Изготовление столика Годе

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 07:54, аттестационная работа

Описание работы

В поисках стиля, архитекторы и художники обращались к мотивам барокко, ренессанса, к испано-арабской, византийской, русской национальной традиции. От архитектора середины и второй половины прошлого века требовались качества «полиглота». Стилизаторство, владение разными стилями становятся критерием мастерства и профессионализма.

Работа содержит 1 файл

Изготовление столика Годе.doc

— 296.00 Кб (Скачать)
 
 
 
Обоснование выбора

        

            При выборе оборудования учитывается:

  1. Изготовляемое изделие;
  2. Производственные площади;
  3. Количество выпускаемых изделий.

        

            При выборе оборудования делают предпочтение:

  1. Оборудованию новейших марок;
  2. С большей производительностью;
  3. Станки с механизированной подачей;
  4. С большим числом оборотов режущего инструмента;
  5. Станки, не требующие больших усилий со стороны работающих;
  6. Качество деталей обработанных на станке должно соответствовать требованиям;
  7. Станок должен отвечать назначению и быть надежным в работе;

      

          При выборе инструмента учитывается:

  1. Оборудование на котором он устанавливается;
  2. Чистота обработки;
  3. Конструкция изделия;
  4. Срок службы.

     

          При выборе оснастки и приспособлений учитывается:

  1. Требования техники безопасности;
  2. Требования к качеству изготовляемой продукции;
  3. Количество изделий;
  4. Сложность изготовления;
  5. Удобство в работе.
 
 
 
 
 
 
 
 
Разработал Мороз     Пояснительная записка лист
Проверил Шутимова      
       
 
 
2.5. Рабочее место

           Рабочее место это часть производственной  площади вместе с находящимся  на ней оборудовании, под станинными местами, необходимым для выполнения определенной операции.

2.5.1. Подготовка рабочего  места

            Рабочее место должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Организовано согласно требованиям техники безопасности;
  2. Хорошо освещено;
  3. Соответствовать требованиям климатического комфорта:
    • температура не ниже + 15оС и не выше + 25оС;
    • отсутствие сквозняков;
    • влажность не выше 65%;
  4. Оборудовано соответствующим инструментом в исправном состоянии;
  5. Вытяжная и приточная вентиляция должны быть исправны;
  6. Рабочее место всегда должно быть постоянно в порядке, содержаться в чистоте.

    Правильная  организация рабочего места необходима для:

  1. Исключение ситуаций, приводящих к травматизму;
  2. Качественного изготовления изделий;
  3. Повышения производительности труда.

    2.5.2. Содержание рабочего  места

    Рабочее место должно быть постоянно в  порядке, содержаться в чистоте.

  1. Верстак устанавливается на ровную поверхность, должен быть устойчивым и не шататься.
  2. Верстачная доска должна быть ровной, без перекосов.
  3. Тиски должны прочно зажимать обрабатываемый материал.
  4. Болты, скрепляющие верстак должны быть хорошо затянуты.
  5. Клинья должны входить в гнездо плотно, не слишком туго, чтобы не выколоть их края, причем гнездо должно быть одинакового размера, чтобы клинья можно было вставить в любое гнездо.
  6. В нерабочем состоянии болты рекомендуется держать в слегка затянутом состоянии.
  7. Верстак не следует устанавливать вблизи отопительных приборов, ставить на него горячие предметы, а также подвергать увлажнению.

            По росту верстак подбирают следующим образом: столяр или плотник должен встать около верстака и опереться на него ладонями. Если в выпрямленном состоянии столяр без затруднений опирается на верстак, то он подобран правильно.

            При низком верстаке работающему  приходится нагибаться, а при высоком вытягивать руки, что утомляет его.

Разработал Мороз     Пояснительная записка лист
Проверил Шутимова      
       
 
 
 
3. Техника безопасности  при выполнении  работы 

Общие положения

1. Не допускать рабочего к станку, не ознакомив его с правилами техники безопасности и инструкцией по обслуживанию станка.

2. Не включать вводного выключателя, если дверки шкафа электрооборудования не закрыты.

