Культивирование вешенки обыкновенной

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 14:12, курсовая работа

Описание работы

1. Введение.
2. Биологические особенности вешенки.
3. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ.
4. Описание штаммов вешенки.
5. ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ.
6. Способы формирования субстратных блоков.
7. Посев мицелия грибов Вешенки.
8. Плодоношение.
9. Сбор урожая.
10. Расчет материальных ресурсов.
11. Заявка на материальное обеспечение.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 50.68 Кб (Скачать)

   На  практике вешенка выращивается  различными способами. Однако, не  все методы приносят одинаково  удовлетворительный результат. Методы, используемые среди производителей  вешенки и пользующиеся успехом,  имеют огромную разницу. Помимо  возможностей, существует несколько  общих положений, которые решающе  влияют на урожайность. Выбор  способа выращивания зависит,  главным образом, от типа производства, его оснащения, стоимости труда,  квалификации производителей и  большого числа иных факторов.

   Субстрат - главный источник веществ, необходимых  для грибницы. Хороший субстрат  может гарантировать высокий  урожай грибов только тогда,  когда остальные факторы будут  правильно выполнены. Правильно  приготовленный субстрат в оптимальных  для роста и развития вешенки  условиях позволяет колонизировать  субстрат в относительно короткое  время, до того времени, как  успеет развиться конкурентная  микрофлора.

   Укладка  призмы. Низкая призма из соломы  или иных материалов до начала  увлажнения укладывается на гладком,  чистом и забетонированном месте  в помещении или на открытом  воздухе, которое легко содержать  в чистоте. Подходящей является  плита бетонная с легким уклоном  в одну сторону, где находится  канал стока воды, прикрытый решеткой (сеткой) для задержания частиц  соломы.

   Увлажнение. Солома увлажняется несколько  раз в день, равномерно по всей  поверхности призмы с помощью  шланга с ситом с мелкими  отверстиями. Лучше для этой  цели использовать автоматически  управляемое душирующее устройство, установленное над призмой. Для  увлажнения невысокого слоя соломы  можно использовать небольшое  переносное устройство, действующее  по принципу маятника английской  фирмы Hozelok, которое равномерно  увлажняет прямоугольную поверхность.  Во время увлажнения субстрат  необходимо несколько раз перемешивать, чтобы не допускать процесса  брожения. Субстрат не должен  выделять тепла.    Увлажнение  соломы не может длиться больше, чем два дня.

   Солому  можно увлажнить в неглубоком  контейнере. В него набивается  сухая солома и накрывается  сеткой, которая прижимается грузом. Затем в контейнер с соломой  заливается вода так, чтобы  солома была полностью погружена  в воду. Увлажнение длится 24-48 часов.  Нельзя допускать начала процессов  брожения, что проявляется в возникновении  пены или выделении газов. Во  время замачивания вымываются  легко растворимые вещества, в  частности легкодоступные углеводы, которые ускоряют инфицирование грибницы. Особенно быстро заселяет такие субстраты Trichoderma. Если используются добавки в субстрат, то только после его увлажнения и только такие, которые легко перемешивать, например в кормосмесителе.

   Проще  и быстрее использование оборотного  смесителя, который заполняется  соответствующим количеством измельченной  соломы с различными добавками  и водой в соотношении 1:3. Солома  должна полностью впитать всю  воду. Увлажнение происходит быстрее,  если вода теплая. Использование  теплой воды для быстрого увлажнения  полезно, но максимальная температура  воды не должна превышать +60С.    При высокой температуре в  условиях высокой влажности формируется  специфичная микрофлора, которая  в будущем при понижении температуры  благоприятствует развитию конкурентов  вешенки. Перемешивание продолжается  несколько часов. Независимо от  способа увлажнения влажность  субстрата для вешенки должна  находиться в диапазоне 68-72%

   Как  показывают многочисленные исследования, наиболее благоприятна для роста  грибницы и плодоношения вешенки  влажность субстрата 68-72%. При  такой влажности субстрата характерные  черты плодовых тел, такие как  величина и толщина шляпки  были наилучшими. В слишком влажном  субстрате (выше 72%) образуются плодовые  тела с маленькими или деформированными  шляпками, кроме того, избыток воды  стекает в нижнюю часть блоков, создавая в местах, где нет  отверстий в пленке анаэробные  условия. Это приводит к почернению  соломы и отмиранию грибницы  вешенки.

