Проект холодильной установки рыбокомбината г. Майкоп

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

В этой работе разработана холодильная установка для рыбокомбината в г. Майкоп, подобранно оборудавание, приведенна принципиальная схема установки, планировка машинного отделения, а также разрезы машинного отделения, дана схема автоматизации испарительный конденсатор - линейный ресивер.

Содержание

Введение
4
1 Литературный обзор
Применение холода на рыбообрабатывающих предприятиях
Разработка функциональной схемы холодильной установки
Расчёт термодинамического цикла
Расчёт и подбор холодильного оборудования
Расчёт и подбор компрессорных агрегатов низкой ступени
Расчёт и подбор компрессорных агрегатов высокой ступени
4.3 Расчёт и подбор конденсатора
4.4 Расчёт и подбор пластинчатого испарителя
4.5 Расчёт и подбор воздухоохладителей
4.6 Расчёт и подбор градирни
4.7 Расчёт и подбор линейного ресивера
5
5
10
12
13
13
14
16
17
18
19
20
4.8 Расчёт и подбор компаундного ресивера
21
4.9 Расчёт и подбор дренажного ресивера
23
4.10 Подбор отделителя жидкости, маслоотделителя, маслосборника и воздухоотделителя
4.11 Расчёт и подбор насосов и гидроциклона
5 Расчёт трубопроводов

23
25
27
5.1 Расчёт нагнетательного трубопровода компрессора низкой ступени
5.2 Расчёт жидкостного трубопровода от конденсатора до линейного ресивера
5.3 Расчёт всасывающего трубопровода компрессора низкой ступени
6 Разработка планировки машинного отделения
7 Автоматизация холодильной установки
Заключение
Список использованных источников
27

28
29
30
32
34
35

Работа содержит 8 файлов

1 Литературный обзор.docx

— 25.85 Кб (Скачать)

1 Литературный  обзор

 

    1. Применение холода на рыбообрабатывающих предприятиях

Рыба  относится к скоропортящимся  продуктам. Поэтому с момента вылова до окончательной обработки она должна находиться в условиях, тормозящих развитие автолитических и бактериальных процессов. Быстрота их протекания зависит от температуры окружающей среды, а также от вида рыбы. Поддерживая низкую температуру тела свежей рыбы, можно значительно замедлить посмертные процессы. Быстрое охлаждение рыбы до криоскопической температуры (при которой замерзает основная масса влаги) отодвигает сроки окоченения, за которым происходят уже разрушительные микробиологические процессы. При медленном охлаждении рыбы темп развития микробиологических и биохимических процессов оказывается выше темпа охлаждения, и нежелательные изменения в рыбе могут произойти раньше, чем она успеет охладиться.

Холодильная техника в рыбной промышленности строится по принципу непрерывности  холодильной цепи. Это означает, что пищевые продукты от момента  заготовки сырья вплоть до поступления  к потребителю находятся под  непрерывным воздействием холода.

Срок  хранения охлажденных продуктов  зависит, главным образом, от качества рыбы-сырца, способа и продолжительности  охлаждения и условий хранения. При  охлаждении рыбы в ней происходят существенные изменения: увеличение плотности  тканей и вязкости тканевых соков  и крови, уменьшение массы рыбы за счет частичного испарения влаги  с ее поверхности при охлаждении в воздушной среде (усушка рыбы). Степень усушки определяется свойствами рыбы и охлаждающей среды и  условиями охлаждения. Из свойств  рыбы, влияющих на степень усушки, важны  плотность, размеры, наличие и характер упаковки в процессе охлаждения и  хранения /6/.

На рыбообрабатывающих предприятиях охлаждают свежую рыбу, кулинарные изделия после обжарки, студни, рыбу горячего и холодного копчения и другие виды готовой продукции. В посольном производстве охлаждают тузлуки. Замораживают или подмораживают свежую рыбу, замораживают пельмени, рыбные палочки, готовые рыбные блюда. Кондиционируют воздух в горячих цехах, складах консервов и в коптильном производстве при дымообразовании.

Охлаждают рыбу путем послойной пересыпки чешуйчатым льдом или при помощи предварительно охлажденной морской воды или водо-ледяной смеси, для чего используют снеговальные аппараты, пневматически подающие мелко измельченный лед при помощи шланга. Обжаренные кулинарные изделия охлаждают в механизированных двухступенчатых охлаждающих аппаратах. Заливные охлаждают до 10°С в шкафах.

Рыбу (до минус 18 – минус 25°С) замораживают на промысловых и производственных холодильниках в различных морозильных установках.

Продукцию, расфасованную в картонные  коробки, замораживают в многоплиточных аппаратах. Качество вяления и копчения зависит от температуры (24-35°С) и влажности (50-60%) воздуха, с помощью которого рыба провяливается и создается нужная концентрация воздушно-дымовой смеси, подаваемой в коптильные камеры. Резкие колебания параметров воздуха нарушают процессы вяления и копчения и могут привести к порче продукции, во избежание чего в коптильном производстве необходимо кондиционирование воздуха.

