Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 14:27, курсовая работа
Основные показатели работы предприятия и его производственных подразделений в условиях рыночной экономики является прибыль. Показатели, используемые для определения эффективности производства, прежде всего соотносят с полученной прибылью.
Отношение прибыли к полной себестоимости изготовления изделия определяет уровень рентабельности изделия.
Отношение прибыли к стоимости производственных фондов характеризует уровень рентабельности производства.
В условиях рыночной экономики большое значение приобретает анализ безубыточности работы предприятия и его производственных подразделений при выполнении заказа на изготовление продукции. С этой целью определяют критический объем выпуска или “точку безубыточности”.
Московский
государственный
технологический
университет (СТАНКИН)
Курсовая работа
по
разработке бизнес–плана
инвестиционного проекта
цеха (участка)
| Студент | ст. гр. ЭВ–9–1 Булычев О. |
| Факультет | Кафедра экономики и организации производства |
| Консультант |
Москва 1997 год
Введение
Основные
показатели работы предприятия и
его производственных подразделений
в условиях рыночной экономики является
прибыль. Показатели, используемые для
определения эффективности
Отношение прибыли к полной себестоимости изготовления изделия определяет уровень рентабельности изделия.
Отношение
прибыли к стоимости
В условиях рыночной экономики большое значение приобретает анализ безубыточности работы предприятия и его производственных подразделений при выполнении заказа на изготовление продукции. С этой целью определяют критический объем выпуска или “точку безубыточности”.
Не менее важное значение имеет расчет окупаемости капитальных вложений в производственные фонды спроектированного цеха. Эффективность работы предприятия и его производственных подразделений можно прогнозировать в процессе составления бизнес–плана и оперативно устранить отклонения от бизнес–плана и его реализации. Бизнес–план нужен не только самому предпринимателю, но и потенциальным инвесторам.
Ценность бизнес–плана определяется тем, что он:
Все цены указаны в тысячах рублей (т.р.).
Организация производственной базы цеха, участка
Расчет потребного количества оборудования и его загрузки
Расчетное количество оборудования каждого типоразмера – Ср определяет отношением годового объема работ, выполняемых на данном оборудовании (в часах штучно-калькуляционного времени – Тшт.кальк=tшт*годовую программу/60) к действительному годовому фонду часов работы единиц оборудования – Fc, который берется из нормативно-справочного материала и равна 3975. Полученное дробное значение Ср округляют до ближайшего большего числа – принятого количества оборудования – Сп.
Коэффициент загрузки оборудования каждого типоразмера определяют отношением расчетного его количества к принятому т.е. Кз.об=Ср/Сп. Средний коэффициент загрузки оборудования цеха, участка определяют отношением суммы расчетного его количества SСр к сумме принятого SСп и он должен быть не ниже 0,85. Если значение Кз.об ниже 0,85 необходимо найти пути его повышения.
Пример расчета данных для фрезерного станка 3М151:
| Данные | Изделие № 25 | Изделие № 35 |
| tшт, мин | 0,6 | 4,0 |
| Годовая программа, шт. | 170000 | 80000 |
| Tшт, нормо-часы | 1700 | 5333,333 |
| Итого: время на программу – Tшт | 7033,333 | |
| Подготовительно– |
4,3 | 302,433 |
| Годовой объем работы Тшт.кальк | 7335,766 | |
| Действительный годовой фонд часов работы оборудования Fc | 3975 | |
| Расчетное количество единиц оборудования Ср | 1,845 | |
| Принятое количество единиц оборудования Сп | 2 | |
| Коэффициент загрузки оборудования Кз.об | 0,923 | |
Расчет потребного количества оборудования оформлено в таблице № 3
Таблица № 3 Расчет потребного количество оборудования
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расчет размеров площади и объема здания цеха, участка
Общую площадь цеха подразделяют на производственную, вспомогательную и площадь обслуживающих помещений.
Производственная – площадь, занимаемая технологическим оборудованием, производственным инвентарем, проходами и проездами между оборудованием, производственным инвентарем, проходами и проездами между оборудованием, местами для складирования заготовок и отходов.
Вспомогательная – площадь, занимаемая складами, железнодорожными путями, главными проездами и вспомогательными участками (бюро цехового контроля, инструментально-раздаточная кладовая, ремонтный и заточной участки).
Площадь обслуживающих помещений – контора цеха (0,5 м2 на работающего), бытовые помещения: гардероб, душевые, туалет (1,3 м2 на работающего).
Данные
определения оформлено в
Таблица № 4 Определение площади и объема здания цеха, участка
| № п/п | Технологическое оборудование | Удельная площадь, м2 | Количество единиц технологического оборудования | |
| 1 | Станок 16К20 | 10 | 1 | 10 |
| 2 | Станок 2Н125 | 10 | 1 | 10 |
| 3 | Станок 692 | 10 | 2 | 20 |
| 4 | Станок 3М151 | 20 | 2 | 40 |
| 5 | Станок 3451В | 20 | 5 | 100 |
| 6 | Станок 1А425 | 15 | 2 | 30 |
| 7 | Станок 165 | 30 | 3 | 90 |
| 8 | Станок 7Б55 | 15 | 1 | 15 |
| 9 | Станок 5К301П | 10 | 2 | 20 |
| 10 | Станок 5В833 | 15 | 1 | 15 |
| 11 | Станок 6605 | 30 | 1 | 30 |
| 12 | Станок 3М174 | 30 | 3 | 90 |
Продолжение таблицы № 4
| Производственная площадь | Ед. из. | Значение расчетных показателей |
| Производственная площадь по внутреннему обмеру | м2 | 470 |
| Вспомогательная площадь по внутреннему обмеру, 40 % от производственной площади | м2 | 188 |
| Общая площадь | м2 | 658 |
| Высота производственных и вспомогательных помещений | м | 8 |
| Объем производственных и вспомогательных помещений по внутреннему обмеру | м3 | 5264 |
| Объем производственных и вспомогательных помещений по наружному обмеру | м3 | 5790,4 |
| Площадь обслуживающих помещений по внутреннему обмеру | м2 | 113,4 |
| Высота обслуживающих помещений по внутреннему обмеру | м | 3 |
| Объем обслуживающих помещений по внутреннему обмеру | м3 | 340,2 |
| Объем обслуживающих помещений по наружному обмеру | м3 | 374,22 |
Менеджмент цеха, участка
Расчет потребного числа работающих
Расчет
начинают с определения потребного
числа основных рабочих по каждой
профессии и разряду в
Расчетное число основных рабочих по каждой профессии и тарифному разряду (Рр) определяется по формуле: Рр=Тшт/Fp, где Fp – действительный годовой фонд времени одного рабочего и равен 1860 (по нормативно-справочному материалу); Тшт – годовой объем работ в нормо-часах, рассчитанного по штучному времени. После округления, до целого числа, расчетного числа основных рабочих получаем принятое число основных рабочих (Рn) с учетом догрузки малозагруженных рабочих другими работами в порядке совмещения профессий и многостаночного обслуживания. Коэффициент загрузки рабочих при одно-станочном обслуживании определяют отношением расчетного числа основных рабочих к принятому, т.е. Кр=Рр/Рn. Причем: