Детское питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 14:17, реферат

Описание работы

Питание детей в детских дошкольных учреждений. Основные понятия рационального питания детей от 1 до 6 лет. Особенности организации питания детей второй и третьей групп здоровья. Особенности организации питания в санаторных детских дошкольных учреждениях. Питание и основные пищевые вещества.

Работа содержит 1 файл

детское питание.docx

— 46.82 Кб (Скачать)

       Железо активно участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме. Железо является составной частью гемоглобина, играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах. Достаточное поступление железа с продуктами питания для детей играет особо важную роль, так как запасы его в организме ребенка весьма ограничены.

       В наибольших количество железо содержится в мясе, некоторых субпродуктах, рыбе и рыбных продуктах, яичном желтке, бобовых, овсяной, гречневой и перловых крупах, зеленой части растений и фруктах.

       Калий и натрий играют важную роль в процессах водно-солевого обмена в организме, поддерживая постоянство осмотического давления в биологических жидкостях, принимая участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Калий необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника.

       Калием богаты картофель, морковь, капуста, зелень петрушки, шпината, бобовые, абрикосы, изюм, чернослив и пр.

       Натрий содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и добавляется в виде поваренной соли в пищу.

       Для правильной жизнедеятельности детского организма необходимы и другие минеральные вещества, так называемые микроэлементы – мель, кобальт, цинк, йод, фтор, марганец и пр.

      Микроэлементы поступают в организм детей с продуктами животного и растительного происхождения. Так, например, йодом богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

      Витамины. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в состав рациона питания ребенка входили витамины, играющую роль биологических катализаторов, которые направляют и ускоряют процессы обмена веществ. Витамины в организме человека и животных либо не синтезируются, либо синтезируются в недостаточном количестве. Они поступают или с продуктами питания, в которых они содержатся, или в виде синтетических препаратов. Естественные витаминоносители полезнее для организма, чем синтетические препараты.

       Количество витаминов, вводимых в детский организм, должно соответствовать потребностям организма ребенка. Недостаточное или избыточное поступление витаминов небезразлично для детей и может вызвать у них серьезные заболевания, называемые авитаминозами, гипо- или гипервитаминозами.

       Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

       К группе жирорастворимых витаминов относится витамины А, Д, Е, F, К.

      Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек.

       Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах – содержится каротин – провитамин А, превращающийся в организме в витамин А.

      Витамин D способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина D нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин D содержится в небольшом количестве.

        Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин стимулирует в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов.

        Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.

        К группе водорастворимых относится витамин С и витамины группы В.

       Витамин С, или аскорбиновая кислота, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

        Группа витаминов В состоит из 15 биологически активных, растворимых в воде, самостоятельных витаминов, принимающее участие в многообразных процессах обмена веществ в организме. Эта группа витаминов необходима для нормального течения углеводного, жирового и водного обмена, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в процессах кроветворения и нейрогуморальной регуляции, синтеза белка, является стимулятором роста и многих других процессов.

       Витамины этой группы содержится в пивных пекарских дрожа, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растения.

       Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Влияет на функцию эндокринных желез, на обмен белков,углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности развитие плода. Больше всего эти витамины содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

        Между действием различных витаминов существует тесная взаимосвязь: недостаток в пище из одного витаминов влечет нарушение обмена других витаминов.

       Необходимо помнить, что только при правильном питании витамины оказывают надлежащее действие. Недостаток витаминов организме может зависеть как от малого содержание их в рационе, так и от недостаточного поступления с пищей других пищевых веществ. Так, например, недостаточное потребление детям белка приводит к тому, что витамины выводится из организма. Витамины А, D, Е, К усваиваются организмом лишь в том случае, если в пище содержится достаточное количество жира. При недостатке в пище ненасыщенных жирных кислот повышается потребность ребенка в витаминах В1 и В 6. Возрастает потребность в витамине В1 и избыточном содержании в пище углеводов.

       Вода. Правильное развитие ребенка невозможно без достаточного содержания воды в его рационе. Чем моложе ребенок , тем относительно большая потребность у него в воде. На первом году жизни дети должны получать ежедневно 150 мл жидкости на 1 кг массы, от 1 года до 3 лет – 100 мл, от 3 до 7 лет – 80 мл. В это количество входит и жидкость, содержащиеся в пищевом рационе. В жаркое время года детям необходимо давать добавочное питье (не подслащенную воду, фруктовые и овощные отвары и отвар шиповника).

