Правила приготовления и потребления чая

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 21:39, курсовая работа

Описание работы

Для приготовления чая важны четыре составляющих: чай, вода, посуда, мастерство бармена. Каждая из этих составляющих имеет решающие значение, т.к. только все вместе они обеспечивают высокое качество получаемого напитка, что является целью каждого профессионального бармена.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 22.53 Кб (Скачать)

Правила приготовления и потребления  чая

 

Инструкция  для бармена

Для приготовления чая  важны четыре составляющих: чай, вода, посуда, мастерство бармена. Каждая из этих составляющих имеет решающие значение, т.к. только все вместе они обеспечивают высокое качество получаемого напитка, что является целью каждого профессионального  бармена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вода

Для приготовления чая  необходима мягкая очищенная вода (с  минимальным содержанием солей) т.к. жесткая вода за счет высокого содержания солей скрадывает часть вкуса  и не дает полностью раскрыться чайному  букету. Поэтому рекомендуется использовать мягкую питьевую воду из бутылей, либо воду, прошедшую через фильтр, прошедшую  систему очистки и смягчения. При заваривании чая не подходит вода из водопровода, потому что в  ней содержится много примесей и  хлор.

Вода должна быть всегда свежей, доведенная до кипения один раз и не перекипевшая. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку  жесткость и делает его пустым. Наблюдая за кипением воды, можно выделить три стадии. Первая начинается с  появления на дне, а также на поверхности  воды у стенок чайника маленьких  пузырьков. Вторая стадия характеризуется  стремительным массовым подъемом пузырьков, а затем даже побелением воды – это так называемое кипение «белым ключом». Оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией – интенсивным  бурлением воды. Для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения тогда, когда она кипит «белым ключом». Именно поэтому не рекомендуется использовать воду из кофемашины.  
Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посуда

Для полного раскрытия  вкуса чая необходимо, чтобы температурный  режим во время процесса приготовления  и непосредственно дегустации был  оптимальным. Это предъявляет определенные требования к посуде, т.к. именно материал, из которого она изготовлена, влияет на поддержание этих параметров в  норме. Лучше всего подходит стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда, позволяющая сохранять температурный  режим постоянным в течение всего необходимого для заваривания времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чай

Если Вы хотите приготовить  высококачественный напиток, то все  ингредиенты должны быть высокого уровня. Чайные листья, собранные вручную  подвергаются осторожной и тщательной обработке на всех этапах производства. Это единственная возможность сохранить  и передать тонкий аромат и неповторимые особенности чайных листьев. Все чаи, как черные, так и зеленые, обрабатываются только классическим трудоемким методом, дегустаторы-чаеведы специально подбирают различные добавки и составляют уникальные чайные букеты.

Листовой чай  предназначен не только для гурманов, ценящих чайную церемонию, но и для тех, кто не готов идти на компромисс в ежедневной спешке. Существует широкий выбор высококачественных чаев с лучших плантаций мира, который учитывает потребности каждого гостя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастерство бармена

Необходимо соблюдать температурный режим и дозировку при приготовлении чая.  
Зеленый, белый и желтый чай заливают горячей водой 70-75ºС, черный чай и пу эр заливают горячей водой 80-85ºС. Для приготовления напитка из тизанов (не чайных смесей) и фруктов используют воду температурой 85-90ºС  
Если вы используете воду из кофемашины (практически температура пара 100ºС), то перед тем, как залить кипяток в чайник, необходимо в чайник добавить кубики льда из льдогенератора -  для зеленого чая 3 кубика, для черного – 2 кубика. Только после этого можно залить кипяток (проходя через лед, кипяток охлаждается, а лед тает и в результате средняя температура воды будет близка к правильной).  
Вода не должна доходить примерно 1 см до крышки чайника. Рекомендуется  сразу  же накрыть чайник крышкой. 
По истечении времени заваривания ситечко должно быть вынуто из чайника во избежание перезаваривания чая и изменения его вкусовых качеств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица правильного  соответствия объема воды и чайной смеси и времени заваривания  напитка:

Порция черного или  зеленого чая на чашку

2 г на  200 мл воды

Порция чая фруктовой  или травяной смеси на чашку

3 г на  200 мл  воды

1чайная ложка с горкой черного или зеленого листового чая

2 г

1чайная ложка с горкой травяной смеси

1 г

1чайная ложка с горкой  фруктовой смеси

1,5 г

Среднее время заваривания  зеленого чая

3 минуты

Среднее время заваривания  черного чая

5 минут

Среднее время заваривания  фруктового чая

8 минут

Среднее время заваривания  травяного чая

6 минут


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подача сахара, сливок, молока:

Сливки и молоко хорошо сочетаются только с чаями из Ассама и Цейлона без ароматизаторов и фруктов. 
Утонченность и особую изысканность при подаче чая можно создать с помощью кристаллического или тростникового сахара. Он хорошо дополняет чайный букет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЕКРЕТЫ  ЗАВАРКИ  ЧАЯ

Насыпьте в чайник необходимое  количество чая из расчета - одна чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка  на чайник.

Закрыв чай, дайте ему  настояться. Наилучший срок для хороших  сортов черногочая не более 5 минут. Для зеленых чаев время заварки - 3 минуты. Фруктовые смеси завариваются по 10-15 минут и их можно пить как горячими, так и холодными со льдом.

Перед тем, как разливать  чай в чашки можно «поженить  чай», то есть налить часть чайного  настоя в чистую чашку и затем  залить ее обратно в чайник, чтобы  весь чай хорошо перемешался.

Чтобы чай не перезаварился, необходимо отделить чайные листья от раствора заварки. Для этого при заваривании чая используйте либо заварочные ситечки, либо чайники со вставляющимися ситечками-стаканчиками, либо фильтр-пакеты, можно перелить чай в другой заварочный чайник или разлить весь настой по чашкам. 

Не разбавляйте  чай кипятком. Несмотря на существующий в России обычай разбавлять заварку кипятком, рекомендуется сразу готовить чай нужной концентрации и разливать его из заварочного чайника без дополнительно разбавления. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, ароматный и приятный на вкус. 

И последнее,  
чтобы почувствовать вкус и аромат хорошего чая, не пейте его обжигающим (вспоминаем температуру заваривания и время заваривания), дайте  ему слегка остыть – до температуры 55-60ºС. Если вы правильно приготовили чай, то к моменту его полной готовности температура напитка опустится до 60 ºС

Не оставляйте заваренный чай на несколько часов, а тем более на ночь.

Приятного чаепития!


Информация о работе Правила приготовления и потребления чая