Приточные камеры

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:48, шпаргалка

Описание работы

Приточные камеры следует размещать на плане, по возможности ближе к основным вентилируемым помещениям, лучше с наветренной стороны здания. Причем площадь под приточные камеры, имеющие кондиционеры, увеличивается в 1,5…2 раза. Кондиционирование воздуха может быть осуществлено и без совмещения его с вентиляционной системой, с помощью шкафных и подоконных кондиционеров, которые устанавливают непосредственно в обслуживаемом помещении.

Работа содержит 1 файл

Приточные камеры следует размещать на плане.docx

— 23.10 Кб (Скачать)

Приточные камеры следует  размещать на плане, по возможности  ближе к основным вентилируемым  помещениям, лучше с  наветренной  стороны здания. Причем площадь под  приточные камеры, имеющие кондиционеры, увеличивается в 1,5…2 раза. Кондиционирование  воздуха может быть осуществлено и без совмещения его с вентиляционной системой, с помощью шкафных и  подоконных кондиционеров, которые  устанавливают непосредственно  в обслуживаемом помещении.

Вытяжные вентиляционные камеры размещают, как правило, на кронштейнах  под потолком производственных помещений, а также на улице. При отсутствии таких возможностей на верхнем этаже  здания следует предусматривать одно-два помещения площадью 10…15 м2 для размещения вытяжных вентиляторов.

При разработке вентиляции должно быть определено общее количество вентиляционного воздуха. Расход тепла  на его подогрев и количество электроэнергии на его транспортировку по воздуховодам приточной и вытяжной вентиляции определяется соответствующими расчетами:

 

  1. Количество вентилируемого воздуха (Zв , м3/ч):

 

Zв= 0,6Vn ,

где V – объем здания по наружному обмеру, м3 ;

       0,6 –  коэффициент, переводящий объем здания по наружному обмеру в суммарный объем вентилируемых помещений;

        n – средняя кратность воздухообмена (обм./ч), принимается от 3 до 6 в зависимости от вредности производства.

 

  1. Расход тепла на вентиляцию за 1 час (Qв, Вт) :

 

Qв= Zв · 1,2 · 0,24(tвн – tв) ·1,16 ,

где 1,2 – плотность стандартного воздуха, кг/м3 ;

       0,24 –  весовая теплоемкость воздуха,  ккал/ (кг · град ) ;

       tвн – средняя температура воздуха внутри вентилируемых помещений, ºС;

       tв – расчетная температура для проектирования вентиляции (Приложение 29), ºС.

 

  1. Суммарная мощность электродвигателей в приточных и вытяжных вентиляционных установках (N, кВт/ч):

 

                                     N = ,

где Zв – количество вентилируемого воздуха , м3/ч;

      50 – среднее  суммарное сопротивление приточных  и вытяжных систем вентиляции;

      102, 3600 –  переводные коэффициенты;

      0,4 – КПД  вентилятора и привода;

      1,3 – средний  коэффициент запаса на потребляемую  мощность.

 

 

  1. Годовой расчет тепла на вентиляцию (Qг.в , МВт)

 

Qг.в=

 

где tнар.от – средняя температура наружного воздуха за отопительный период,   ºС;

       m – продолжительность работы предприятия, ч/сут;

        l – количество рабочих дней за отопительный период, сут.

 

   

  1. Годовой расход электроэнергии на вентиляцию (Nг, кВт)

Nг= NmP ,

где N – суммарная мощность электродвигателей, кВт;

      P – количество рабочих дней в году.

 

 

7.4.3. Водоснабжение

 

Водоснабжение проектируется  по СНиП 2.04.01.85 «Внутренний водопровод и канализация» и технологическим нормам проектирования.

Используемая  пищевыми предприятиями вода расходуется  и на хозяйственно-бытовые нужды. Четкая работа систем водоснабжения пищевых производств является основой выпуска готовой продукции требуемого качества и их бесперебойной работы.

