Лекарственное растительное сырьё, содержащее жирные масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:00, курсовая работа

Описание работы

Я выбрала данную тему, так как жирные масла имеют ряд специфических свойств, которые используют в различных отраслях промышленности. Лёгкие и дешёвые способы получения и очистки масел позволяют им быть доступными для всех. Применение таких масел позволяет лечить не только физические недостатки, но и эмоциональные, так как обладают ароматным запахом.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………… 4
2.Общая характеристика жирных масел…………………………………... 5
2.1. Понятие о жирных маслах…………………………………………….. 5
2.2. Классификация жирных масел………………………………………. 5
2.3. Получение жирных масел……………………………………………... 6
2.4. Свойства жирных масел……………………………………………….. 7
2.4.1. Физические свойства……………………………………………. 7
2.4.2. Химические свойства…………………………………………… 8
3. Растения, содержащие жирные масла………………………………….11
3.1. Оливковое масло (Oleum Olivarum)………………………………….11
3.1.1. Описание растения………………………………………………11
3.1.2. Распространение…………………………………………………11
3.1.3. Лекарственное сырьё……………………………………………11
3.1.4. Химический состав……………………………………………….11
3.1.5. Применение……………………………………………………….12
3.2. Масло Какао (Butyrum Cacao)………………………………………...13
3.2.1. Описание растения………………………………………………13
3.2.2. Распространение…………………………………………………13
3.2.3. Лекарственное сырьё……………………………………………13
3.2.4. Жирное масло…………………………………………………….14
3.2.5. Химический состав……………………………………………….14
3.2.6. Применение……………………………………………………….14
3.3.Кукурузное масло (Oleum Maydis)…………………………………….15
3.3.1. Описание растения………………………………………………15
3.3.2. Распространение…………………………………………………15
3.3.3. Лекарственное сырьё……………………………………………15
3.3.4. Жирное масло…………………………………………………….15
3.3.5. Химический состав……………………………………………….16
3.3.6. Применение……………………………………………………….16
3.4. Касторовое масло (Oleum Ricini)……………………………………..17
3.4.1. Описание растения………………………………………………17
3.4.2. Распространение…………………………………………………17
3.4.3. Заготовка…………………………………………………………..17
3.4.3. Лекарственное сырьё……………………………………………18
3.4.4. Жирное масло…………………………………………………….18
3.4.5. Химический состав……………………………………………….18
3.4.6. Применение……………………………………………………….19
3.5. Конопляное масло (Oleum Cannabis)………………………………..20
3.5.1 Описание растения……………………………………………….20
3.5.2. Распространение…………………………………………………20
3.5.3. Лекарственное сырьё……………………………………………20
3.5.4. Химический состав……………………………………………….20
3.5.5. Применение……………………………………………………….21
4.Заключение……………………………………………………………………22
5.Список литературы………………………………………………………….23

Работа содержит 1 файл

курсовик по гнозии жм.docx

— 264.99 Кб (Скачать)

2.3.2.Распространение. Родина кукурузы - Южная Мексика и Гватемала. Возделывается повсеместно, особенно в лесостепных и степных районах. Местообитание: преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах. 
 

2.3.3.Лекарственное сырье. Зародыши зерновок кукурузы, являющиеся отходом производства при приготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала. 
 

2.3.4.Жирное масло. При производстве кукурузной муки зародыши отбивают сухим путем и масла получают немного-18-20%. В крахмально-паточном производстве зародыши отмываются от крахмалистых веществ; из таких зародышей масло выпрессовывается почти полностью (40-50%). В первом случае масло получается более устойчивое при хранении и с лучшим вкусом. Масло можно получать путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего - темнее. Масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и предельных (до 11%) кислот. В числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты; в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит витамин Е и фитостерины. Йодное число 111-133. 

2.3.5.Химический состав. В кукурузных зародышах содержится 49-57% жирного масла, 13-18% белковых веществ, около 5% фитина и другие вещества, включая токоферолы. 
 

2.3.6.Применение. Лечебный эффект обусловливается комплексным действием компонентов масла. Линолевая кислота действует гипохолестеринемически (ускоряет распад и выведение липидов из организма); фитостерин, кроме того, антисклеротически (тормозит всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта). Действие витамина Е разностороннее - тормозит обмен белков, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров, дегенеративные изменения нервных клеток и т.д.. В связи с этим кукурузное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.4.КАСТОРОВОЕ МАСЛО - OLEUM RICINI

Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L.

