Технология производства овощей в закрытом грунте

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 16:58, реферат

Описание работы

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жир

Содержание

Введение
1. Почвенно-климатические условия территории
2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
3. Севооборот
4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
9. Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Чертыков.С.В. Овощеводство.docx

— 78.16 Кб (Скачать)

ФГОУ СПО «Минусинский Сельскохозяйственный Колледж»

 

 

 

 

 

 

Реферат

По Дисциплине; Эксплуатация Машино- тракторного парка.

На тему; Технология производства овощей в закрытом грунте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил  студент;

Группы М-3.

Чертыков Сергей Владимирович.

Проверил  преподаватель;

Фефелов Леонид Владимирович.

2012 год.

 

Оглавление

  • Введение
  • 1. Почвенно-климатические условия территории
  • 2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
  • 3. Севооборот
  • 4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
  • 6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
  • 7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
  • 8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
  • 9. Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц
  • Список используемой литературы

Введение

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых  растений, плоды и отдельные части  которых пригодны для питания. Отличительной  особенностью овощеводства является использование  сочных плодов или завязей бобов  гороха, фасоли, овощных бобов и  сахарной кукурузы в пищу, в то время  как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.

Овощи содержат необходимые и незаменимые  для человеческого организма  витамины, белки, углеводы, минеральные  соли, жиры и ароматические вещества.

Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:

1. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении  в пищу мяса, сыра, хлеба и других  продуктов.

2. Доставляют организму необходимые  соли, в первую очередь соли  кальция и железа.

3. Обеспечивают правильную работу  органов пищеварения, являясь  объёмной пищей. В настоящее  время клетчатке и пектиновым  веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому  что они не только нормализуют  работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие  заболевания, в том числе и  злокачественные опухоли.

4. Содержат крайне важные для  организма витамины в доступной  форме.

5. Снабжают организм углеводами  и белками.

Кроме того, они содержат также  вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока  и хрена используют при солении  и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.

По данным Института питания, для  нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том  числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.

Выращивание овощных  культур в сооружениях закрытого  грунта в последние десятилетия  испытало значительные изменения. В  Украине построено больше 3 000 га теплиц. Тем не менее, их типичные проекты  разрабатывались преимущественно  в 80-х годах минувшего столетия без учета бережливого использования  энергоносителей. С повышением цен  на энергоносители их затраты на 1м2 теплицы почти вдвое превышают  аналогичные показатели в других странах.В теплицах, которые построены и эксплуатируются в Украине, выращиваются разнообразные овощные культуры: огурец, помидор, салат листовой и кочанный, перец, баклажан, лук зеленый, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, редиска, арбуз, дыня, щавель, ревень, спаржа, мангольд и т.п.. Многие из перечисленных культур выращивают в теплицах как уплотнительную культуру. Кроме овощей, в теплицах выращивают и цветы, декоративные растения, ягоды.

Основными факторами  интенсификации в тепличном овощеводстве есть, прежде всего, параметры микроклимата = удобрения, питание, сортовой состав, регулирование температуры и  влажности в оптимальных для каждой культуры показателях. Регулирование микроклимата при этом может проводиться в двух режимах: автоматическом и ручном.