З. Во время работы необходимо:

       а.  строго соблюдать правила техники эксплуатации станка;

       б.  начинать обрабатывать заготовку после того, как вал разовьет полное число оборотов, подачу    

           производить равномерно, без толчков,  замедляя ее при наличии сучков, гнили и косослоя;

       в.  следить, чтобы в станок не поступали заготовки с гвоздями и прочими металлическими

           предметами.

       г.  осмотр механики станка, чистка и смазка его. Надевание ремня и извлечение засорений разрешается

           только при полной остановке  станка.

4.  Немедленно  остановить станок:

       а.  при появлении ненормального шума, стука, сильной вибрации ножевого вала;

       б.  при поломке ножей и деталей их крепления или ограждений;

       в.  при попадании засорений;

       г.  при перегреве подшипников ножевого вала и электродвигателя, в случае неисправной изоляции                        

           электродвигателя или электропусковой  аппаратуры и «биения на корпус».

5.  Запрещается:

       а.  работать без ограждающих и предохраняющих приспособлений и при их неисправности;

       б.  при обнаружении «биения на корпус» электродвигателя и электропусковой аппаратуры.

6. После работы  необходимо:

      а.  остановить станок;

      б.  проверить и привести в порядок раб. место и станок  обдув его ручным мехом;

      в.  проверить степень нагрева подшипников.

Техника безопасности перед  работой на станке Ц6-2:

1. Привести в  порядок рабочую одежду.

2. Подготовить  рабочее место к работе.

3. Проверить  исправность ограждения.

4. Проверить  надежность закрепления пильного диска на валу зажимными шайбами.

5. Произвести  настройку станка на обработку  заданных деталей, закрепить ограждения.

6. О недостатках  доложить мастеру, после их  устранения приступить к работе.

Разработал Мороз     Пояснительная записка лист
Проверил Шутимова      
       
 
 
 
 
 
Техника безопасности в период работы:

    1.  Резанье гладких кромок вести  по направляющей линейке.

    2.  Подавать заготовку нужно плавно  без рывков, равномерно прижимая  к линейке.

    3.  Постоянно следить за качеством  обработки.

    4.  При обнаружении брака остановить  станок, доложить мастеру, после  наладки приступить к работе.

    5.  На станке выполнять работу  только определенную мастером.

Техника безопасности при  окончании работы:

    1.  Отключить вентиляцию и станок  дождавшись его полной остановки.

    2.  Привести в порядок рабочее  место, вымести мусор.

    3.  О недостатках в работе станка  доложить мастеру производственного  обучения.

При работе на станке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    1. Пускать в работу неисправный станок.

    2. Использовать станок для работы не соответствующей его назначению.

    3. Тормозить руками или каким-либо другим предметом.

    4. Оставлять станок на ходу без надзора.

    5. Регулировать, чистить, смазывать на ходу.

    6. Работать на станке при неисправном электрооборудовании.

Техника Безопасности при  фуговании и рейсмусовании.

    1. Перед началом работы необходимо:

       а.  проверить правильность заточки и установки ножей, обратив внимание на то. чтобы они были остро отточены, лезвия были прямолинейны, без выщербленных мест, заусенцев и засинений, установлены параллельно друг другу и кромкам стола: чтобы задний стол по высоте был установлен по горизонтальной касательной к окружности, описываемой лезвиями ножей, стружколоматели не имели выработок, при которых стружки и отщепины могли бы застрять между ножом и стружколомателем;

       б. проверить настройку станка, обратив внимание на то, чтобы нижние подающие валики выступали над поверхностью стола на одинаковую величину по всей длине (0,2 мм для твердых пород и 0,4 мм для мягких).

       в. проверить, чтобы передний и задний прижимы, а также верхние подающие валики были установлены по высоте так, чтобы заготовка надежно прижималась к станку и в то же время не останавливать из-за упирания ее переднего торца в прижимы или верхние подающие валики.

    2. Во время работы необходимо:

       а. заготовки короче 300 мм. уже 50 мм и толще 30 мм фуговать только при помощи колодок толкателей.

