Уборка первого укоса многолетних трав

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 15:31, реферат

Описание работы

Сроки скашивания трав. Нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовление 1 т сенажа.

Работа содержит 1 файл

Уборка первого укоса многолетних трав.doc

— 115.00 Кб (Скачать)
Уборка  первого укоса  многолетних трав

Своевременная уборка многолетних трав является важным условием повышения продуктивности и качества корма. Лучшим сроком уборки бобово-злаковых травосмесей и бобовых  является фаза бутонизации – начала цветения, которая массово наступила во всех регионах республики. Запоздание с уборкой приводит к ухудшению качества сена. В нем уменьшается содержание белка, увеличивается количество клетчатки, снижается переваримость корма. При позднем скашивании в корме уменьшается содержание наиболее ценных аминокислот, в том числе лизина.

Своевременная уборка первого укоса позволяет  получать полноценный второй, а нередко  и третий укосы отавы. В результате общая продуктивность клеверного поля возрастает до 30%. В условиях этого  года, когда линейный рост многолетних трав в начале прохладного и сухого вегетационного сдерживался, важно провести 1-й укос в сжатые сроки.

В годы с различными погодными условиями период между  фазами развития клевера в Беларуси разделен: от бутонизации до начала цветения он колеблется от 8 до 16 дней, а до массового цветения – от 20 до 26 дней. В среднем период от наступления фазы бутонизаци до начала цветения в республике составляет 10 - 11 дней. Именно в эти сроки необходимо закончить уборку первого укоса клевера и смесей с его участием. При более поздней уборке клевера ежедневно теряется 0,3-0,4% протеина, что составляет 25-30 кг/га (при урожайности зеленой массы 200 ц/га).

Кроме того, переваримость протеина клевера, убранного в оптимальные сроки, достигает 62-65%, в то время как при уборке в поздние сроки – только 48-50%. 

В среднем  оптимальные сроки уборки сенокосных травостоев следующие: в южной зоне– 23 мая – 3 июня в центральной – 1-17 июня, северной 5-16 июня. В 2006 году, соответственно, 1-13 июня, 10-22 июня, 15-27 июня.

Сроки скашивания трав 

Одно из решающих условий получения сена высокого качества – современное скашивание трав с учетом их биологических особенностей.

Содержание органических и минеральных веществ, отражающих питательную ценность заготовленных кормов, зависит от фенологической фазы роста и развития растений. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок, витамины, но в небольших количествах и более приемлемую для животных клетчатку, где мало лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов (табл. 1). Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества заготовленных кормов.  

Таблица 1. Динамика химического состава укосной  массы некоторых видов по фазам  вегетации  

Культура Фаза  вегетации при  уборке Содержание, % на сухое вещество Каротин, мг/кг сухого вещества
белка клетчатки золы растворимых углеводов
Клевер луговой Бутонизация 22,20 21,80 7,87 16,18 210,8
Начало  цветения 20,76 36,30 6,54 16,76 178,0
Образование бобов 17,26 36,90 4,95 18,10 102,1
Люцерна Стеблевание 22,12 19,37 8,64 14,67 222,4
Бутонизация 17,12 25,15 7,54 14,64 188,0
Начало  цветения 15,75 24,60 6,87 16,70 112,1
Образование бобов 13,18 31,41 4,90 16,10 90,30
Тимофеевка  луговая Выход в трубку 13,06 21,34 7,74 24,74 110,2
Колошение 8,62 27,26 5,56 28,57 34,6
Цветение 6,13 28,52 4,86 28,39 70,5
Овсяница  луговая Выход в трубку 15,50 24,40 7,90 26,76 132,4
Выметывание 8,37 27,90 5,12 30,10 77,6
Цветение 7,25 30,74 5,13 31,10 66,6
  

По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается количество стеблей, которые значительно беднее питательными веществами и каротином. Если бы по фазам развития не изменялось или мало изменялось соотношение листьев и стеблей растений, то не менялась бы по фазам и их кормовая ценность. У большинства трав с начала цветения сухое вещество накапливается за счет стеблей и соцветий. Количество же листьев соответственно уменьшается, что ведет к увеличению содержания клетчатки, частично углеводов и к снижению протеина и каротина. Все это свидетельствует о более ценных кормовых достоинствах растений в ранние фазы их развития (табл.2).

Наилучшими сроками  скашивания бобовых трав и разнотравья  являются фазы бутонизации – начала цветения, а злаковых – колошения (выметывания).

Фазу вегетации  определяют визуально или подсчетом  числа растений, вступивших в данную фазу. Для этого на определенном участке отсчитывают 20-30 растений и  определяют количество растений, вступивших в данную фазу, в процентах от общего количества. Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации или цветения считается наличие соответствующих признаков у 10%, при полной фазе – у 75% растений.

При определении  сроков уборки травосмесей необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают.

Как слишком  раннее, так и очень позднее  скашивание травостоя снижает урожайность  сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие. Объясняется  это тем, что накопление питательных  веществ в растениях идет усиленно в фазе колошения или бутонизации и заканчивается в период цветения. 

