Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 12:04, курсовая работа
Кормовая свекла была введена в культуру в Азии значительно раньше сахарной и послужила для нее одной из исходных форм. Это ценная кормовая культура - в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.
Растение - двулетнее. В первый год образует розетку крупных цельных листьев сердцевидно-яйцевидной формы с сильно развитыми черешками и сочные корнеплоды, на следующий год высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена.
Кормовая свекла. Технология
выращивания и удобрение кормовой свеклы
Кормовые культуры,
кормовая свекла, сорта
кормовой свеклы, предшественники
для кормовой свеклы,
удобрение свеклы
Кормовая свекла была введена в культуру
в Азии значительно раньше сахарной и
послужила для нее одной из исходных форм.
Это ценная кормовая культура - в 1 кг ее
корней содержится 0,12 кормовых единиц
и 9 г усвояемого белка.
Растение - двулетнее. В первый год образует
розетку крупных цельных листьев сердцевидно-яйцевидной
формы с сильно развитыми черешками и
сочные корнеплоды, на следующий год высаженный
корнеплод развивает цветоносные побеги,
дающие семена.
Корнеплоды кормовой свеклы отличаются
от сахарной большим разнообразием формы,
окраской головки, шейки и собственно
корня, а также степенью погружения их
в почву. В зависимости от формы корнеплода
и глубины погружения в почву сорта кормовой
свеклы можно разделить на четыре группы:
- корнеплод конической формы, отличающийся
сильно развитым собственно корнем и слаборазвитой
шейкой, благодаря чему 4/5 и более длины
корней располагается в почве (Уманский
полусахарный, Трипольский полусахарный,
Полтавский полусахарный);
- корнеплод удлиненно-овальной формы,
выступающий над поверхностью почвы на
1/3-1/2 длины (Победитель);
- корнеплод цилиндрической мешковидной
формы с сильно развитой шейкой, благодаря
чему 2/3-3/4 корня развивается на поверхности
почвы (Эккендорская желтая, Тимирязевская
56, Полтавский белый);
- корнеплод округлой или шаровидной формы,
значительная часть которого развивается
над поверхностью почвы и только 1/2-2/3 (собственно
корень) - в почве.
Степень развития надземной части (головка,
шейка) и глубина погружения корня в почву
в значительной мере определяют засухоустойчивость
сорта и содержание сухих веществ в корнеплоде.
Чем больше развита надземная часть, тем
менее влаголюбив сорт и тем меньше сухих
веществ содержится в его корнеплодах.
По цвету корнеплоды могут быть белыми,
розовыми, желтыми, оранжевыми и красными.
Кормовая свекла требовательна к плодородию
почвы. Высокие урожаи она дает на черноземах
и пойменных участках. На бедных песчаных,
тяжелых глинистых, а также на сырых и
болотных почвах без предварительного
их улучшения она растет плохо. Свекла,
в отличие от брюквы, моркови, картофеля,
довольно хорошо переносит слабосолонцеватые
почвы. Не подходят для нее тяжелые глинистые,
заболоченные, бедные песчаные и каменистые
почвы. Наиболее пригодны для выращивания
кормовой свеклы почвы со слабокислой
или нейтральной реакцией (рН 6,2-7,5).
Практика показывает, что
лучшие предшественники для кормовой
свеклы - пшеница, рожь, горох, кукуруза,
кормовые бобы, овощные культуры.
Чтобы получить высокий урожай кормовой
свеклы с повышенным содержанием сухих
веществ, при вспашке на зябь нужно обязательно
вносить полуперепревший навоз и другие
удобрения (компост, зола и др.). В зависимости
от плодородия почвы рекомендуется вносить
органические удобрения и полное минеральное
удобрение.
Очень важно тщательно и своевременно
подготовить почву, чтобы сохранить влагу
в предпосевном слое. Только в таком случае
можно рассчитывать на получение дружных
всходов. Сеять свеклу в плохо разделанную
почву нельзя.
Кормовая свекла принадлежит к культурам
раннего сева. Сеют ее при температуре
почвы 5-7 град.С. Ширина междурядий - 45 см.
Нормальной глубиной заделки семян считаются
3-4 см, однако на легких почвах ее можно
увеличить до 5-6 см (в зависимости от влажности
почвы). Для получения дружных всходов
при сухой поверхности почвы засеянный
участок прикатывают.
Всходы кормовой свеклы появляются через
8-15 дней. Прорастание и набухание семян
- очень ответственный период. За это время
почва может уплотниться и покрыться коркой,
которая мешает пробиться нежным росткам.
И тогда всходы получаются слабыми, изреженными,
поражаются корнеедом
Кормовая свекла довольно требовательна
к условиям произрастания и резко реагирует
на их изменения. Минимальная температура
для прорастания семян 3-4 С.При температуре
15-25 С свекла всходит на 3-4-й день. Сначала
трогается в рост корешок и подсемядольное
колено. Выйдя на поверхность почвы, две
зеленеющие семядоли выполняют функций
листьев (фаза "вилочки"). В первые
дни всходы очень чувствительны к заморозкам(морозы
в 3-4 С могут погубить растения). Но с появлением
первой пары настоящих листьев (через
6-8 дней после появления всходов) растения
могут выдерживать температуру до -8 С.
Для создания необходимой густоты посадки
необходимо вовремя прорвать всходы. Делать
это нужно как можно раньше. Лучший срок
прорывки – начало появления первой пары
листьев (не позже появления 3-4 листьев).
После прорывки на 1 м длины должно остаться
в среднем 4-5 растений.
В период роста и развития кормовая свекла
очень отзывчива на внесение минеральных
удобрений. Если внесено основное удобрение,
достаточно дать две подкормки: первую
- вскоре после прорывки растений, вторую
- через 10-20 дней после первой. При первой
подкормке удобрения следует заделывать
в междурядья на глубину 10-12 см; при второй
- 15-16 см.
По мере созревания свеклы масса корня
постепенно увеличивается, листья приобретают
светло зеленую окраску, частично желтеют
и отмирают. Степень пожелтения и отмирания
ботвы и ослабление прироста массы корнеплодов
служит практическим показателем технической
спелости корнеплодов кормовой свеклы
и сигналом к уборке.
Нужно успеть убрать кормовую свеклу
до устойчивого похолодания. Сильные заморозки
могут повредить не только листья, но и
части корнеплодов, выступающие над поверхностью
почвы.