Основные принципы проектирования гостиничных предприятий: основные фонды гостиничных предприятий, основные понятия проектирования

Автор: Настя Настя, 21 Октября 2010 в 19:32, реферат

Описание работы

Основные фонды предприятий, учреждений и организаций представляют собой совокупность средств и орудий труда, действующих в натуральной форме в течение длительного времени, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной среде.

Содержание

1. Основные фонды гостиничных предприятий.
2. Основные понятия проектирования.
3. Состав предпроектных работ.

Работа содержит 1 файл

Раздел 1. Занятие 7.docx

— 23.19 Кб (Скачать)

Занятие 7

    Тема: Основные принципы проектирования гостиничных           предприятий: основные фонды гостиничных предприятий, основные понятия проектирования, состав предпроектных работ.

План:

     1. Основные фонды гостиничных предприятий.

        2. Основные понятия проектирования.

        3. Состав предпроектных работ.

Вопросы:

        1) По каким критериям различаются основные фонды гостиничных предприятий? Назовите эти фонды.

        2) Расскажите о составе основных фондов гостиниц.

        3) Что включает в себя понятие «проектирование»?

        4) Назовите этапы проектирования гостиничного предприятия.

        5) Какие вопросы рассматриваются перед принятием решения о строительстве гостиницы?

        6) Что необходимо учитывать при выборе участка под строительство гостиницы?

        7) В чем заключается сбор исходных данных?

Используемая  литература:

    1. Ляпина И.Ю. Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов. М.: Издательский центр «Академия» 2009г.

    2. Ляпина И.Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов. М.: Издательский центр «Академия» 2007 г.

    3. Волков Ю.Ф.  Интерьер и оборудование  гостиниц  и ресторанов            Ростов н/Д: «Феникс» 2006 г.

Домашнее задание:

    1. Прочитать конспект лекций
 

Раздел 1.

Основные  принципы проектирования гостиничных предприятий: основные фонды гостиничных  предприятий, основные понятия проектирования, состав предпроектных  работ.

 

Основные  фонды гостиничных  предприятий.

     Основные  фонды предприятий, учреждений и  организаций представляют собой  совокупность средств и орудий труда, действующих в натуральной форме  в течение длительного времени, как в сфере материального  производства, так и в непроизводственной среде.

     Различают:

     1) основные производственные фонды  (действуют на предприятиях и  предназначенные для изготовления  продукции – механизмов, оборудования, разного рода товаров и изделий);

     2) основные непроизводственные фонды  (действуют в сфере обслуживания, в медицинских, бытовых, торговых, оздоровительных и других учреждениях).

     В сфере обслуживания туристов в гостиницах, туристских базах, кемпингах, мотелях  действуют основные непроизводственные фонды. Они образуют материально-техническую базу и предназначены для обеспечения полного комплекса обслуживания (автобаза, прачечная и другие подсобные хозяйства).

     Основные  фонды гостиниц состоят из зданий, сооружений, машин и механизмов, различного оборудования, автотранспорта, мебели и инвентаря со сроком службы свыше одного года. Они образуются в результате капиталовложений в строительство, реконструкцию, на приобретение мебели и оборудования и отличаются от оборотных фондов, составляющих предметы труда, сырье, материалы, топливо и т.д.

     В составе основных фондов гостиниц наибольший удельный вес составляют здания и сооружения. Здания подразделяются на основные и вспомогательные.

     Основными зданиями считаются гостиницы в комплексе и отдельно стоящие столовые, спальные корпуса, клубы, спортивные комплексы с бассейном и др.

     К вспомогательным зданиям относятся котельные, прачечные, материальные и продовольственные склады, гаражи, склады спортивного инвентаря и другие отдельно стоящие здания, находящиеся на балансе туристского учреждения и других организаций. Каждый комплекс или отдельно стоящее здание является инвентарным объектом, учитываемым в балансе и техническом паспорте основных фондов гостиниц.

     К инвентарным сооружениям относятся:

     1) водонапорные станции, артезианские скважины пресной и минеральной воды, резервуары для воды (мазута, бензина и смазочных материалов), бассейны, включая фундамент, подогревательные устройства и арматуру;

     2) берегоукрепительные сооружения, подпорные  стенки, фонтаны, канализационные  сооружения и другие коммунальные сооружения;

     3) спортивные площадки (баскетбольные, волейбольные), теннисные корты, гребные и лодочные станции, аттракционы, парковые дорожки, памятники, скульптуры, ограждения и т.д.;

     4) дороги со всеми вспомогательными устройствами.

     К передаточным устройствам относятся: передатчики электрической и тепловой энергии, механической энергии от двигателей к рабочим машинам, а также жидких и газообразных веществ от одного инвентарного объекта к другому (электроносители, трубопроводы для воды, пара, воздуха и мазута). Передаточными устройствами в гостиницах являются водораспределительные механизмы и водонапорные устройства, телефонные сети, радиосвязь и сети наружного освещения территорий.

 
 
 
 
 
 
 

     Основные понятия проектирования.

     Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчётов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.

     Проектирование  гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит  из нескольких этапов:

     1) Предпроектные работы:

    а) обоснование  целесообразности строительства гостиничного предприятия;

    б) выбор участка;

    в) сбор исходных данных;

    г) задание  на проектирование.

    2) Проект:

    а) технический  проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная  документация;

    б) рабочие  чертежи.

 

 

     Состав  предпроектных работ.

     Предпроектные работы выполняет заказчик при участии  проектной организации.

     I. Обоснование целесообразности строительства.

     Началом предпроектных работ следует считать принятие решения о строительстве гостиницы. Для принятия такого решения необходимо выяснить потребность в гостиничных местах.

     При определении потребности в гостиничных местах учитываются:

     1) значимость региона;

     2) особенности регионального развития деловой активности;

     3) внешние связи региона;

     4) развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы;

     5) существующую обеспеченность региона гостиницами и степень их разгрузки;

     6) количество и пропускную способность мест притяжения туристов.

     Обоснование целесообразности строительства объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:

     1) природные особенности и климатически условия района строительства, продолжительность, мощность и характер снежного покрова, начало и конец купального сезона, температура воды;

     2) наличие охранных зон в районе будущего строительства, отсутствие источников загрязнения воды;

     3) пролегающие туристские маршруты;

     4) контингент отдыхающих зимой и летом;

     5) возможность принятия иностранных туристов;

     6) назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кемпинг и т.д.), расчёт вместимости в зимнее и летнее время, возможность расширения;

     7) наличие подъездных путей к объекту;

     8) наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;

     9) необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия компенсации за снос;

     10) целесообразность сооружения, собственной прачечной, гаража и т.д.;

     11) ориентировочная стоимость строительства.

     II. Выбор участка.

     При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности.

     Важно еще до начала разработки проекта  выбрать участок под строительство  гостиницы, привязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное  сочетание с соседними зданиями так, чтобы не нарушать существующий архитектурный ансамбль.

     Комиссии по выбору участка для строительства рекомендуется наметить не менее двух-трёх возможных вариантов его размещения.

     Наиболее  благоприятными следует считать  участки, защищённые от сильных ветров, где нет резких перепадов температур в течение суток, которые расположены  на ровных площадках или склонах  крутизной до 10°  и покрыты растительностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и     юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды, низкий уровень грунтовых вод, отсутствие оползней и насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, поверхностные и грунтовые воды, затопляемость паводковыми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности.

     Таким образом, при выборе участка проверяются:

     1) экологичность участка;

     2) транспортные связи;

     3) наличие зелёных насаждений;

     4) затопляемость паводковыми водами;

     5) качество основания с точки зрения сейсмичности.

     Важно использовать при проектировании особенности рельефа и пейзажа. Это может являться составной частью внешнего вида гостиницы, его декоративными элементами.

     При проектировании городских гостиниц необходимо учитывать, что время у гостей ограничено, длительные переезды их не устраивают. Следовательно, участок должен быть недалеко от центра, но не на шумной улице. Большим удобством является близость вокзала, торговых и культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гостиничный сквер.

     III. Сбор исходных данных.

     После получения документа о согласовании, места расположения объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов, разрешающих проведение строительных работ на выбранном участке. Это:

     1) технические условия на электроснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.;

     2) материалы по существующей застройке и зелёным насаждениям;

     3) материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;

     4) справка о месте свалки строительного мусора;

     5) технические условия штаба гражданской обороны и т.д.

     IV. Задание на проектирование.

     Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка.

Информация о работе Основные принципы проектирования гостиничных предприятий: основные фонды гостиничных предприятий, основные понятия проектирования