Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 07:56, курсовая работа

Описание работы

Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.

При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:

- Более быстрое техническое переоснащение

- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии

- Применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий с компьютерным управлением.

- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.

- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса

- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.

- Повышение качества упаковочных материалов.

- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.

- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.

- Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3

1.Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5

1.Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5

2.Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8

2. Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
1. Исполнительное резюме…………………………………………………….10
2.Общее описание фирмы…………………………………………………….10
3.Продукция и услуги………………………………………………………....11
4.Маркетинг-план……………………………………………………...............12
5.Производственный план…………………………………………………….15
6.Финансовый план……………………………………………………………30
7.Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
8.Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
9.Оценка рисков………………………………………………………………..36
3.Список используемой литературы…………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

курсовой по экономике.doc

— 543.50 Кб (Скачать)
 

   Таблица 17 – Производственная и полная себестоимость

Статьи  калькуляции Наименование  продукции
Наран Привет Пяточки Подмос-ковные Пикантные Итого
Выработка продукции, т 139,08 69,54 139,08 208,62 139,08 695,4
1 Основное  сырье мука в тыс. руб. 1279,5 681,5 1361,6 1433,2 1004,16 5759,9
2 ТЗР  на муку в тыс. руб. 12,8 6,8 13,6 14,3 10 57,6
3 Основные  материалы, тыс. руб. 2222,6 945,7 1892 3391 1650 10101,3
4 ТЗР  на основные материалы, тыс.руб. 22,2 9,5 18,9 33,9 16,5 101,0
Итого сырье и основные материалы, тыс.руб. 3537,1 1643,5 3286,1 4872,4 2680,7 16019,8
5 Топливо  и энергия на технологические  нужды, тыс.руб. 37,5 18,8 37,5 56 37,5 187,3
6 Основная  и дополнительная зарплата производственных рабочих, тыс.руб. 177,6 89,0 177,6 427,0 286,0 1156
7 Отчисления  на социальные нужды, тыс.руб. 100 53,4 100 260 170 700
8 Расходы  на подготовку и освоение производства, тыс.руб. 0,53 0,27 0,53 1,28 0,86 3,48
9 Расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования, тыс.руб. 89 40 89 220 143 580
10 Общезаводские  расходы, тыс.руб. 248,6 124,6 248,6 597,8 404,4 1620
11 Прочие  производственные расходы, тыс.руб. 1,1 0,5 1 1,6 0,97 5,17
Производственная  себестоимость 4191,4 1970,1 3940,3 6436,1 3723,5 20261,4
12Внепроизводственные  расходы 1% 41,9 19,7 39,4 64,4 37,2 202,6
Полная  себестоимость, тыс. руб. 4233,3 1989,8 3979,7 6500,5 3760,7 20464
Полная  себестоимость 1т, тыс.руб. 30,4 28,6 28,6 31,2 27,04  
 

   Рентабельность  продукции

   Ρнаран = (1051,7/ 4233)*100 = 24,8 %

   Ρпривет = (513,6/ 1989,8)*100 = 25,8 %

   Ρпяточки = (1027,2/ 3979,7)*100 = 25,8 %

   Ρподмосковные = (1635,7/ 6500,5)*100 = 25,2 %

   Ρпикантные = (1107,1/ 3760,7)*100 = 29,4 %

   Ρ = (5335,3/ 20464)*100 = 26 %

   2.6  Финансовый план

   2.6.1  Планирование цен на продукцию.

   Структура оптовой цены

   Цопт = Себестоимость + Прибыль      или

   Цопт = Себестоимость + Себестоимость * 0,15

   Затем необходимо определить оптово-отпускную  цену продукции.

   Цопт-отпуск = Оптов. цена + НДС,

   где НДС – налог на добавленную стоимость, ставка 10%

   Таблица 18 – Финансовый план

Наименование  изделий Полная себестоимость 1 т, тыс.руб. Оптовая цена 1 т, тыс.руб. Оптово-отпускная  цена 1 т, тыс.руб. Оптово-отпускная  цена 1 кг изделия 
Наран 30,4 38 41,8 42
Привет 28,6 36 39,6 40
Пяточки 28,6 36 39,6 40
Пикантные 27,04 35 38,5 39
Подмосковные 31,2 39 42,9 43
 
 

   2.6.2  Анализ безубыточности производства

   Таблица 19 – Анализ безубыточности производства

Издержки, тыс.руб. Сдобное печенье Печенье Пряники
овсяночка звездочка Пес-сливоч. Наран Привет Пяточки Подмосковн Пикантные
1       2 3 4 5 6
1 Условно-постоянные всего                
В том  числе