Кондиционирование воздуха при вялении сокращает  сроки сушки с 45 до 15 суток.

Соленые рыбопродукты хранят при минус 2 - минус 8°С в зависимости от срока хранения породы рыб, степени солености, вида обработки и способа уборки рыбы.

Кондиционирование воздуха в охлаждаемых складах  консервов нужно для поддержания  стабильного режима хранения (температура  воздуха 15°С, относительная влажность не выше 75%) предохраняющего жестяную тару от увлажнения и коррозии.

Основные  потребители холода можно распределить по группам, определяющим необходимые  для них температуры кипения  холодильного агента и типы холодильных  машин (таблица 1.1).

Таблица 1 – Характеристика потребителей холода

 

группы

Температура потребителя холода, °С

Потребители холода

Темпе-ратура кипения, °С

Тип холодильной машины

I

минус35

Морозильные установки и аппараты

минус45

Двухступенчатые компрессоры и агрегаты

минус25

Камеры хранения мороженой рыбы

минус35

I I

минус22- минус25

Ледогенераторы   непосредственного   испарения чешуйчатого и трубчатого льда

минус25

Двухступенчатые компрессоры и агрегаты

минус18

Камеры хранения мороженой рыбы

минус28

I I I

минус12

Ледогенераторы   блочного льда рассольного  охлаждения

минус15

Одноступенчатые компрессоры

минус4- минус8

Камеры хранения малосоленой продукции

минус18

минус5- минус10

Упаковочные

IV

минус7

Льдохранилища чешуйчатого льда

минус18

Одноступенчатые компрессоры

0-минус2

Камеры хранения крепко  соленой  продукции, консервов, охлаждённой  рыбы

0-минус2

Приёмное и подготовительное отделение

минус12

0-минус2

Аккумуляторное отделение

минус4

Льдохранилища


 

 

Для холодильников  небольшой вместимости в случаях, когда нет близких по режиму потребителей, к этой группе подключены я производственные помещения, не нуждающиеся в стабильном поддержании температур (например, упаковочные отделения).

При наличии  при холодильниках льдозаводов, изготавливающих чешуйчатый лед, для них предусматривают температуру кипения минус22 - минус25°С. В эту группу включены и близкие по режиму камеры кратковременного хранения мороженой продукции.

В связи  с заменой ледогенераторов блочного льда ледогенераторами чешуйчатого  или трубчатого льда непосредственного  кипения отдельной температуры кипения для III группы не предусматривают. В связи с этим камеры хранения малосолов объединяют с камерами хранения мороженой рыбы.

IV группа (группа температур кипения минус10-минус12°С) обслуживает камеры хранения соленой рыбы, консервов, когда не требуется производственного кондиционирования воздуха, а также производственные помещения и камеры хранения, не требующие жесткого стабильного режима (аккумуляторы, льдохранилища, приемные и упаковочные отделения) /3/.

В системах промышленного кондиционирования воздуха применяют мокрые кондиционеры с форсуночными распылительными камерами охлаждения. Пресная вода, охлажденная до 2-5°С в открытых испарителях или смесительных баках, в которые вмонтированы теплообменники, подается насосами в кондиционеры, а отработавшая сливается в баки. Смесительные баки упрощают регулирование тепловых режимов при колебаниях нагрузки и обеспечивают надежность автоматизации системы.

Для получения  холода используются различные схемы холодильных установок. Схема холодильной установки должна удовлетворять следующие требования:

- автоматическое  поддержание температурного и  влажностного режима в камерах;

- автоматизация  работы холодильной установки;

- равномерная  подача хладагента и хладоносителя в испарительную систему при высокой интенсивности теплопередачи;

- минимальное  влияние гидравлического столба  жидкости (хладагента) на работу  приборов охлаждения;

- малое  заполнение системы хладагентом;

- простота  в обслуживании и безопасность  в работе;

- надежная  защита компрессоров от гидроудара.

Насосные  схемы выполняют с верхней  или с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения. Безнасосные схемы выполняют только с нижней подачей хладагента. Безнасосные схемы применяют в холодильниках вместимостью до 1000 тонн.

Схемы рассольного  охлаждения применяют в следующих  случаях:

  • при расширении действующих, оборудованных рассольным охлаждением холодильников;
  • при большом удалении холодильника от компрессорного цеха, когда правила техники безопасности запрещает использовать непосредственное охлаждение или когда особенности технологического оборудования вызывают необходимость использования рассольных схем.

На большинстве  предприятиях промышленности используют парокомпрессорные холодильные машины. Работа такой машины основана на принципе кипения хладагента при низкой температуре, в результате чего поглощается значительное количество тепла.

