Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:45, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Сельское хозяйство".

Работа содержит 1 файл

хранение билеты.docx

— 47.13 Кб (Скачать)

- спорообразующие гнилостные  бактерии – картофельная и  сенная палочка. Вызывают картофельную (тянучую) болезнь хлеба

Факторы развития микроорганизмов

1. Влажность зерна:

- ксерофильные – минимальная  влажность воздуха φ для развития 70-79%, зерна W – 14-16%; оптимальные – φ 90-95%, W 20-25%. Большая часть плесеней хранения

- мезофильные – минимальные φ 80-90%, W 17-21%, оптимальные φ 95-96%, W 25-27%

- гидрофильные – минимальные  φ 90, W 20-28, оптимальные φ 98-100%, W более 30. Травяная палочка, дрожжи

Для хранения зерно должно иметь влажность ниже критической  на 0,5-1%. Из зерновой массы  необходимо устранять влажные компоненты из з/м, удалять сорную примесь, битые  и травмированные зерна.

2. Температура

- психрофильные (холодостойкие) – минимальная температура -8-0С, оптимальная 10-20С. Микроорганизмы, вызывающие «вялоеплесневение»

- мезофильные – минимальная 5-10С, оптимальная 20-40С. Большинство плесеней хранения

- термофильные – минимальная 25-40С, оптимальная 50-60С. Картофельная и сенная палочка

Температуру при хранении необходимо снижать

3. Наличие О2 в межзерновых пространствах

- типичные аэробы –  развиваются только в присутствии  кислорода. Большинство микроорганизмов

- типичные анаэробы –  развиваются только в отсутствии  кислорода. Маслянокислые бактерии

- аэротолерантные анаэробы – не требуют кислорода для развития, могут существовать при доступе кислорода. Молочнокислые бактерии

- факультативные анаэробы  – при наличии О2 существуют как аэробы, при отсутствии – как анаэробы. Дрожжи

Зерновую массу необходимо хранить при сниженном содержании кислорода

Развитие в зерновой массе  микроорганизмов вызывает следующие  потери:

- потери в массе

- потери свежести (изменение  цвета, исчезновение блеска, неприятный  запах)

- сильное снижение технологических  свойств – дробление оболочек, темная мука, хлеб темный, с трещинами  и неприятным привкусом

- снижение всхожести из-за  повреждения зародыша

- возможное появление  токсических свойств (вомитоксин, афлотоксин, Т2 и т.д.). Поэтому при правильном режиме хранения плесени хранения развиваться не должны

- возможно развитие самосогревания  в результате развития плесеней  хранения

 

24. Изменение состава микрофлоры  зерна при хранении. Влияние на  качество зерна

Зерновая масса населена сапрофитными организмами 2  групп

1. Типичные эпифиты –  обитают на поверхности зерновки. К ним относятся:

- неспорообразующие бактерии; травяная палочка (Erwiniaherbicola), на свежем зерне составляет 92-95% от всех микроорганизмов (индикатор свежести зерна), при хранении численность снижается

- молочнокислые бактерии

- дрожжи

- полевые плесени

- актиномицеты

2. Прочие сапрофиты:

- плесени хранения –  роды Aspergillus, Penicillium, Mucor; содержат гидролитические ферменты, расщепляющие оболочку зерновки, с помощью которых они проникают внутрь зерновки. В первую очередь повреждают зародыш; вырабатывают вещества, угнетающе действующие на зерновку – микотоксины. В свежеубранном зерне составляют 1-2% от всех микроорганизмов, в процессе хранения их численность может стать преобладающей

- спорообразующие гнилостные  бактерии – картофельная и  сенная палочка. Вызывают картофельную (тянучую) болезнь хлеба

Развитие в зерновой массе  микроорганизмов вызывает следующие  потери:

- потери в массе

- потери свежести (изменение  цвета, исчезновение блеска, неприятный  запах)

- сильное снижение технологических  свойств – дробление оболочек, темная мука, хлеб темный, с трещинами  и неприятным привкусом

- снижение всхожести из-за  повреждения зародыша

- возможное появление  токсических свойств (вомитоксин, афлотоксин, Т2 и т.д.). Поэтому при правильном режиме хранения плесени хранения развиваться не должны

