Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 00:39, реферат
Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном  характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса.
Пост — это с древности  установленные правила питания, которые способствуют молитве и  помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое  значение посту. От его соблюдения в  значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют  святые отцы и древнего и нашего времени.
Чтобы не нанести 
вреда организму и использовать 
пост для улучшения своего здоровья, 
необходимо к питанию во время 
поста отнестись серьезно. Специалисты 
считают, что организму человека 
в среднем необходимо до 90 г белка 
в сутки. Учитывая то, что в процессе 
существования наш организм изнашивается, 
потери белка должны восстанавливаться 
путем приема его с пищей. Поэтому 
при соблюдении поста нужно строго 
следить за наличием в пище необходимого 
количества как элементов и 
Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища.
Пост не исключает употребление сахара. В отношении употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот.
В дни, когда разрешено употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах с луком и морковью), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис, салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом, овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты.
Следовательно, существует огромное количество блюд подаваемых в ресторанах и кафе, которые могут употребляться во время поста.
В последние годы все больше россиян возвращаются к соблюдению традиций русской православной жизни, в частности к соблюдению постов.
Пост — это 
определенный период, когда на верующих 
людей церковью накладывается запрет 
или ограничение в потреблении 
продуктов животного 
Постный стол это - старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов.
Блюда постного стола не 
только достаточно разнообразны и обладают 
прекрасными вкусовыми 
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ
Технологическая схема приготовления риса по-монастырски
Технологическая схема приготовления постного кокосового печенья Фрося
Приложение 1. Постное меню
| "Душечка" (салат из свежих овощей с оливковым или подсолнечным маслом) | 200 г. | 120 р. | 
| "Бальзамик" (смесь из листьев салатов "Айсберг", "Лоло-Россо" и "Радиччо" под заправкой "Бальзамик с оливковым маслом") | 180 г. | 140 р. | 
| "Помидорчики фаршированные 
  грибной икрой"  | 200/20 г. | 100 р. | 
| "Маленькие хитрости" (салат из белых грибов, кабачков цукини и китайской капусты под соевым соусом и оливковым маслом) | 200/20 г. | 120 р. | 
| "Баклажаны фаршированные овощами под грецким орехом" | 200/20 г. | 120 р. | 
| "Постный" | 180 г. | 100 р. | 
| "Постный овощной"  | 300 г. | 110 р. | 
| "Лапша домашняя грибная"  | 300 г. | 90 р. | 
| "Картофель жареный с грибами по-домашнему" | 200/10 г. | 160 р. | 
| "Рагу из овощей"  | 250 г. | 180 р. | 
| "Голубцы овощные"  | 150/100 г. | 130 р. | 
| "Гречневая каша с жаренными грибами и луком" | 200/20 г. | 150 р. | 
| "Плов овощной" | 185г. | 160р. | 
Приложение 2. Рецептура салата с кукурузой (горошком)
| Салат с кукурузой (горошком) | |
| Картофель - 70 Лук зелёный - 10 Соленые огурцы или кабачки - 20 Консервированную кукуруза или горошек – 100 Маслины – 5 | Отварить картофель в мундире. Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и соком от маслин | 
Приложение 3. Особенности постов
| Пост и его особенности | Масло растительное | Рыба | 
| Великий пост, или Четыредесятница (длится 7 недель перед Пасхой). Общая продолжительность поста — 48 дней. Мясо перестают есть уже за неделю до начала поста (масляная неделя, Масленица) | по субботам и воскресеньям; 9 и 22 марта; в четверг 5-й недели Великого поста; в Великий четверг | только в праздники Благовещение и Вербное воскресенье; рыбья икра — в Лазареву субботу | 
| Петров пост, или пост Святых апостолов (с окончания первой недели по Троице до 12 июля). При совпадении Петрова дня со средой и пятницей, он заменяется на рыбный день | По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых | По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; с 21 июня (День всех Святых) по 7 января (Рождество Христово) употребляется в среды и пятницы по большим праздникам | 
| Успенский пост (с 14 по 28 августа). Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При совпадении Успения со средой и пятницей заменяется на рыбный день | По субботам и воскресеньям; в дни святых, приходящиеся на другие дни недели | только в праздник Преображения Господня — 19 августа | 
| Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января). В последнюю неделю перед Рождеством Христовым — строгий пост, а в Рождественский сочельник разрешаются после восхода первой звезды только размоченные сухофрукты | кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых | До 19 декабря включительно — кроме понедельников, сред и пятниц; после 19 декабря — только по субботам и воскресеньям | 
| Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) — 18 января. Установлен строгий пост | — | — | 
| Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября | Разрешено | — | 
| Воздвижение Креста Господня — 27 сентября | разрешено | — | 
| Каждая среда и пятница в течение всего года (за исключением особых недель) | разрешено | — |