Бюджетирование деятельности организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2011 в 18:16, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение сущности бюджетирования деятельности.

Для достижения цели в курсовой работе выделены следующие задачи:

- раскрыть сущность и особенности бюджетирования на предприятии;

- провести анализ системы бюджетирования в ЗАО «Заволжский»;

Содержание

Введение 3
1. Бюджетирование как система финансового управления предприятием 6
1.1 Основы бюджетирования и его место в системе управления предприятием 6
1.2 Бюджетное управление компании, порядок формирования бюджета и основные взаимосвязи 10
1.3 Методика процесса формирования бюджетов организации 14
1.4. Нормативно-правовая база, регулирующая процесс бюджетирования в Российской Федерации 15
2 Анализ деятельности ЗАО «Заволжский» 18
2.1 Общая характеристика ЗАО «Заволжский» 18
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей ЗАО «Заволжский» 21
2.3 Факторный анализ прибыли 26
2.4. Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ЗАО «Заволжский» 28
2.5. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия 34
Заключение 36
Список использованной литературы 39

Работа содержит 1 файл

Бюджетирование деятельности организации Управленческий учет.doc

— 306.00 Кб (Скачать)

     Допустим, мы хотим рассчитать объем реализации для получения прибыли в размере 92661 тыс. руб., т. е. в размере половины от данной прибыли. Тогда: 

ц 

     Полученная  величина в 1,7 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (77857ц / 45571ц). При этом нужно произвести и реализовать 45571 ц мяса свиней, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 32286 ц — для получения прибыли в сумме 92661 тыс.руб.

     Для определения зоны безопасности аналитическим  методом по стоимостным показателям  используется следующая формула: 

 или 59% 

     Если  предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует мяса свиней на 546309 т. руб., то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации мяса свиней на сумму 386170 тыс. руб. — 41% и т.д.

     Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям: 

 или 59%.

     Если  предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мяса свиней — 41% и т.д.

     Таким образом, зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический  объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

2.5. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия

 

     Чтобы рассчитать влияние различных факторов на изменение точки безубыточности и зоны безопасности, изменим исходные условия.

     Если  допустить, что цена за единицу продукции  повысилась с 4,96 т. руб. до 6 т. руб., переменные затраты на единицу продукции возросли с 2,02 до 4 руб., сумма постоянных затрат возросла с 130788 тыс. руб. до 170500 тыс. руб., то критическая величина объёма продаж составит: 

ц 

     То  есть произошло изменение на 85250 - 45571 = 39679 ц

     Способом  цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение  безубыточного объёма продаж:

     Nк(Исх) = Спост (Исх) / (Цисх – Спер исх) =

     = 130788 / (4,96 – 2,09) = 45571 ц

     N1 = Спост (Изм) / (Цисх – Спер исх) =

     = 170500 / (4,96 – 2,09) = 59408 ц

     N2 = Спост (Изм) / (Цизм – Спер исх) =

     = 170500 / (6 – 2,09) = 43606 ц

     Nк(Изм) = Спост (Изм) / (Цизм – Спер изм) =

     = 170500 / (6 – 4) = 85250 ц

     Изменение безубыточного объёма продаж за счёт:

     1. суммы постоянных затрат:

     59408 — 45571 = 13837 ц

     2. цены реализации продукции:

     43606 — 59408 = -15802 ц

     3. удельных переменных затрат:

     85250 — 43606 = 41644 ц

     Итого: 13837 – 15802 + 41644 = 39679 ц

     Зона  безубыточности при этом уменьшится и составит: 

% 

     При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми.

     При управлении переменными затратами  основным ориентиром должна быть постоянная их экономия, так как между этими  затратами и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности приведет к росту маржинального дохода и позволит быстрее преодолеть эту точку, после чего экономия переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести:

  • снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности труда;
  • сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка;
  • обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов.

     Таким образом, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Поэтому в дальнейшем предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции.

