Технология возделывания проса

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:19, курсовая работа

Описание работы

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.

Работа содержит 1 файл

растениеводство.docx

— 68.38 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы 2 делаем вывод, что, почва содержит достаточное количество минеральных  и органических удобрений.

* Расчет  провести по формуле:

А = а * h * d

(5)

где А -  содержание в почве элементов питания в слое 0 – 30 см, кг/га;

        а -  содержание в почве элементов  питания, мг/100 г почвы;

        h  -  слой почвы, см;

        d -  объемная масса почвы (из задания).

Рассчитав нормы внесения удобрений, определяем место, дозы, сроки и способы внесения удобрений (таблица 3).

Таблица 3 –  Система внесения удобрений

 

Внесение удобрений

Единицы измерения

Органические удобрения, т/га

Минеральные удобрения, кг/га

Азотные

Фосфорные

Калийные

Комплексные

Основное

кг. физической массы

Навоз 20

-

-

-

-

Предпосевное 

кг. физической массы

-

120,0

-

-

-

Подкормки

кг. физической массы

-

27,05

-

-

-


 

В период роста просо должно быть обеспечено всеми питательными веществами в  легкодоступной форме. На его формирование влияют все элементы минерального и органического питания. При недостатке хотя бы одного из них, его развитие и качество в дальнейшем будет ухудшаться, следовательно, необходимо вносить все элементы минерального питания в качестве основного (навоз), предпосевного (азот) и подкормки (азот).

 

3.4 Подготовка семян к посеву. Посев

На посев используют крупные  отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания  семена подвергают воздушно-тепловому  обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают  от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ - 0,2 кг/т или ПВС - 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов.

От пыльной головни семена проса  можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора - 100 л/т. Семена погружают в  раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в  ворох, накрывают брезентом и  выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.

Обработку семян формалином целесообразно  совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания  смоченных формалином семян их еще  увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.

Посев проса проводят в хорошо прогретую  почву (около 12-15°С), когда минует опасность  возврата холодов, чтобы всходы его  не попали под заморозки.

Лучший срок сева на засоренных полях - время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве  просо не страдает от запоздания с  посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в ЦЧР от конца апреля в степных  районах до середины-конца мая - в  лесостепи. Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки  сева (например, на юге ЦЧР просо  успевает вызреть до заморозков при  посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки  применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в  поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способ посева проса на чистых от сорняков полях - узкорядный и обычный  рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях  и в засушливых районах применяют  широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см - свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см - овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

НВ = К *  М  * 100 / ПГ,                                                                                 (6)

где НВ – весовая норма высева семян, кг/га;

        К – коэффициент высева заданной культуры, млн. всхожих семян на гектар;

       М – масса  1000 семян, г;

       ПГ – посевная  годность семян, %.

НВ =3,0 *6*100/92,15= 19,53 кг/га

Посевную годность семян рассчитать по формуле:

ПГ = Ч *  В / 100,                                                                                            (7)

где  Ч – чистота семян,  %;

        В – всхожесть семян, %

ПГ = 97*95/100 = 92,15 %

Посев следует  проводить так, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Семена районированных сортов подсолнечника заделывают на глубину 6 – 8 см. [2]

 

    1.  Уход за посевами

Прикатывание  кольчатыми или игольчатыми катками. Высокая эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5см, а повторную на ту же глубину через 10-15дней, перед фазой кущения.

При большой  глубине заделки семян после  увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.

В фазе кущения  проводят обработку посевов гербицидами.

Важным  элементом в технологии выращивания  проса является интегрированная  система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями. Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, – головней, а семена – белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.

Из вредителей наибольший вред наносит хлебная  мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:

- тщательная отчистка и калибровка семян

- создание оптимальных условий для роста и развития растений

- посев в оптимальные сроки

- уничтожение сорняков до посева

- соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов

Наряду  с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2кг/1тонну семян), Бенлад – 50% (2кг/1000семян), Байлетоном и т.д.

Против  однолетних злаковых сорняков почву  обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.

Меры  по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах  и в годы, благоприятные для  размножения вредителей.

 

3.6  Уборка урожая и подготовка продукции к хранению

Раздельная  уборка лучше всего соответствует  биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части  метелки, полностью созревшее зерно  легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).

Готовность  проса к уборке определяют по числу  созревших зерен в метелке, которые  имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.

