Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2010 в 22:28, реферат
Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развито слабо и плотно прилегает к кожице. Снаружи корнеплоды покрыты кожурой (покровная пробковая ткань), затем расположены лубяная (паренхима) и древесная (сердцевина) части (рис. 1).К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа. Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют. Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранении он легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями). Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверху корнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти и защищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий. Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.
Корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты.
Холодостойкая культура, семена прорастают при +1-2°С. Всходы переносят заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -5-6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25°С;
 при 
температуре ниже +15 и выше +25°С, а 
также при ранних весенних 
посевах (в условиях длинного 
светового дня) и в зависимости 
от сорта сильно подвергается цветушности 
- образованию цветоноса и семян, что приводит 
к снижению качества корнеплодов. 
Сроки созревания:
ранние: • очень скороспелый сорт (30-40 дней от полных всходов до уборки): Одесская-5;
• скороспелые (50-60 дней от полных всходов до уборки), летние сорта: Майская, Деликатес, Ладушка, Султан, Сударушка и другие
средние: 60-95 дней от полных всходов до уборки: Грайворонская, Чернавка, Левина и другие
поздние: 95-120 дней от полных всходов до уборки, зимние сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая и другие
Назначение сорта:
столовые: все 
сорта 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Репа, ценится 
за скороспелость. Вегетационный период 
в зависимости от сорта продолжается 
40-80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, 
средняя масса равняется 300-500 г.  
Майская желтая зеленоголовая
Скороспелый 
сорт: поспевает через 60-70 дней после 
высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. 
Сорт выращиваются для летне-осеннего 
потребления. 
Миланская белая красноголовая
Скороспелый 
сорт: поспевает через 60-70 дней после 
высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. 
Сорт выращиваются для летне-осеннего 
потребления. 
Наманганская
Сорт 
среднеранний, для летнего посева 
(июль). Корнеплоды округло-плоские, белой 
окраски, головка зеленая, мякоть очень 
плотная, сочная, острая и сладкая. 
Петровская-1
Среднеранний, урожайный, сорт. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов.
Гейша 
-  ... бабка за дедку, дедка за репку. 
Эту небольшую репку может вытянуть даже 
мышка. Корнеплоды репы Гейша белые, круглые, 
вырастают до 50-60г, сладкие, без остроты, 
отличного вкуса. 
2. РЕДИС
Дуро
Скороспелый, урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округлой формы, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой. Устойчив к стрелкованию.
Жара
Скороспелый, 
урожайный сорт. Корнеплоды небольшие, 
округлые. Кожура темно-красная. Мякоть 
белая, нежная, сочная, приятная на вкус. 
Используется ддя раннего посева 
в открытом и защищенном грунте. 
Корунд
Равномерно 
созревающий сорт. Корнеплод круглый, 
карминно-красного цвета. Пригоден для 
выращивания в защищенном и открытом 
грунте. 
 
 
Любава
Скороспелый, 
урожайный сорт, устойчив к стрелкованию. 
Корнеплод красный, с небольшим 
белым кончиком, продолговатой формы, 
вкусный. Выращивают как в открытом 
грунте, так и в теплице под 
пленкой. 
Раниий красный
Скороспелый, урожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.
Редис 18 дней
Очень скороспелый 
сорт, созревает за 18 дней. Красивые 
корнеплоды имеют неострую, сочную 
мякоть. 
 
 
Родос
Корнеплод круглый, ярко-красный. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.
Сора
Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, а в ранневесенний период – под пленкой.
Французский завтрак
Раннеспелый 
сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого 
цвета с белым кончиком. Форма 
корнеплода цилиндрическая. Масса 15-20 
г. Мякоть белая, очень сочная. 
 
