Постные блюда

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 00:39, реферат

Описание работы

Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса.
Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.

Работа содержит 1 файл

Постные блюда.docx

— 37.02 Кб (Скачать)

Чтобы не нанести  вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время  поста отнестись серьезно. Специалисты  считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка  в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться  путем приема его с пищей. Поэтому  при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно  растительного происхождения. Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.

Суточная потребность  в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании  является растительная пища.

Пост не исключает  употребление сахара. В отношении  употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно  используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот.

В дни, когда разрешено  употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах  с луком и морковью), винегрет, голубцы овощные, фаршированный  перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый  суп, рассольник без почек, постный  борщ, испанский рис, салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом, овощные  котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты.

Следовательно, существует огромное количество блюд подаваемых в ресторанах и кафе, которые могут употребляться во время поста.

В последние годы все больше россиян возвращаются к соблюдению традиций русской православной жизни, в частности к соблюдению постов.

Пост — это  определенный период, когда на верующих людей церковью накладывается запрет или ограничение в потреблении  продуктов животного происхождения, и в первую очередь мясной пищи.

Постный стол это - старое название стола, в котором  отсутствовали блюда и изделия  с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов.

Блюда постного стола не только достаточно разнообразны и обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и имеют оздоровительный смысл. Постные блюда не имеют повышенной калорийности,  не содержат мясного, жирного, слишком солёного, копчёного  и прочего. Потребление постной  еды дает организму возможность  переработать «накопления» которые оседают в тканях нашего организма.

 

 

 

Список использованной литературы

  1. К.Клименко, Пасха и пост. Традиции, обряды, лучшие рецепты. – М.: «Эксмо», 2005
  2. В.В.Махнач, Постный устав существует только для монастыря. – Ростов.: «Феникс», 2001
  3. Н.П.Могильный, Русская кухня. Традиции и обычаи. – М.: «Вика», 1992
  4. Л.В.Смирнова, Православный постный стол – М.: «Эксмо», 2004
  5. APH.REGIONS.RU
  6. KUKING.NET 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая схема приготовления  риса по-монастырски


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая схема приготовления  постного кокосового печенья Фрося

 



 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1. Постное меню

САЛАТЫ

 

"Душечка"

(салат из свежих овощей  с оливковым или подсолнечным  маслом)

200 г.

120 р.

"Бальзамик"

(смесь из листьев салатов  "Айсберг", "Лоло-Россо" и "Радиччо" под заправкой "Бальзамик с оливковым маслом")

180 г.

140 р.

"Помидорчики фаршированные  грибной икрой" 
(половинки помидоров фаршированные мелкорубленными шампиньонами с жаренным луком)

200/20 г. 

100 р.

"Маленькие хитрости"

(салат из белых грибов, кабачков цукини и китайской капусты под соевым соусом и оливковым маслом)

200/20 г. 

120 р.

"Баклажаны фаршированные овощами под грецким орехом"

200/20 г. 

120 р.

"Постный"

180 г.

100 р.


 

СУПЫ

 

"Постный овощной" 
(суп из цветной капусты, брокколи, сладкого перца, кабачков цукини, китайской капусты с луком и морковью)

300 г.

110 р.

"Лапша домашняя грибная" 
(наваристый грибной бульон с лапшой и шампиньонами)

300 г.

90 р.


 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

 

"Картофель жареный  с грибами по-домашнему"

200/10 г. 

160 р.

"Рагу из овощей" 
(кабачки цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, китайская капуста с луком и морковью, обжаренны на сковороде)

250 г.

180 р.

"Голубцы овощные" 
(сочный фарш из картофеля, жаренных овощей и грбов, завернутый в капустные листы под томатным соусом)

150/100 г. 

130 р.

"Гречневая каша с  жаренными грибами и луком"

200/20 г. 

150 р.

"Плов овощной"

185г. 

160р.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2. Рецептура салата с кукурузой (горошком)

Салат с кукурузой (горошком)

Картофель - 70

Лук зелёный - 10

Соленые огурцы или кабачки - 20

Консервированную кукуруза или горошек – 100

Маслины – 5

Отварить картофель в  мундире. Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).

Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и соком от маслин




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3. Особенности  постов

Пост и его  особенности

Масло растительное

Рыба

Великий пост, или Четыредесятница (длится 7 недель перед Пасхой). Общая продолжительность поста — 48 дней. Мясо перестают есть уже за неделю до начала поста (масляная неделя, Масленица)

по субботам и воскресеньям; 9 и 22 марта; в четверг 5-й недели Великого поста; в Великий четверг 

только в праздники  Благовещение и Вербное воскресенье; рыбья икра — в Лазареву субботу 

Петров пост, или пост Святых апостолов (с окончания первой недели по Троице до 12 июля). При совпадении Петрова дня со средой и пятницей, он заменяется на рыбный день

По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни  особо почитаемых святых

По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; с 21 июня (День всех Святых) по 7 января (Рождество Христово) употребляется в среды и пятницы по большим праздникам

Успенский пост (с 14 по 28 августа). Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При совпадении Успения со средой и пятницей заменяется на рыбный день

По субботам и воскресеньям; в дни святых, приходящиеся на другие дни недели

только в праздник Преображения Господня — 19 августа

Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января). В последнюю  неделю перед Рождеством Христовым  — строгий пост, а в Рождественский сочельник разрешаются после  восхода первой звезды только размоченные сухофрукты

кроме понедельников, сред и  пятниц; исключение — дни особо  почитаемых святых

До 19 декабря включительно — кроме понедельников, сред и  пятниц; после 19 декабря — только по субботам и  воскресеньям

Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) — 18 января. Установлен строгий пост

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября

Разрешено

Воздвижение Креста Господня — 27 сентября

разрешено

Каждая среда и пятница  в течение всего года (за исключением  особых недель)

разрешено


 

 

 

 


Информация о работе Постные блюда