Уборка и учет урожая

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 07:44, реферат

Описание работы

Значение правильного учета урожая.
Уборка и учет урожая требуют большого внимания и аккуратности; небрежность и излишняя поспешность при выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам,, совершенно обесценивающим опыт.

Работа содержит 1 файл

лекция7.docx

— 17.59 Кб (Скачать)

Лекция 7

Уборка и учет урожая

 

Значение правильного  учета урожая.

Уборка и учет урожая требуют  большого внимания и  аккуратности; небрежность и излишняя поспешность  при  выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам,, совершенно обесценивающим опыт.

Осмотр и подготовка опыта к учету.

За несколько дней до уборки нужно осмотреть опытный  участок, выделить каждую делянку колышками  или вешками, а при необходимости  сделать выключки. Под выключкой  понимают часть учетной делянки, исключенную из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы.  Целые  делянки выключают и выбраковывают  лишь в  исключительных случаях, когда  есть зарегистрированные данные,  свидетельствующие  о повреждении растений, об ошибке в работе или другие причины, которые  могут изменить урожай  независимо от изучаемого приема.

Понятие о выключках. Объективные основания для выключек и выбраковок.

Допускаются следующие основания  для выключек или  браковки целых  делянок:

а) повреждения, вызванные  стихийными явлениями  природы, неравномерно повредившие опытную культуру, при  условии, что неравномерность повреждения  не является следствием  изучаемых  в опыте причин;

б) случайные повреждения  в результате потравы скотом,, птицей, грызунами и пр.;

в) ошибки при закладке и  проведении опыта.

Уменьшение учетной делянки  из-за выключек допускается не более  чем на 50%. При уменьшении больше указанного  размера делянку выбраковывают  полностью. Выключки и браковка целых  делянок очень нежелательны, так  как это вызывает не- равноточность сравнений вариантов и искажает результаты юпыта. Чтобы опыт с одной-двумя выпавшими из учета делянками привести к сравнимому виду, результаты их должны <быть восстановлены статистическим методом.

Совершенно недопустима  выключка или браковка целых делянок  на основании чисто субъективного  впечатления на глаз, особенно после  того, как урожай убран и взвешен.  Полученные данные могут вызвать  подозрение, но стоит начать •браковку  их, как не будешь знать, где остановиться. При  некотором навыке в этом деле можно получить математически очень  точные, но совершенно не заслуживающие  внимания  результаты.

Основные требования к способам уборки урожая.

Урожай на учетных делянках убирают после удаления  урожая с защитных полос и выключек.

Урожай убирают способом и в сроки, которые  устанавливают  на месте, руководствуясь общим требованием  к полевым работам на опытах —  одновременность и однокачественность их. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы техника и методика уборки не внесли «незаконных» различий в сравниваемые объекты. Все опытные делянки желательно убирать в один день, одним и тем же способом.

Методы учета  урожая: сплошной и по пробным снопам.

Применяемый иногда метод  учета урожая пробными  площадками или отдельными растениями ненадежен, нередко не свободен от субъективизма, и его нельзя применять в полевых  опытах. Сущность метода и основной недостаток учета по  пробным  площадкам заключается в том, что урожай взвешивают не •96 со всей делянки, а лишь с нескольких малых  пробных  площадок (метровок, рядков). Эта выборка (проба), как бы  тщательно  ее ни отбирали, всегда характеризует  урожай с делянки лишь приблизительно.

Рассмотрим кратко некоторые  особенности учета урожая отдельных  культур.

Зерновые и  зернобобовые культуры. Наиболее  распространена уборка урожая зерновых культур приспособленным для этой цели обычным или специальным малогабаритным  самоходным комбайном. Особенно удобен этот способ уборки на удлиненных делянках. Комбайн за один проход убирает  среднюю учетную часть делянки, оставляя защитные полосы.  Убирают защитные полосы и делают прокосы между  повторениями тем же комбайном.

При использовании комбайна очень важно установить и строго выдержать в течение всей уборки оптимальный режим его работы на данной культуре и продолжительность  работы вхолостую между уборкой  двух делянок; она должна быть не менее 3—4 мин. Этого времени обычно бывает достаточно для полного обмолота колосьев, затаривания зерна из бункера  комбайна в мешки и этикетирования.

В том случае, когда расположение опыта и форма делянок затрудняют работу самоходного комбайна непосредственно  на уборке, можно использовать его  на обмолоте урожая,  убранного простыми машинами или вручную. После обмолота урожая с одной делянки комбайн  переезжает на другую и т. д.

Бункерный урожай с каждой делянки взвешивают в поле или  после перевозки в затаренных и заэтикетированных  мешках в хозяйстве. Урожай обязательно пересчитывают на 14%-ную влажность и ,100%-ную чистоту. Для определения влажности и засоренности с каждой делянки сразу же после взвешивания в полиэтиленовые мешочки отбирают среднюю пробу зерна около 1 кг. Влажность и засоренность определяют одним из методов, предусмотренных стандартом на зерно, и выражают в процентах к сырой навеске. Урожай зерна,  полученный при взвешивании, приводят к 14%-ной влажности и 100%-ной чистоте по формуле:

, где X — урожай при 14%-ной влажности (ц с 1 га);

У —урожай без  поправки на влажность (ц с 1 га);

В —влажность зерна при взвешивании (%);

Bi — стандартная влажность (%);

С — засоренность зерна (%).

Если размер делянок или  величина урожая не позволяет использовать на уборке комбайн, применяют простые  машины или скашивают растения вручную (серпами или косой с  грабельками). После скашивания хлеб немедленно связывают, снопы пересчитывают и число их записывают в полевую книжку по каждой делянке отдельно. К снопам каждой делянки шпагатом прикрепляют деревянные этикетки, на которых простым карандашом указывают опыт, сорт или вариант, номер делянки, номер повторения и число снопов. После просушки снопы немедленно свозят в молотильный сарай для поделяночного обмолота на небольшой молотилке простой конструкции, очистки и взвешивания урожая.

Общий урожай с каждой делянки  определяют взвешиванием снопов перед  обмолотом. При этом их пересчитывают  и  сверяют с записями на этикетках  и в полевой книжке. Зерно  взвешивают после очистки, урожай соломы определяют по разности между общей массой урожая перед обмолотом и массой зерна.

При учете урожая кукурузы на зерно с учетной площади  делянки убирают все початки, делят их на три фракции (с  зерном полной, восковой спелости и недозрелые) и взвешивают отдельно каждую фракцию. Затем с каждой делянки отбирают по 50 початков с зерном полной и восковой спелости  (пропорционально их долям  в урожае), взвешивают их, обмолачивают и определяют выход зерна. По пробе  массой около 300 г  определяют влажность  зерна согласно государственному стандарту. Урожай чистого зерна при 14%-ной  влажности рассчитывают на основе общей  массы початков на делянке с зерном 'полной и восковой спелости и выхода зерна от урожая початков по  формуле:

где

X — урожай зерна при  14%-ной влажности (ц с 1 га);

 У — урожай  початков  в полной и восковой спелости  при уборке (ц с 1 га);

П — выход зерна от урожая початков (%);

В — фактическая влажность зерна (%); 8600—' коэффициент пересчета урожая початков к урожаю зерна при 14%-ной влажности.

Недопустимость учета  урожая в стационарных опытах метровками и отдельными растениями.


Информация о работе Уборка и учет урожая