   На  практике влажность часто определяется  ориентировочно - сжимая в ладони  часть субстрата. Если появляются  единичные капли воды, которые,  однако, не текут между пальцами, то влажность достаточная. Для  контроля влажности необходимо  выбирать субстрат из разных  мест и глубины призмы.

   Увлажнение  материалов в призмах очень  трудоемкое и длительное, а также  недостаточно точное. Хорошо проводить  процесс увлажнения в камере  пастеризации, непосредственно после  измельчения. Установленное вблизи  камеры пастеризации оборудование  позволяет вдувать сечку через  отверстие в потолке в камеру  пастеризации. В минуты начала  работы сечкарни, одновременно, начинает  работать помпа, подающая для  увлажнения субстрата воду в  душ с сеткой с крупными  отверстиями, размещенный в камере. Камера успешно наполняется субстратом, который одновременно равномерно  увлажняется. После наполнения  камеры субстратом высотой 1,5-2,0м,  субстрат продолжают увлажнять  еще 3-4 часа и одновременно  проверяют степень влажности  соломы. В камерах, оснащенных  оборудованием для перемешивания  соломы, увлажнение проходит еще  быстрее и еще равномернее.

   Зная  объем камеры (м3) можно подсчитать  количество воды, необходимой для  увлажнения соломы, чтобы получить 70% влажность субстрата

Техническим решением для приготовления субстрата  в небольшом масштабе может выступать  смеситель голландской фирмы HOYING, который может быть инсталлирован  в каждом помещении. Условия приготовления  субстрата в нем следующие: солома измельчается в сечкарне и транспортируется в смеситель, где увлажняется  теплой водой до 72% влажности и  пастеризуется. Тщательное перемешивание  сечки гарантирует равномерную  пастеризацию. Через 40 часов субстрат готов к фасовке. Субстрат охлаждается  в шнековом транспортере и с помощью  дозатора фасуется в мешки. Главное  преимущество смесителя в низком потреблении энергии, получении  однородного субстрата, а также  быстрого охлаждения после пастеризации и быстрой фасовки субстрата  в п/э мешки. Субстрат, идущий на фасовку, должен иметь влажность 70%, рН 6,5-7,0 и содержание азота 1,3% по отношению к сухой массе субстрата.

      Пастеризация. Очередной этап приготовления  увлажненного субстрата - это  пастеризация. Благодаря ее применению  наступает:

   -Уничтожение  конкурентов, патогенов и вредителей  вешенки.

   -Получается  селективный субстрат, т.е. благоприятный  для роста вешенки и неблагоприятный  для развития ее конкурентов.

   На  измельченном и увлажненном материале  всегда в благоприятных условиях  развиваются многочисленные организмы,  представляющие угрозу для грибницы  вешенки. В целях снижения их  численности, а также вредителей (мухи, клещи) органический материал, используемый в качестве субстрата,  сразу же после увлажнения  до 70-72% должен быть пастеризован. Во время пастеризации в субстрате  развиваются бактерии, грибы, актиномицеты (термофильные) для которых благоприятна  температура +40-60С. Дополнительное  влияние термофильных микроорганизмов  заключается в образовании антибиотиков, которые тормозят развитие плесневых  грибов и других, вредных для  вешенки микроорганизмов, а также  быстром поглощении из субстрата  растворенных простых сахаров  и азота, что лишает питания  плесневые грибы и иные конкурентные  микроорганизмы.

   Борьба  с вредителями в последующий  период очень затруднена, а чаще  всего невозможна, т.к. большинство  вредителей находится внутри  субстратных блоков.    Поэтому  предупредительным мероприятием  по уничтожению вредителей является  правильно проведенная пастеризация.

   Верным  является утверждение многих  исследователей, что пастеризация  является решающим фактором всего  урожая вешенки. Такое утверждение  вполне обосновано, и можно утверждать, что условием получения больших  урожаев вешенки с вышеназванных  субстратов, является, прежде всего,  правильная пастеризация, улучшающая  их качество. На непастеризованных  или недостаточно пастеризованных  субстратах грибница вешенки  начинает свой рост, а через  некоторое время замирает и  исчезает, уступая место конкурентным  грибам, главным образом Trichoderma sp. и Penicillium sp., а также из-за развития  личинок мух, уничтожающих развивающуюся  грибницу вешенки.