Все культивационные  сооружения закрытого грунта в зависимости  от конструкций и объемно-планировочных  решений можно классифицировать на парники, туннели, теплицы и утепленный грунт.  
Утепленный грунт = это искусственное образование для повышения температуры в зоне роста растений, его условно относят также к культивационным сооружениям закрытого грунта. Раннее выращивание овощей и других огородных культур известно еще в XVI столетии. Тогда оно преимущественно сосредотачивалось в Нидерландах. Не имея дров, голландцы впервые начали применять навоз для обогрева грядок. В дальнейшем этот способ обогрева почвы быстро распространился в другие страны и уже в XVIII столетии используется крестьянами нашей страны. 
Утепленный грунт является наиболее давним типом культивационных сооружений. Это простейший и наиболее доступный для каждого овощевода способ выращивания ранних овощей в ранневесенний период. Сооружения можно поделить на укрытия без обогрева и с обогревом почвы, для которого используют биотопливо (биологический обогрев), а также пар, горячую воду или электрические нагревательные приборы (технический обогрев). Несмотря на значительный прогресс в развития общества, этот способ подогрева почвы и раннего выращивания овощей, как самый экономный, применяется и до настоящего времени. 
Пленочные укрытия используются для защиты растений от заморозков до минус 3°С. Стальные, деревянные или из полиэтиленовых труб небольшого диаметра (до 20 мм), изготовленные на заводах или дома, каркасы разной формы представляют собой несущие конструкции.  
Простейшие пленочные укрытия очень распространены в странах Дальнего Востока – Японии, Корее, Китае. В Украине они получили большое распространение с 50–60-х лет минувшего столетия, когда промышленность расширила производство полиэтиленовой пленки. Под пленку готовят легкие сборные каркасы в виде шатра или туннеля. Чаще всего применяют простые в изготовлении туннельные каркасы. Их делают из материала, который легко сгибается: лозы, прута орешника, вербы, провода диаметром 5-6 мм, пластмассовых трубок, специального профиля, изготовленного из тонкой оцинкованной жести или алюминия и т.п. Согнутый материал углубляют в землю или крепят к жердям. Ширина согнутой дуги зависит от поперечника грядки, которая окидывается, и бывает 70–120 см. Расстояние между дугами не больше 100 см, высота укрытия 40-60 см. Иногда дуги связывают прямыми проволоками или тонкими деревянными прутьями, которые придают им стойкость. Пленку для укрытия изготовляют по размеру заготовленного каркаса. 
Парник, в широком понимании слова – эта тоже теплица. Непосредственный признак, который отличает теплицу от парника, это возможность находиться в теплице человеку на полный рост. В то же время парники и пленочные туннели имеют лишь такую высоту, которая разрешает обеспечить нормальный рост растений. 
Парники всех форм и разновидностей, как и теплицы, представляют собой помещения для культивации растений, в которых растения изолируются от окружающих условий путем искусственного создания и поддержания необходимых условий для их роста и развития. Название парник характеризует это строение или укрытие как вспомогательное средство для раннего выращивания овощей. Но его можно использовать и круглый год. 
Парники = грядки, в которых под верхним пластом почвы находится навоз. Грядка огораживается досками, каменной, бетонной или какой-то другой стенкой и накрывается сверху застекленными рамами или полиэтиленовой пленкой. Парники можно использовать для выращивания рассады ранних овощей, цветов, размножения растений черенками, для зимовки некоторых оранжерейных растений и карликовых деревьев, а также выращивания ранних овощей. 
Участок под парники должен быть расположен на открытом месте, чтобы он в течение дня освещался солнцем. Он должен быть ровным, сухим, а еще лучше с небольшим наклоном на юг или юго-восток и низким уровнем подпочвенных вод. 
Овощи и зелень выращивают в парниках преимущественно весной, начиная с конца января по май, и осенью – с августа по октябрь и даже ноябрь. Раннее весеннее выращивание бывает двоякое: их высеивают в парники и оставляют в них до полного созревания или же только на протяжении ранней весны, а потом пересаживают на открытые грядки. В последнем случае парники используют для того, чтобы иметь овощи раньше, чем из открытого грунта.  
Теплица – наиболее совершенный вид стационарных культивационных сооружений. Тепличное овощеводство – это интенсивная форма использования земли и характеризуется высокой степенью технологического развития. 
Регулирование в теплицах условий, при которых выращивают культуры (температура, питание растений, влажность, содержание углекислоты в воздухе, а при определенных условиях и свет), обеспечивает высокую производительность. К тому же производство на протяжении года можно намного продолжить: помидоры, красный перец, огурцы получать на протяжении 9 мес.; другие растения = круглый год (например, розы, хризантемы, гвоздики, салат, редис и др.). 
