Тепловой режим почвы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 03:18, контрольная работа

Описание работы

Основные приемы регулирования теплового режима почвы. Дополнительный обогрев, агротехнические приемы ускорения прогревания почвы весной, борьба с заморозками, устранение перегрева почвы, уменьшение потерь тепла из почвы зимой.

Работа содержит 1 файл

технология производства раст прод..docx

— 52.77 Кб (Скачать)

На тяжелых почвах применяется  та же технология, что и на легких почвах в случае применения пассивных  рабочих органов. С применением  фрезерных культиваторов технология ухода упрощается и сводится к  одной операции - формированию гребней  высотой до 20-25 см по всходам с  последующей обработкой гребней рыхление междурядий ярусными окучниками, чтобы в гребнях не образовывались трещины, вызывающие позеленение клубней нового урожая гербицидами. В случае ливневых дождей перед смыканием ботвы проводят рыхление междурядий ярусными окучниками, чтобы в гребнях не образовывались трещины, вызывающие позеленение клубней нового урожая.

Система борьбы с  болезнями и вредителями картофеля.

Система защиты картофеля  от болезней и вредителей должна сочетать профилактические и истребительные мероприятия.

Ранние очаги болезни  возникают в пониженных местах поля, около лесополос. На медленно высыхающих участках затруднено движение наземных опрыскивателей. Поле должно быть свободно от столбов электропередач, иметь  достаточные разворотные полосы и удалено от огородов, на которых  выращивают восприимчивые к болезни  и не защищаемые фунгицидами сорта  картофеля. Причиной очень раннего  появления фитофтороза на картофеле  может быть пораженная рассада томатов.

Из-за возможного взаимного  перезаражения картофеля и томатов их посадки следует изолировать друг от друга. Пораженность умеренно восприимчивых или умеренно устойчивых к фитофторозу сортов картофеля всегда усиливается, если их размещают рядом с восприимчивыми сортами. Поэтому разные по уровню устойчивости сорта необходимо пространственно изолировать.

Обработки, начатые после  образования очага инфекции, менее  эффективны. Если принятые методы прогноза фитофтороза недоступны, то первую обработку следует проводить  при смыкании ботвы в рядах. Ботва  должна быть защищена фунгицидом до полного  ее отмирания или удаления. Сильное  поражение клубней может быть при слабом поражении ботвы.

После отмирания ботвы  не стоит слишком долго задерживаться  с уборкой (более двух недель), так  как это может вызвать поражение  клубней бактериальными болезнями, серебристой паршой и фомозом.

Первую профилактическую обработку растений против фитофтороза  проводят при высоте ботвы 25-30 см системными препаратами или смесью. Второе опрыскивание перед цветением растений осуществляют баковой смесью Эпина (80 мл/га) с системными препаратами. Системные фунгициды можно применять только до появления первых признаков фитофтороза на растениях из-за возможности адаптации возбудителя к этим веществам.

Последующие две-три обработки  начинают через 10-12 дней после второй и проводят с интервалом 8-10 дней. Для этих опрыскиваний применяют  контактные фунгициды: медьсодержащие препараты, разрешенные на картофеле, в половинной норме расхода от рекомендованной. В случае возникновения опасности эпифитотийного развития фитофтороза контактные фунгициды следует применять в полных дозах.

Борьбу против колорадского жука начинают по достижении численности  личинок выше экономического порога вредоносности (ЭПВ): 5-10% заселенных кустов и численности личинок не менее 20 особей на растении. Последующие обработки  проводят в день восстановления численности  вредителя до уровня ЭПВ, т.е. при  угрозе нанесения ощутимого ущерба урожаю.

Обработка растений пестицидами  осуществляется навесными штанговыми опрыскивателями, прицепными и самоходными.

В борьбе с фитофторозом и колорадским жуком необходимо учитывать фактор адаптации возбудителя  фитофтороза к препаратам на основе металаксила и оксидиксила, а также колорадского жука к пиретроидам и другим препаратам. Поэтому необходимо чередовать применение этих препаратов с другими, созданными на основе отличных от них химических соединений.

Уборка и послеуборочная доработка, хранение и предреализационная подготовка семенного картофеля.

Уборка — наиболее сложная  и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости  от назначения, условий и времени  реализации картофеля уборка может  проводиться по трем технологиям.

Поточная — комбайн (копатель) — транспортное средство — сортировальный пункт — транспортное средство —  хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без  посторонних примесей и откалиброванный  на фракции. Однако при этой технологии, особенно на уборке в дождливую и  холодную погоду и при невызревшем  картофеле, наносятся значительные механические повреждения - нередко  до 40-60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35-40 мм и крупная более 35-40 мм.

Перевалочная — комбайн (копатель) — транспортное средство — временное хранение в течение  двух-трех недель — сортирование с  переборкой — хранилище или отправка на реализацию. Эта технология рекомендуется  при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель  поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.

Прямоточная — комбайн (копатель) — транспортное средство — хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15-20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции.

Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий  работы уборочных машин и ускорения  созревания клубней.

Тли могут быть злостными  переносчиками вирусных болезней, поэтому  ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные  инфекции поразят клубни. Поэтому  устанавливаются рекомендуемые, а  частично и обязательные графики (сроки) удаления ботвы. Сроки зависят от интенсивности полетов тли (регистрируется ежедневно с помощью всасывающих  и жидкостных ловушек), восприимчивости  сорта, зрелости урожая.

