Основные принципы здорового питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 00:56, реферат

Описание работы

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.

Работа содержит 1 файл

Основные принципы здорового питания».docx

— 18.10 Кб (Скачать)

2.Переход на здоровое питание.

Целью совершенствования питания является улучшение самочувствия на начальном этапе, а затем и общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным.

Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.

Для перехода на здоровое питание нужно:

1. Самое сложное – осознать потребность изменения сложившихся стереотипов в питании и начать действовать. Необходимо сделать несколько начальных шагов, чтобы уже через несколько дней почувствовать первые положительные результаты, а затем начать следовать намеченным путём всё смелее и увереннее.

2. Начать переход на здоровое питание и оздоровление лучше весной. Под влиянием солнечной радиации в коже начинает образовываться витамин D, а благодаря растительности, являющейся природной пищей человека, уменьшается потребность в мясопродуктах и другой рафинированной и тяжёлой пище.

3. Преодолеть негативное (скептическое, язвительное, недоуменное, даже враждебное) отношение близких (реплики, колкости, насмешки). Однако со временем вашему примеру наверняка последуют домочадцы и знакомые.

3. Основные принципы перехода на здоровое питание.

Основными принципами перехода на здоровое питания является:

- постепенность

Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.)

. Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя;

- комплексность

Наилучшие результаты достигаются только при комплексном выполнении рекомендаций;

- регулярность и систематичность

При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состояние здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия;

- тренировка неправильным питанием

Чтобы не утратить иммунитета к перевариванию различных продуктов, рекомендуется раз в 2 недели употреблять продукты, относящиеся к неполезным;

- контроль результатов

Это ЭКГ, рентген, анализы крови, мочи и т.п. Контроль результатов – это обязательный компонент комплексного подхода к оздоровлению.

4. Принципы питания здоровых и больных детей

Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.

В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность

в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.

Это объясняется преобладанием ассимиляции над диссимиляцией,

связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.

Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных

групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,

необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе

закономерностей развития детского организма. Величины физиологических

потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах

установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических

особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые

нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким

образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания

детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых

веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается

на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным

питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение

формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-

ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,

ожирения.

  • Белки для детей
  • Биологическая ценность белков определяется аминокислотным
  • составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием
  • ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются
  • следующие 9 аминокислот: - триптофан
  • - лизин
  • - метионин
  • - треонин
  • - гистидин
  • - фенилаланин
  • - валин
  • - лейцин
  • - изолейцин
  • А для детей первых месяцев жизни еще
  • - цистеин
  • 40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых
  • аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение
  • некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является
  • соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
  • Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного
  • происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие
  • периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом
  • постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до
  • 1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление
  • белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и
  • психомоторном развитии.
  • 4.2 Жиры для детей
  • Важны компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.
  • В количественном соотношении потребность в жире соответствует
  • потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах
  • (ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:
  • от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от
  • общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для
  • обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного
  • происхождения следует в повседневном питании  ребенка использовать
  • растительные
  • жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно
  • связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать
  • что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение
  • белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста
  • количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько
  • увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
  • Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования
  • скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти
  • процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных
  • веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли
  • кальция, фосфора, магния, железа, калия, натрия и ряда микроэлементов,
  • включая соли меди и цинка.
  • 4.3 Витамины для детей
  • Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы
  • растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность
  • метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную
  • потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить
  • детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся
  • источником витаминов и минеральных солей.
  • По мере роста ребенка количество необходимых продуктов
  • изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем
  • возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,
  • овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для
  • взрослых.
  • По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой
  • слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта
  • расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-
  • технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой
  • пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам - к пище
  • в виде мелких кусочков, а затем - в виде порционных кусков.
  • Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка
  • пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше
  • 3 лет поджарка пищи используется шире.
  • Регулярное соблюдение правильного режима питания детей
  • способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение
  • пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности
  • эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового
  • питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.
  • Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона
  • составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном
  • возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%
  • суточной калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин 20-25%.
  • Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,
  • является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего
  • поколения.
  • 4.4 Лечебное питание детей
  • При назначении диет, проведении этапности и установлении
  • сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое
  • течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное
  • влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.
  • Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании
  • основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях
  • у детей и у взрослых.
  • Краткая характеристика основных требований к диете и составу
  • рациона при некоторых заболеваниях:
  • 1. Острый гастрит - вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.
  • Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.
  • Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.
  • Через 12-24 часа назначают овощное пюре,
  • жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.
  • Через 3-4 дня мясное пюре, творог, масло.
  • 2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения -
  • назначается диета, предусматривающая химическое,механическое, и термическое сожжение слизистой
  • оболочки и быструю эвакуацию пищи. Содержание
  • белка и углеводов должно быть несколько ниже
  • возрастной нормы.
  • 3. При панкреатитах - в остром периоде практикуется введение жидкости
  • с сывороточного альбумина парентерально. При
  • исчезновении болей назначают жидкую и полужидкую,
  • максимально химически и механически щадящую
  • пищу: чай с молоком, мясное пюре, протертые каши.
  • 4. При токсической диспепсии - вначале заболевания кормление
  • отменяется на 12-24 часа в зависимости от тяжести
  • состоянии, вводится жидкость внутривенно и в виде
  • питья. После водной пауза назначается строго
  • дозированное питание: через каждые 2 часа по 10 мл.
  • грудного молока или адаптированной смеси.
  • Постепенно количество пищи доводится до 50-60 мл., а затем ребенка переводят на кормление через
  • 2,5-3 часа по 60-100 мл.
  • Лечебные диеты для каждой нозоологической формы имеют свое патогене-
  • тическое обоснование и дифференцируются по объему и качеству продуктов
  • и кулинарно - технической обработке в зависимости от возраста ребенка.
  • Заключение
  • Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.
  • Список использованной литературы
  • 1. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.
  • 2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.
  • 3. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.
  • 4. В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997.
  • 5. Гурвич М.М. Диетология для всех. - М., 1992.
  • 6. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. - М.. 1990

Информация о работе Основные принципы здорового питания