Селекция и семеноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 22:03, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №10. Организация и сеть в стране селекционных центров, их задачи.
В России началом развития научной селекции считается 1903 г.-год организации Д.Л.Рудзинским при Московском сельскохозяйственном институте селекционные станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. Больших успехов достигла селекция после Октябрьской революции 1917 г. В 1921 г. был принят декрет «О семеноводстве», подписанный В.И.Лениным, заложивший основы единой государственной системы селекционно-семеноводческие работы в СССР.

Работа содержит 1 файл

семеноводство.docx

— 93.94 Кб (Скачать)

В наиболее ценных семьях, не выравненных морфологически, проводят индивидуальные отборы для повторного посева в селекционном питомнике. Выделенные лучшие семьи убирают по комбинациям. После их обмолота в лаборатории  ведут браковку по продуктивности и  выравненное™ зерна. После обмолота зерно взвешивают, определяют М1000зерен, а у лучших линий — содержание белка, сырой клейковины и с помощью микрометодов — технологические показатели зерна. Лучшие потомства передают в следующий питомник.

Контрольный питомник. Сюда поступают все лучшие номера, отобранные в селекционном питомнике. Количество семенного материала здесь уже достаточное и позволяет перейти к оценке и сравнению испытуемого материала с единицы площади. В связи с этим размер делянки возрастает до 2—10 м2 и более. Кроме того, вводят повторность опыта. Обычно используют стандартный, или парный, метод сравнения, разработанный П.Н. Константиновым, когда стандарт размещают через каждые два номера. Урожайность номера сравнивают с расположенным рядом стандартом, выражая в процентах к нему.

В зависимости от количества семенного материала номера распределяют на группы и для каждой устанавливают  свой размер делянки и повторность.

Посев проводят сеялкой ССФК-7 или навесной СН-16П в двукратной повторности. Норму высева для каждого  сорта устанавливают из расчета 3,5—4 млн зерен на 1 га с учетом М1000зерен, распределяя семьи по этому показателю на 5—6 групп с разницей 2—3 г. Размер учетной площади делянки обычно 10 м2. Всего в контрольном питомнике высевают от 100 до 500 образцов, а иногда и больше.

Испытуемые номера оценивают  как по отдельным признакам, так  и по их совокупности, главный среди которых — урожайность. Дополнительно учитывают продуктивность стеблестоя на метровых отрезках двух соседних рядков на каждой делянке и высоту растений в трех местах.

Параллельно с закладкой  контрольного питомника часть семян  высевают на инфекционном фоне для  оценки устойчивости к разным видам  ржавчины, головни, мучнистой росе. Убирают лучшие линии малогабаритными  комбайнами. После высушивания зерна  его взвешивают, определяют массу 1000 зерен, оценивают выравненность, выполненность и стекловидность зерна, определяют его технологические качества. Путем статистического анализа выделяют номера, существенно превышающие стандарт. На основании итоговых данных отбирают ценные номера (20—25%) для следующих звеньев селекционного процесса.

Предварительное (малое) сортоиспытание. Здесь так же, как и в контрольном питомнике, продолжают оценивать испытуемые номера путем учета урожая с единицы площади. Достоверность данных испытания бывает более высокой. В предварительном сортоиспытании оценивают лучшие линии из контрольного питомника. Учетная площадь делянки — 10—25 м2, повторность четырехкратная, расположение сортов рендомизированное (или систематическое). Стандарт размещают через 5—10 испытуемых номеров, которые теперь именуют сортами. Посев проводят сеялкой СН-16П или ССФК-7 с принятой в производстве нормой высева. Число испытуемых сортов обычно 25—30, но при больших объемах работы может достигать 100.

Испытуемые номера в предварительном  сортоиспытании желательно высевать по двум наиболее типичным предшественникам, например озимую пшеницу — по черному  и занятому парам. Фенологические наблюдения, оценки, выделение выключек, уборку и разбор пробных снопов осуществляют по методике государственного сортоиспытания. Как правило, весь набор сортов параллельно  высевают на провокационном фоне для  оценки по устойчивости к грибным болезням и в ящики с землей (озимая пшеница) для оценки в зимнее время по морозостойкости.

Уборку проводят малогабаритным комбайном, например «Сам-по-25». Для  полного технологического и биологического анализов отбирают средний образец  зерна каждого сорта массой 2—3 кг. Данные учета урожая и соответствующих  наблюдений подвергают статистическому  анализу. По результатам сравнения  совокупных данных о каждом сорте  и стандарте выделяют лучшие для  изучения в конкурсном сортоиспытании.

Конкурсное (основное) сортоиспытание. Здесь дают основную оценку самым лучшим сортам, поступившим из предварительного сортоиспытания, выделяя из них те, которые превосходят районированные сорта. Общее число испытуемых в конкурсном сортоиспытании сортов обычно 10—20, но может достигать и 40—50 (например, в Краснодарском НИИ сельского хозяйства при сортоиспытании озимой пшеницы). Посев проводят так же, как и в предварительном сортоиспытании. Удобна для посева и 13-рядная сеялка «Саксония». Повторность шестикратная (допустима четырехкратная), с рендомизированным или систематическим размещением сортов. Площадь учетной делянки для зерновых культур 25—50 м2 (вполне допустима 10 м2), для пропашных — 150—200 м2. Как правило, сортоиспытание проводят по двум предшественникам, наиболее распространенным в конкретной зоне. Сорта изучают 2—4 года по методике государственного сортоиспытания.

В конкурсном сортоиспытании сорта получают комплексную оценку по хозяйственным и биологическим  признакам и свойствам. Причем их сравнивают не только между собой, но и с лучшими сортами других опытных учреждений. Сорта, показавшие неоспоримые преимущества по урожайности  по сравнению со стандартом и лучшими  сортами других селекционных учреждений, передают в государственное сортоиспытание.

Урожай убирают малогабаритными  комбайнами. Результаты сортоиспытания подвергают статистической обработке, используя обычно метод дисперсионного анализа.

Экологическое (межстанционное) сортоиспытание. Это очень важное звено завершающей оценки новых сортов, дополняющее конкурсное сортоиспытание. Его цель — изучить реакцию новых сортов в различных почвенно-климатических зонах одновременно, получить первую информацию об их пластичности, проверить данные урожайности, полученные в опытах оригинатора.

Экологическое сортоиспытание закладывают во всех селекционных учреждениях  любого селекционного центра по двум наиболее распространенным в зоне предшественникам. Принята методика конкурсного сортоиспытания. В него включают по два—четыре лучших сорта, созданных в каждом из селекционных учреждений селекцентра, и два—три стандарта.

Специальное сортоиспытание. В селекционной практике часто возникает необходимость провести оценку новых сортов по таким показателям, которые нельзя в полной мере выявить при испытании в обычных условиях. В этих случаях организуют специальные сортоиспытания. К ним относят динамическое сортоиспытание, сортоиспытание на разных агрофонах, производственное сортоиспытание и др.

Предварительное размножение. К моменту передачи нового сорта в государственное сортоиспытание оригинатор должен накопить достаточное количество семян, необходимых для рассылки на несколько государственных сортоучастков и для производственного сортоиспытания. Так, семян зерновых и зерновых бобовых культур необходимо 1,5—2 т. А в случае районирования сорта потребуется большое количество его семян для организации сортосмены. Поэтому, начиная с предварительного сортоиспытания (а в отдельных случаях и с контрольного питомника), организуют предварительное размножение самых выдающихся сортов или номеров. При этом можно использовать весь арсенал приемов, обеспечивающих повышение коэффициента размножения культуры. В Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы разработана и уже около 30 лет успешно применяется система предварительного размножения переданных в государственное сортоиспытание сортов в элитно-экспериментальном хозяйстве и в других лучших хозяйствах зоны обслуживания института.

 

Вопрос №51. Порядок  включения новых сортов и гибридов в государственное сортоиспытание. Районирование.

Новый выведенный селекционно-опытным  учреждением сорт может быть передан  в государственное сортоиспытание. Если по урожайности он превосходит (при уровне доверительной вероятности 0,95) лучшие районированные, а также  находящиеся в государственном  испытании сорта при более  высоких или равных качественных показателях или если достоверно превосходит на достаточную величину районированные сорта по качественным показателям при более высокой  или равной урожайности. При этом особое внимание обращается на основные хозяйственно ценные признаки и биологические  свойства: урожайность и качество продукции, зимостойкость, засухоустойчивость, скороспелость, устойчивость к поражению  болезнями и повреждению вредителями, пригодность к возделыванию по интенсивным  технологиям.

Вновь созданные сорта  передают в государственное сортоиспытание по данным трехлетнего конкурсного  сортоиспытания в научно-исследовательском учреждении-оригинаторе и одно-двух-летнего производственного испытания.