       б. следить за тем, чтобы подающие валики легко захватывали заготовки и пропускали через станок без

Разработал Мороз     Пояснительная записка лист
Проверил Шутимова      
       
 
 
 
дополнительного усилия со стороны рабочих (если валики плохо захватывают заготовку, то это указывает на то, что рифленый валик неправильно отрегулирован по высоте или забит стружками, или имеет большой износ.

Воспрещается:

    1. При  рейсмусовании запускать в станок  заготовки, длина которых меньше 300 мм.

    2. Одновременное рейсмусование нескольких  заготовок различных по толщине.

Техника Безопасности при фрезеровании.

    1. Перед началом работы необходимо:

       а. проверить наличие на фрезерном  станке упоров ( пружин, гребенок, роликов  ). для защиты рабочего

от выбрасывания заготовки;

       б. чтобы нерабочая часть ножевой  головки или фрезы была ограждена постоянным неподвижным кожухом, являющимся стружкоприемником. а рабочая часть фрезы ( ножевой головки ) должна быть закрыта подвижным кожухом, открывающим фрезу на величину, ;еобходимую для обработки материала.

       в. проверить надежность стопора шпиндельного суппорта, а отверстие в столе для шпинделя не должно превышать диаметра шпинделя более чем на 30 мм.

    2. Во время работы необходимо:

       а. начинать обработку заготовок на фрезерном станке после того, как шпиндель разовьет необходимую частоту вращения.

       б. мелкие детали обрабатывать только в специальных цулагах. в. необходимо следить 'за надежным креплением направляющей линейки, г. при фрезеровании деталей сечением меньше 40x40 мм и длиной менее 400 мм применяют направляющие колодки, соответствующие размерам и форме обрабатываемой детали, д, при фрезеровании с середины необходимо следить, чтобы направляющее приспособление было снабжено упором, противодействующим выбрасыванию материала или обрабатываемой детали, е. верхние и боковые прижимы должны плотно прижимать деталь к столу и направляющей линейке.

Воспрещается:

    1. Производить криволинейное фрезерование детали против слоя древесины.

    2. Обрабатывать детали по направлению вращения фрезы.

Техника Безопасности при  сверлении.

    1. Перед началом работы необходимо:

       а. обрабатываемый материал надежно закрепить специальными приспособлениями, исключающими повреждение рук рабочего.

       б. осмотреть патрон ( должен иметь гладкую поверхность без выступающих частей и инструмента ).

    2. Во время работы:

       а. необходимо следить за правильным закреплением изделий, пользоваться зажимными

Разработал Мороз     Пояснительная записка лист
Проверил Шутимова      
       
 
 
 
приспособлениями, б. необходимо обеспечивать плавную подачу сверла, без рывков, в. не

допускать сильного нагрева режущего инструмента. 3. Запрещается удалять стружку  руками.

Требования  ТБ при работе на УН-1

        При работе на станке запрещается.

    1. Останавливать  пильный диск руками.

    2. Пилить заготовки после выключения станка.

    3. Пилить  короткие заготовки без шаблона.

Техника безопасности при  работе электродрелью:

    1. Проверить  исправность электродрели на  холостом ходу.

    2. Проверить  надежность закрепления сверла  в патроне.

    3. Не останавливать дрель руками.

    4. Не  оставлять без присмотра.

    5. Запрещается  использовать дрель в неисправном  состоянии.

Техника безопасности при  работе с электролобзиком.

    1. Проверить  исправность электролобзика на  холостом ходу.

    2. Проверить надежность закрепления пильного полотна в патроне.

    3. Не  останавливать электролобзик руками.

    4. Не  оставлять без присмотра.

    5. Запрещается  использовать электролобзик в неисправном состоянии.

Техника безопасности при  работе с ручным инструментом:

       Инструменты, применяемые для сборки, необходимо располагать так, чтобы они были удобными и безопасными в эксплуатации. Верстаки и столы устанавливают в соответствии с ростом работающих.

Верстаки, тиски  и другие стационарные устройства и  приспособления прочно закрепляют. Пол около них не должен быть скользким. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разработал Мороз     Пояснительная записка лист
Проверил Шутимова      
       

Информация о работе Изготовление столика Годе