В качестве компрессоров применяются винтовые маслозаполненные компрессора. Они характеризуются широким пределом давления всасывания, что позволяет их широко применять в низкотемпературных установках.

В качестве конденсаторов используются кожухотрубные горизонтальные, кожухотрубные вертикальные, испарительные и воздушные конденсаторы.

Широкое применение нашли испарители с закрытой и открытой циркуляцией охлаждающей воды, батареи и воздухоохладители.

Кроме основных элементов в холодильную установку  входят вспомогательное оборудование: маслоотделитель, маслосборник, ресиверы, насосы

Особенности выбора холодильного оборудования и  систем. На холодильниках рыбной промышленности в приборах охлаждения применяют  системы непосредственного кипения  холодильного агента (аммиака).

Рассольные  системы используют на производственных и сбытовых холодильниках, в цехах  рыбообрабатывающих предприятий с  большим количеством обслуживающего персонала.

Для охлаждения камер хранения применяют оребренные потолочные и пристенные батареи непосредственного кипения. Воздушное охлаждение используют на производственных и сбытовых холодильниках для специализированных камер хранения рыбы холодного и горячего копчения, балыков и тузлучных товаров в покатной таре.

Смешанную систему охлаждения применяют, камерах  с температурой около 0°С при значительной тепловой нагрузке от охлаждения рыбы, например, в камерах хранения солёной рыбы, поступающей неохлажденной. В этом случае воздухоохладители включают на время охлаждения и затем выключают, а постоянный резким поддерживают батареи. Для воздушно и смешанного охлаждения используют бесканальные воздухоохладители типа ВОП конструкции ВНИХИ. Воздушное охлаждение ограничивалось из-за значительной усушки неупакованной продукции.

Применение   низких   температур    (минус25°С) позволяет снизить усушку, а упаковка мороженой рыбы в полимерную пленку с вакуумированием пакетов ее исключает.

У оребрённых змеевиков воздухоохладителей теплоотдача почти в 2 раза больше, чем у батарей, следовательно, сокращается в 2 раза металлоемкость системы, а также занимаемый приборами объем помещения.

Перепад температур между холодильным агентом  и воздухом меньше, чем при батарейном охлаждении, что позволяет поддерживать нужную температуру в камере при более высокой температуре кипения холодильного агента (на 5°С).

Эффективность  автоматизации  холодильных установок достигается лишь при выполнении ряда условий.

Первым из этих условий  является подготовленность холодильной  установки к автоматизации. Это  относится прежде всего к схеме холодильной установки, которая не должна затруднять проведение автоматизации. Так, легче автоматизируются средние и крупные установки с насосной схемой питания испарительной системы холодильным агентом. Практически невозможна автоматизация подачи холодильного агента в разветвленных системах с питанием от отделителя жидкости при верхнем его расположении. Большое значение имеет обеспечение системы хорошей защитой гидравлических ударов, например, в безнасосной схеме установкой вертикальных защитных ресиверов, снабженных надежной системой удаления из них жидкого холодильного агента. Гораздо проще автоматизируются неразветвленные схемы, например, системы децентрализованного холодоснабжения и агрегатированные холодильные установки.

Оборудование систем, подлежащих автоматизации, должно характеризоваться  повышенной надежностью. Оно также  не должно затруднять применение автоматизации. Так, трудно автоматизировать горизонтальные компрессоры устаревших конструкций, у оппозитных компрессоров затруднена автоматизация системы смазки. Компрессоры (или часть из установленных компрессоров) должны иметь возможность автоматического  изменения производительности, что  значительно облегчает выполнение комплексной автоматизации установки. Хорошо разработана автоматизация  винтовых компрессоров и турбокомпрессоров. Автоматизация выпуска масла из барботажных маслоотделителей требует применения дорогих датчиков, которые должны ощущать линию раздела двух несмешивающихся жидкостей; в сухих же маслоотделителях для этой цели могут быть использованы простые поплавковые датчики. Наличие на установке дренажных и циркуляционных ресиверов достаточного объема делает работу автоматической установки более надежной и безопасной. Применение системы воздушного охлаждения позволяет осуществить не только автоматическое оттаивание “снеговой шубы”, но и обеспечить простой и надежный отход воды, образовавшейся при таянии инея, что практически невозможно сделать при батарейном охлаждении.

6 Разработка планировки машинного отделения.docx

— 22.14 Кб (Открыть, Скачать)

Автоматика ИК-ЛР на ПЕЧАТЬ.cdw

— 151.53 Кб (Скачать)

Записка.docx

— 866.69 Кб (Открыть, Скачать)

план машинного отделения.cdw

— 290.77 Кб (Скачать)

принципиальная схема.cdw

— 376.68 Кб (Скачать)

разрезы!!!!!! .cdw

— 294.13 Кб (Скачать)

Содержание.doc

— 109.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Проект холодильной установки рыбокомбината г. Майкоп