Грибы. Порядок Агариковые. Семейство Аманитовые, Агариковые

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 14:52, реферат

Описание работы

Современные формы грибов появились очень давно. Во всяком случае, споры грибов, напоминающие некоторые современные виды, находят в отложениях древнейших геологических эпох. Грибы выделяют в самостоятельное царство органического мира, их насчитывается около 100 тысяч видов. Грибы соединяют в себе признаки растений и животных. С растениями их сближают: способ поглощения питательных веществ (они не способны, как животные, заглатывать пищу), способность к неограниченному росту, наличие жесткой клеточной стенки и размножение спорами. П

Работа содержит 1 файл

реферат Грибы. Порядок Агариковые.doc

— 7.16 Мб (Скачать)

    Род Цистодерма (Cystodorma)

    Небольшой род цистодерма имеет около 15 видов. Пластинки у грибов данного рода, в отличие от лепиот, приросшие к ножке, реже с возрастом слегка отстающие. Споры белые, тонкостенные. Род цистодерма космополитный, но большее число его видов обитает в тропиках. Практического значения эти грибы не имеют. Среди них есть несколько малоизвестных съедобных грибов. Обитает цистодерма среди мхов, на почве, на гниющей древесине, являясь типичным сапрофитом.

    Цистодерма  амиантинум (Cystoderma amianthinum) съедобна. Растет преимущественно в хвойных, реже смешанных лесах, на почве среди мхов, иногда на лугах. Время плодоношения июль — август. Шляпка диаметром 2—5 см, выпуклая, с бугром и хлопьевидными остатками частного покрывала по краю. Кожица желто-охряная, сухая, зернисто-мучнистая. Мякоть желтоватая, тонкая. Пластинки приросшие к ножке, частые, желтовато-белые. Ножка длиной 3—5 см и толщиной 0,2—0,5 см, одноцветная со шляпкой, с быстро исчезающим кольцом. Плодоносит обильно.

    Другой  съедобный гриб — цистодерма зернистая (С. granulosum) — растет преимущественно в смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка диаметром 3—5 см, яйцевидная у молодых и плоско-выпуклая с бугорком у зрелых плодовых тел. Кожица сухая, мелкозернистая, иногда слабоморщинистая, красновато-бурая. Мякоть желтоватая. Пластинки почти свободные, кремово-белые. Ножка цилиндрическая, полая, с кольцом. Выше кольца белая и гладкая, ниже — одного цвета и фактуры со шляпкой. Употребляют, как и описанный выше вид, свежей.

     Третий съедобный гриб, очень  часто встречающийся в конце осени преимущественно в сосновых лесах,— цистодерма киноварно-красная (С. ciimabarinum), резко заметная своей яркой окраской .Гриб имеет приятный запах и вкус. Шляпка плоско-выпуклая, диаметром 5—8 см, ярко-киноварно-красная (откуда и ее видовое название), с мучнистозернистой кожицей и белыми волокнистыми хлопьями по краю. Мякоть желтоватая, а под кожицей — красноватая. Пластинки свободные или слабо приросшие к ножке, белые, частые, ланцетовидные. Ножка цилиндрическая, немного расширенная к основанию, с кольцом. Кольцо узкое, красноватое, с зернистой поверхностью, исчезающее. Ножка над кольцом белая, под кольцом красная, зернистая. Внутри полая.

    Из  несъедобных видов с неприятным запахом очень часто встречается цистодерма шелушистая (С. carcharias). Растет в хвойных лесах на почве с мая по октябрь. Шляпка диаметром 2—5 см, конусовидная у молодых и плосковыпуклая у зрелых плодовых тел, светло-мясорозоватая. Кожица сухая, мелкозернистая. Мякоть белая. Пластинки приросшие, белые. Кольцо белое, покрыто мелкими точковидными бородавками. Ножка цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. Над кольцом — белая, гладкая, под кольцом — зернисто-чешуйчатая, мясо-розовой окраски, как и шляпка, длиной 3—6 см и толщиной 0,3— 0,5 см.  

