Значение плодов и ягод в жизни человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 19:17, реферат

Описание работы

Плоды и ягоды играют незаменимую роль в питании человека. Они обеспечивают его витаминами и необходимыми элементами питания, которые необходимы организму для нормального роста и развития. По сравнению с полевыми и овощными растениями плодовые культуры обычно меньше потребляют элементов минерального питания. Так, яблоня и персик выносят до 360 кг с 1 га зольных веществ, тогда как многие овощные растения — до 620—840 кг с 1 га

Работа содержит 1 файл

ЗНАЧЕНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА МОЕ И АЯУЛЫМ.docx

— 32.50 Кб (Скачать)

Переход семян в  покоящееся состояние П. А. Генкель и Е. 3. Окнина объясняют образованием на поверхности протоплазмы их клеток липоидных веществ и гидрофобных коллоидов, приводящих к обезвоживанию и обособлению протоплазмы от стенок клеток и нарушению плазматической связи между отдельными клетками. Все это ослабляет интенсивность физиолого-биохимических процессов протоплазмы клеток семян.

Находясь в состоянии  покоя, семена успешнее выдерживают  длительные неблагоприятные условия, в которые они попадают до прорастания, сохраняя при этом высокую жизнедеятельность  и всхожесть.

Стратификация. Природа  послеуборочного дозревания семян  плодовых культур отличается сложностью и до сих пор полностью еще  не выяснена. В общих чертах изменения  в семенах сводятся к тому, что  в период подготовки к прорастанию  они набухают, оболочки их размягчаются, интенсивность обмена веществ повышается. Энергия дыхания вследствие окисления  ферментами запасных жиров и углеводов  резко возрастает. Сложные запасные вещества распадаются на более простые, низкомолекулярные соединения, легкодоступные для усвоения зародышем. В результате поступления в клетки большего количества воды оболочки их растягиваются, передвижение питательных веществ усиливается. Все это создает благоприятные  предпосылки для более быстрого деления и роста молодых клеток семян.

Семена плодовых растений обладают двойным механизмом тормо- J жения прорастания: покой определяется особым состоянием зародыша и действием его покровов. Покровы действуют механически (косточки, скорлупа орехов), но главное значение имеет малая проницаемость внутренних покровов для газов и связанное с этим нарушение газообмена зародыша. Окружающие его ткани могут содержать также ингибиторы роста.

Для преодоления  покоя семян и подготовки их к  прорастанию применяют длительное воздействие на них низкими положительными температурами в увлажненной  среде при достаточном доступе  воздуха. Это так называемая стратификация. Она сводится к переслаиванию, чаще перемешиванию семян с субстратом (технология стратификации дана в «Практикуме по плодоводству»).

Влага активизирует дозревание семян и способствует подготовке их к прорастанию. Избыток  ее вреден, так как вызывает потерю всхожести, а иногда и гибель семян. Подсушивание также опасно. Это задерживает  дозревание семян, а в более поздние  сроки стратификации уменьшает  всхожесть семян, так как у  них отмирают точки роста первичных  корешков.

3. К. Шумилина (1966) установила пути проникновения  к зародышу семян влаги, которая  первоначально поступает в семена  по специальным ходам— канальцам, а затем, по мере размягчения стенок оболочек, через них.

У семян косточковых  подающий воду канальчик начинается от основания косточки, проходит по шву и открывается у зародыша семени. У семечковых пород этот канальчик расположен у основания семени.

Серьезное значение в стратифицирующем комплексе условий  имеет температурный режим семян. Подсушенные, нестратифицированные семена не реагируют на воздействие пониженных и повышенных температур (до определенных пределов). Стратифицированные семена становятся более чувствительными  к перепадам температур.  Промораживание семян при не особенно низкой температуре в лучшем случае задерживает их послеуборочное дозревание. При значительных же понижениях температуры (до — 17,—22°С) семена теряют всхожесть.

Прогревание стратифицируемых семян до комнатной температуры, по данным С. Н. Степанова (1963), не только тормозит их подготовку к прорастанию, но и на определенных этапах, до приобретения способности к прорастанию, «снимает»  стратификацию. Такого рода прогревание  семян (до 20—25°С) можно применять  для ускорения их прорастания  лишь тогда, когда они уже подготовлены к прорастанию 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Министерство  образования и науки РК

Костанайский Государственный университет им.А.Байтурсынова

Кафедра агрономии 
 
 

Реферат 

На тему: «Значение плодов и ягод в жизни человека» 
 

Выполнил: Айтжанов Олег

Студент 3 курса

Специальность Агрономия

Проверил: Мищенко  В.В. 
 

Костанай 2011

Информация о работе Значение плодов и ягод в жизни человека