Система применения удобрений в севообороте хозяйства Рязанской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение. Академик Д.Н.Прянишников считал задачами земледелия и агрохимии изучение круговорота веществ и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав.

Содержание

Введение_______________________________________________________2
Агроклиматическая характеристика области_________________________3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота_________6 Обоснование необходимости химической мелиорации почвы полей севооборота_________________________________________________________7
Накопление, хранение, место в севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений______________________________________________9
Биологические особенности питания и агротехника возделывания культур____________________________________________________________12
Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами:_____________________________20
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Расчёт доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота при достаточной (неограниченной) обеспеченности минеральными удобрениями:_______________________________________________________22
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Годовой план применения удобрений с обоснованием доз, форм, сроков и способов внесения их в соответствии с биологическими особенностями культур и плодородием конкретных полей севооборота____________________________30
Календарный план приобретения и использования удобрений в соответствии с годовым планом________________________________________31
Заключение____________________________________________________36
Список литературы______________________________________________38

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 618.00 Кб (Скачать)

Задачи  системы удобрения в каждом агроценозе (хозяйстве) решаются при успешной разработке и реализации её и заключаются в следующем:

  • Повышение продуктивности всех возделываемых культур и улучшение качества получаемой  продукции с ростом удобренности посевов до оптимальных уровней;
  • Устранение различий (выравнивание) в плодородии отдельных полей каждого севооборота при любой обеспеченности удобрениями и повышение плодородия почв всех полей до оптимального уровня при соответствующем росте обеспеченности посевов удобрениями;
  • Повышение оплаты единицы удобрений прибавками урожаев всех возделываемых культур, т.е. рост экономической эффективности применяемых удобрений при любой обеспеченности ими вплоть до максимальной;
  • Получение сертифицируемой продукции всех культур при постоянном контроле над изменением  агрохимических показателей плодородия почв;
  • Повышение производительности труда всех работников, организационно-хозяйственной и управленческой деятельности специалистов и руководителей;
  • Постоянное выполнение всевозрастающих требований по охране окружающей среды от загрязнения средствами химизации земледелия.
 
 
  1. Биологические особенности питания  и агротехника  возделывания культур.
 

    Ячмень 

 Ячмень  – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зёрен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости  её примешивают к пшеничной или  ржаной муке. В зерне ячменя содержится в среднем 12% белка, 65% безазотистых экстрактивных соединений, 2% жира, 5-5,5% клетчатки, 2,5-2,8% золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты.

 Лучшими предшественниками являются пропашные  культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), озимые, идущие по удобренному чистому пару, яровая пшеница, если она размещается по пласту многолетних трав или по чистому пару.

 Ячмень  хорошо отзывается на внесение удобрений. На формирование 1ц зерна и соответствующее  количество соломы ячмень потребляет 2,5-3 кг азота, 1,1-1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, а азот под предпосевную культивацию и при подкормке. Примерные дозы минеральных удобрений (кг/га д.в.) следующие: 45-60 фосфорных, 25-40 калийных и 20-30 азотных; на почвах, бедных органическим веществом, доза азота должна быть увеличена.

 Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов  удобрений (NPK), необходимо внесение недостающих микроудобрений (B, Mn, Cu, Mo и др.).

 Требования  к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1-20С. Оптимальная температура для прорастания 15-200С. Всходы выдерживают заморозки -80С. В  период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки -1,5-30С. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть.

 Требования  к влаге. Среди хлебов первой группы ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых.

 Транспирационный  коэффициент  его около 400.  К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нём увеличится число бесплодных колосков, что естественно приводит к снижению урожая.

 Требования  к почве. Ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые  торфяные почвы; ячмень хорошо растёт при pH 6,8-7,5. На засолённых почвах он не удаётся. 
 

    Клевер 

 Клевер луговой — главная бобовая кормовая культура в полевых севооборотах европейской части Нечерноземной и степной зон нашей страны. При оптимизации режима минерального питания и достаточной влажности клевер может за вегетацию сформировать до 12 т сухого вещества надземной массы на 1 га. В условиях естественного плодородия почв Нечерноземной зоны клевер луговой обеспечивает сбор 2...3 т сена 1 га.