Таблица 2. Облиственность растений в разные фазы вегетации  многолетних трав, % 

Культура Фаза  вегетации
Бутонизация бобовых, колошение злаковых Цветение Начало плодоношения
Клевер  луговой 45-50 35-45 25-35
Тимофеевка луговая 38-45 30-40 15-25
Кострец безостый 40-50 35-45 30-40
Овсяница  луговая 45-55 35-45 30-40
  

На сохранность  и питательных веществ большое  влияние оказывают не только вегетационные  сроки, но и суточное время скашивания трав на сено.

Установлено, что при первом укосе скорость сушки трав, скошенных до 9 ч. утра, в 8,5 раза выше, чем скошенных в полдень. Содержание каротина в траве, скошенной в утренние часы, наибольшее, днем оно резко снижается. Разница достигает 40-50%.

Уборку трав на сено на одном типе сенокоса следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 10-12 дней.

Количество и  качество сена зависят от высоты скашивания растений. При низком скашивании урожай сена может быть максимальным, однако второй укос будет значительно меньше вследствие медленного отрастания трав (табл.3). Низкое скашивание приводит также к угнетению травостоя, уменьшению урожая в последующие годы и выпадению из его состава наиболее ценных компонентов. Высокое скашивание трав также отрицательно сказывается на урожайности и качестве сена: снижается его сбор, остаются нескошенными наиболее ценные прикорневые листья.

Оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав и естественных сенокосов при  первом укосе равна 5-6 см, при втором – 6-7 см.

Таблица 3. Потери сена в зависимости от высоты скашивания травостоя 

Средняя высота скашивания, см Сбор  сена, ц/га Потери  сена, %
Заливные (пойменные) сенокосы
4,8 31,3 -
7,0 26,8 14,3
9,6 25,8 17,6
Клевер  с тимофеевкой
4,5 37,5 -
6,5 32,5 13,3
8,5 28,0 25,3
10,5 24,5 34,7
Тимофеевка  луговая
5,0 56,8 -
8,0 51,2 9,9
10,0 48,8 14,1
Ежа сборная
4,5 40,0 -
8,0 33,6 16,0
10,0 31,2 22,0
  

 Таблица 4. Урожайность сена и сбор переваримых  питательных веществ при скашивании  злаковых трав в разные фазы  их развития ц/га 

Фазы  развития Урожайность Органическое  вещество Протеин БЭВ
Кущение – выход в трубку 30,98 23,86 3,00 14,25
Колошение – начало цветения 69,53 45,60 4,89 21,82
Цветение 66,44 41,05 3,71 21,22
Плодоношение 63,65 35,62 1,97 20,93
  

По данным института животноводства, если травы убирают на силос, то при оценке их силосуемости нужно исходить из конкретных условий, так как показатели силосуемости (содержание сухого вещества, сахара и буферная емкость) кормовых растений очень изменчивы. На силосуемость корма влияют и фазы вегетации. В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30-35%, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет снижаться питательность корма. Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потерям 2% корм. ед.

Сейчас повсеместно  прошли дожди, поэтому при сохранении дождливой погоды, особенно важно  активизировать закладку силоса. Заготовку трав для силосования надо сопровождать внесением консервантов.

По данным института  животноводства, внесение консерванта  в свежескошенную массу предотвращает  ее разогревание, способствует сохранению сахара в корме повышает содержание переваримого протеина в 1 корм. единице с 60-70 до 115-130 г. Консерванты снижают потери в 3-5 раз, а выход силоса повышается на 15-20%.

При уборке многолетних  злаковых трав в оптимальный срок (в фазе колошения) в 1 кг сухого вещества корма содержится 0,9–1 корм. ед. и  свыше 100 г переваримого протеина, при уборке в фазе цветения – соответственно 0,6 и 65. А это означает, что при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц корм. ед. и 120–140 ц переваримого протеина на каждую 1000 т силосуемого сырья. Кроме того, при кормлении животных силосом из перестоявших на корню трав необходимо введение дополнительного количества концентратов. Срок уборки культур на силос не должен превышать 10-12 дней.

Высокая продуктивность скота в зарубежных странах обеспечивается при использовании в кормовых рационах до 80% сухого вещества за счет силосованных кормов. В структуре используемых в республике кормов в последние годы наблюдается тенденция снижения удельного веса концентрированных и увеличение удельного веса травяных кормов.

Из-за снизившейся в последнее время технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий и больших размеров горизонтальных хранилищ при заготовке силосованных кормов по применяемой в республике технологии сложно выдержать требования, обеспечивающие получение качественного корма. В сложившихся условиях в процессе приготовления травяных кормов потери питательных веществ достигают до 40%, а в отдельных хозяйствах и более. При длительной загрузке больших траншей масса сильно разогревается и высокая температура сохраняется в течение длительного периода времени после окончания загрузки, что ведет к большим потерям питательных веществ и значительному снижению переваримости протеина.

