История возникновения дрожжевого опарного теста

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 00:25, контрольная работа

Описание работы

Открытию способа приготовления дрожжевого теста человечество обязанно счастливой случайности. Очевидно, попавшие в тесто дрожжевые клетки вызвали в нем спиртовое брожение. Мертвое тело вдруг ожило, начало дышать и подниматься. Можно себе представить, как были потрясены первые свидетели этого чуда. Таинственными и непонятными казались им эти явления. Минули века, прежде чем человеческий разум приподнял завесу над тайной спиртового и молочного брожения, но и до сих пор в народе говорят не “делать” тесто, а “творить”, подчеркивая этим значительность и таинственность действия.

Работа содержит 1 файл

История возникновения дрожжевого опарного теста.doc

— 28.00 Кб (Скачать)

История возникновения  дрожжевого опарного теста

Открытию способа приготовления  дрожжевого теста человечество обязанно счастливой случайности. Очевидно, попавшие в тесто дрожжевые клетки вызвали  в нем спиртовое брожение. Мертвое  тело вдруг ожило, начало дышать и подниматься. Можно себе представить, как были потрясены первые свидетели этого чуда. Таинственными и непонятными казались им эти явления. Минули века, прежде чем человеческий разум приподнял завесу над тайной спиртового и молочного брожения, но и до сих пор в народе говорят не “делать” тесто, а “творить”, подчеркивая этим значительность и таинственность действия.

Долго не знали люди причину брожжения  теста, не имели понятия о дрожжах, но это не мешало им с успехом  пользоваться плодами жизнедеятельности микроскопических грибков – наших верных помощников. Просто остаток раз приготовленного теста – закваску берегли как зеницу ока, как некогда берегли огонь пещерные люди. На этой закваске делали новое тесто, передавали ее из дома в дом, и так продолжалось веками, прежде чем мы научились выделять и разводить дрожжи, которые теперь стали обыденной вещью.

Как и всем живым существам, им нужно  питание и определенные условия  для жизни. Питания им в тесте хватает: тут есть и сахара, и минеральные соли, и белки и витамины. Развивайся на здоровье! А о необходимой температуре позаботятся люди – поставят тесто в теплое место.

Одна беда – дрожжи не умеют  передвигаться. Каждая клетка в процессе деления образует целую колонию, и все на одном месте. В результате жизнедеятельности такой семьи вокруг нее скапливается спирт, углекиислый газ и жить ей делается невозможно – брожение прекращается. Помогать дрожжам научились быстро: надо во время брожжения тесто обминать, при этом дрожжи равномерно распределяются, удаляется избыток углекислоты и брожение начинается с новой силой.

Однако человек не удовлетворился обычным тестом. У него появилась  потребность в сдобном – с  большим количеством сахара, масла  и яиц. А дрожжам сдоба совсем не нужна. В такой среде они развиваться не могут.

Тогда придумали опару. Вначале  готовят жидкое тесто без сдобы  – поднимут тесто и сделают  его пористым, а после этого  уже вводят сдобу и замешивают тесто круче.

В таком тесте у развившихся дрожжей еще хватает сил некоторое время продолжить свою работу. Так появился новый способ приготовления дрожжевого теста – опарное.


Информация о работе История возникновения дрожжевого опарного теста