Технология возделывания и уборки картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Внедрение технологий это выполнение операций наиболее рациональным способом, обеспечивающим максимальную механизацию всего производственного процесса с обязательным соблюдением агротехнических требований. Они в первую очередь связаны с выполнением всех операций в оптимальные сроки, поскольку качество предшествующих работ непосредственно отражается на качестве последующих и в целом на конечном результате.

Работа содержит 1 файл

Технология возделывания и уборки картофеля.docx

— 1,015.02 Кб (Скачать)
 

Обобщая данные табл. 1.3 видно, что в хозяйстве  сложился устойчивый севооборот . Существенного изменения структуры посевных площадей по годам не наблюдается .

Зерновые  и зернобобовые культуры занимают в  среднем около 50 % площади пашни . Значительные площади заняты под травы с целью обеспечения животных кормами.

Ниже  в табл. 1.4 приведена урожайность  сельскохозяйственных культур в  хозяйстве за последние три года. 

 

Таблица 1.4

Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га

Наименование  культур 2005 2005 2006 2006 2007 2007
Факт План Факт План Факт План
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые  и зернобобовые

Озимые  культуры

в т.ч. пшеница

 рожь

Яровые  культуры

в т.ч. ячмень

 овёс

 бобовые

из них: люпин кормовой

 горох

 вика

Сахарная  свекла

Картофель

Кормовые  корнеплоды

Кукуруза  на силос

2.05

2.49

3.01

2.2

2.42

2.78

2.74

1.47

1.61

2.78

2.07

26.1

18.6

21

36.7

2.2

2.2

2.9

2.0

2.3

2.5

2.7

1.4

1.6

2.7

2.0

30

20

24

32

3.02

3.73

4.42

3.34

4.26

4.56

5.4

2.91

1.72

4.29

3.97

33.35

22.15

43.67

34.3

2.7

3.5

3.9

3.0

3.9

4.0

4.0

2.9

1.5

4.0

3.5

30

20

40

39

3.32

3.54

3.69

3.36

3.17

3.97

3.49

1.94

1.76

3.68

2.7

41.8

14.7

57.9

36

3.3

3.4

3.5

3.0

3.0

3.5

3.3

1.7

1.5

3.5

2.5

39

20

42

35

Однолетние  травы на корм

Многолетние травы на корм

Сено  многолетних трав

Семена  рапса 

16.7

22.7

4.3

0.98

16.0

22

4.5

0.88

13.6

25.9

5.4

0.75

13 17.1

23.6

6.8

0.6

16.8

23

5.0

0.7

25

5.4

0.8

 
 

Анализируя  табл. 1.4 мы видим , что хозяйство в последние годы не добилось довольно высоких показателей в урожайности всех возделываемых культур. Существенного снижения урожайности за последние годы не происходит. Благодаря чёткой организации труда и своевременной уборке с минимальными потерями, а также соблюдению всех агротехнических требований. Дальнейший рост урожайности возможен только за счёт совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур. 

 

Таблица 1.5

Затраты труда и себестоимость продукции 

Культура Затраты на 1 тонну
2005 2006 2007
час. руб. час. Руб. Час. руб.
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые, всего

Картофель

Сахарная  свекла

Силос, всех видов

Сенаж

Сено  сеянных трав

Кормовые корнеплодов

1.2

2.3

2.0

0.03

0.04

0.48

1.31

32522

44417

30160

1211

2608

1000

2992

1.0

2.1

1.2

0.04

0.06

0.5

1.8

60245

50863

34700

1983

3108

3806

7039

0.8

3.15

0.7

0.03

0.05

0.2

1.56

114466

96640

65930

3768

5906

7232

13375

 

Из данных табл. 1.5 видно, что затраты труда  по годам колеблются , а себестоимость единицы продукции возделываемых культур возросла (сказывается стоимость дорогостоящей техники и её обслуживания , а также стоимость топливосмазочных материалов), что отражается на рентабельности хозяйства .

Важнейшим условием увеличения и сохранения плодородия почвы является внесение минеральных  и органических удобрений. Данные по внесению удобрений приведены в  табл. 1.6. 

3 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ОПЕРАЦИИ

3.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  КУЛЬТУРЫ

Биологические особенности картофеля

       Картофель - многолетнее травянистое,  клубненосное растение, но в культуре  возделывается как однолетнее, потому  что жизненный цикл его, начиная  с прорастания клубня и кончая  образованием и формированием  зрелых клубней, проходит за  один вегетационный период.