Все действующие ныне теплицы и те, что сооружают, условно можно поделить (классифицировать) за такими признаками  
По способу обогрева. Сооружения закрытого грунта можно поделить на две группы: зимние = с искусственным отоплением и весенние – с обогревом за счет солнечной радиации или биологического топлива. Очень часто в весенних теплицах предполагается дополнительное отопление (трубное водное, воздушно-калориферное, подземный электроподогрев). 
По объемно-планировочному решению теплицы разделяют на ангарные – однопрогонные и блочные – многопрогонные, которые соединяются в одно помещение. Блок теплиц – самостоятельный, технологически замкнутый комплекс зданий и сооружений в составе тепличного хозяйства. 
По конструктивным особенностям теплицы могут быть каркасными и бескаркасными с самонесущими оградительными конструкциями. 
В зависимости от материала, из которого изготовлены детали несущего каркаса, теплицы бывают из стали, деревянные, деревянно-металлические, алюминиевые, из полимерных материалов, сборного железобетона и т.п.. 
По типу оградительных конструкций теплицы могут быть стеклянные, пленочные, пластиковые (например, лексан, термоклир).  
По функциональному назначению теплицы бывают овощными, рассадными, цветочными, селекционными, садовыми (для садоводов-любителей). Рассадные теплицы используют с целью выращивания рассады для овощеводства в открытом грунте. 
По технологии выращивания растений теплицы могут быть грунтовые с выращиванием культур на грунте (почвосмеси), гидропонные – с выращиванием культур на разного рода заменителях почв – субстратах (среда для роста растений, которая не состоит из почв).  
Основной функцией теплицы является продолжение вегетационного периода для растений или круглогодового их роста и создание для этого необходимых климатических условий. А потому, чтобы построить теплицу, необходимо рассмотреть и выучить такие критерии: место для постройки, климат, источник энергии, урожай и, конечно, затраты средств на строительство и т.п. 
При выборе лучшего типа теплиц в нашей стране необходимо исходить, прежде всего, из того, что климат у нас в целом характеризуется довольно продолжительными и холодными зимами с ограниченным количеством света. Лето иногда жаркое и сухое. Все это имеет значение для конструкции теплиц, в особенности, если необходимо выращивать продукцию круглый год. В нашем климате теплица должна выдерживать различия в температуре до 50°С в экстремальных случаях. Она также должна быть устойчивой при сильном ветре и больших снегопадах. 
Отопление и вентиляция теплиц и парников вместе с другими системами должны обеспечивать в них параметры микроклимата (температура воздуха и почвы, относительная влажность и скорость движения внутреннего воздуха).  
При этом системы отопления и вентиляции должны обеспечивать равномерность температуры и скорость движения воздуха соответственно технологическим нормам. Для этого рекомендуется в зону высотой 1 м от поверхности почвы подавать не меньше 40% общего количества теплоты, включая теплоту на обогрев почвы (если он предусмотрен); в остатке зоны системы удельная теплота (на 1 м2 поверхности ограждения, стенах) должна быть на 25% большая, чем теплоотдача приборов, размещенных на ригелях рамы (раньше размещали эти системы непосредственно под покрытием теплиц). 
В теплицах обязательно предполагается естественная вентиляция. Если она не обеспечивает нужных параметров внутреннего воздуха, допускается применять смешанную вентиляцию (в сочетании естественной с механической) и испарительное охлаждение с увлажнением воздуха. 
Для снижения температуры внутреннего воздуха в теплицах летом нужно использовать теплозащитные экраны и экраны для затемнения, которые уменьшают поступление солнечной радиации, или забеливание стекла разными красителями, которые легко смываются (мел, известь, ультрамарин). 
На сегодня предлагаются конструкции теплиц нового поколения с инженерными системами по требованию заказчика: отопления, вентиляция, система затенения, система капельного орошения, полива дождеванием или микродождеванием с автоматическим управлением процессами. Наиболее простая теплица для приусадебных участков  
На современном аграрном рынке есть ряд фирм, выполняющих весь комплекс работ, связанных с проектированием, изготовлением, комплектацией и строительством современных фермерских и индивидуальных теплиц.  
Предлагаются также неплохие готовые металлические каркасы для крупногабаритных пленочных теплиц круглогодичного использования. Каркас такой теплицы состоит из полукрутых дуг, которые соединены продольными трубами, придающими каркасу большую прочность. В торцах теплицы предусмотрены большие вентиляционные люки, с помощью которых обеспечивается вентиляция. Конструкция таких каркасов рассчитана на нагрузки до 37,5 кг/м2.

