Банковские правоотношения

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 09:37, контрольная работа

Описание работы

Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:
Понятие банковского правоотношения
Состав банковских правоотношений
Объект банковских правоотношений
Структура банковских правоотношений
Субъект банковских правоотношений
Субъективные права и обязанности правоотношений

Содержание

Введение 3
1 Понятие и состав банковского правоотношения 4
2 Структура банковских правоотношений …………………………………….8
2 Объекты банковских правоотношений…………………………………........10
3 Субъекты банковских правоотношений 11
4 Субъективные права и обязанности………………………………………….15
Заключение ………………………………………………………………………17
Библиография .18

Работа содержит 1 файл

Банк право.doc

— 110.00 Кб (Скачать)

В зависимости  от  содержания правоотношения  могут  классифицироваться следующим образом: 

  • Имущественные, связанные с денежными средствами как видом имущества;
  • Неимущественные, связанные с обеспечением режима банковской тайны,  использованием тех или иных наименований, защитой деловой репутации банка, присвоением рейтинга и др.;
  • Организационные, связанные с построением  внутренней организационной структуры самого банка и банковской системы в целом.

Основаниями возникновения банковских правоотношений могут выступать  следующие:

  • Норма закона, например, при реализации кредитно-денежной политики государства или формировании обязательных резервов;
  • Административный акт, например, выдача лицензии или ее отзыв;
  • Договор или одностороння сделка;
  • Причинение вреда ( является спорным  и нуждается в дополнительном обосновании).
 
 

Структура банковских правоотношений  

 Структуру банковских правоотношений следует анализировать, исходя из разработок теории права, в соответствии с которыми под структурой обычно понимается совокупность элементов правоотношения или его состав. Вели понимать правоотношение как «единство фактического материального содержания и юридической нормы»1, то в нем могут быть выделены наряду с субъектами права и его объектами, проанализированными выше, субъективные юридические права и обязанности.

Выделение субъективного права в составе  правоотношения является необходимым. В этом смысле говорится о субъективном праве как о мере возможного, дозволенного, свободного и гарантированного законом  поведения2.

Применительно к банковским правоотношениям прежде все- го нужно отметить принципиальную особенность возникновения субъективных прав и обязанностей, состоящую в  том, что в од- ном и том же материальном поведении сочетаются права и обязанности, имеющие разное происхождение. Часть из этих прав и обязанностей возникает в условиях свободного волеизъявления и юридического равенства, и их содержание определяется договором. Другая часть устанавливается законом или иным нормативно -правовым актом и носит публично-правовой характер.

В отношении  клиентов банка можно говорить о  субъективном праве вносить деньги на счета и во вклады кредитных  организаций, давать указание о списании, о зачислении денег, получать информацию об операциях по счетам и вкладам, использовать электронные средства платежа и т.п. Клиент вправе также требовать от банка заключения договора банковского счета, соблюдения сроков проведения операций, совершения всех операций в соответствии с банковскими правилами и договором. В случаях, когда права клиента нарушены, он приобретает право-притязание, со- стоящее в возможности обращения к органам государственного принуждения с требованиями исполнения соответствующей обязанности, например, зачисления денег на счет, и возмещения причиненных убытков, например, уплаты процентов за пользование денежными средствами. Но это право-притязание уже реализуется в рамках других правоотношений.

Одновременно  субъективной обязанностью клиента  является соблюдение банковских правил и обычаев, например установленных форм расчетов, предоставление достоверной информации, когда это предусмотрено законом или договором, претерпевание некоторых существующих публичных ограничений, например, лимита кассовой наличности, предельного размера расчетов наличными и др.

Субъективные права и обязанности банка являются, естественно, другой стороной прав и обязанностей клиента. Но применительно к субъективным обязанностям банка прежде всего следует выделить публично-правовую обязанность банка проявлять разумную заботливость и добросовестность по отношению к интересам своих клиентов. В силу этой общей обязанности банк обязан совершать все необходимые и разумные действия для того, чтобы обеспечить наиболее выгодное для клиента размещение денежных средств, наиболее удобный для клиента режим осуществления операций. Так, многие российские банки, установив, что на расчетном счете клиента постоянно фиксируется значительный остаток, рекомендуют клиенту перевести этот остаток денежных средств в режим депозитных счетов, проценты по которому выше. Точно также, получив платежное поручение, в котором не указаны какие-либо из предусмотренных реквизитов, банк обязан не отправлять поручение обратно, замедляя тем самым расчеты, а незамедлительно по получении поручения запросить необходимые уточнения (ст. 864 ГК РФ).