       Картофель относится к семейству  пасленовые ( Solonaceae) роду Solanum. Размножают его вегетативным путем – клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.

       Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля – картофель обыкновенный – S. luberojum и культурный тетраплоидный – S. andigenum.

       Корневая система картофеля, выращенного  из клубня – мочковатая. Она  представляет собой совокупность  корневых систем отдельных стеблей.  При посеве семенами главный  корень развивается из зачаточного  корешка семени и является как бы продолжением стебля Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона. Столонные корни находятся непосредственно на столонах. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней.

       Около половины корней расположены  в пахотном слое, от 22 до 38% проникают  до 40 – 60 см, а отдельные корни  уходят на глубину до 150 – 200 см. Корни картофеля распространяются  в стороны на 50 см. Распространение  корней в ширину зависит от  скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних. Еже-дневный прирост корней в длину достигает 2,5 – 3 см.

       Развитие корневой системы в  значительной степени зависит  от влажности почвы, ее аэрации,  содержания в ней питательных  веществ, а так же сорта картофеля:  у среднеспелых и среднепоздних  сортов корни более мощные, чем  у раннеспелых.

       Клубень представляет собой утолщенный  и укороченный стебель. Он является  местом отложения запасных питательных  веществ. Ту часть клубня, которой  он прикреплен к столону, называют  основанием, а противоположную –  вершиной. На клубне в раннем  возрасте имеются мелкие чешуйчатые  листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков  закладываются покоящиеся почки,  образующие так называемые глазки.

       Почка клубня состоит из конуса  нарастания с зачатками листьев  пазушных почек и зачатков  корешков. В каждом глазке клубня  имеется 3- 5 почек. Из них при  прорастании трогается в рост  одна, остальные прорастают лишь  при обламывании ростков. Глазки  верхушечной части клубня более  жизнеспособны и прорастают раньше  нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, сине-фиолетовую или красно-фиолетовую.

       Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.

       Молодой клубень снаружи покрыт  эпидермисом, по мере роста  растения он заменяется плотной,  не пропускающей воздуха перидермой (покровной тканью). Наружный слой  перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар.

       По форме и окраске клубней  сорта картофеля сильно отличаются  друг от друга. Форма клубня  определяется отношением его  длины к ширине и ширины  к толщине. В зависимости от  этого различают клубни круглые,  округло – овальные, удлиненно  – овальные, длинные, плоские,  овальные и другие.

       Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло – розового до интенсивно – красного и сине – фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине–фиолетовая.

       В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой  протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.

       Стебель картофеля большей частью  прямостоячий, реже отклоняющийся  в сторону, высотой 30 - 150 см. Окраска  стеблей зеленая, однако у некоторых  сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красно  – бурый оттенок. На проявление  окраски влияют освещенность, влажность  почвы, величина посадочных клубней,  удобрения и другие факторы.

       Характер ветвления стеблей определяет  общий вид куста. Сорта делятся  на две группы: ветвящиеся у  основания стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).

       По форме стебли картофеля:  ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные.  В местах соединения граней  на ребрах стеблей иногда образуются  выросты зеленой ткани, так  называемые крылья, которые являются  важным сортоотличительным признаком.

       Куст растения картофеля состоит  из 4 – 5, реже 6 – 8 стеблей. Число  стеблей в кусте значительно  варьирует и зависит от сорта,  размера посадочных клубней и  числа проросших на них почек.  Растения, выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней

       В подземной части стебля из  пазушных почек развиваются побеги  – столоны, на концах которых  образуются клубни, или утолщения.  Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут  быть разной длины, у раннеспелых  сортов они короче, у средне- и  позднеспелых- длиннее.

       Листья картофеля, появляющиеся  при прорастании клубней простые,  цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывистонепарноперисто рассеченные листья. Каждый такой лист состоит из 3 – 4 пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.

       Строение и степень рассеченности  листьев – важнейшие сортовые  признаки. В зависимости от числа  и расположения долек в сериях  различают сильную и слабую  рассченность листа. При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным, при узких – плотным или густодольным. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и жилки долей у листьев некоторых сортов окрашены в красно – бурый или красно – фиолетовый цвет. Листья картофеля расположены на стебле по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахар и белки.

Информация о работе Технология возделывания и уборки картофеля