Технология кормление с\х животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Января 2012 в 20:10, реферат

Описание работы

Как известно, существует два типа кормления свиней - жидкое и сухое. О преимуществах этих типов споры никогда не утихнут. Сегодня в мире сухой тип кормления (а по сути - влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления из технологичных кормушек.

Содержание

1.Свиноводство
2.Коневодство
3.Птицеводство
4.Овцеводство
5.Крупный рогатый скот

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 165.72 Кб (Скачать)

           Чтобы держать овец только  на зеленом корме, необходимо  обеспечить им пребывание на  пастбище по 13—15 часов в сутки.  За это время подсосные матки  с ягнятами могут съедать 10—12 кг травы, суягные матки —  6—7 кг, бараны — 13—15 кг, молодняк  годовалого возраста — 5—7  кг, ягнята после отбивки —  2—4 кг. Во время пастьбы в  жаркое время животных необходимо  поить два раза днем и один  раз в ночное время. В кормушках  постоянно должна находиться  соль.

           Основой кормовых рационов маток  в стойловый период является  хорошее сено, силос и свекла. В первый период суягности  матке живой массой 50 кг средней  упитанности достаточно давать 2—3  кг силоса, 1 —1,5 кг свеклы и  1 —1,5 кг грубого корма, в основном  яровой соломы. Пищеварительная  система овцы в этот период  способна переварить больше грубого  корма, поэтому сено можно заменить  хорошей соломой. Корма должны  быть только доброкачественными. Основная задача при кормлении  суягных маток — обеспечить  нормальное развитие плода и  подготовить организм маток к  высокой молочности в подсосный  период. При неполноценном питании  матки плод использует питательные  вещества, необходимые организму  матери. В этом случае овцы  худеют, ягнята рождаются слабыми,  а матки становятся маломолочными.  Возникают трудности в выращивании  и сохранении ягненка. Как правило,  от такой матки получают мало  шерсти низкого качества. Во второй  половине суягности маткам рекомендуется  давать 0,8—1 кг сена, 0,5—0,7 кг яровой  соломы, 3—3,5 кг силоса, 1 кг свеклы, 0,2—0,3 кг концентратов, 10—15 г соли  поваренной.

           Молодую нежную баранину получают  при интенсивном откорме ягнят.  Для этой цели берут ягнят  зимнего окота. Их усиленно  подкармливают в подсосный период  и отбивают в месячном возрасте. Откармливают сеном, сочными кормами  и концентратами. Норма концентратов  — 500—600 г в сутки. В рационе  должно содержаться 100—150 г протеина  на одну кормовую единицу. Вес  ягнят в 6—7-месячном возрасте  достигает 40—45 кг.

           При откорме взрослых овец  получают жирную баранину. При  любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых  и сочных кормах. Из грубых  кормов применяют бобовое и  бобово-зла-ковое сено. Для взрослых овец 60% сена можно заменить хорошей яровой соломой. Овцы на откорме хорошо используют силос и свеклу. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2—3 кг, свеклы — 1 — 2 кг. Хорошим кормом для осеннего откорма ягнят служит ботва сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Ее скармливают в комбинации с сеном и концентратами. Можно использовать и зерновые отходы. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Овцы не должны испытывать недостатка в воде. На сухих рационах в холодную погоду овце надо выпаивать 2—2,5 л воды в сутки, в теплую — до 3—4,5 л.

           Бараны-производители в неслучной период должны иметь среднюю упитанность. Лучшим кормом для них является трава пастбищ, разнообразное сено, силос, концентраты. Для этого периода можно рекомендовать следующий рацион: 2 кг сена, 3—4 кг сочных кормов; 0,5—0,6 кг концентратов. Если в летнее время бараны находятся на пастбище, их подкармливают только концентратами (0,5 кг). За 1,5—2 месяца до начала случки баранов постепенно переводят на рацион случного периода. Это важно потому, что влияние рациона на качество семени может сказаться лишь через несколько недель. Излишняя перегрузка желудка баранов грубыми кормами в период случки ведет к вялости и ухудшению качества семени. В это время рекомендуется давать 1—1,5 кг сена. 1,1 —1,4 кг концентратов, 0,5 кг красной моркови, 1 л обрата или 0,2 кг творога, вместо молочных продуктов можно давать по 2—3 куриных яйца. 

Крупный рогатый скот

     Продуктивность  животных находится в полной зависимости  от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

     Корма играют решающую роль не только как  основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

     Крупный рогатый скот относится к жвачным  животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.

     Прежде  чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

     Сочными называются корма, содержащие в своем  составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.

     Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

     Зерновой  корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества и витамины.

     Для получения высокой молочной или  мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясо-костная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12.

     Нормы кормления

     Наиболее  рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах.

     Установлено, что крупный рогатый скот нуждается  в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся:

     - белки;

     - незаменимые аминокислоты;

     - клетчатка;

     - крахмал;

     - сахар;

     - жир;

     - минеральные вещества;

     - микроэлементы;

     - витамины.

     Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания.

     Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах:

     - сухом веществе;

     - перевариваримом протеине;

     - кальции;

     - фосфоре;

     - каротине.

     Кроме того, подсчитываются потребность в  питании в кормовых единицах. Принятая для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса.

     Потребность в кормовых единицах является главным  количественным показателем кормовой нормы.

     Показатели  переваримого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно.

     Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно. Более точные нормы кормления с учетом конкретных кормов, удоя и живой массы коров приведены в таблице 1.

Таблица 1. Примерный  рацион для коров с различным  удоем

Живая масса

коровы, кг                          Рацион                          Количество корма, кг при суточном удое 

                                                                                                        8 12 16 20

400

                                       Сено луговое                                          14 11 10 8

                                       Кормовая свекла-                                     10 15 10

                                       Картофель                                               5 5 5 5

                                       Морковь красная                                      2 4 5 3

                                       Комбикорм                                                - 2 3.5 6

                                       Силос из кормовой капусты                      - -   - 10

                                       Всего                                                        21 32 38.5 42

500

                                      Сено луговое                                            15 12 11 9

                                      Кормовая свекла -                                    10 15 10

                                      Картофель                                                5 5 5 5

                                      Морковь красная                                     3 4 5 3

                                      Комбикорм -                                            2 3.5 6

                                      Силос из кормовой капусты                     - - - 10

                                      Всего                                                      23 33 39.5 43

600

                                      Сено луговое                                          16 13 12 10

                                      Кормовая свекла -                                  10 15 10

                                      Картофель                                             5 5 5 5

                                      Морковь красная                                   3 4 5 3

                                      Комбикорм                                          - 2 3.5 6

                                      Силос из кормовой капусты                    - - - 10

                                      Всего                                                       24 34 40.5 44 

Примечание. Для  покрытия недостатка в каротине, фосфоре, кальции и протеине вводится в рацион 1 кг хвойной муки и 200 г кормового фосфата. Потребность в поваренной соли удовлетворяется дачей кусковой соли-лизунца.

Корма

     Основными кормами для крупного рогатого скота  являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

     К зеленым кормам относятся травы  естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами.

     Наибольшую  ценность имеет молодая зеленая  трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).

     Ценность  травы зависит от ботанического  состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.

     В 1 кг луговой травы содержится в  среднем 0.23 кормовой единицы, 25 г. переваримого протеина, 2.9 г кальция, 0.7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качества молока.

     Сено

     Правильное  использование в зимнем рационе  сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства.

Информация о работе Технология кормление с\х животных