Заболевания сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 18:33, лекция

Описание работы

Совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса в конкретных условиях, называют путями передачи, или распространения возбудителя инфекции.

Работа содержит 1 файл

Реферат номер 1.docx

— 34.96 Кб (Скачать)

Заболевания сельскохозяйственных животных

 домашние животные  при условии, что между возбудителем  и переносчиком нет биологической  связи. При наличии биологической  связи - переносчики являются  специфическими (размножение возбудителя  в переносчике). В последнем случае  биологический переносчик является  и резервуаром возбудителя.

 

 

 Совокупность участвующих  в передаче возбудителя факторов  и их взаимодействие со здоровыми  восприимчивыми животными, определяющие  характер эпизоотического процесса  в конкретных условиях, называют  путями передачи, или распространения  возбудителя инфекции.

 

 Их четыре: 1) контактный (бешенство при укусе, бруцеллез и кампилобактериоз - при случке, оспа, ящур и трихофития - при соприкосновении и т. д.); 2) воздушный (пастереллез, орнитоз, туберкулез, и др. респираторные заболевания); 3) кормовой и водный (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески, туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы); 4) трансмиссивный (инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей, сибирская язва, ИНАН, африканская чума свиней и т.д.).

 

 Механизм передачи  возбудителя инфекции, связанный  с выходом возбудителя во внешнюю  среду, называется горизонтальным (при большинстве инфекционных  болезнях). Кроме того, передача возбудителя  может происходить при хирургических  операциях и при всевозможных  ветеринарных манипуляциях через  инструменты и т. д. (ятрогенная инфекция).

 

 Механизм передачи  возбудителя инфекции от родителей  потомству (через яйцеклетку, плаценту  и с молоком матери) называют  вертикальным. Это свойственно вирусным  инфекциям (ИРТ, чума свиней, болезнь  Ауески, энзоотическая пневмония, инфекционный ринит свиней), а также яйца кур могут содержать возбудителей многих болезней, передающихся трансовариально (пуллороз, микоплазмоз и т.д.).

 

 Механизм передачи  возбудителя инфекции - это не  только непременное условие возникновения  эпизоотического процесса, но и  его вторая непосредственная  биологическая движущая сила.

 

 Организм животных  и процесс обмена веществ в  нём находятся в тесной взаимосвязи  с окружающей внешней средой  и могут под её влиянием  изменяться количественно и качественно.  В то же время условия внешней  среды претерпевают значительные  колебания в зависимости от  природно-климатических особенностей  и географического положения  местности.

 

 Колебания в показаниях  температуры, влажности, состава  грунта, интенсивности солнечной  радиации, отсутствии или недостачи  кормов, наличии или отсутствии  переносчиков могут отмечаться  не только в связи с географическим  положением местности, но и  в зависимости от времени года.

 

 Важнейшим элементом  внешней среды, который постоянно  отражается на процессы обмена и реактивности организма, является кормление животных.

 

 Хорошо известно, что  в зависимости от географической  зоны и времени года изменяются  условия содержания животных. В  южных засушливых степных и  горных зонах, а также в тундре  преобладает полногодовое пастбищное содержание животных с обилием корма весной и летом и оскуднением кормовых ресурсов зимой.

 

 В зонах с умеренным  климатом стойловое содержание  осенью и зимой чередуется  с пастбищным либо лагерным  содержанием с поздней весны  и летом.

 

 Во многих хозяйствах, с экономической точки зрения, практикуется для отдельных видов  животных круглогодовое стойловое  содержание.

 

 Изменения внешней среды в зависимости от природно-климатических условий естественно сказывается на количественных и качественных показателях составляющих элементов эпизоотий – на источнике инфекции, на путях передачи и восприимчивости поголовья, что в свою очередь имеет влияние на течение и интенсивность отдельных эпизоотий (пример: ИНАН и сибирская язва).

 

 Возникновению и распространению  ИНАН в теплое время года  способствует пастбищное содержание  лошадей и большая сила жалящих  насекомых – переносчиков болезни.

 

 Нарастание эпизоотий  сибирской язвы весной и летом  связано также с пастбищным  содержанием, когда создаются  благоприятные условия для заражения  животных при поедании травы  вместе с частицами грунта, которые  содержат споры бацилл сибирской  язвы. Распространению заболевания  способствует и наличие насекомых,  переносчиков заболевания.

 

 Эпизоотии гемоспоридиозов  также отличаются в теплое  время года; возникновение и развитие  их обусловлены определенными  климатическими и географическими  зонами, где есть благоприятные  условия для жизни и размножения  клещей – переносчиков.

 

 В осеннее – зимний  период наблюдается расширение  эпизоотий таких заболеваний,  как TBC, пастереллёз кроликов и птиц, оспа, инфлуэнца свиней и др.

 

 Для указанных инфекций  характерна передача возбудителей  заболеваний воздушно – капельным  путем, чему способствует длительное  стойловое содержание животных, повышенная относительная влажность  при низкой температуре в помещениях  и скученность животных при  недостаточной вентиляции.

 

 Особенно ярко проявляется  влияние природно – климатических условий на развитие и течение эпизоотий инфекционных заболеваний, что характеризуется природной очаговостью (пример: лихорадка Ку, Листериоз, туляремия, чума людей и верблюдов).

 

 Для таких заболеваний  характерно наличие в природе  постоянного резервуара инфекции  в виде диких грызунов, восприимчивых  к заболеванию, и наличие переносчиков  – клещей или насекомых.

 

 Периодически повторяющиеся  эпизоотии среди диких грызунов  создают благоприятные условия  для накопления источников инфекции  в очаге, а наличие переносчиков  обеспечивает передачу её человеку  и домашним животным. Характерной  эпизоотологической особенностью  заболеваний с природной очаговостью является также сезонность и связь с данной территорией.