Отличительной особенностью периода хранения является его большая  продолжительность (семь-восемь месяцев). В течение этого времени в  клубнях происходят сложные биохимические  процессы, в насыпи картофеля часто  развиваются патогенные микроорганизмы, нередко клубни отдельных сортов начинают прорастать уже в середине основного периода хранения.

Даже при строгом соблюдении и выполнении рекомендуемой технологии длительного хранения с минимальными потерями лежкость картофеля во многом зависит от его исходного качества, определяемого уровнем поражения клубней болезнями и механическими повреждениями.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить потребительские  качества картофеля, необходимы не только тщательная подготовка клубней к  длительному хранению, но и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду  хранения с учетом климатических  условий зоны.

В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи проводят обсушивание картофеля  из расчета 100-150 м /т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем  распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом. Температура воздуха при  этом не должна быть ниже 10°С, продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, вентилируют 1-1,5 суток, влажный и холодный — 2,5-3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время должны быть открытыми.

Первые две недели в  хранилище клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и подготовки к длительному хранению. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре 12-18°С, Вентилируют теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30 мин с интервалом 3,5-4 ч. Ворота хранилища в этот период должны быть закрытыми. Для этого секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок - пять-восемь дней. Относительная влажность воздуха (ОВВ) ниже 80% в лечебный период недопустима, поскольку способствует большему испарению влаги из тканей клубней.

После завершения лечебного  периода наступает период охлаждения. Если клубни слабо механически повреждены и здоровые, то температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры основного режима хранения — 2-4°С для семенного и продовольственного картофеля с целью потребления в апреле и позже. Сильно механически поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно — в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют в ночное время наружным воздухом температурой на 2-3 °С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С). Точка контроля температуры клубней картофеля (на 100 т одна, но не менее двух) располагается в центре насыпи на расстоянии 0,3-0,5 м от ее поверхности.

В основной период хранения, если температура в насыпи находится  на уровне 3-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90-95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи выше 4-5°С — смесью внутреннего и наружного воздуха или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах 1-2°С.

Наблюдения за процессом  хранения и режимы вентилирования регистрируются в журнале.

В начале весны для накопления запаса холода температуру в насыпи понижают до 2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0-1°С.

Переборку картофеля с  калиброванием на фракции в процессе длительного хранения проводят только при крайней необходимости —  в случае образования очагов загнивания, при подготовке к реализации или  интенсивном прорастании клубней. По данным исследований, каждая переборка  в процессе хранения без необходимости  увеличивает потери на 4-6%.

 

Задачи

№ 8. Вам  нужно посеять горох и проверить  качество посевных работ.  Ваши действия по решению этой производственной задачи. (Какие показатели качества семян  агроном должен иметь в записной книжке, как установить сеялку на норму  высева, если она составила 250 кг. на 1 га, какое необходимо иметь оборудование для контроля качества посевных работ?).

Семена гороха должны обладать высокой энергией прорастания и всхожестью, иметь оптимальную влажность (при повышенной влажности подвергаются сушке или активному вентилированию, что одновременно обеспечивает повышению энергии прорастания, сказывающиеся на дружности появления всходов. Партию семян, некондиционных по чистоте, подвергают дополнительной очистке, а пораженные болезнями и вредителями протравливают ядохимикатами), не должны содержать семена сорной растительности и механических примесей.

Для посева отбирают наиболее крупные, выровненные семена. Большое  количество пластических веществ в крупных семенах, обеспечивает лучшие первоначальное развитие молодого растения, особенно его корневой системы.

Чистота семян – это  процентное содержание семян главной  культуры в посевном материале. Чистота  семян является значимым показателем  качества. Существуют строгие требования на наличие в посевном материале  семян других растений и сорняков. Недопустимо высеивать семена, если в семенном материале существуют семечки карантинных сорняков.

 Следующий показатель  качества семян - это энергия  прорастания. Энергией прорастания  называют количество семян, которые  дали рост у гороха на 6-8 сутки.

Семена гороха лущильного должны быть сортовыми, хорошо выполненными, с высокой всхожестью, высокой  энергией прорастания, не зараженными  вредителями и болезнями. Они  должны отвечать следующим посевным качествам (%):

Класс (1), Чистота (99-100), Всхожесть (95-100), Влажность (16);

Класс (2), Чистота (96-98), Всхожесть (95-100), Влажность (16).

Семена с низкой всхожестью необходимо отсортировать—удалить  щуплые и недозрелые. Семена с посевными  кондициями ниже второго класса для  посева не допускаются. Урожай и его  качество зависят не только от посевных, но и от сортовых свойств семян. Известно, что семена лущильного гороха, полученные с разных частей растения, имеют  разный вес 1000 семян, удельный вес и  различаются по крупности.

Вес 1000 семян из нижних бобов  выше, чем из верхних, позже созревающих, и это различие сильнее выражено у сортов с обычным (простым, полегающим) стеблем, чем у сортов со штамбовым  стеблем. У последних созревание бобов идет почти одновременно, поэтому эти различия выражены слабее. Семена в средней части боба более тяжеловесны, чем в конце боба. Как показали наблюдения, урожай гороха из семян с нижних бобов бывает более высоким (на 20-22 %).

Информация о работе Тепловой режим почвы