В то же время банк обладает и публичными правами, существование которых вызвано необходимостью обеспечить единство и сопоставимость банковской системы, ликвидность данного банка как ее элемента, интересы государства. Так, банк обязан сообщать информацию об открытых счетах государственным органам, арестовывать денежные средства клиентов по соответствующим документам, совершать операции в определенном порядке и сроки.

Конкретное  содержание юридических прав и обязанностей будет рассмотрено применительно к отдельным видам правоотношений. 

Объекты банковских правоотношений

Объект  банковского правоотношения - банковская деятельность и возникающие в  связи с ней общественные отношения, содержанием которых является банковская операция или банковская сделка.

Банковские  операции и банковские сделки проводятся кредитной организацией в целях  оказания банковских услуг и получения  прибыли которые, в свою очередь, могут рассматриваться как часть банковской деятельности. Однако этим банковская деятельность не исчерпывается Она может быть объектом других правоотношений, таких, например, как гражданско-правовые, финансовые или налоговые.

Разграничение правоотношений имеет важное значение для определения характера прав, обязанностей и ответственности участников соответствующих правоотношений. Банковская деятельность - это общий объект для всего комплекса правоотношений, которые с ней так или иначе связаны. Но в этом общем объекте есть такие элементы, которые становятся объектами конкретных отраслевых правоотношений

Например, объекты банковского правоотношения и налогового правоотношения тесно  связаны между собой, но по своей  природе они различны. И эти  различия в значительной степени  обусловлены предметом правового регулирования в банковском праве и спецификой объекте: банковских правоотношений. В налоговом праве применяются административно-правовой метод регулирования и санкции административного права. В банковском праве, как уже говорилось, применяются совершенно другие санкции.

Вместе  с тем и общий объект - банковская деятельность - в законодательстве четко не определен. По крайней мере в ст. 5 Федерального закона "О  банках и банковской деятельности" только перечисляются банковские операции и банковские сделки, но не приводится определение банковской деятельности. На практике это вызывает некоторые трудности, например, при определении финансовых результатов в связи с определением состава затрат, включаемых в себестоимость. 

Субъекты  банковских правоотношений

Банковская  деятельность регулируется по преимуществу гражданским и банковским правом. Некоторые основополагающие отношения  между Банком России и органами государственной  власти регулируются Конституцией Российской Федерации.

Банк  России и кредитные организации - это основные субъекты банковских правоотношений. В некоторых случаях субъектами правоотношений являются участники кредитных организаций (создание, реорганизация, финансовое оздоровление, прекращение и ликвидация кредитной организации).

Клиенты кредитных организаций, акционеры  и вкладчики, как правило, являются субъектами гражданско-правовых отношений. Банковское право регулирует банковские операции и взаимосвязанные со спецификой банковской деятельности сделки в той  части, в которой это связано с осуществлением банковских технологий.

Вкладчик  или другое лицо, которое пользуется банковскими услугами, не является субъектом банковских правоотношений. Вкладчикам не предоставлено право  проверять, как ведется бухгалтерский  учет в банке, в том числе и по его собственному вкладу, правильно ли оформляются и учитываются банковские операции, соблюдаются ли банком соответствующие экономические нормативы, которые касаются именно вкладчиков. Вкладчик не знает и не имеет права требовать от банка предоставления информации о том, как банк управляет рисками, какие информационные продукты он использует, куда размещает привлеченные денежные средства.