Поэтому  особую актуальность приобретает вопрос разработки простейших, доступных для сельскохозяйственных организаций с их современной технической оснащенностью, приемов и технологий, обеспечивающих снижение потерь питательных веществ и повышение энергетической ценности кормов при силосовании в горизонтальных хранилищах, так как затраты на выращивание трав, уборку и заготовку кормов огромны, а потери достигают до 40% от выращенного и убранного урожая.

Значительного снижения потерь питательных веществ  и повышения энергетической ценности, силосованных кормов можно обеспечить, используя разработанную в РУНП «Институт мелиорации и луговодства НАН Беларуси» технологию приготовления силосованных кормов в горизонтальных хранилищах и приемов обеспечивающих повышение эффективности герметизации.

Продуктивность  на тех площадях, урожай трав, с которых  используется для заготовки травяных кормов, может быть легко определена расчетом по известным объемам заготовленных кормов с учетом нормативных потерь в поле при уборке и транспортировке массы (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы  потерь зеленой массы при приготовлении силоса из провяленных трав, % 

Влажность травы при скашивании, % Влажность травяной массы, %
70-65 64-60
84-82 13,1 10,6
81-79 9,7 17,4
78-75 7,8 14,9
  

Сенаж

Сенаж – разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55%, и сохраняемого в анаэробных условиях. Массовая доля сухого вещества в бобовом сенаже должна составлять 40-55%, в злаковом и бобово-злаковом – 40-60%.

Для заготовки  сенажа необходимо использовать преимущественно  многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. При заготовке сенажа, как и при заготовке других кормов, первостепенное значение имеет качество исходного сырья. Роль технологии сводится лишь к сохранению его с наименьшими потерями.

Особенно велико значение сроков уборки трав, так как  по мере их старения резко изменяется морфологический и химический состав: масса листьев уменьшается, а стеблей соответственно увеличивается. По этой причине возрастает содержание клетчатки, не представляющей большой питательной ценности, и наоборот, снижается содержание протеина, безазотистых экстрактивных веществ, каротина и т. д.

По данным института  животноводства в сухом веществе люцерны в фазе бутонизации содержится 22,3% сырого протеина, в начале цветения – 18,1, а в полное цветения – только 15,8%. Содержание клетчатки составляет соответственно 26,2; 30,0 и 33,8%.

Фаза вегетации  оказывает существенное влияние  на содержание каротина в растениях. По мере старения растений количество его снижается.

В таблице 6 обобщены отечественные данные о питательности  сухого вещества различных культур, наиболее распространенных в республике.

Таблица 6. Питательность  сухого вещества различных трав в  зависимости от сроков уборки

Культура Фаза  вегетации при  уборке Содержание  в 1 кг сухого вещества
кормовых

единиц

переваримого  протеина, г
Клевер  луговой Начало бутонизации 0,93 142
Бутонизация 0,86 123
Цветение 0,73 98
Клевер  луговой + тимофеевка луговая Стеблевание клевера 1,00 138
Бутонизация клевера 0,87 85
Цветение  клевера 0,67 62
Люцерна гибридная Бутонизация 0,85 140
Начало  цветения 0,81 116
Ежа сборная

(без удобрения  азотом)

Выход в трубку 0,94 104
Колошение 0,71 70
Цветение 0,62 56
  

Питательность кормов из переросших трав снижается  не только из-за изменения химического  состава, но и в связи со снижением  переваримости питательных веществ. Особенно резко сроки уборки сказываются на протеиновой питательности. Содержание переваримого протеина в сухом веществе кормов из клевера, убранного в период цветения и отцветания, ниже, чем при уборке растений в фазе бутонизации, соответственно на 11,2 и 37,8%. В таблице 7 представлены нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовления 1 т сенажа. 

Таблица 7. Нормы расхода зеленой массы  многолетних трав на приготовление 1 т сенажа

Влажность травы при скашивании, % Влажность при закладке
55 50 45
злаковых бобово-злаковых бобовых злаковых бобово-злаковых бобовых злаковых бобово-злаковых бобовых
85-83 3,3 3,4 3,5 3,7 3,6 3,9 3,7 - -
82-80 2,7 2,8 2,9 3,1 3,2 3,3 3,4 3,7 3,7
79-77 2,4 2,4 2,5 2,6 2,8 2,9 2,9 3,2 3,3
  

Определение выхода сенажа с единицы площади:   К= С У/ (100 – п), где:

    К – выход сенажа, ц/га;  У – урожайность зеленой массы, ц/га; С - содержание сухого вещества; п –влажность сенажа, %.

Установлено, что  потери при заготовке сенажа также  зависят от сроков уборки трав.

Так, потери сухого вещества при уборке люцерны в фазе начала бутонизации составляют 7,3%, в период массового цветения – 9,1, а при полном цветении – 13,7%. Это происходит из-за сильного осыпания листьев при поздней уборке.

Таким образом, уборку многолетних  трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: клевера - в период от начала до массового цветения, люцерны и других бобовых – от бутонизации до начала цветения, злаковых - в период выхода в трубку – колошения, травосмесей – в оптимальной фазе развития основного компонента.  

   

Информация о работе Уборка первого укоса многолетних трав