    Род Феолепиота (Phaelepiota)

      Феолепиота близка к роду цистодерма. Шляпка, ножка и нижняя поверхность крупного перепончатого кольца покрыты мучнистым легко снимающимся налетом, состоящим из крупных расширенных клеток — сфероцист. От цистодермы феолепиота отличается более крупными размерами плодового тела, желтой или ржаво-желтой окраской спор, с пунктированной оболочкой. Хорошо изучен вид — феолепиота золотистая, или зонтик золотистый (Ph. aurea). Встречается этот очень яркий гриб с августа по октябрь на почве среди травы в лесах, парках, насаждениях кустарников. Он обитатель умеренных зон Северной Америки, Европы, Азии. Распространен и в Советском Союзе. Весь гриб золотисто-желтый, иногда с оранжево-красным оттенком, очень крупный. Диаметр шляпки 5—25 см. Шляпка плоско-выпуклая, гладкая или мелкочешуйчатая, в центре обычно более темноокрашенная. Мякоть белая или желтоватая. Пластинки, приросшие к ножке, сначала светло-желтые, позже ржаво-коричневые. Ножка цилиндрическая, в середине иногда несколько вздутая, светло-бурая или одноцветная, со шляпкой, длиной 6—25 см и толщиной 1—5 см. Вверху над кольцом она с хлодьями, под кольцом — гладкая. Кольцо широкое, пленчатое, с ржавым налетом и радиальными полосками на его верхней стороне. Гриб съедобен.

 

Заключение

    Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву, образовании в почве органического вещества, повышении плодородия почвы.

    Грибы в микробиологической промышленности – сырье для получения ферментов, органических кислот, витаминов, гормонов роста для растений, из них получают антибиотики. Одно из выдающихся достижений последнего времени – открытие антибиотиков. Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пенициллин – продукт жизнедеятельности одного из видов грибов–пенициллов. В медицине широко применяют препараты из склероциев спорыньи. При помощи черной плесени в промышленном масштабе получают лимонную кислоту.

    Шляпочные грибы служат пищей для человека с давних времен. На территории Европы известно около 500 видов съедобных грибов, но активно собирают только около 40 видов. Плодовые тела грибов содержат много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого веса грибов составляют белки и азотистые соединения, однако из–за хитина их питательная ценность снижается. Углеводов в грибах в 2 раза меньше, чем белков, что отличает их от растительных продуктов. Грибы богаты витаминами и другими биологически активными веществами. По содержанию минеральных веществ они приближаются к фруктам. Лучшими съедобными грибами считаются белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик и др.

    Среди шляпочных грибов встречается целый  ряд "несъедобных", вызывающих различного рода отравления человека. Следует  особо остерегаться бледной и  белой поганок, пантерного мухомора и др.: они очень ядовиты, и отравление ими может привести к летальному исходу.

    Отравления  некоторыми съедобными грибами возможны при нарушении режима их обработки  и хранения, а также в связи  с техногенными загрязнениями окружающей среды.

    Однако  не все грибы приносят пользу. Многие из них весьма вредны. Из таковых  наиболее известны грибы – паразиты растений, потеря урожая и порча  сельскохозяйственной продукции, вред от которых настолько велик, что  борьбой с ними занимаются специальные государственные учреждения, а с некоторыми международные организации. Наука, изучающая болезни растений, вызываемые грибами и другими организмами, называется фитопатология.

    Большой вред грибы наносят лесному хозяйству, поражая как растущие деревья, так деловую древесину. Грибы разрушают деревянные постройки, деревянные части других строений (домовые грибы), шпалы, фанеру. Грибы портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов.

    Грибы разрушают книги, используя для питания клей, ткана, бумагу, кожу, краски, нитки, Т. е. все вещества, составляющие книгу. Известна порча грибами произведений искусства, у которых они разрушают слой красок, грунтовое покрытие, в связи с чем разрыхляется и отслаивается красочный слой. Многие грибы вредят здоровью людей и животных. Известны грибы – возбудители накожных заболеваний, волосяных покровов, ногтей (стригущий лишай, парша, разного рода дерматиты). Грибы поражают легкие, особенно у молодняка птиц (аспергиллез птиц), в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, различных болезней рыб и т. п.

    Человек научился также использовать в своих  целях некоторые "вредные" свойства грибов. Так, грибы, паразитирующие на насекомых и других грибах, а также хищные грибы используют для получения препаратов, подавляющих развитие вредителей и возбудителей заболеваний растений.

 

     Список литературы 

    1. Жизнь растений. В 6-ти томах.  Т. 2. Грибы. Под ред. чл.-кор.  АН СССР,проф. Н. А. Красильникова и проф. А. А. Уранова.

    М., «Просвещение», 1974.

    2. Биология. Пособие для поступающих  в ВУЗы. Под редакцией М. В.  Гусева и Л. А. Каменского  Издательство Московского университета 2002

    Москва  МИР 2002

    3. Чебышев Н. В., Гринева Г. Г. , Козарь М. В. , Гуленков С. И.Биология (Учебник). - М.: ВУНМЦ, 2000. - 592 с.

    4. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С.  Современная ботаника В 2-х  томах  Пер. с англ. – М.: Мир, 1990


Информация о работе Грибы. Порядок Агариковые. Семейство Аманитовые, Агариковые