        Все необходимые для роста и развития пищевые компоненты ребенок  должен получать регулярно в течение года. Летом и осенью этого достичь нетрудно. В зимний и весенний сезоны года следует включать в рацион детей консервы из фруктов и овощей, выпускаемые отечественной промышленностью специально для детского питания. 

В заключении хотелось бы остановится на конкретных продуктах для детского питания 

Молочные  продукты.

       Молоко ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В питании детей чаще используется коровье молоко ( в нем содержится белков в среднем 2,8 г%, жиров 3,2 г%, углеводов 4,7 г% , калорий 61,0).

В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Количественное содержание в молоке основных пищевых веществ в большей степени зависит от вида животных, их породистости, от сезона года, от качества корма животных.

        Кисломолочные продукты. Имеются различные виды кисломолочных продуктов. К наиболее распространенным относится кефир, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, мацони, биолакт и др.

Кисломолочные продукты обладают полезными бактериостатическими антибиотическими свойствами. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, уменьшая процессы брожения и гниения, повышают моторику кишечника, способствует выведению различных продуктов обмена, вытесняют патогенную флору кишечника. Под влиянием молочной кислоты образуются мелкие белковые хлопья, которые легче перевариваются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, чем хлопья, образующиеся из пресного молока.

       Творог относится к очень ценным белковым продуктам питания. Готовят его из молока способом молочнокислого брожения. Белков в твороге содержится в среднем 14%. Выпускается творог 18 - 9%-ной жирности и обезжиренным. Кислотность творога колеблется от 200 до 270°Т. Чем больше жиров в твороге, тем меньше его кислотность.

Мясные  продукты.

        Для детей мясо является одним из основных источников полноценных животных белков. В мясе содержится жиры, минеральные, экстрактивные вещества и ряд витаминов.

        В наборах продуктов обычно упоминается говядина, но ее можно заменить говяжьей печенью, мозгами, языками, а также курами, рыбой. Использование разнообразных мясных продуктов улучшает качество питания детей и развивает их вкусовые восприятия. Свинина и баранина в питании детей не рекомендуется, так как в этих сортах мяса содержится значительный процент жира, который плохо усваивается детским организмом.

       Печень говяжья, телячья относится к ценным мясным продуктам. В ней содержится белки и жиры высоких биологических качеств, соли железа, витамин А и другие вещества.

      Мозги говяжьи, телячьи богаты белком, жиром, минеральными веществами. Мозги давать детям можно только свежие. Хранению они не подлежат. 

Рыбные  продукты.

        По питательной ценности рыба и рыбные продукты не уступают мясу и мясным продуктам. В рыбе содержатся полноценные белки, жиры высокой биологической ценности, соли фосфора, калия, йода, витамины А, В1, В2, В6, крайне необходимые для нормального развития детей.

       Химический состав рыбы, как и других пищевых продуктов,подвержен колебаниям. Он зависит от мест обитания рыб, от их возраста, сезона вылавливания и ряда других причин. Содержание белков в рыбе – от 16 до 18 г%, жиров – от 0,3 до 31 г%, углеводов – до 1 г%.

       Для питания детей следует использовать менее жирные сорта рыбы, не содержащие мелкие кости, например: треску, навагу, судак, серебристый хек. Используется и мороженная рыба, при замораживании ее питательная ценность сохраняется.

Овощи. Фрукты и ягоды.

        Ценность овощей, фруктов и ягод во многом зависит от климатического пояса, в котором они произрастают, от почвы и использования удобрений при их культивировании. Во всех продуктах растительного происхождения. Кроме того, качественный состав растительных белков значительнее ниже, чем животных. Исключение составляют бобовые, содержащиеся в среднем 5 – 6% белков высококачественного состава. Относительно мало белков и в картофеле, примерно 2 г%.

       В овощах, фруктах и ягодах содержится много пектиновых веществ, клетчатки, эфирных масел, оказывающее благоприятное действие на функцию желудочно-кишечного тракта. Эти продукты особенно большое значение имеют в качестве витаминоносителей. Много витаминов содержится в зелени укропа, петрушки, лука, шпината, ягодах шиповника, черной смородины, облепихе, цветной капусте, моркови, бакложанах, цитрусовых продах. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много минеральных веществ, необходимых для нормального течения обмена веществ в организме детей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Литература:

  1. Организация питания в дошкольных учреждений.

    Алексеева А.Н., Дружинина Н. Н.

  1. Питание детей. Методические указание.

    Курбатова Р.А.

  1. Питание детей раннего и дошкольного возраста.

    Кисляковская В.Г., Васильева Л.П.

Информация о работе Детское питание