Вера
Высокоурожайный сорт, не стрелкуется. Окраска корнеплода ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются.
Гелиос
Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.
Красный с белым кончиком
Урожайный сорт. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть белая, иногда слабо-розовая, сочная, вкусная.
Сакса
Среднеранний (25-30 дней) сорт, отличается дружным созреванием. Корнеплод густо-красного цвета, округлый. Мякоть плотная, белая, сладко-острого вкуса.
Славия
Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабоострая на вкус.
Красный великан
Высокоурожайный 
сорт. Корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической 
формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, 
нежная, вкусная. Устойчив к болезням 
и крестоцветным блошкам. Хорошо 
хранится зимой в песке до самой 
весны. Сеют для хранения во второй 
половине лета. 
 
Рампоуш
Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.
Чемпион
Высокоурожайный сорт, созревает за 35-40 дней. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная. Лучший сорт ддя выращивания в открытом грунте, а в ранний период – в теплице.
Зимняя круглая белая
Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод 
белый, с зеленоватостью у головки, 
округло-плоской формы. Мякоть белая, 
сочная, среднеострая на вкус. Предназначен 
для осенне-зимнего 
Зимняя круглая черная
Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления. Хорошо хранится.
Маргеланская (летняя)
Ранний сорт. Сеют в июле. Корнеплод 
цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого 
цвета с белым кончиком. Мякоть 
светло-зеленая, сочная, почти без 
горечи, с отличными вкусовыми 
качествами. Масса 400 г.  
Одесская-5
Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.
Ранняя майская
Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.
Зимняя круглая белая
Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.
Зимняя круглая черная
Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления. Хорошо хранится.
Маргеланская (летняя)
Ранний сорт. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Масса 400 г.
Одесская-5
Летний, 
скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. 
Мякоть белая, сочная, нежная, приятная 
на вкус. 
 
Ранняя майская
Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.
4. БРЮКВА
Красносельская.
Сорт 
столовый. Среднеспелый (от всходов 
до уборки 90-120 дней), высокоурожайный, 
наилучший по вкусовым качествам. Мякоть 
плотная, сахаристая, интенсивно-желтого 
цвета. Посев: в начале мая семенами 
в грунт на глубину 1,5 см по схеме 
5х45. Лучшие почвы - легкие суглинки, слабокислые 
почвы, богатые гумусом. При посеве 
соблюдать севооборот. Лучшая температура 
для роста и развития 15-18oС. Уход: 
прореживание на расстояние 15-20 см, поливы, 
рыхление междурядий. Уборка: в конце 
августа - начале сентября, обрезая 
ботву. Хорошо хранится.  
Новгородская.
Среднеспелый. 
Период от полных всходов до начала 
технической спелости 120 дней. Розетка 
листьев полупрямостоячая. Лист длинный, 
светло-зеленый, черешок средний. Корнеплод 
округлоудлиненной формы с 
 
 
 
 
 
 
 
Качество редиса.
Оценивают 
по СТБ 426 «Редис свежий. Требования при 
заготовках, поставках и реализации». 
В стандарте учитываются 
Редис транспортируют 
в крытых автомобильных транспортных 
средствах в соответствии с правилами 
перевозки скоропортящихся 
Качество редьки.
Оценивают по РСТ БССР 793 «Редька свежая». Стандартом peгламентированы следующие показатели: внешний вид, внутреннее строение, запах, вкус, размер, допустимые отклонения.
Для упаковки свежей редьки используют деревянные ящики, металлические решетчатые контейнеры или ящики из полиэтилена массой не более 20 кг.
Режим хранения: при температуре не выше 15 °С и относительной влажности воздух 85-90%.
Редис и 
редьку перевозят и хранят в ящиках 
вместимостью 10-25 кг. Редис дополнительно 
можно упаковать в 
Хранят 
редис и редьку в охлаждаемых 
и неохлаждаемых хранилищах в 
ящиках. Редьку можно хранить в 
контейнерах, а редис в полиэтиленовых 
мешках или ящиках, выстланных полиэтиленом. 
Режим хранения такой же, как и 
морковки.