В дипломном проекте  должны быть разработаны все решения  с обоснованием по холодному и горячему водоснабжению: схема, размещение, выбор оборудования с учетом особенностей производства. Кроме того, необходимо указать основные категории водопотребления и привести расчеты для определения расхода воды.

Внутренний водопровод проектируется на основании исходных данных, определяющих источники водоснабжения проектируемого предприятия.

При наличии двух источников водоснабжения, одним из которых является городской водопровод, проектируют две их независимые (не соединенные друг с другом) сети:

  1. Хозяйственно-питьевой водопровод от городской сети, к 
    которому присоединяют души, умывальники, раковины, мойки и 
    технологические потребители, использующие воду непосредственно 
    для производства готовой продукции;
  2. Производственный водопровод от местного источника водоснабжения 
    для заводских нужд, не требующих воду питьевого достоинства, и для полива территории.

При наличии двух сетей водоснабжения противопожарный  водопровод может присоединяться к одной из них, В том случае, когда имеется один источник водоснабжения на проектируемом предприятии, как правило, предусматривается одна водопроводная сеть.

Расход воды на производственные нужды (технологические) определяется по нормам проектирования соответствующих предприятий.

В случае большого расхода воды на технологические  нужды рекомендуется устраивать оборотное водоснабжение с подразделением соответствующих вод на категории. При этом в расчеты по расходу потребляемой воды на производственные нужды следует включать не количество циркулирующей в оборотном водоснабжении воды, а лишь количество добавляемой воды, которое можно принять равным 5...10 % от количества циркулируемой воды в оборотном водоснабжении.

Проектирование  горячего водоснабжения требует  определения минимального часового расхода горячей воды, температура которой принимается равной 65ºС для бытовых нужд, а для производственных принимается по данным технологического процесса и по нормам технологического проектирования.

В проекте горячего водоснабжения должен быть также определен минимальный часовой расход тепла на подогрев воды и решен вопрос о том, как будет подогреваться вода, если она не поступает на промышленное предприятие в готовом виде от источника теплоснабжения (ТЭЦ, районная или центральная котельная).

Максимальный  расход тепла (QГВ, Вт) на горячее водоснабжение (ГВ) определяется по формуле

 

QГВ= qmax(tгв – tхв) ·1.16

где  qmax – максимальный часовой расход горячей воды, л/ч;

        tгв – средняя температура горячей воды, ºС ( может быть принята 65ºС);

        tхв – температура холодной воды, равная 5ºС.

 

Для определения  стоимости расходуемой горячей  воды необходимо определить годовой расход тепла на горячее водоснабжение (QГВгод, МВт). Причем его рассчитывают отдельно для технологических и бытовых нужд. На технологические нужды годовой расход тепла на горячее водоснабжение определяется по нормам проектирования, а на бытовые нужды — по формуле

QГВгод=

 где 270 и 60 — часовой расход горячей воды душевой сеткой и краном умывальника общего пользования, л;

m1 и m2 — количество душевых сеток и умывальников общего пользования;

0,75 и 8 — продолжительность пользования душами и умывальниками общего пользования в одну смену, ч;

(65 — 5) — разность температур горячей и холодной воды, ºС;

п — число рабочих смен в году во время работы предприятия (если оно работает в одну смену, то число рабочих смен совпадает с числом рабочих дней в году).

 

 

7.4.4. Канализация

 

Канализация проектируется  на основании исходных данных, определяющих условия канализации и СНиП 22.04.01-85. При приеме сточных вод общесплавной канализацией, принимающей хозяйственно-фекальные, производственные и ливневые воды, на проектируемом предприятии применяется единая канализационная сеть, к которой присоединяются: 

  1. сливы от технологического оборудования;
  2. выпуски из санитарных приборов;

        3) приемники ливневых вод наружные, а в случае применения    внутренних                          водостоков — и внутренние.

При   проектировании   раздельной   канализационной   системы на предприятии предусматриваются две раздельные сети - хозяйственно-фекальная и ливневая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 


Информация о работе Приточные камеры