Рентабельность  выращивания овощей, цветов или рассады  этих культур в сооружениях закрытого  грунта очень зависит от своевременного проведения подготовительных работ  и обеспечения необходимыми средствами, материалами и оснащением. 
При подготовке теплиц к посадке новой культуры необходимо в строгой последовательности выполнить целый ряд работ и процессов: очистку и обеззараживание тепличных конструкций, дезинфекцию почв, внесение удобрений, обработку почвы (фрезерование, вскапывание), укладка надпочвенных регистров, маркирование, влагозарядный полив (при необходимости). 
На тех тепличных комбинатах, где работают в два оборота, все эти работы, кроме пропаривания, выполняют два раза в год – перед посадкой основной культуры в зимне-весенний период и перед осенней культурой. Подготовку теплиц осуществляют за 30-40 дней для первого оборота и за 8-10 дней = для второго. 
В целом тепличное овощеводство является наиболее научно насыщенным, сложным и высоко интенсивным индустриальным сектором сельскохозяйственного производства, которое обеспечивает производство ранних овощных и зеленых культур в зимне-весенний период.

Защищенный грунт  – это земельный участок или  специальное помещение, которое  оборудовано для создания благоприятного микроклимата, улучшения естественных условий с целью внесезонного выращивания овощных культур. 
Все виды защищенного грунта подразделяют на три группы:-утепленный грунт;-парники;-теплицы.Выбор и размеры того или иного защищенного грунта определяются, прежде всего, количеством средств, которые фермер готов потратить на его обустройство, и непосредственно задачами, стоящими перед овощеводом.

В обогреваемом утепленном грунте без укрытия или с укрытием, но без обогрева урожай собирают на 10-15 дней раньше, и он может быть вдвое  больше. Вместе с тем и себестоимость  овощей получается настолько же выше в связи с большими расходами  на обогрев и орошение, а также  увеличенными затратами труда. 
В обогреваемом и укрытом утепленном грунте урожай овощей созревает на месяц раньше, он в 3-4 раза выше, но и втрое дороже, чем в открытом грунте.В парниках и весенних теплицах овощи поспевают на два месяца раньше и собирают их в 7-10 раз больше, чем в открытом грунте. Однако, затраты в этих теплицах по сравнению с открытым грунтом возрастают примерно в 30-40 раз, а себестоимость урожая – в 6-9 раз.В зимних теплицах, где овощи собирают круглый год, снимают урожая почти в 15 раз больше, чем в открытом грунте. Вместе с этим затраты труда в теплицах возрастают в 50-70 раз, а капиталовложения - в 200 раз по сравнению с открытым грунтом. Поэтому себестоимость тепличных овощей повышается в 15-20 раз.  
 
Высокие затраты при эксплуатации зимних теплиц с избытком покрываются доходом от продажи урожая. 
Перед тем, как приступить к сооружению парника или теплицы, следует правильно выбрать место для них.Для получения ранних овощей выбирают хорошо освещенный участок:– со склоном на юг до 150:южные склоны хорошо прогреваются и раньше бывают пригодны к посеву. Температура поверхности почвы на них на 30 выше, чем на северных;в низинах нельзя строить защищенный грунт, потому что туда скатывается ночью холодный воздух и температура его может быть на 100 ниже по сравнению с верхней частью рельефа;– защищенный с севера и со стороны господствующих ветров холмами или древесными насаждениями:ветер выдувает теплый воздух из защищенного грунта и снижает температуру в нем на 6-70. Деревья и холмы уменьшают отрицательное действие ветра;при отсутствии естественной лесной защиты необходимо позаботиться о высадке быстрорастущих пород деревьев для создания лесной полосы;- уровень грунтовых вод ниже 1,75 м от поверхности почвы:на участке с плохо фильтрующей глинистой почвой выкапывают водоотводные канавы.Если в проекте предусмотрены подсобные сооружения, лучше их разместить с северной стороны или со стороны господствующих ветров.  
Парники 
 