К скашиванию проса в валки приступают при  созревании 75-80% зерен и заканчивают  его за 3-4 дня. У скошенного в валки  проса за 3-5 дней зерно подсыхает  и дозревает. Подбор и обмолот  валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.

 

Таблица 4 –Технологическая схема возделывания  проса с целью получения запрограммированного урожая 36,9 т/га

 

№  п.п

Технологическая операция

Качественные технологические показатели

Календарные сроки (фаза развития)

Состав агрегата

марка трактора

Марка с.-х. машины

Севооборот и предшественники

Чистый пар – яр.пшен.-кукуруза–просо–яр.пшен

1

Снегозадержание

Двукратные снежные валки через 4-5 м

Декабрь, январь

ДТ-75,

 Т-150К

СВУ-2,6

2

Ранневесенняя обработка

На глубину 4 – 5 см

Апрель-

май

ДТ-75,

 Т-150К

БИГ-3,

ЛДГ-10

3

Предпосевная обработка

Глубина 5-7 см

май

ДТ-75,

 Т-150К

ОП-8,

КПЭ-3,8

4

Посев

2,5-3,0 млн.шт/га

Рядовой на глубину 4-8 см

23-28 мая

ДТ-75,

 Т-150К

СЗС-6, СЗС-2,1Л

5

Прикатывание

Витавакс, 75%с.п. (2 кг/т), Фундозол, 50%с.п.(2 кг/т)

До посева за 10-15 дней

ДТ-75,

 Т-150К

ПС-10, ПС-3, ПСШ-8

6

Уход за посевами

-прикатывание

-обработка гербицидами

Сразу после посева, при сухой погоде -катки нагруженные

Малолетние двудольные сорняки   

23-28 мая

 

кущение

МТЗ-80, Т150-К

ЗККШ-6А

ОП-2000, ОП-3200

7

Уборка

-скашивание

-обмолот

Влажность зерна не более 26-28%

Подработка зерна по мере поступления на зерноток

Август

 

Август-сентябрь

СК-5М, ЖВН-6, ЖНС-6,12

СК-5М


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

         Технология возделывания проса не жесткая схема. Ее гибкость заключается в том, что в течение одного сезона из-за меняющихся условий погоды, часто непредсказуемо, возникает необходимость изменять предусмотренные ранее виды работ, подбирать нужные в конкретном случае рабочие органы машин, но всегда жесткими остаются требования в отношении качества проведения всех технологических операций. При этом нужно находить единственно верные решения, сообразуясь со сложившимися погодными условиями, состоянием почвы и посевов, не упуская главного – создать по возможности оптимальные условия для роста и развития растений. Для агрономически правильного решения этой задачи необходимы глубокие знания биологии проса, агрофизических свойств почвы и особенности ее обработки, технических возможностей машин и агрегатов. Только знание и мастерство при освоении  интенсивной технологии позволяет в разных условиях получать высокие и устойчивые урожаи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. Агроклиматический справочник по Омской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1971. – 392с.
  2. Градобоев Н. Д., Прудникова В. М., Сметанин И. С./ Почвы Омской области/ Омск, 1960. – 372 с.
  3. Елагин И.Н. / Агротехника проса. – М.: Россельхозиздат,1987. – 57с.
  4. Ермохин Ю.И./ Программирование урожая в Западной Сибири: учебное пособие/Ю.И. Ермохин, А.Ф. Неклюдов. – Омск: Изд-во ОмГАУ,2002.-86с.
  5. Каталог сортов сельскохозяйственных культур созданных учеными Сибири и включенных в Госриестр РФ (районированных) в 1929 – 2003 гг. / РАСХН. Сиб. Отд-ние. Новосибирск, 2003. Вып. 3. – 272 с.
  6. Мищенко Л. Н./ Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование. Учебное пособие/ ОмСХИ. – Омск. 1991. 164 с.
  7. Мощенко Ю.Б. / Возделывание проса в Омской области. //Библиотека фермера, вып. 6– МОмск:Изд-во ОмСХИ,1993. – 12с.
  8. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – 448с.
  9. Севооборот в современном земледелии. Сборник докладов Международной конференции.-М.: Колос,2006.-612 с.
  10. Семеноводство зерновых, зернобобовых и масличных культур в Западной Сибири./Новосибирск, Зап-Сиб. кн. изд., 1974. – 199 с.
  11. Технические культуры: учебное пособие/ Под ред. Я.В. Губанова.- М.:Агропромиздат.1986.-288 с.
  12. Якименком А.Ф. /Просо.- М.: Россельхозиздат, 1975.-230с.

Информация о работе Технология возделывания проса