Жылу элнктр стансияларындағы негізгі қондырғылар

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 22:57, отчет по практике

Описание работы

Высокие темпы общественного производства социального прогресса требуют резкого увеличения выработки тепловой энергии на базе мощного развития топливно-энергетического комплекса страны.
Продовольственная программа предусматривает развитие отраслей топливно-энергетического комплекса подчинить задачи устойчивого обеспечения потребностей страны во всех видах топлива и энергии путем увеличения их добычи и производства при планомерном проведении во всех отраслях и сферах народного хозяйства целенаправленной энергосберегающей политики.

Содержание

Введение 3-4
Тепловые сети и системы централизованного теплоснабжения 5
Безопасность тепловых сетей 6-7
Эксплуатация насосных станций 8-9
Обязанности дежурного персонала 10-12
Порядок проведения инструктажей 13-15
Установление циркуляционного режима 16
Наряд-допуск 17-18
Окончание работы. Сдача-приемка рабочего места 19
Специальная подготовка 20
Структура кадров предприятия 21-22
Оплата труда 23-24
Планирование производства 25-26
Литература 27

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 132.00 Кб (Скачать)

К специалистам относят работников, занятых подготовкой  производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией  продуктов труда. Технические исполнители  — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Кадры характеризуются  количественно и качественно

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная  характеристика кадров заключается  в профессиональном и квалифицированном  выполнении работ. Профессия — род  трудовой деятельности, требующий специальной  подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования  к степени умелости выполнения работ  по рабочим профессиям излагаются в  квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

При определении  потребности фирмы в соответствующей  категории работников необходимо учитывать:

производительность  труда или трудоемкость продукции;

рыночную стоимость  или цену производимой продукции;

уровень квалификации, используемую технологию;

организацию производства.

Определение потребности  в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность  ППП определяется по каждой категории  работающих. При планировании численности  рабочих определяются списочный  и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

 

Оплата  труда

На производственных предприятиях существует два основных вида оплаты труда: основная и дополнительная.

К основной оплате труда относят такую оплату, в  которой она начисляется работникам за фактически отработанное время и  выполненную работу по заранее установленным расценкам, окладам или тарифным ставкам.

К дополнительной относятся выплаты сотрудникам  за непроработанное на предприятии  время. Идёт оплата очередных отпусков, перерывов в работе у кормящих матерей, льготных часов подростков, выходного пособия при увольнении и т. д.

На производственных предприятиях используют две формы  оплаты труда: повременная и сдельная.

При повременной  форме оплату производят за определённое отработанное время, независимо от количества и объёма выполненной работы.

Повременную форму  оплаты подразделяют на две подсистемы: простую повременную и повременно-премиальную.

Простая повременная  система оплаты труда предусматривает  выплату зарплаты в зависимости  от квалификации работника и отработанного  им времени.

Повременно-премиальная  система оплаты труда используется, когда в дополнение к окладу работник получает различные премии за качество и своевременность выполненных  работ.

Сдельная форма  оплаты труда применяется для  оплаты труда в соответствии с  количеством и качеством выпускаемой продукции, причём по сдельным расценкам. Она делится на такие основные системы, как: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих производится в зависимости от количества изготовленной продукции или выполненных работ, исходя из расценок, установленных с учётом квалификации рабочих.

При сдельно-премиальной  системе рабочий, помимо оклада, получает премию за выполнение и перевыполнение плана.

При сдельно-прогрессивной  системе оплата труда рабочих  производится в пределах нормы, однако, продукция, изготовленная сверх  нормы, оплачивается по повышенным расценкам.

Косвенно-сдельная система служит для оплаты труда  наладчиков технологического оборудования. Такая оплата обычно организована по сдельным расценкам, которые могут увеличиться на процент выполнения норм выработки.

При аккордной  системе величина оплаты труда устанавливается  за полный объём работы, а не за каждое конкретное изделие. Эту систему обычно сочетают с премированием за сокращение сроков выполнения заданий. Аккордную систему часто применяют на работах с длительным производственным циклом. Такую систему оплаты часто применяют в строительстве и на автотранспорте.

Некоторые работники получают оплату за свой труд по смешанной форме. Пример этому – когда бригадир, помимо своих прямых обязанностей, совмещает свою работу с производственной деятельностью, которая оплачивается по сдельным расценкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планирование производства

Процесс планирования производства основывается на данных, полученных из следующих источников:

план продаж;

план производства;

общий экономический  план предприятия. При планировании производства определяется:

количество  комплектующих изделий, необходимых для производства;

промежуток  времени,   в  течение   которого  производится продукция;

количество  сырья и оборудования, необходимого для производства требуемого объема продукции в рамках запланированного периода времени

Система оперативного планирования производства:

совокупность  методик и технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом показателей, порядком учета и движения продукции, оформлением учетной документации;

совокупность методов и способов исчисления основных показателей, необходимых для регулирования процесса производства в целях достижения запланированных рыночных результатов при минимальных общих затратах ресурсов предприятия.

Основные характеристики системы оперативного планирования:

методы составления  календарных заданий функциональным подразделениям предприятия;

выбранная планово-учетная  единица;

продолжительность планового периода;

способы и приемы расчета плановых показателей;

состав сопроводительной документации.

Система оперативного планирования обеспечивает согласование деятельности сотрудников функциональных подразделений предприятия.

Оперативное планирование в зависимости от содержания и  сроков действия подразделяется на календарное  и текущее.

Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания и согласовывается последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Текущее планирование (диспетчирование производства) представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование  хода производственных процессов в  целях обеспечения своевременного и полного выполнения плана производства и сбыта продукции в соответствии с имеющимися заказами покупателей.

 

В зависимости  от сферы применения оперативное  планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

Межцеховое  планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль над выполнением планов производства и продажи продукции всеми функциональными подразделениями предприятия, а также координирует работу основных и вспомогательных подразделений, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб предприятия.

Внутрицеховое планирование — это процедура  разработки оперативных планов и  текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных  рабочих мест. Планирова­ние осуществляется на основе годовых планов производства и продажи продукции предприятия.

Планирование  по такту выпуска изделий предусматривает  выравнивание продолжительности технологических  операций на всех стадиях общего процесса производства. Планирование осуществляется в соответствии с единым расчетным временем выполнения взаимосвязанных работ.

Планирование  по заделам предполагает поддержание  на требуемом расчетном уровне запаса заготовок, полуфабрикатов и комплектующих, предназначенных для дальнейшей обработки и сборки на каждой стадии производства. Для обеспечения ритмичной работы взаимосвязанных производственных участков и поточных линий определяются нормативные размеры производственных заделов, представляющие собой соответствующий запас заготовок. По назначению заделы бывают технологические, транспортные, страховые, межоперационные или межцикловые. Размер задела может быть установлен в деталях или днях.

Планирование  по опережению предусматривает распределение  и группировку деталей и работ  по срокам выпуска, организацию их своевременного изготовления и передачи на соответствующие стадии производства. В этой системе планово-учетной единицей является отдельная деталь или сборочная единица продукции. Планирование осуществляется в зависимости от расчетного опереже­ния времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Р.И.Эстеркин «Эксплуатация, ремонт, наладка и испытание теплотехнического оборудования»
  2. И.И.Павлов «Котельные установки и тепловые сети»
  3. Б.Н.Голубков «Теплотехническое оборудование и теплоснабжение промышленных предприятий»
  4. Ю.Л.Гусев «Основы проектирования котельных установок»
  5. Ю.П.Соловьев «Выбор вспомогательного оборудования промышленных электростанций и котельных»

 

 


Информация о работе Жылу элнктр стансияларындағы негізгі қондырғылар