Использование вторичных сырьевых ресурсов в производстве кондитерских изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 14:44, реферат

Описание работы

Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один их трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не менее половины её цены. В отраслях пищевой промышленности затраты на сырье и материалы превышают 80 % в себестоимости продукции. В масштабах современного российского производства снижение затрат на сырье и материалы хотя бы на один процент обеспечивает многомиллиардную экономию ресурсов, дополнительную прибыль и объем продукции.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 69.50 Кб (Скачать)

Большинство побочных продуктов и отходов  производства, образующихся после переработки  сельскохозяйственного сырья, характеризуется ценным химическим составом и может быть использовано для изготовления различной ценной и необходимой для народного хозяйства продукции.

При переработке  зерна вырабатываются побочные продукты - отруби, мучка, зародыш, которые представляют большую пищевую ценность для человека, так как содержат значительное количество витаминов и микроэлементов.

При переработке  сырья животного происхождения, например, на мясоперерабатывающих предприятиях, осуществляется сбор крови, сбор и обработку эндокринноферментного сырья, кишечного сырья, получают кормовые продукты, ферментные элементы, кормовую муку, сухой растительно-животный корм, шкуры, перо птицы, рога и копыта для производства товаров народного потребления, рого-копытное сырьё для технического применения и для производства аминокислотных препаратов и многое другое.

При переработке  сырья растительного происхождения, например, патоки-мелассы, являющийся отходом сахарного производства, вырабатывают этиловый спирт, глицербетаин, пищевые и кормовые дрожжи, пищевые кислоты (лимонную и молочную), глютаминовую кислоту, глютамат натрия, витамин В 12, растворители. Из хлопковой шелухи и стержней початков кукурузы - кормовые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, тетрагидрофуриловый спирт, фурановые соединения, уксусную кислоту, пищевую глюкозу, сухие корма для животных. Из барды (отходов пивоваренного производства) - хлебопекарные дрожжи, глицерин, бетаин, кормовые дрожжи, витамин В12, сернокислый аммоний, глютамат натрия, биомизин, корм для скота. Из подсолнечной лузги - этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол, топливные брикеты, строительные плиты. Из томатной мякоти - пищевой краситель КМТ, используемый в производстве маргарина. Из отходов винограда, плодов, ягод - сброженные соки, спирт-сырец, уксус, пектин, винный камень. Из косточек абрикосов, слив, персиков - миндальную пасту, эфирное масло, активированный уголь; из виноградных выжимок и семян - энокрасители, этиловый спирт, винно-кислую известь, виноградный спирт, топливо, виноградное масло, энантовый эфир, танин, корм для скота. Из оболочки бобов какао - теобромин, ароматические вещества, пищевой краситель, топливо. Из формовочного материала в чайном производстве (грубый чайный лист, ветки чайного куста) - мульчу, кристаллический чай, витамин Р, кофеин, зелёный кирпичный чай, удобрения. Из пивных дрожжей - прессованные пивные дрожжи для лечебных и питательных целей.

Картофельная  барда содержит белки и витамины, на её основе организуется производство весьма ценных для животноводства кормовых дрожжей, кормовых антибиотиков. Добавка дрожжей и кормового биомицина в рацион животных (10% к массе концентратов) повышает витаминную и белковую ценность корма и увеличивает среднесуточный привес на 15-20%. Успешно используются в сельском хозяйстве мезга и клеточный сок в виде разнообразно приготовленных кормов, а соковые воды - на удобрительный полив.

Таким образом, большая часть отходов является ценным сырьём, используемым на корм скоту  или для дальнейшей переработки  с целью получения ценных химикатов, пищевых и кормовых добавок, витаминов, антибиотиков и других биологически активных препаратов.

О количестве отходов можно судить по следующим  данным. При выработке 10млн. т сахара отходы в виде свекловичного жома, мелассы, фильтр-прессной грязи и  т.д. превышают 90 млн. т. В общем количестве мелассы, получаемой на сахарных заводах, содержится около 20% воды, 50% сахаров и до 30% несахаров. Доля получаемой при переработке кукурузы патоки составляет 71,2, сухого крахмала - 63,8 или глюкозы - 45,5, кормов - 20,0, экстракта - 12,0, масла - 0,26%.

Многокомпонентность сырья предопределяет не только характер применяемых технологий, но и требования к ним. Они должны быть строго контролируемыми  и управляемыми.

В комплексном  использовании сырья заложены значительные резервы в развитии перерабатывающих отраслей. Однако оно сдерживается рядом факторов: отсутствием комплексного оборудования для переработки отходов и одновременной выработки побочных продуктов, недостаточном уровне концентрации производства, разрывом хозяйственных связей, разобщенностью управления сельхозпроизводителей и переработчиков сырья.

Рациональный  выбор взаимозаменяемого сырья  для выработки продукции - важный резерв эффективного его использования. Речь идёт о том, что перерабатывающие первичное сельскохозяйственное сырьё предприятия характеризуются стабильностью ассортимента готовой продукции. Однако для её выработки могут быть использованы различные виды сырья. Например, патоку и крахмал можно вырабатывать из картофеля, кукурузы, пшеницы, риса и другого крахмалосодержащего сырья. Из них наиболее экономичный вид сырья - кукуруза. Так, для выработки 1т патоки или крахмала требуется 1,5т кукурузы или 6-6,5т картофеля. Себестоимость 1т патоки, полученной из кукурузы, примерно в 3 раза ниже, чем из картофеля. Подобная замена эффективна и с той точки зрения, что хотя урожайность картофеля выше, чем кукурузы, но в расчете на 1га земли выход конечной продукции из кукурузы примерно в 1,5 раза больше.

