Бизнес-план инвестиционного проекта «Пиццерия»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 19:58, контрольная работа

Описание работы

Цель дипломной работы — дать характеристику внутрифирменного планирования и сформировать бизнес-план предприятий.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
 сформулировать понятие финансового планирования на предприятиях

Содержание

Введение
1 Сущность и принципы финансового планирования
1.1 Сущность финансового планирования на предприятии
1.2 Система финансового планирования на предприятии и роль в ней бизнес-плана
1.3 Методика составления разделов бизнес-плана
2 Бизнес – план инвестиционного проекта
2.1 Характеристика предприятия и инвестиционного проекта
2.2 План маркетинга
2.3 План производства
2.4 Финансовый план
2.5 Показатели эффективности и надежности инвестиций
3 Риски и проблемы внедрения инвестиционных проектов
3.1 Понятие рисков инвестирования
3.2 Постадийная оценка рисков
Заключение
Список использованных источников и литературы

Работа содержит 1 файл

планирование.doc

— 1.15 Мб (Скачать)

 

Сведем теперь риски по всем стадиям в одну таблицу (табл.24).

Таблица 24

Риски по стадиям

Стадия

Риск

Подготовительная

Строительная

Функционирования

2,7

12,5

32,2

Всего

47,4

Риск почти в 50% означает, что вероятность на практике получить то, что задумано, составляет всего 50%, и потому про­ект можно признать достаточно рисковым. Для построения пра­вильного суждения о проекте, особенно в сравнении с другими способами помещения средств, все характеризующие его пока­затели эффективности нужно ухудшить практически в два раза.

Возникает вопрос об устойчивости этой оценки по от­ношению к возможному изменению исходных условий. Одно из них — соотношение весов при первом и последнем ранге. В приведенных выше расчетах оно было принято равным 10. Устойчивость сделанных выводов подтверждается расчетами. Ниже показано, что, даже несмотря на резкие изменения в от­ношении приоритетов F, риск проекта остается прежним:

Значения F

100

10

5

3

Вероятность риска

52,7

49,7

47,0

44,9

 

Риск проекта, как правило, связан в первую очередь с небольшим числом особо опасных рисков. Поэтому при со­ставлении бизнес-плана нужно вынести все значимые риски (например, превышающие 5%) в отдельную таблицу, с тем чтобы разработать мероприятия по нейтрализации их про­явления. В рассмотренном проекте это:

Недостаток оборотных средств

Угроза забастовок

Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции

10,0 8,3

 

8,3

Всего

26,6

 

На долю этих трех позиций приходится больше полови­ны риска всего проекта. Первопричиной является инфляция, устранение которой резко снизит риск проекта.

Подведем некоторые итоги изложенному и представим основные закономерности формально.

Решение задачи оценки рисков сводится к двум достаточ­но независимым один от другого расчетам:

1) оценке уровня риска (в приведенной выше ситуации для этого был использован метод экспертных оценок);

2) определению весов, с которыми отдельные риски сво­дятся в общий риск проекта.

Введем обозначения для формул, причем обозначим про­писными буквами переменные и параметры, а строчными — присущие им характеристики:

W— вес риска, тогда W1 характеризует вес всех рисков с первым рангом;

k — число включенных в расчет рангов (у нас их было три), соответственно Wк указывает на вес всех рисков с последним рангом;

F— отношение значимости первого ранга к значи­мости последнего ( у нас было 10). Теперь мы можем записать:

Тогда

F*Wк=Wк*(F-1).

F является, по определению, расстоянием между крайни­ми приоритетами, a S (среднее расстояние между соседними приоритетами) можно определить как

Ранг:

1

W1

2

W1-6

..

k

W1 – S (k-1)

Это означает, что моделью распределения весов по при­оритетам является арифметическая прогрессия, знаменатель которой — среднее расстояние между рангами. Суммируя веса по всем рангам (а их сумма по определению равна единице), получим

1=k* W1 – [(k-1)/2]*k*S

Подставляем в эту формулу значение S:

Wk=2/[k*(F+l)].

Таким образом, определен вес последнего ранга. Очевид­но, что вес первого будет превосходить его в S раз.

Второй шаг — определение веса каждого из промежуточ­ных рангов. Поскольку среднее расстояние между рангами из­вестно, вес любого ранга с номером составит:

Wm=Wk+(k-m)-S

Отсюда, подставляя значение S, получим

Wm=Wk(k-m)*[Wk *(F-l)/(k-l)],

или

Wm=Wk+[l+(k-m)*(F-l)/(k-l)].

На третьем шаге определяются веса для простых факто­ров, входящих в ранжируемые группы. Поскольку веса по груп­пам определены на предыдущем шаге, то для решения данной задачи остается разделить их на число простых факторов, вхо­дящих в эти группы:

где Wi — вес простого фактора i, входящего в группу m;

Nm — численность группы.

Это означает, что все простые риски внутри одной и той же группы имеют одинаковые веса. Если ранги по простым рискам не устанавливаются, то все они имеют равные веса, T.e.Wi= l/N.