- возможно развитие самосогревания  в результате развития плесеней  хранения

 

25. Факторы, влияющие на  развитие микроорганизмов

Факторы развития микроорганизмов

1. Влажность зерна:

- ксерофильные – минимальная  влажность воздуха φ для развития 70-79%, зерна W – 14-16%; оптимальные – φ 90-95%, W 20-25%. Большая часть плесеней хранения

- мезофильные – минимальные φ 80-90%, W 17-21%, оптимальные φ 95-96%, W 25-27%

- гидрофильные – минимальные  φ 90, W 20-28, оптимальные φ 98-100%, W более 30. Травяная палочка, дрожжи

Для хранения зерно должно иметь влажность ниже критической  на 0,5-1%. Из зерновой массы  необходимо устранять влажные компоненты из з/м, удалять сорную примесь, битые  и травмированные зерна.

2. Температура

- психрофильные (холодостойкие) – минимальная температура -8-0С, оптимальная 10-20С. Микроорганизмы, вызывающие «вялоеплесневение»

- мезофильные – минимальная 5-10С, оптимальная 20-40С. Большинство плесеней хранения

- термофильные – минимальная  25-40С, оптимальная 50-60С. Картофельная  и сенная палочка

Температуру при хранении необходимо снижать

3. Наличие О2 в межзерновых пространствах

- типичные аэробы –  развиваются только в присутствии  кислорода. Большинство микроорганизмов

- типичные анаэробы –  развиваются только в отсутствии  кислорода. Маслянокислые бактерии

- аэротолерантные анаэробы – не требуют кислорода для развития, могут существовать при доступе кислорода. Молочнокислые бактерии

- факультативные анаэробы  – при наличии О2 существуют как аэробы, при отсутствии – как анаэробы. Дрожжи

Зерновую массу необходимо хранить при сниженном содержании кислорода

 

26. Основные вредители  хлебных запасов и меры борьбы  с ними

Вредители хлебных запасов  насчитывают несколько десятков видов и относятся к 2 типам  – Членистоногие (кл.Паукообразные и кл.Насекомые) и Хордовые (кл.Млекопитающие и кл.Птицы).

Общие признаки:

- для большинства з/м  является местообитанием и источником пищи

- стабильные условия среды

- для большинства характерно  отсутствие диапаузы; могут развиваться  круглый год

- короткий период онтогенеза, несколько поколений в год

- взрослые особи многих  видов живут более года и  имеют высокую плодовитость

В результате обеспечивается катастрофически быстрое нарастание популяции

- большинство нетребовательны  к влажности среды

- большинство (особенно  из кл.насекомых) не могут существовать при температуре ниже 15С

- большинству видов свойственно  явление танатоза (замирания)

- некоторые виды живут  и в поле, и в хранилище (мукоеды,  рисовый точильщик, гороховая  зерновка, зерновая моль), другие  – только в хранилище (амбарные  долгоносики)

- большинство проявляют  отрицательный фототаксис

Кл.Паукообразные

Наибольший вред приносят представители сем.Хлебных клещей (мучной клещ, удлиненный клещ, темноногий клещ). Размер тела 0,2-1мм. Широкий ареал обитания – живут в зернохранилищах, перерабатывающих предприятиях, перерабатывающих предприятиях, на растительных остатках, в стогах и т.д. После 1-й нимфы могут при неблагоприятных условиях переходить в состояние гипопуса и жить без пищи несколько лет. Лимитирующее условие для развития – влажность зерна (опт.15-16%, ниже 12% - не развиваются). Повреждать целую зерновку не могут, питаются зерновой пылью и битым зерном. Могут вызывать самосогревание.

Насекомые

Отр.Жуки – зерновой точильщик, хрущаки, суринамский мукоед, фасолевая и гороховая зерновки, сем.Долгоносиков (амбарный, рисовый, кукурузный, рогатый). Зерновой точильщик за день съедает количество зерна, равное ему по массе. Оптимальная температура развития 30С.

Отр.Чешуекрылые (вредят личинки) – амбарная моль, хлебная моль, зерновая моль; мучная, южная и мельничная огневки; зерновая совка.

Лимитирующим фактором для  развития насекомых служит температура (опт.26-29С, нижний порог 6-12С). Ниже наступает  постепенное отмирание, при 0С –  окоченение, при -15С – гибель в  течение суток. Верхний порог  – 36-38С (тепловая депрессия), гибель при 50С. Влажность зерна значения не имеет. Степень аэрации – при  концентрации О2 ниже 10% - постепенное отмирание, при 1% - полная гибель.

Меры борьбы:

- карантинные

- профилактические

- истребительные (биологические,  физико-механические, химические)

Кл.Млекопитающие

К вредителям относятся представители  отр.Грызунов – крысы и мыши, особенно серая крыса и домовая мышь.

Кл.Птицы

Домашний голубь, вороны, воробьи

Вред от вредителей:

- потери в массе 6-10% от массы зерна

- потери в качестве  – несвойственный запах

- снижение всхожести

- появление у зерна  токсических свойств

- способствуют самосогреванию

Товарные партии зерна  не должны содержать живых вредителей.

 

27. Факторы, влияющие на развитие насекомых и клещей в зерновой массе

Температура

Лимитирующим фактором для  развития насекомых служит температура (опт.26-29С, нижний порог 6-12С). Ниже наступает  постепенное отмирание, при 0С –  окоченение, при -15С – гибель в  течение суток. Верхний порог  – 36-38С (тепловая депрессия), гибель при 50С. Клещи к понижению температуры  более устойчивы; так, мучной и удлиненный клещи при 10С еще питаются и размножаются, однако при этом замедляется их эмбриональное развитие.

Влажность

У клещей влажность является лимитирующим условием для развития (опт.15-16%, ниже 12% - не развиваются). Для  насекомых влажность зерна значения не имеет.

Содержание кислорода

Степень аэрации очень  важна для насекомых – при  концентрации О2 ниже 10% - постепенное отмирание, при 1% - полная гибель.

 

28. Сущность процесса самосогревания  зерновых масс. Возможность развития  процесса.

Самосогревание – это  спонтанное самопроизвольное повышение  температуры з/м, вызванное активизацией жизнедеятельности живых компонентов  з/м и ее низкой теплопроводностью.

Источники тепла в з/м:

- активизация жизнедеятельности  зерна

- активизация жизнедеятельности  примесей

- микроорганизмы

- насекомые и клещи

Например, свежеубранное  зерно с влажностью 20% и температурой 20С за 4 дня способно повысить свою температуру до 60С, что означает полную его порчу. Затем идет постепенное снижение температуры, т.к. зерно погибло. При хранении на складе возможно развитие самосогревания при температуре зерна выше 10С. При этом температура з/м достаточно медленно (недели или месяцы) повышается до 25С. При 25-40Снаступает оптимум для развития плесеней хранения, в результате чего температура начинает быстро расти и за несколько недель достигает 60-70С, что приводит к порче зерна, с последующим снижением из-за гибели зерна. Поэтому з/м необходимо охладить до температуры ниже 10С.

В результате самосогревания происходит полная порча зерна –  зерна темнеют («обугливаются»), з/м  теряет сыпучесть и превращается в монолит. Посевные и технологические  качества полностью утрачиваются.

Виды самосогревания:

1. гнездовое – отдельным  очагом, вызывается неоднородностью  з/м по влажности, засоренности, зараженности вредителями (напр., локальное увлажнение зерна при  протечке крыши).

2. пластовое – самосогревающийся слой имеет вид пласта. Причина – при наличии градиента температур в з/м благодаря явлению термовлагопроводности в определенных слоях образуется конденсат, в котором прорастают споры микроорганизмов. В зависимости от расположения пласта выделяют следующие виды пластового самосогревания:

- верховое 

- низовое – самый опасный  вид, т.к. тепло и водяные  пары от разогретых нижних  слоев поднимаются в верхние  слои и также вызывают их  самосогревание

- вертикальное – вызывается охлаждением или нагревом вертикального пласта зерна от стены склада или элеватора

3. сплошное – при разрастании гнездового или пластового

Признаки самосогревания:

- повышение температуры  хотя бы на 1С

- потеря сыпучести

Меры борьбы:

- охлаждение с помощью  активного вентилирования ниже 10С

- удаление примесей

- борьба с вредителями

- защита от перепада  температур

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"