 Требования  к температуре. Клевер луговой — холодостойкое растение. Критическая температура в зоне расположения корневой шейки, при которой наблюдается сильное изреживание, зависит от возраста растений и условий выращивания. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит температуру до —15 °С. Морозостойкость во время зимы со второго на третий год жизни обычно ниже, чем в год посева.

 Требования к влаге. Клевер влаголюбивое растение. Однако он  не переносит избытка влаги в почве, а при застое воды на поле погибает. Клевер луговой - растение длинного дня, относительно теневынослив, поэтому его можно подсевать под покров различных культур. Лучшими покровными культурами считаются раноубираемые растения — озимая рожь на зеленую массу, овес или викоовсяная смесь на зеленый корм. Клевер можно подсевать и под зерновые культуры, выращиваемые на зерно, если предполагаемая урожайность не превышает 2,0...2,5 т/га.

 Требования  к почве. Клевер луговой хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах. Он не переносит кислых и сильнозасоленных почв. При рНсол почвенного раствора менее 4,5 он, как правило, выпадает. Неустойчивы посевы клевера лугового на супесчаных почвах с песчаной подпочвой. К фазе бутонизации на формирование 1 т сена максимальное потребление элементов питания у клевера лугового составляет, кг: N-31, P2O5-9, K2O-22; CaO-16, Mg-5, S — 1,5; вынос N — 22, Р2О— 5, К2О — 16. Клевер требует достаточной обеспеченности бором и молибденом. 
 
 

    Озимая  рожь

 Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности
 Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.

 Требования  к температуре. Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей  менее требовательна к теплу. Оптимальная температура для цветения 17-20°С. Озимая рожь - более морозостойкая и зимостойкая культура из-за большого количества питательных веществ в узле кущения. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до -20 °С, а под покровом снега толщиной  20 см - до-50-60 °С.

 Требования  к влаге. Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.

 По  устойчивости к выпреванию и вымоканию  озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи — от выхода в трубку до колошения (VI...VIII этапы), а также в период цветение — налив зерна (IX...XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.

 Требования  к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы. 
 
 
 
 
 
 
 

    Картофель поздний 

 Жизнь картофельного растения условно  делят на три периода. Первый период — от всходов до начала цветения (35-38 дней у скороспелых, 43-46 дней у позднеспелых). На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней. Третий период — от прекращения приростов ботвы до естественного ее увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

 Наиболее  важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая. Приросты урожая клубней картофеля колеблются в зависимости от метеорологических условий. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней в период максимального клубнеобразова-ния достигают 2,5-2,8 т на 1 га. Приросты же в 1-1,5 т на 1 га отмечаются почти ежегодно.

 Требования  к температуре. Картофель — культура умеренного климата. Он не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7-8°С и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы выше 20°С. Ботва картофеля повреждается при температуре - 1-1,5°С.

 Клубни  обычно не выносят температуры -1-2°С, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды.

 Проросшие клубни ранних сортов высаживают при температуре почвы 2-3°С, не проросшие клубни высаживают при температуре почвы до 6-8°С. Оптимальная для прорастания температура 18-20°С. Всходы в этом случае появляются на 10-12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы ниже 7°С — лишь через 30-35 и даже через 50 дней. Лучшее клубнеобразование в средней полосе происходит при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 7°С — прекращается.

 Ассимиляционная деятельность листьев картофеля почти прекращается при продолжительной температуре воздуха выше 30°С.

 Требования к свету. Картофельное растение весьма требовательно к свету. Даже при небольшом затенении у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. В связи с этим очень важно обеспечить оптимальные площади питания для различных сортов картофеля с учетом конкретных условий возделывания.

 Требования  к влаге. Картофель — требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

 Наиболее  благоприятные условия для роста  картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% полной полевой влаго-емкости в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65% — в период накопления крахмала в клубнях. Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Недостающее количество влаги должно восполняться орошением.

 Требования к питанию. Количество питательных элементов, потребляемых картофельным растением, зависит от многих факторов и ориентировочно определяется выносом их из почвы с урожаем. Установлено, что картофель выносит в среднем с 1 т клубней и соответствующим количеством ботвы 5-6 кг N, 1,5-2 кг Р3Ои 7-10 кг К2О.

 Таким образом, из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего — фосфора. Забирая из почвы питательные элементы значительно больше, чем зерновые культуры, картофель дает хозяйственноценной продукции примерно в 2-2,5 раза больше с единицы площади, чем зерновые.

Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Рязанской области