 

 Сезонность заболеваний  с природной очаговостью объясняется разной степенью жизнедеятельности диких грызунов и переносчиков в разные периоды года. Территориальная ограниченность расширения энзоотий обусловливается границами биотопа, в границах которого создаются благоприятные условия для проживания грызунов и расплода членистоногих переносчиков того или иного заболевания.

 

 Возникновение и распространение  заболеваний с природной очаговостью среди людей и домашних животных тесно связано с увеличением в природе количества диких грызунов и развитием среди них эпизоотий того или иного заболевания, источником инфекции, при котором для людей и домашних животных служат дикие грызуны.

 

 Приведенные примеры  свидетельствуют о наличии тесной  связи и о влиянии природно – климатических условий и географического расположения местности на возникновение и течение эпизоотий.

 

 Обозначенные особенности  эпизоотологии отдельных заболеваний  находят свой отпечаток в географической  или краевой эпизоотологии, в  основе которой лежит учение  возникновения и течения эпизоотий  в зависимости от местных природных,  климатических и экономических  условий.

 

 Сочетание и активность  взаимодействия биологических движущих  сил эпизоотического процесса  в значительной степени определяются  и социально – экономическими (хозяйственными) факторами.

 

 Большое значение при  возникновении и распространении  инфекционных болезней животных  имеют: условия воспроизводства,  выращивания и эксплуатации животных, технология и организация производства, хозяйственно – экономические  связи и ветеринарно – санитарная культура обслуживания животноводства.

 

 Социально – экономические  условия теснейшим образом связаны  с характером государственного  и общественного строя страны, общим культурным уровнем населения,  степенью развития сельского  хозяйства, и в частности животноводства, а также с социальными потрясениями (война, голод, экономический кризис).

 

 Следовательно, если для возникновения эпизоотического процесса необходимы источник инфекции, механизм его передачи и восприимчивое поголовье, то вопрос о том, возникнут ли новые заболевания или не возникнут, а если и возникнут, то какие размеры примет эпизоотия, будет зависеть от всей совокупности ветеринарно – биологических, природных и социально – экономических условий, в которых должен развиваться эпизоотический процесс.

 

 

Перечислите инфекционные болезни, общие нескольким видам животных, и опишите ящур и пастереллез

 

 

 Бешенство, болезнь  Аусеки, туберкулез, ботулизм,трихофития.

 

 Ящур – остропротекающая  вирусная высоко-контагиозная болезнь  домашних и диких парнокопытных  животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

 

 Ящур регистрируется  во многих странах мира, в Республике  Беларусь это заболевание регистрировалось  в 1983 году.

 

 Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

 

 Возбудитель болезни  – РНК-содержащий вирус, который  относится к семейству Picornaviridae. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней.

 

 Кипячение инактивирует  вирус моментально, из дезинфицирующих  средств лучшими являются 2-3%-ный  раствор гидроокиси натрия и  1% -ный раствор формальдегида.

 

 Наиболее восприимчивы  к заболеванию ящуром крупный  рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды  парнокопытных животных.

 

 Источник возбудителя  – больные животные, которые выделяют  вирус во внешнюю среду уже  в инкубационный период, вирусоносителями  переболевшие животные являются  свыше 400 дней. Во внешнюю среду  вирус выделяется со слюной, молоком,  калом, мочой и др. Особенно  богата вирусом слюна. Из факторов  передачи наибольшее значение  имеет перенос возбудителя с  одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами  и т.д. из очагов заболевания.  Заражение животных происходит  преимущественно через слизистые  оболочки ротовой полости, поврежденную  кожу вымени и конечностей  и аэрогенно.

 

 Ящур, как правило, проявляется  в виде эпизоотий, иногда –  панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.

 

 Репродукция вируса  на месте проникновения приводит  к образованию первичных афт.  Из мест первичной локализации  по лимфатическим сосудам вирус  попадает в кровь и лимфоидные  органы. Клинически это проявляется  лихорадкой и образованием вторичных  афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи. Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации процесса происходит продукция антител и переход в стадию выздоровления.

 

 Течение и симптомы  болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У  крупного рогатого скота температура  тела повышается до 40,5-41,5о С.  Животные угнетены, удой резко  снижается. На 2-3 день болезни  в ротовой полости, на языке  и крыльях носа, а иногда на  носовом зеркальце появляются  афты, которые через 1-3 дня разрываются.  Афты образуются также на коже  межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.

 

 У новорожденных телят  афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде  гастроэнтеритов и обычно заканчивается  летальным исходом.

 

 Аналогичные симптомы  при ящуре отмечают у овец  и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

 

 У свиней при ящуре  поражаются конечности и пятачок,  а у подсосных свиноматок –  вымя. Поражение конечностей сопровождается  хромотой и нередко спаданием  копытец. Падеж поросят-сосунов  достигает 60-80%.

 

 При вскрытии животных  обнаруживают: афты и эрозии на  слизистых оболочках и коже; геморрагический  гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния  на эпи- и эндокарде, брюшине,  слизистой оболочке сычуга и  тонкого кишечника.

 

 Диагностика базируется  на основе учета эпизоотических  особенностей болезни (почти 100% заболеваемость животных, быстрое  распространение и т.д.), очень  характерных для этого заболевания  клинических признаков и результатов  лабораторных исследований. При  проведении лабораторных исследований  обязательно следует определить  тип и вариант вируса ящура,  вызвавшего заболевание. Это важно  для подбора вакцин.

 

 При постановке диагноза  на ящур у крупного рогатого  скота нужно исключить: вирусную  диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку,  чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярную болезнь и др.

Информация о работе Заболевания сельскохозяйственных животных