Присвоение весов при помощи описанной выше процедуры оставляет определенную неуверенность в объективности по­лученного результата. В связи с этим для самоконтроля мож­но вычислить общий риск проекта, используя для взвешива­ния веса, найденные посредством генератора случайных чи­сел. Для их расчета в качестве начальных значений можно использовать среднюю (она с очевидностью равна 1/N) и дис­персию (которую можно рассчитать исходя из предположения о возможной величине коэффициента вариации: если он при­нимается равным 100%, среднеквадратическое отклонение равно также 1/N; при коэффициенте вариации 200% оно рав­но 2/N и т.д.).

Использование этой процедуры для приведенной ситуа­ции дает вариацию оценки риска проекта от 33 до 61%. Этот расчет подтверждает значительный риск проекта, который, как было показано выше, связан с инфляцией.

Выводы.

Для оценки риска и достоверности инвестиционных проектов существуют четыре подхода:

1. Первый подход является обязательным для инвестиционных проектов, которые в большей или меньшей степени ломающим сложившуюся структуру производимой продукции и означающим стремительный прорыв на рынок. Здесь риск связан с опасностью неправильно оценить исходную ситуацию, в результате чего окажется, что сбыт нового товара, идет неудовлетворительно. Для таких проектов необходима разработка всех возможных альтернатив решения задачи, с тем чтобы, взвесив эти альтернативы по вероятностям их реализации, принять окончательное решение.

2. Второй подход применяется тогда, когда нет особого разнообразия альтернативных решений. В этом случае важно оценить надежность каждой фазы, выявить наименее надежные звенья для того, чтобы заранее разработать для них мероприятия, направленные на снижение степени риска. Таким образом, оценку риска в этом подходе целесообразно проводить по следующим выраженным стадиям: подготовительная, строительно-монтажная, функционирования.

3. Третий подход применяется к простым проектам. Максимум, на который можно рассчитывать — это оценка распределения случайных величин, характеризующих спрос, и проведение статистического моделирования процесса как необходимую стадию для подготовки решений. 

4. Четвертый подход — дерево решений. Данный подход имеет стремление получить устойчивое решение. Эта задача заключается в оценке того, как возможное изменение исходных условий скажется на полученном результате. Причем цель расчетов не в нахождение чисел, а в понимании условий, при которых эти числа еще остаются верными.

5. В результате выполненных расчетов для инвестиционного проекта фирмы «Пиццерия» получено следующее: если объем продаж составит 2 млн. руб., лучшее решение состоит в том, чтобы продать фирму после года эксплуатации. В этом случае ущерб соста­вит 136,4 тыс. руб. Поскольку вероятность того, что продажи составят 2 млн. руб., равна 0,3, эту же величину можно счи­тать вероятностью варианта 121. Что же касается вариантов 1251 и 1253, то их ни при каких условиях реализовывать не следует.

6. Постадийная оценка риска и последующее комплексное формализованное решение задачи позволяет заключить, что вариация оценка риска проекта колеблется от 33 до 61%%. Расчет подтверждает значительный риск проекта и связан он с инфляцией.

 

 


Заключение

Необходимость прогнозирования и планирования деятельности российских фирм является одним из принципов организации финансов предприятий. Причем каждый вид планов решает свою задачу. Стратегический план призван определить глобальную цель развития предприятия и определить необходимые инвестиции для достижения поставленной    цели.    Бизнес-план    определяет    инвестиционную привлекательность проекта или идеи. Бюджет предприятия - основной план развития на последующий финансовый год - показывает как будет развиваться предприятие в краткосрочном периоде.

Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления вы­полняет в системе предпринимательской деятельности ряд важней­ших функций, среди которых наибольшее значение имеют следую­щие:

- инициирование - активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;

- прогнозирование - предвидение и обоснование желаемого со­стояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов:

- оптимизация - обеспечение выбора допустимого и наилучше­го варианта развития предприятия в конкретной социально-эконо­мической среде;

- координация и интеграция - учет взаимосвязи и взаимозави­симости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;

- безопасность управления - обеспечение информацией о воз­можных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий:

- упорядочение - создание единого общего порядка для успеш­ной работы и ответственности:

- контроль - возможность оперативного отслеживания выпол­нения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;

- воспитание и обучение - благоприятное воздействие образ­цов рационально спланированных действий на поведение работни­ков и возможность обучения их, в том числе и на ошибках:

- документирование - представление действий в документаль­ной форме, что может быть доказательством успешных или ошибоч­ных действий менеджеров фирмы.

Бизнес-план, рассматриваемый в данной работе посвящен обоснованию эффективности фирмы «Пиццерия» по производству пиццы (с использование технологического оборудования, 2-х промышленных холодильников, и т.д.).

Ассортимент выпускаемой продукции — пицца, пицца овощная, пицца итальянская и пицца особая.

Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы Tetra Laval Hoyer — производителем оборудования для пиццы высшего качества с мировым именем.

Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта «Пиццерия»