Рациональное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 14:31, контрольная работа

Описание работы

Понятие о рациональном питании. Его роль в жизнедеятельности организма. Основные принципы построения пищевых рационов. Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности в зависимости от пола, возраста, профессии, социальных условий. Режим питания.

Работа содержит 1 файл

Рац. питание.doc

— 70.00 Кб (Скачать)

ВОПРОС   № 2 

      Понятие о рациональном питании. Его роль в жизнедеятельности  организма. Основные принципы построения пищевых рационов. Принципы нормирования пищевых веществ  и калорийности в  зависимости от пола, возраста, профессии, социальных условий. Режим питания. 
 

      Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, правильным, то есть соответствовать  физиологическим потребностям организма, способствовать нормальному росту,  развитию человека, сохранению и поддержанию  его здоровья и долголетия, с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и физической активности человека.

      Основные  ПРИНЦИПЫ  СБАЛАНСИРОВАННОГО   ПИТАНИЯ  следующие:

      Принцип  № 1.  Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергетическим  затратам организма. Человек должен получать с пищей столько энергии,  сколько тратит ее за определенный отрезок времени (сутки).

      При этом необходимо учитывать изменение  интенсивности обменных процессов  в зависимости от возраста, пола и климатических условий, так как в молодом возрасте обменные процессы  проходят интенсивнее, чем в пожилом; у женщин  физиологические потребности на 15% ниже, чем у мужчин; на севере потребность энергии у людей на 10-15 % выше, а на юге на 5% ниже по сравнению с населением центральных районов.

      Принцип  № 2.   Все вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные компоненты) должны находиться в строго определенном соотношении.

      Институтом  питания при участии многих институтов региональных проблем разработаны и утверждены Главным государственным санитарным врачом сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными трудовыми группами населения (таблица  № 1).

 

      По  этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять  1:1,1:4; лиц, занятых физическим трудом, - 1:1,3:5; пожилых людей – 1:1,1:4,8. Причем  на долю животного белка должно приходиться  55% общего количества белка суточного рациона. Сбалансированность жира в пищевых рационах должна  обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70%  животного жира. Сбалансированный состав углеводов включает 75% крахмала, 20% сахара,5% пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов). Содержание в рационе основных минеральных вещест должно обеспечивать  физиологические потребности человека, а оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния должно составлять 1:1:0,5.

      Нормы потребления витаминов должны соответствовать потребностям в них организма и удовлетворять за счет натуральных продуктов.

      Большое значение для качественной полноценности  питания имеют характер и природа  продуктов. Энергетическая ценность белка должна составлять 12%, жира – 30%, углеводов -58% суточной энергетической потребности человека.

      Принцип  № 3.   Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.

      Р е ж и м   п и т а  н и я  -  это  распределение  пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, то есть кратность приема пищи и интервалов между ними.

      Пищу  следует принимать в одни и  те же часы. Большое значение при  этом имеют условия питания и  настроение человека.

      При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения  «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии.

      Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5-3,5 кг. Суточный пищевой рацион распределяют  по отдельным приемам дифференцированно  в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей – пятиразовое, с промежутками между приемами пищи не более 4 – 5 часов. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата. Ужинать надо за 2 часа до сна. Оптимальное распределение питания в течение дня показано в таблице №2.

      ПРИНЦИП   № 4.   Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания.

      Продукты, содержащие белки животного происхождения, следует планировать на первую половину дня, а молочно-растительную – на вторую.  Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами.

      Энергетическая  ценность  суточных рационов должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает  пищу также водорастворимыми витаминами и минеральными веществами. Растительная пища содержит большое количество клетчатки, препятствующих всасыванию питательных веществ, поэтому в рационе питания она должна составлять не более 40% общей массы продуктов.

      В меню завтрака включают разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробным (первый и второй завтрак), уменьшая тем самым объем пищи и способствуя лучшему усвоению ее. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки (чай, кофе, какао), возбуждающие секрецию желудочного сока.

      На  обед для возбуждения аппетита рекомендуют  включать в меню разнообразные закуски, горячие супы вегетарианские или  на бульонах, красиво оформленные  вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, макаронных изделий. Завершать  обед следует сладкими блюдами (кисель, компот, мусс, желе), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.

      На  полдник и ужин подают  легкоперевариваемые  молочно-растительные блюда (каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники и так далее), напитки (чай, молоко, кисломолочные продукты).

      При  составлении меню необходимо обеспечивать разнообразие блюд, а также учитывать  время года, включая блюда из свежих овощей и фруктов в сыром виде с обязательным использование зелени. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.  
 

Информация о работе Рациональное питание