а) расход на подготовку и освоение производства

               
б) расход на содержанию и эксплуатацию оборудования                
в) общезаводские  расходы                
г) прочие производственные расходы                
2 Условно-переменные всего                
В том  числе

а) сырье и  основные материалы

               
б) топливо  и энергия на технологические  нужды                
в) основная и дополнительная з/плата производственных рабочих                
г) отчисления на социальные нужды                
 

   Объем товара, обеспечивающий безубыточность =

, 

   «Наран»

   V товара = 339,2/38-(3852,2/139,08) = 32,9 т

   «Привет»

   V товара = 165,4/36-(1804,7/69,54) = 16,4 т

   «Пяточки»

   V товара = 339,2/36-(3601,2/139,08) = 33,6 т

   «Подмосковные»

   V товара = 820,7/39-(5615,4/208,62) = 67,8 т

   «Пикантные»

   V товара = 549,3/35-(3174,2/139,08) = 45 т.

   Таблица 18 – Самоокупаемость 

Наименование  изделий Объем товара обеспечивающий безубыточность, т Запланированный объем производства, т
Наран         
Привет    
Пяточки    
Овсяночка    
Звездочка    
Пес-сливочное    
Пикантные    
Подмосковные    
ИТОГО    
 

   Из  данных таблицы видно, что производство вырабатываемых изделий будет самоокупаемым, т.к. объем товара обеспечивающий безубыточность, меньше запланированного объема производства.

   2.6.3  Планирование прибыли

   Расчет  валовой и чистой прибыли 

   Валовая прибыль = Пр + ВД + ВР ,

   где Пр – прибыль от реализации продукции;

   ВД  – внереализационные доходы;

   ВР  – внереализационные расходы.

   Прибыль от реализации продукции определяется

   Пр = Товарная продукция – Затраты  на производство продукции. 
 

   Таблица 20 – Расчет налога на прибыль и чистой прибыли

Показатели Ед. измерения Значения 
1 2 3
1 Валовая  прибыль Тыс. руб.  
2 Из  валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключаются, всего в том числе Тыс. руб.  
а) доходы (дивиденды), полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим  предприятию  
б) средства, направленные на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства  
в) затраты  на содержание детских учреждений  
г) затраты на содержание жилищного 

фонда

   
д) взносы на благотворительные цели (≤2% прибыли)    
3 Сумма  отчислений в Резервный фонд (≤25% уставного капитала) (15%) Тыс. руб.  
4 Налогооблагаемая  прибыль Тыс. руб.  
5 Ставка  налога на прибыль, всего 

в том числе  в федеральный бюджет

                     в бюджеты субъектов РФ

                     в местные субъекты

% 24

6

16

2

6 Сумма  налога на прибыль, всего

в том числе  в федеральный бюджет

                     в бюджеты субъектов РФ

                     в местные бюджеты

Тыс. руб.  
7 Чистая  прибыль Тыс. руб.  
 

   Пр = 25799,3 – 20464 = 5335,3 тыс. руб.

   2.7  Расчет капитальных затрат и экономической эффективности проекта

   Определение затрат на строительство предприятия.

   Стоимость строительства проектируемого предприятия  определяется по нормативам удельных капитальных вложений в тонну  суточной мощности в базисных ценах, с учетом поправочных коэффициентов  на район строительства.  
 
 

   Таблица 21 – Сметно-финансовый расчет на строительство предприятия

Наименование  оборудования Количество  единиц Стоимость единицы Полная стоимость
1 2 3 4
1 Мукопросеиватель 2 8750 17500
2 Взбивальная  машина 1 45000 45000
3 Тестомесильная  машина 2 38000 76000
4 Формовочная  машина 2 78000 156000
5 Конвейер  предварительного охлаждения 1 54000 54000
6 Конвейер  окончательного охлаждения 1 65000 65000
7 Печь  для сахарного печенья 1 24100 24100
8 Печь  для пряников 1 356900 356900
9 Весы  товарные 2 2050 4100
10 Стол  производственный 4 2700 10800
11 Тележка  технологическая 3 5800 17400
12 Сахарная  дробилка 1 32500 32500
13 Котел  варочный 2 47300 94600
14 Просеиватель  сахара 1 8700 8700
Итого     962600
А) Стоимость  коммуникаций 20%     192520
Б) Транспортные расходы 5%     48130
В) Затраты  на запчасти 3%     28878
Г) Накладные  расходы 1,25%     12032,5
Д) Стоимость  монтажа оборудования 20%     248832

Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников