Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 14:01, контрольная работа
Главным направлением в увеличении производства продукции сельского хозяйства является дальнейшая интенсификация на базе механизации. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства одним из важных направлений научно-технического прогресса является перевод его на индустриальную основу.
      ВВЕДЕНИЕ 
Главным направлением в увеличении производства продукции сельского хозяйства является дальнейшая интенсификация на базе механизации. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства одним из важных направлений научно-технического прогресса является перевод его на индустриальную основу.
Одним из важнейших вопросов в молочном производстве является механизация доения и первичной обработки молока. Применение комплексов машин в молочном животноводстве обеспечивает снижение затрат труда и эксплуатационных затрат.
В настоящее время разработаны доильные установки с большой производительностью труда. Так, при доении в переносное ведро одним дояром за час чистого времени выдаивается 16 – 18 коров, а средняя производительность его труда составляет 10 – 12 коров в час сменного времени, Использование установки, в состав которой входит молокопровод, дает возможность повысить производительность труда дояра за час сменного времени до 18 коров.
В связи с проблемной автоматизации животноводства повышается роль человеческого фактора в управлении сложнейшими системами, а стало быть, резко возрастает значение квалификации оператора, как ведущего звена всей системы производства.
 
На молочных фермах процессы доения и обработки молока являются наиболее ответственными и трудоемкими и объединены в одну непрерывную ПТЛ.
Машинное доение коров – весьма сложная система, состоящая из трёх звеньев «машина-человек-животное», взаимодействие которых происходит 2…3 раза в смену по 4…5 минут на протяжении всей жизни животного. Это и уникальный процесс, так как машина непосредственно участвует в извлечении продукции (молока) из организма животного. Сложность этой системы состоит в том, что каждое ее звено имеет целый ряд особенностей, в значительной степени влияющий как друг на друга, так и на всю систему в целом.
Эффективность и качество машинного доения зависит от многочисленных физиологических, технологических и организационных факторов. Названные факторы оказывают весьма существенное влияние на организацию машинного доения, продолжительность работы и выбор технических средств, а также на время рабочей смены операторов. Например, известно, что коровы даже одинаковой продуктивности отдают молоко не за одинаковое время. Продолжительность доения коров в стаде колеблется в пределах от 3,3 до 6,6 мин со средним квадратичным отклонением 0,9…2,3 мин.
Привязная технология содержания коров предопределяет машинное доение в стойлах коровника, беспривязное – в специальных залах конвейерными доильными установками и т.д.
С процессом машинного доения неразрывно связаны и операции первичной обработки молока. Так как молоко является благоприятной средой для развития молочно-кислых и болезнетворных микроорганизмов, его необходимо сразу после доения коровы изолировать от окружающей среды, удалить из доильного помещения и произвести отчистку и охлаждение. Средства механизации первичной обработки молока должны обеспечивать поточность процесса и соответствовать производительности линии машинного доения коров.
     Технология 
первичной обработки молока на фермах 
и комплексах включает в себя следующие 
основные процессы: учет надоя, очистку, 
охлаждение и хранение молока до отправки 
на предприятия молочной промышленности. 
При возникновении эпизоотий 
на ферме молоко должно подвергаться 
термической обработке – 
     Условиями 
получения и первичной 
Совершенствование процессов первичной обработки молока непосредственно связано с модернизацией фермерского молочного технологического оборудования и правильной его эксплуатацией.
     Поточное 
производство как высшая форма его 
организации нашло широкое 
Оборудование фермских молочных разрабатывается и выпускается в соответствии с агрозоотребованиями, позволяющими создавать оптимальные условия для его работы и учитывающими правила охраны труда. Машины и аппараты молочных линий должны отвечать требованиям прогрессивных технологий и иметь высокие технико-экономические показатели.
Применение новых средств механизации в процессах первичной обработки молока на фермах и комплексах позволило значительно повысить производительность труда, а также получать максимум продукции высокого качества при минимальных трудовых и денежных затратах.
Для проведения своевременной и качественной первичной обработки молока специалисты животноводческих ферм и комплексов должны хорошо знать эти процессы, а также четко представлять принципы действия технологического оборудования.
Правильная эксплуатация оборудования для доения и первичной обработки молока позволит производителям повысить качество этого скоропортящегося продукта питания и получить значительный экономический эффект.
 
На современных молочных фермах и комплексах машинное доение коров выполняется различными способами: в стойлах коровника переносными доильными аппаратами со сбором молока в доильное ведро; в стойлах коровника переносными доильными аппаратами с транспортированием молока непосредственно в молоковод; в стаканах доильных залов доильными аппаратами с транспортированием молока по молокопроводу. Наличие этих способов обусловлено различной спецификацией ферм, физиологическим состоянием коров, размерами ферм и комплексов, системами и способами содержания, продуктивностью дойных коров. В результате сложились характерные варианты архитектурно-планировочных решений ферм и комплексов с различным оборудованием технологических линий.
Исходя из задания на проектирование, мы будем проектировать молочную ферму с привязным содержанием коров.
 
Для обоснованного выбора той или иной марки доильной установки необходимо производить технологический расчет линии доения по определению основных её показателей. К ним относятся группировка коров, обоснование периодичности доения, определение разовых удоев, скорости и продолжительности доения, потребного числа аппаратов, с которыми может работать один оператор, или потребное количество операторов машинного доения, потребной производительности линии доения и количество выбранных доильных установок.
Составим схему биотехнологической поточной линии доения коров и первичной обработки молока, которая представлена на рис. 1.
     Рисунок 
1 – Структурная схема 
Произведем группировку коров по уровню их продуктивности с учетом периода лактации. Формирование групп осуществляем с целью создания одинаковых условий проектируемой периодичности доения и исключения пересортировки групп в процессе доения. Число групп должно быть не менее четырех по более или менее равноценному уровню их продуктивности. Обычно по периоду лактации создают 4 группы коров (табл. 1).
Число коров 4-й группы определяется по формуле
, (1)
где mнд - число недоящихся коров, т.е. находящиеся в запуске и после отела;
0,15…0,25 – коэффициент недоящихся коров;
m – общее поголовье коров (берется в соответствии с заданием на проектирование).
Количество дойных коров
mд=m-mнд , (2)
     Количество 
коров 1, 2 и 3-й групп после расчета 
mд распределяется поровну и данные 
заносятся в табл. 1. 
В нашем случае:
m=400+60+320+140=920,
     mнд=920-184=736; 
Таблица 1 – Группировка коров по периоду лактации
| № групп | Месяцы лактации коров | Наименование групп | Количество коров в группе | 
| 1 | 0,5…3,5 | Высокоудойное стадо | 245 | 
| 2 | 3,5…6,5 | Среднеудойное стадо | 245 | 
| 3 | 6,5…9,5 | Малопродуктивное стадо | 245 | 
| 4 | 9,5…12,5 | Коровы в запуске и после отела | 184 | 
     Пользуясь 
данными суточных удоев по месяцам 
(табл. 4.2 [1]), производим группировку коров 
по более или менее равноценной продуктивности 
и данные заносим в табл. 2. 
Таблица 2 – Группировка коров по продуктивности с удоем 6000 кг на 4 группы
| № групп | Суточный удов по месяцам Gсут. , кг: | |||||||||||
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | |
| 1 | 23,0 | 23,0 | 24,0 | |||||||||
| 2 | 22,0 | 21,0 | 20,0 | |||||||||
| 3 | 18,0 | 17,0 | 16,0 | |||||||||
| 4 | 14,0 | - | 23,0 | |||||||||
     Между 
доением коров должны быть по возможности 
равные промежутки времени, но не более 
12 ч. Причем высокопродуктивных коров 
рекомендуется доить 3 раза в сутки, 
а остальных 2 раза. Определим распорядок 
дня для машинного доения и представим 
данные в табл. 3. 
Таблица 3 – Распорядок дня машинного доения коров
| № групп | Период между дойками Тп , ч | Время доения, часы суток | ||||
| Вечер - утро | Утро - день | День - вечер | Утро | День | Вечер | |
| 1 | 10 | 7 | 7 | 6…7 | 13…14 | 20…21 | 
| 2 | 11 | 7 | 6 | 5…6 | 12…13 | 18…19 | 
| 3 | 12 | - | 12 | 7…8 | - | 19…20 |