почвам и постоянством урожаев. Корневая система растения настолько  сильная и так глубоко входит в почву, что может поднимать  все нужные для ее роста компоненты, сильно разрыхляя и обогащая верхние  слои. Хорошо переносит поздний посев. Используется в зонах нестабильного  земледелия.  

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса редьки масличной становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется  органикой, гумусом. Редька значительно  уступает бобовым сидератам по содержанию азота и немного уступает другим крестоцветным своими удобрительными качествами. Но имеет другие преимущества: хорошо приспосабливается к любым  климатическим условиям, быстро растет на холоде, засухоустойчивая, подавляет  нематоды. Эффективно поглощает питательные  элементы не только из поверхностного пласта почв, предотвращая их вымывание  вглубь, а и из глубоких слоев, возвращая  питательные элементы в верхние.   

Почвообразующие и почвозащитные качества. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.  

Фитосанитарные качества. Активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях редьки эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника) и грибковых болезней (ризоктониоза, парши картофеля), подавляет нематоду (кроме свекольной). Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожаев. При севе в окультуренные почвы эффективно подавляет развитие сорняков.  

Кормовая культура. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток - в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов, количество которых увеличивается по мере старения растений. Поэтому скашивают на зеленый корм и силос к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм на протяжении часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.  

Технология  возделывания. 

Выращивание. В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и озимых и ранних ярых зерновых, срезая к зиме. Сеют и весной, срезая под озимые, или под другие сидераты. Подсевают в разреженные посевы многолетних трав на последнем году вегетации.  

Почвы. Требует более связанных питательных и окультуренных почв, чем злаковые и большинство бобовых, но среди крестоцветных сидератов наименее требовательная. Растет на питательных суглинистых и супесчаных почвах, осушенных и окультуренных торфяниках (слабо кислых, но не кислых). На дерново-подзолистых обязательно требует удобрения. Хороший сидерат для относительно трудных слабокислых почв.  

Температура.   Холодоустойчивая, но в меньшей мере, чем горчица белая 

ВлажностьВлаголюбивая даже в большей степени, чем горчица белая. Температура. Холодоустойчивая, но в меньшей мере, чем горчица белая.  

Освещенность. Более требовательная, чем рапс озимый, семена световсхожие.  

Подготовка почв. Поверхностная обработка плоскорезом или культиватором с последующим прикатыванием или выдержкой 2-3 недели. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).  

Посев. Сеют с апреля и до середины сентября, но при севе после 10 августа (на Юге 20-го) почвозащитные и фитосанитарные качества сидерат выполняет, но удобряет плохо, зеленой массы нарастает мало. Наибольшие урожаи получают при севе в апреле. На зеленые удобрения и корм сеют с шириной междурядий 15 см, 200 г на сотку. При севе вручную вроссыпь или после 10-го (20-го) августа - 350-400 г. Глубина 3-4 см. После сева в почву прикатывают. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см. Можно высевать в смеси с викой яровой в качестве ее опоры (на 1 г семян редьки 6 г семян вики).  

Информация о работе Редька масличная