Возможности вкладчика сводятся только к тому, что непосредственно связано  с заключением гражданско-правового договора банковского вклада и в качестве юридической гарантии этого указано в ст. 8 "Предоставление информации о деятельности кредитной организации" Федерального закона от 3 февраля 1996 года № 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности", в которой говорится, что "при осуществлении банковских операций кредитная организация обязана по требованию физического или юридического лица предоставить лицензию на осуществление банковских операций, информацию о своей финансовой отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) и аудиторское заключение за предыдущий год, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год. За введение физических и юридических лиц в заблуждение путем непредставления информации либо предоставления недостоверной или неполной информации кредитная организация несет ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.3

На этот счет имеется нормативный акт  Банка России, устанавливающий перечень информации, которая должна предоставляться кредитной организацией по требованию вкладчика. Указание ЦБР от 27 марта 1998 года № 192-У "О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков" предусматривает, что "кредитные организации предоставляют заинтересованным лицам информацию о своей деятельности в порядке, установленном пунктами 6.1 и 6.2 данного Указания, а именно банки в местах своей работы по приему и выдаче средств физическим лицам предоставляют для общего обзора в целом по банку следующую информацию4: а) копии лицензий Банка России на осуществление банковских операций, а также адрес (не менее одного адреса в населенном пункте), по которому заинтересованное лицо может получить для ознакомления: бухгалтерский баланс по счетам 2-го порядка, составленный по форме № 101 Указания Банка России от 24 октября 1997 года № 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (в тыс. рублей); б) отчет о прибылях и убытках по форме № 102[Эта и другие представляемые вкладчикам и заинтересованным лицам формы Предусмотрены Указанием Банка России от 24 октября 1997 года № 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации".]; в) агрегированный балансовый отчет (форма № 113, графа А и графа 2 без указания ее наименования) (в тыс. рублей); г) агрегированный отчет о прибылях и убытках по форме № 114 (графа А и графа 2 без указания ее наименования) (в тыс. рублей); д) аудиторское заключение с указанием названия аудиторской фирмы и номера лицензии Банка России на осуществление аудиторской деятельности в соответствии с пунктами 4.6 и 4.7 Положения Банка России от 23 декабря 1997 года № 10-П "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитной организации за год".

В случае составления положительного аудиторского заключения в его итоговой части  делается запись: "Проверенная годовая  бухгалтерская отчетность во всех существенных аспектах подготовлена в соответствии с законодательством и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, и принятыми принципами ведения бухгалтерского учета. Достоверность баланса и отчета о прибылях и убытках подтверждена". Аудиторская фирма (аудитор) заверяет своей печатью и подписью руководителя фирмы (уполномоченного лица) каждый лист форм указанной бухгалтерской отчетности (баланса и отчета о прибылях и Убытках кредитной организации). Отчетность, составленная для публикации, сопровождается аналогичной записью, которая заверяется печатью и подписью руководителя фирмы (уполномоченного лица).

В случае составления положительного заключения с оговорками в его итоговой части делается запись: "Проверенная годовая бухгалтерская отчетность с учетом внесенных изменений во всех существенных аспектах подготовлена в соответствии с законодательством и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, и принятыми принципами ведения бухгалтерского учета".

В соответствии с п. 2.8 цитируемого Указания запись должна содержать также изложение  установленных в ходе проверки других существенных нарушений. Аудиторская фирма (аудитор) заверяет своей печатью и подписью руководителя фирмы (уполномоченного лица) каждый лист форм указанной бухгалтерской отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках кредитной организации). Отчетность, составленная для публикации, сопровождается аналогичной записью, которая заверяется печатью и подписью руководителя фирмы (уполномоченного лица). При наличии существенных нарушений по любому вопросу, входящему в состав аудиторской проверки, не позволяющих дать ни положительное, ни положительное с оговорками заключение, аудиторская фирма (аудитор) готовит отрицательное заключение. Отсутствие печати и подписи аудитора свидетельствует о неподтверждении достоверности представленной аудитору отчетности. По завершении аудиторской проверки, проведенной аудиторской фирмой (аудитором), аудиторское заключение в целом подписывается руководителем фирмы или уполномоченным им лицом, заверяется печатью аудиторской фирмы и датируется.

Банки обязаны предоставлять указанную  информацию за следующие периоды: бухгалтерский баланс и агрегированный балансовый отчет - за месяц, предшествующий текущему, Сбербанк РФ - в течение двух последних месяцев, но не позднее 10-го числа второго месяца; отчет о прибылях и убытках и агрегированный отчет о прибылях и убытках - за год, предшествующий текущему; аудиторское заключение - за год, предшествующий текущему.

Информация о работе Банковские правоотношения