Основное назначение парников – выращивание рассады для открытого грунта и получения ранних овощей. Они, как и утепленный грунт, очень удобны для этой цели, так как при снятии матов и рам обеспечивают условия для хорошей закалки растений. 
По конструктивным особенностям парники подразделяют на два типа: односкатные и двускатные. Оба типа могут быть углубленными и наземными, а последние из них – стационарными и переносными. Они могут иметь все виды обогрева: солнечный, биологический, печной и технический (водяной, воздушный и электрический).

 

1. Почвенно-климатические условия территории

Московская область расположена  в центральной части Русской  равнины. По рельефу область неоднородна.

Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к  бассейну Оки и ее главных притоков - Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с.

Большое количество рек в области  зарегулировано.

Характерной особенностью весеннего  половодья является затопление поймы  в среднем на 10-20 дней.

В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.

Для района, расположенного южнее  реки Пахры и почти до южной  границы области, характерны серые  лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее  реки Осетр, занята черноземными почвами. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах `асс`е`-Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.

Климат Московской области характеризуется  теплым летом, умеренно-холодной зимой  с устойчивым снежным покровом и  хорошо выраженным переходными сезонами.

Среднемесячная температура воздуха  самого теплого месяца - июля изменяется от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха  самого холодного месяца - января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая  амплитуда средне-месячной температуры 27,0-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.

Теплый период, т.е. период с положительной  среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней.

Таблица 1. Среднесуточная температура  воздуха по декадам.

 

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Ноябрь

 

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

0,2

3,3

7,0

9,4

10,8

12,0

13,6

14,9

16,1

17,2

17,4

17,3

16,6

15,3

14,3

11,9

9,9

7,9

       
                                           

Весенние заморозки в среднем  кончаются 15-19 мая. На поймах рек в  заморозки возможны до 30 мая, а самая  поздняя дата 9 июля. Первые осенние  заморозки наблюдаются 20-23 сентября, самая ранняя дата-17 августа.

Московская область относится  к зоне достаточного увлажнения. Годовая  сумма осадков в среднем 550-650мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900мм. Две трети  осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. В  теплую часть года преобладают дожди  средней интенсивности, хорошо увлажняющие  почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем  за теплый период бывает 21-25 дней с грозой и один-два с градом.

Таблица 2. Средняя сумма осадков  по декадам(мм)

 

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

 

9

10

11

14

17

19

22

23

25

26

27

27

26

25

24

21

20

19

18

17

16

 
                                           

Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу  зимы высота снежного покрова достигает  в среднем 30-45см. наибольший запас  воды в снеге составляет в среднем 80-105мм.

Ветровой режим области характеризуется  преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь), и юго-западных, южных  и западных - в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2,0-2,5 в защищённых и 3,0-4,0м/сек на открытых и возвышенных местах.

 

 

 

Почвенные условия

В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.

Строение  профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С

Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.

Запасы  гумуса в слое 0-20см более 50т/га.

ЕКО достигает 15-20 мг-экв/100г.

Почвы хорошо структурированы, высокая пористость. По механическому составу почвы  легко и среднесуглинистые, плотность 1.0-1,1 г/см3. Плодородие этих почв достаточно высокое, они являются преобладающими в пахотном фонде района, пригодны для закладки сада.

Почвообразующие породы представлены покровными суглинками. Они содержат большое количество иловатых частиц. Как правило, не содержат карбонатов, т.е. почти не нуждаются в известковании. Почвы на покровных суглинках  обладают достаточно высоким плодородием.

Информация о работе Технология производства овощей в закрытом грунте