 

Заключение

 

     В условиях нестабильного развития отечественной экономики наиболее актуальна проблема обоснованного выбора управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы предприятий. При этом в процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и величина прибыли.

     Предприниматель заинтересован в том, чтобы выжить в конкурентной борьбе и всегда стремится  получить максимум прибыли, которая должна быть обоснована соответствующими аналитическими расчетами.

     Способность реконструировать хозяйственные операции и знание бухгалтерского учета дают возможность аналитику понимать изменения, происходящие в хозяйственно-финансовой деятельности, проследить за тем, какой эффект дают те или иные производственно-финансовые операции, и ответить на многие другие вопросы. Ведь во многих случаях информация, содержащаяся в отчетности и учете, не может использоваться без дополнительной, аналитической обработки, без учета ее специфики и взаимосвязи с другими факторами.

     Анализируя, например, прибыль от реализации продукции  в пространственно-временном аспекте, необходимо принимать во внимание некоторые  особенности этого показателя, существенные для формулирования обоснованных выводов.

     По  итогам проведенного анализа можно  сделать следующие выводы. Экономическое  состояние ЗАО «Заволжский» достаточно устойчиво.

     Увеличение  показателей выручки от реализации, рентабельности, заработной платы положительно характеризует работу предприятия.

     Большая сумма чистой прибыли, оставшаяся в  распоряжении фирмы, свидетельствует  об ее эффективной работе. В 2010 году по сравнению с 2009 годом, выручка от реализации увеличилась на 145569 тыс. руб. Также выросла и прибыль от реализации — на 92952 тыс. руб., что является значительным успехом финансовой деятельности предприятия — проводимые мероприятия позволили получить прибыль в отчетном году в размере 509681 тыс. руб. Прибыль до налогообложения увеличилась на 44892 тыс. руб., подавляющая ее часть получена от реализации основной продукции.

     При факторном анализе прибыли было выявлено, что за счёт увеличения объёма реализации произошло увеличение прибыли  на 60644 тыс. руб., за счёт увеличения цены произошло увеличение прибыли на 9913 тыс. руб., за счёт снижения удельных переменных затрат прибыль выросла на 12115 тыс. руб., за счёт увеличения суммы постоянных затрат, произошло уменьшение прибыли на 51688 тыс. руб.

     Безубыточность  — такое состояние, когда производство не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

     Разность  между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

     Если  предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мяса свиней — 41% и т.д.

     При анализе факторов изменения точки  безубыточности был сделан вывод, что  усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Поэтому в дальнейшем предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции.

 

Список использованной литературы

 
  1. Анализ  хозяйственной деятельности /В. И. Стражев, Л. А. Богдановская и др. — СПб.: Питер, 2010. — 426 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности /Под ред. В.И. Отражена. — Минск: Выш. шк., 2010. — 512 с.
  3. Ануфриев В. Е. Учет формирования финансовых результатов и распределения прибыли организации //Бухгалтерской учет. — 2009. — №10. — С. 17-25.
  4. Войтоловский Н. В., Калинина А. П., Мазурова И. И. Комплексный экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. — М.: Перспектива, 2009. — 576 с.
  5. Горeлик О.М. Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции //Бухгалтерский учет и налогообложение. — 2011. — №8. — С. 12-29.
  6. Грищенко О. Маржинальный анализ в диагностике финансово-хозяйственного состояния предприятия //Бухгалтерский учет и налогообложение. — 2009. — №12. — С. 33-47.
  7. Ефимова О. В. Финансовый анализ. — М.: Бухгалтерский учет, 2008. — 512 с.
  8. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 323 с.
  9. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 512 с.
  10. Косьмина О.И. Экономический анализ в системе управления: опыт применения методики маржинального анализа //Проблемы современной экономики. — 2009. — №5. — С. 37-52.
  11. Лебеда Т.А. Анализ безубыточности и маржинальной прибыли в процессе планирования производства //Теория и практика управления. — 2009. — №4. — С.78-92.

Информация о работе Бюджетирование деятельности организации