Сем. Молочайные - Euphorbiaceae 

2.4.1.Описание растения. В условиях культуры в России и других странах умеренного климата - крупное, однолетнее травянистое растение высотой до 2 м (иногда 3 м). Стебель коленчатый, ветвистый, вместе с ветвями зеленый или окрашенный в другие цвета. Листья очередные, с черешками длиной 20-60 см; пластинка голая, щитовидная, шириной 30-80 см, 5-11-пальчатораздельная, доли листа продолговатые, зубчатые. Соцветия - кисти концевые и в пазухах листьев. Цветки однополые, однодомные, собранные в группы, расположенные на оси соцветия, тычиночные цветки в нижней части, пестичные - в верхней части соцветия. Плоды - шаровидные или удлиненные коробочки, голые или с шипами, 3-семенные, 3-створчатые, растрескивающиеся и нерастрескивающиеся. 
 

2.4.2.Распространение. Родина клещевины - тропическая Африка, где она представляет собой многолетнее растение, имеющее древовидный стебель высотой до 10 м. Местообитания: возделывается во многих странах на всех материках. Посевы имеются на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, степных районах Украины и на Нижнем Поволжье. 
 

2.4.3.Заготовка. В России возделываются сорта клещевины советской селекции. Эти сорта делятся на две группы:

1.С растрескивающимися коробочками и мелкими семенами (масса 1000 семян 200-300 г)

2.С нерастрескивающимися коробочками и крупными семенами (масса 1000 семян 700-800 г) 

Сорт  с растрескивающимися коробочками  убирают в 3-4 приема по мере созревания кистей, путем их срезывания с дальнейшим обмолотом на токах. Сорта с нерастрескивающимися коробочками допускают уборку комбайнами с последующим обмолотом на специальных  молотилках. 

2.4.4.Лекарственное сырье. Семена собранные в фазу зрелости, очищенные от околоплодника и высушенные от культивируемого однолетнего травянистого растения Ricinus communis L. семейства Euphorbiaceae.

Семена  овальной формы, со спинной стороны  выпуклые, с брюшной - более плоские, с продольным швом посередине. Оболочка гладкая, блестящая, пестрая, мозаичная. В зависимости от сорта окраска  семени серая, серо-голубая, светло- или  темно-красная; окраска мозаики контрастно-коричневая, розовая; светло-серая. На верхушке семени расположен присеменник - разросшийся  семявход, имеющий вид белого придатка, легко отваливающегося. Семенное ядро состоит из крупного эндосперма, окружающего  зародыш. Последний представляет собой  две тонкие листовидные семядоли, почечку и корешок, обращенный к  придатку. 
 

2.4.5.Жирное масло. Медицинское касторовое масло является фракцией, получаемой при первом горячем прессовании. Для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром; рицин - вещество нестойкое, легко подвергающееся деструкции и гидролизу при нагревании.

       Масло бледно-желтого цвета, с  характерным запахом, густое и  вязкое. Содержит до 85% однокислотного  триглицерида рицинолевой кислоты,  которая является монооксиолеиновой  кислотой. Остальное количество  триглицеридов приходится на  олеиновую, линолевую и предельные  жирные кислоты. Неомыляемых веществ  в масле может быть до 0,4%.

Касторовое  масло обладает наибольшей среди  растительных масел плотностью и  высокой вязкостью. Его отличительной  особенностью является растворимость  в равном объеме 95% этанола (влияние  ОН-группы). При температуре -16°С масло  застывает, образуя беловатую мазеобразную массу. На воздухе не окисляется, кислотное  число не более 1,5. 
 

2.4.6.Химический состав. Семена содержат жирное масло от 40 до 60% и фермент липазу, до 17% белковых веществ, представленных в основном глобулином и альбумином. В числе белковых веществ находится малоизученный токсальбумин рицин - вещество весьма ядовитое; рицин локализуется в эндосперме и зародыше, накапливается в количестве до 2-3%. В семенах и всех других органах клещевины содержится алкалоид рицинин в количестве от 0,1 до 1%. Рицинин относится к группе пиридиновых алкалоидов с редким сочетанием заместителей, особенно характерно наличие циангруппы. 
 
 
 
 
 

2.4.7.Применение. В качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15-30 г, а детям - по 5-10-15 г на прием (1 чайная, десертная или столовая ложка).      Слабительный эффект наступает обычно через 5-6 ч. Касторовое масло можно применять в виде желатиновых капсул (готовые) или эмульсии.

      Противопоказано при отравлениях жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол и др.), а также экстрактом мужского папоротника.

      Раньше касторовое масло применяли  в акушерской практике для  стимулирования родовой деятельности. Назначали по 40-50 г обычно в сочетании с другими средствами.

      Наружно касторовое масло применяют  в составе мазей, бальзамов  для лечения ожогов, ран, язв,  для смягчения кожи, удаления  перхоти и т. п.

      Линимент бальзамический по А.В.  Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). Синоним:  Мазь Вишневского. Состав: дегтя  3 части, ксероформа 3 части, масла  касторового 94 части. Применяют  при лечении ран, язв, пролежней  и т. п. Обладает антисептическими  свойствами; оказывает слабое раздражающее  действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процесса  регенерации.