Рассматривая  вопрос о взаимозаменяемости различных  видов сырья, нельзя не учитывать потребительские свойства получаемых продуктов. Так, если патока из кукурузы по качеству не уступает патоке из картофеля, то крахмал для изготовления киселей и других пищевых изделий лучше использовать картофельный.

Широкое применение в качестве сырья находят синтетические продукты, например выработка спирта из древесины.

Одним из важнейших  направлений эффективного использования  сырья является совершенствование  методов его хранения. Вследствие сезонности поступления создаются  значительные его запасы. При длительном хранение сырьё подвергается порче. Особенно ощутимы потери массы и снижение качества сочного сырья: сахарной свёклы, картофеля, овощей и фруктов. В целях сокращения потерь применяются различные способы хранения. Но при этом важным остаётся оптимальная длительность сезона переработки.

4. Основные направления  расширения сырьевой  базы отраслей  промышленности. Пути  экономии сырья  и материалов

Расширение  сырьевой базы многих отраслей промышленности тесно связано с развитием  сельского хозяйства, добывающей, химической промышленности и других отраслей.

В перспективе  для полного удовлетворения населения  России по физиологическим нормам питания  и равноправного участия в  международном разделении труда  и мировом хозяйстве для пищевой промышленности страны, например, надо производить не менее 150-160 млн. тонн зерна, 45-50 млн. тонн сахарной свеклы, 40-45 млн. тонн картофеля, 15 млн. тонн мяса, 55 млн. тонн молока и т.д.

Для производства такого объема сельскохозяйственной продукции  и сырья необходимо, прежде всего, осуществить реформы на селе: земельную реформу, оптимизацию форм собственности и хозяйствования, развитие материально-технической базы, поддержание и дальнейшее совершенствование индустриальной технологии производства ведущих сельхозкультур, защиту отечественного производителя, снижение энергоемкости производства растениеводческих культур и животноводческой продукции, установление разумных твердых цен на энергоносители, создание приемлемых и привлекательных условий для инвесторов, льготные кредиты под сезонные производства и заготовки, стимулирующее, а не фискальное налогообложение, социальное развитие и др.

Россия располагает  всеми возможностями для решения  продовольственной проблемы, соответствующего развития сырьевой базы пищевой промышленности. Ведь по размерам посевных площадей на душу населения Россия наряду с Австралией и Канадой занимает ведущее место в мире. Однако свой потенциал Россия использует недостаточно. Если США, Канада, Австралия, полностью обеспечивают себя продовольствием и столько же вывозят для продажи, то современная Россия еще не достигла полного самообеспечения. Земля используется недостаточно. Низки урожаи даже с учетом климатических особенностей страны в сравнении с перечисленными странами.

Таким образом, основные направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности - это интенсификация, повышение урожайности, улучшение технологических качеств сельхозсырья. Экстенсивные пути уже исчерпаны и неэкономичны.

Наряду с  повышением урожайности и улучшения качества сельхозсырья важное значение имеет его сбережение на всех этапах технологической цепи «поле - перерабатывающее предприятие» и обеспечение на этой основе существенное увеличение выхода конечной пищевой продукции с 1га земли. Резервы здесь значительны.

Важным фактором расширения сырьевой базы промышленности является эффективное использование  добываемого и производимого  сырья. Так, с отходами и отбросами  в разных отраслях промышленности уходит 20-25% от массы исходного сырья. Из них лишь только десятая часть утилизируется. Эффективное использование этих вторичных ресурсов сырья на месте на основе комбинирования или в специализированных заводах расширило бы адекватно сырьевую базу промышленности и увеличило производимый ею объем продукции со значительным удешевлением. Такие же резервы расширения сырьевой базы имеются и во всех отраслях перерабатывающей промышленности.

Важным путем  расширения сырьевой базы является создание и масштабное внедрение стимулирующих  систем и механизмов эффективного использования сырья и расширение сырьевой базы на основе экономии самого сырья. Ведь экономия сырья - это есть наиболее экономичный путь расширения сырьевой базы. В этом плане приобретение сырья не по цене его массы, а по цене полезного продукта в нем является весьма эффективным и рациональным для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Разработанный и масштабно апробированный метод закупки сахара в свекле кафедрой экономики, финансов и учета экономического факультета Кубанского государственного технологического университета является весьма убедительным и показательным в этом плане. Эта эффективная система реально применима почти во всех ведущих перерабатывающих отраслях АПК и других комплексах взаимосвязанных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.

Конечно, сам  рынок является самым надежным инструментом эффективного использования сырья, расширения сырьевой базы наиболее экономичным  путем, но в каждой конкретной отрасли  и сфере деятельности необходимы разработки и внедрение стимулирующих  систем в рамках широких возможностей самого рынка.

Информация о работе Использование вторичных сырьевых ресурсов в производстве кондитерских изделий