Технология выращивания озимой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 01:09, реферат

Описание работы

Пшеница очень требовательная к предшественникам из-за слабой корневой системы, высокую чувствительность к качеству подготовки и фитосанитарного состояния почвы. Хорошими предшественниками являются культуры ранней уборки, после которых на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые питательные вещества.

Работа содержит 1 файл

Технология выращивания озимой пшеницы.docx

— 18.48 Кб (Скачать)

Технология  выращивания озимой пшеницы.

Пшеница очень  требовательная к предшественникам из-за слабой корневой системы, высокую  чувствительность к качеству подготовки и фитосанитарного состояния  почвы. Хорошими предшественниками  являются культуры ранней уборки, после  которых на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения  болезней и вредителей, а в почве  накапливаются легкоусвояемые питательные  вещества. К таким предшественникам относятся многолетние и одногодичные травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый  корм, сидератный, кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс, ранняя и середнеспелая картофель. Пшеницу можно сеять после  овса, поскольку он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки сравнительно с другими зерновыми культурами. Повторно засевать поле озимой пшеницей можно через два года, когда  под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства  болезней и вредителей. Не следует  размещать ее после ячменя через  поражение корневой гнилью.

Должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру  и аэрацию почвы, сохранение влаги, борьбу с сорняками, качественную заделку  растительных остатков и удобрений, создания выравненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Обработка планируется  и проводится исходя из наличия в  хозяйстве соответствующего машинно-тракторного  парка, климатических условий, предшественника  и состояния почвы. После непаровых  предшественников применяют безотвальную обработку почвы на глубину 8—10, 10—12 см. комбинированными агрегатами. При предпосевной подготовке почвы  культиваторы должны быть в агрегате с боронами или котками. Качественно  подготовленное к севу поле должно иметь достаточно уплотненный подпосевной  пласт с объемной массой 1,1—1,3 г/см. В посевном пласте почвы должны преобладать почвенные частицы диаметром 1—3 мм.

Наличие грудки диаметром свыше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший  контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы.

Поверхность почвы  следует хорошо выровнять. Различие в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубцами  борон, должна составлять не более чем 2 см. Выравненность поверхности  обеспечит равномерную глубину  заделки семян.

Озимая пшеница  привередливая к наличию в  почве питательных веществ в  подвижной и легкоусвояемой форме, а также к реакции почвенной  среды. Наилучший ее рост и развитие наблюдается при Ph 6,5—7. Норму удобрений рассчитывают с учетом предшественника, механического состава почвы, обеспеченности его питательными веществами и запланированного урожая. Эффективной нормой использования органических удобрений под озимую пшеницу по занятому пару является20—30 т/га. Достаточное обеспечение фосфором и калием оказывает содействие развитию растений, повышает морозостойкость, стойкость к полеганию, снижает заболеваемость растений, улучшает качество зерна. Полную норму калийных и основное количество фосфорных удобрений вносят под основное возделывание почвы. Во время посева в строки следует вносить 10—20 кг фосфорных удобрений по действующему веществу. В особенности влияют на урожай азотные удобрения, которые вносят в 3—4 приемы. Осенью на бедных почвах и после стерневых предшественников вносят не более чем N30. Первую ранневесеннюю подкормку желательно проводить прикорневым способом. На сжиженных посевах дозу азота для первой подкормки увеличивают к N60-80. Вторую подкормку проводят в начале выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблостоя в количества до 50%, или N60-90. Остаток азота (N30-60) используют для третьей подкормки в период от начала фазы колошения к наливанию зерна для повышения качества продукции. Чем позднее проводят этe подкормку, тем меньше азот влияет на урожайность и больше на качество.

Сорта: Лада Одесская, Леля, Любава Одесская, Мироновская 65, Мироновская 66, Украинка Полтавская, Харьковская 105. Следует высеивать 2-3 сорта, разные за биологическими и хозяйственными свойствами.

Сроки посева: изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта, но оптимальными являются 10—20 сентября.После непаровых предшественников и на бедных почвах необходимо сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных — позднее, чтобы к зиме растения не переросли и меньше повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения должны вегетатировать на протяжении 55—60 дней и образовать 2—4 развитых ростки.

Норма высева семян: 400—500 всхожих зерен на 1 м2, что должно обеспечивать на период собирания 550—700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единицу площади норму высева надо увеличить на 10—15%.

Глубина заделки семян: 3—5 см с обязательным прикатыванием поля после высева. В поздние сроки сева семена надо заделать на меньшую глубину, чем в ранние.

Способ  посева: обычный рядковый с междурядьями шириной 15 см и с технологической колеей (в случае использования интенсивной технологии выращивания).

Уход  за посевами: предусматривает подкорм азотными удобрениями, защита от вредителей, болезней и сорняков.

Уборку  урожая: проводят при полной зрелости зерна и влажности 14—17% (в порядке исключения 20%) преимущественно прямым комбайнированием с минимальными потерями. 

Информация о работе Технология выращивания озимой пшеницы