   Обычно  это относится к пастеризации  при температуре +60С в течение  24-48 часов.    Не засчитывается  время нагревания и охлаждения, которое в зависимости от технического  решения занимает до 12 часов. Пастеризация  не должна быть короче, чем  12 часов, т.к. лишь после такого  времени воздействия температуры  +60С уничтожаются все вегетативные  формы патогенов и вредители.  Однако температура пастеризации  не должна быть выше, чем +65С,  когда при высоких температурах  высвобождается из субстрата  большое количество простых сахаров,  легко доступных для плесневых  грибов, таких как Trichoderma и Penicillium.

   Оптимальный  период пастеризации различен  для субстратов из соломы (составляет 48-72 часа) и для опилок и коры - 96-120 часов.

   В  целях получения лучшей селективности  субстрата после завершения пастеризации  можно применять кондиционирование,  которое проводится при температуре 48-52С в течение 2-3 дней. Температура регулируется с помощью водяного пара и охлаждения свежим воздухом. Ввод свежего воздуха во время кондиционирования должен быть достаточно большим, т.к. развивающаяся термофильная микрофлора потребляет кислород. Потребность в воздухе составляет около 10-15 м3 в час на тонну субстрата. К этому количеству во время перемешивания надо дать еще 10-15% свежего воздуха. Такое количество свежего воздуха должно быть безусловно введено и это тот фактор, которому следует подчинять введение пара для поддержания необходимой температуры. Если в связи с введением воздуха температура упадет ниже +42С, необходимо добавить пар, а уменьшить его ввод только, если температура субстрата поднялась выше +50С. Во время кондиционирования в субстрате развиваются полезные микроорганизмы, которые выделяют антибиотические вещества и тормозят развитие плесневых грибов, вредных для вешенки. Особенно важным является процесс кондиционирования для субстрата, обогащенного различными добавками, а также когда используется солома плохого качества.

   Выбор  метода пастеризации зависит  от качества органических материалов, из которых приготавливается  субстрат, а также технических  возможностей производителя. Важно,  чтобы все требования выбранной  методики были совершенно выполнены. 

   В  выращивании вешенки субстрат - один  из важнейших факторов плодоношения. Благодаря правильной пастеризации  получается селективный субстрат, у которого физические, химические  и биологические (развившаяся  микрофлора) благоприятствуют развитию  грибницы вешенки, а получаемые  урожаи высокие и отличного  качества. Все ошибки в приготовлении  субстрата изменяют его качества  на неблагоприятные для роста  грибницы вешенки и благоприятствуют  развитию конкурентных грибов  и вредителей.

   Пастеризацию  субстрата можно проводить в  предназначенном для этого помещении  двумя способами:

        -в массе - после уложения субстрата  в призму и обеспечения хорошей  циркуляции пара посредством  рециркуляции воздуха;

        -в ящиках или иных емкостях.

   В  камере пастеризации температура  +55-60С должна подняться как  можно быстрее при помощи водяного  пара. Такую температуру необходимо  поддерживать 48-72 часа, если субстратом  является солома. Если субстрат  опилки - 96-120, если кора - 120-144 часа. Время  пастеризации считается от времени  получения в субстрате температуры  +56-60С.

   Институт  Исследований во Франции рекомендует  применение или быстрой пастеризации  или т.н. ферментации контролированной.

   Технология  быстрой пастеризации заключается  в подъеме температуры в камере  пастеризации до +60-61С и поддержании  на этом уровне до момента,  когда температура в субстрате  станет такой же. Затем температура  субстрата сокращается до +53-56С  и поддерживается в субстрате  на таком уровне 18-21 час. Температура  на заданном уровне удерживается  в камере пастеризации с помощью  водяного пара, вводимого каналом,  оснащенным термостатом.

   Другой  способ пастеризации, т.н. контролируемой, длится 5 дней. Он основывается на  повышении с помощью водяного  пара температуры воздуха и  субстрата до +60С и удержании  ее на этом уровне только  от 6 до 8 часов. Далее следует снижение  температуры до +48-52С и поддерживании  ее в этой величине в течение  3-4 дней.

Информация о работе Культивирование вешенки обыкновенной