       Кроме медицинского масла, промышленность  выпускает авиационное и техническое  касторовое масло. Оно используется  в составе смазочных средств  для моторов, так как сохраняет  вязкость при высоких температурах  и не окисляется. Технические  сорта масла используются в  мыловарении, для приготовления  олифы, в кожевенной промышленности, как гидравлическая жидкость. Жмых  ввиду ядовитости используется  как азотное удобрение, а также  для получения клея. 
 
 
 
 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 

2.5.Конопляное масло-Oleum Cannabis

Конопля́  посевна́я- Cannabis sativa

Семейство коноплевые-Cannabaceae

                                            

2.5.1.Описание растения. Травянистое двудомное однолетнее растение высотой до 2-3 м. Женские растения обычно выше и более развиты, чем мужские. Листья черешковые, 5-7-пальчатораздельные, лучисто расходящиеся из общего центра; отдельные дольки удлиненно-ланцетовидные, пилообразно-зубчатые. Растение цветет в летних месяцах. Мужские растения, в практике называемые "конопля посконная", отцветают и созревают на несколько недель раньше. Женские растения, называемые "матерками", более высокие и созревают позднее. Мужские цветки собраны в богатые, сложные метельчатые соцветия, имеют пять белых листиков околоцветника и пять повисших тычинок. Женские цветки - мелкие, сидящие в пазухах листьев, с чашеобразным околоцветником с одним листиком, который объемлет единственную завязь с яичком. Плоды — маслянистые семянки.

Время    цветения.   Июнь—июль. 
 

2.5.2.Распространение. Культивируется в европейской части СССР и в Западной Сибири как техническое растение на масло и для текстильной промышленности. 
 

2.5.3.Растительное сырье. Верхушки побегов (трава) и плоды. Время     сбора.    Траву    собирают   в   июне — июле,   плоды — в августе — сентябре. 
 

2.5.4.Химический  состав. Растение содержит глюкозид каннабин, летучие и нелетучие алкалоиды, эфирное масло, фитонциды и ряд других веществ. «Семена» содержат жирное масло.

2.5.5.Применение. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, и снотворным действием. «Семена» увеличивают выделение молока у кормящих женщин, ускоряют послеродовое «очищение» у рожениц и обладают болеутоляющим свойством.

«Конопляное молоко» (измельченные «семена» конопли  с водой — семенная эмульсия) принимают внутрь как болеутоляющее  при сильном простудном кашле, желтухе  и воспалении  мочевого пузыря  и  мочеиспускательного канала. Конопляную эмульсию употребляют и как молокогонное средство для увеличения выработки молока у кормящих женщин.

Настойку  верхушек побегов используют как  успокаивающее, болеутоляющее и    снотворное    средство.

В народной медицине считается, что поджаренные  «семена» конопли, употребляемые с  солью, обладают свойством усиливать  половую деятельность.

Конопля обладает своеобразным характерным  запахом. В русских лечебниках-травниках  встречается указание, что коноплю  специально высевали на огородах для  борьбы с вредными насекомыми, так  как «резкий и неприятный запах  конопли не переносят капустные  «черви».

 

Заключение. 

  Жирные масла очень важны. Они используются в медицинской практике, как растворитель для приготовления парентеральных лекарственных форм, легкое слабительное, используют для профилактики атеросклероза, при ожогах, обморожениях и т.д.

   Такие кислоты как линолевая  и линоленовая называются эссенциальными, так как организм человека  и животного не способен их  синтезировать самотоятельно. Синдром  дефицита незаменимых жирных  кислот характеризуется задержкой  в роста, заболеваниями кожи, почек  и некоторыми повреждениями репродуктивных  органов. Обнаружено определенное  взаимодействие между полиненасыщенными  кислотами и витамином В6. Линоленовая кислота модулирует метаболизм простагландинов и уменьшает содержание в крови триглицеридов, а её высокие дозы понижают уровень холестерина, оказывают антитромботическое и противовоспалительное действие.

   Жирные масла также применяются  в пищевой промышленности, мыловарении,  для приготовления косметических  средств, в качестве смазочных  материалов, в производстве красок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 
 

1.ГубановИ.А.,КисилёваК.В.,НовиковВ.С.,ТихомировВ.Н.Иллюстрированный определитель растений Средней России.Т.2.М:Т-во научных изданий КМК,Ин-т технологических исследований.2003.С.38 

2.Ботанико-фармакогностический словарь / Под редакцией К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. М.: Высшая школа, 1990. С. 196. 

3. Гаммерман А.Ф.Курс фармакогнозии. М., Л.: Медицина, 1967.-612с. 

Информация о работе Лекарственное растительное сырьё, содержащее жирные масла