При передаче нового сорта  в государственное сортоиспытание на него представляют характеристику (описание) по установленной форме, в которой приводят результаты испытания  и указывают требования сорта  к агротехнике. Одновременно заявитель нового сорта высылает в Отдел интродукции ВИР образец (эталон) нового сорта, включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и пр.). Для анализа качества продукции нового сорта, передаваемого в государственное испытание, в Центральную лабораторию Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур высылают образцы зерна (семян, клубней).

Ко времени передачи нового сорта в государственное сортоиспытание научно-исследовательское учреждение должно накопить определенный запас  его семян, необходимых для рассылки нескольким сортоучасткам и для производственного сортоиспытания. Например, семян зерновых культур требуется в первый год испытания 2 т., во второй – 5, картофеля соответственно 5 и 20 т.

В первый год все сортоучастки получают семена нового сорта непосредственно от научно-исследовательского учреждения, в котором оно выведен. В последующие годы семена сортов самоопыляющихся культур выращивают на сортоучастке. Семена сортов перекрестноопыляющихся культур сортоучастки получают ежегодно от селекционно-опытных учреждений своей области (края) или их размножение организуется на одном из сортоучастков для рассылки всем другим, испытывающим данный сорт.

Конечный результат работы всей системы государственного сортоиспытания – установление районов распространения  новых сортов, их районирование.

Существует следующий  порядок районирования новых  сортов. Сортоучасток по данным основного и производственного сортоиспытания составляет годовой отчет о своей работе. Результаты сортоиспытания рассматривают сначала на совещании специалистов и руководителей хозяйств зоны обслуживания сортоучастка, а затем на областном (краевом) агрономическом совещании, созываемом агропромышленным комитетом области (края) и областной (краевой) инспекцией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Областное агрономическое совещание разрабатывает проект сортового районирования на следующий год, вносит предложения по исключению сортов из числа районированных. Окончательное решение по этим вопросам выносит Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. На основе ее решения исполком областного (краевого) Совета народных депутатов утверждает сортовое районирование сельскохозяйственных культур на очередной год.

Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и сеть ее сортоучастков и станций проводят большую работу. Ежегодно испытываются более 14 тыс. сортов и гибридов почти 300 культур. Районировано около 3000 сортов полевых культур. Среди районированных и внедренных в производство около 600 сортов зерновых колосовых и крупяных культур, около 100 гибридов и сортов кукурузы, более 100 сортов картофеля, более 750 сортов различных кормовых культур и т.д.

Результаты  работы Государственной  комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур показывают, что селекция полевых культур в нашей стране достигла больших успехов. Для всех основных почвенно-климатических зон  выведены, районированы и внедрены в производство приспособленные  к местным условиям высокоурожайные  и ценные по качеству продукции сорта.

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа №2.

Вопрос №10.Система  промышленного семеноводства многолетних трав.

Создание прочной кормовой базы в колхозах и совхозах неразрывно связано с организацией семеноводства  кормовых культур и в первую очередь  многолетних трав, семена которых  необходимы для интенсивного ведения  лугопастбищного хозяйства и  полевого травосеяния. В каждом колхозе  и совхозе необходимо выращивать семена многолетних бобовых и  злаковых трав в размерах, полностью  покрывающих в них потребность, прежде всего своего хозяйства. Опыт и практика" показывают, что на каждые 100 га посевов многолетних  трав в хозяйстве надо иметь 12—15 га семенников.

Правильная система  организации семеноводства многолетних  трав состоит из трех звеньев.

1.  Научно-исследовательские учреждения по сельскому хозяйству (во многих случаях и учебные заведения) ведут первичное семеноводство районированных и перспективных сортов бобовых и злаковых трав и снабжают семенами элиты семенные участки специализированных семеноводческих хозяйств.

2.         Специализированные семеноводческие хозяйства по травам производят 1-ю и 2-ю репродукцию, снабжая сортовыми семенами участки совхозов и колхозов.

Для достижения большей эффективности  по выращиванию семян многолетних  трав и улучшения качества семенного  материала в нашей стране проводится планомерная работа по организации  семеноводства на промышленной основе путем создания территориальных  межхозяйственных объединений и  фирм. Каждое семеноводческое хозяйство, входящее в такое объединение, специализируется на производстве семян одного —  трех видов многолетних трав.

Информация о работе Селекция и семеноводство