Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 13:53, реферат
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств  его обеспечения и практики обеспечения  здоровья. К наиболее важным средствам  обеспечения здоровья относят и  правильное рациональное питание. 
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние  здоровья, работоспособности, умственного  и физического развития, а также  на продолжительность жизни человека.
Роль пищи в 
сохранении здоровья. 
Само здоровье 
ничем не является без его содержания, 
без диагностики здоровья, средств 
его обеспечения и практики обеспечения 
здоровья. К наиболее важным средствам 
обеспечения здоровья относят и 
правильное рациональное питание. 
Пища является 
одним из важнейших факторов окружающей 
среды, оказывающее влияние на состояние 
здоровья, работоспособности, умственного 
и физического развития, а также 
на продолжительность жизни 
Связь питания 
и здоровья была подмечена еще 
в древности. Люди видели, что от неправильного 
питания дети плохо растут и развиваются, 
взрослые болеют, быстро утомляются, плохо 
работают и погибают. 
В XVII веке адмирал 
английского флота Джордж Ансон 
в сражениях с испанской 
После того, как 
на Алеутские острова в 1912 году были 
завезены рафинированные продукты (сахар, 
мука, консервы), у детей быстро распространился 
кариес зубов и уже в 1924 году почти все 
молодое население Алеут, употреблявшие 
новую завезенную пищу, страдало от кариеса 
( из исследований E. Nuron). История пестрит 
подобными случаями. Наблюдения показывают 
зависимость возникновения язв, опухолей 
и других заболеваний ЖКТ и других систем 
организма от качества пищи, недостаточности 
в ней витаминных комплексов. Одновременно 
с этим можно привести примеры и  обратной 
зависимости, когда с улучшением питания 
значительно снижалось заболеваемость 
населения. 
Основные нарушения 
в питании, наблюдаемые в различных 
возрастных и профессиональных группах 
обычно одинаковы. Это, в первую очередь, 
избыток в пище углеводов и 
жиров животного происхождения 
и дефицит овощей, фруктов и 
ягод, а также наиболее страшное последствие 
изменения ритма жизни–нарушение режима 
питания. 
Каждое из этих 
нарушений, даже отдельно взятое, может 
влиять на состояние здоровья человека. 
Я попробую проанализировать каждое 
из этих нарушений. 
При избытке  
углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически 
в организме происходит задержка воды, 
отмечается отечность и постозность, повышается 
расход витамина В1 и как результат–дефицит 
В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. 
В организме появляются неокисленные 
продукты, повышается уровень пировиноградной 
кислоты, а значит и увеличение ацидозного 
состояния всего организма. Увеличение 
биосинтеза холестерина с увеличением 
жирообразования (возникает опасность 
возникновения атеросклероза и ожирения). 
Понижаются защитные свойства организма, 
увеличивается риск заболеваемости онкологическими 
болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения 
функционирования поджелудочной железы. 
Не стоит забывать и кариес. 
Исследования 
в США показали, что увеличение 
сердечно-сосудистых заболеваний совпадает 
с общим увеличением потребления сахара. 
Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, 
что потребление большого количества 
сахара (особенно белого рафинированного). 
При правильном построении питания надо 
стремиться к уменьшению потребления 
белого сахара за счет искусственных заменителей 
сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных 
культур. 
  
Что касается избытка 
животных жиров и дефицита жиров 
растительного происхождения, то для 
избежания этого нарушения в 
питании нет особых сложностей. Надо 
лишь довести до населения сведения о 
необходимости вводить ежедневно в рацион 
20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, 
так как исключая из рациона питания растительные 
жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных 
жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой 
и линоленовой, которые весьма важны для 
деятельности сердечной мышцы, клеток 
печени мозга и гонад. Они являются строительным 
материалом клеточных мембран, соединительной 
ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых 
кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина 
из организма и увеличивают эластичность 
сосудов. Также, сохраняя определённый 
необходимый уровень иммунной системы, 
защищает организм от радиации. При недостатке 
ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными 
жирными кислотами откладывается в стенках 
сосудов и как результат – повышается 
заболеваемость тромбозами и опухолями 
могут появляться язвы желудка. 
Дефицит овощей, 
фруктов, ягод более серьезен и трудно 
устраним. Изучения питания и самой 
пищи, проведенное различными авторами 
в разных странах мира показало, 
что потребление овощей оставляет 
желать лучшего.  
Значение же 
их огромно. Они являются поставщиком 
углеводов, витаминов и микроэлементов, 
органических кислот и пектиновых веществ. 
Овощи и фрукты повышают аппетит 
и способствуют усвоению другой пищи, 
выводят токсины, обладают бактерицидными 
свойствами, нормализуют деятельность 
ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность 
человека, обладают органолептическими 
свойствами, предавая потребляемой пище 
различный вкус. Овощи делают рацион питания 
более вкусным и полезным. Овощи, фрукты 
и ягоды занимают почетное место в диетическом 
и лечебном питании. Некоторые из них усиливают 
лактацию, сказываются и на качестве грудного 
молока. По данным института питания АМН 
в среднем на человека в день необходимо 
500-700 грамм этих продуктов. При этом это 
должно содержать не менее 10-15 наименований. 
 Приходиться 
признавать, что попытки заменить 
овощи другими продуктами и 
искусственными добавками не 
увенчались успехом.  
О благотворном 
влиянии овощей люди знали еще 
в глубокой древности. Гиппократ 
лечил нервные расстройства сельдереем. 
Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович 
писал в 1785 году, что самая лучшая пища 
приготавливается из растений. В настоящее 
время значение овощей, фруктов и ягодных 
культур подтверждено научными данными.  
Уменьшение в 
рационах питания доли овощей, богатых 
клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток 
клетчатки является одним из факторов 
риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, 
атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина 
в крови напрямую зависит от клетчатки. 
И, хотя механизм действия клетчатки ещё 
недостаточно изучен, уже известно, что 
метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом 
кишечнике, пищевые волокна связывают 
воду, являясь также абсорбентами органических 
веществ, усиливают эвакуаторную функцию 
кишечника, выводят жир и желчные кислоты. 
 Но, к сожалению, 
растения подвержены 
Нарушение режима 
питания играет отрицательную роль 
в здоровье. Оно проявляется в 
уменьшении количества приемов пищи 
в день с четырех-пяти до двух, неправильном 
распределении суточного рациона на отдельные 
приемы, увеличение      ужина       
до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов 
между приемами пищи с 4-5  до 7-8. Забываются 
заповеди народной мудрости о питании: 
«Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно 
есть–долго жить». 
За многие годы 
были сформулированы три правила 
в питании: разнообразие, умеренность 
и своевременность. К сожалению, 
убыстрение темпа жизни современного 
человека, на всех стадиях жизни 
отбрасывается все эти правила. Взять 
бы всех студентов, которые в погоне за 
знаниями напрочь уходят от заботы о своем 
здоровье. Виновны не только они сами, 
но и образовательная система, само общество, 
хотя кому будет нужен больной новоиспеченный 
инженер. 
На данном этапе 
одной из основных задач является внедрение 
в практику научных основ питания. Уже 
появились научно-обоснованные концепции 
питания (Л.В.Баранов основал  «Школу 
рационального питания»). Не надо забывать 
и о корректировании энергетической емкости 
пищи для разных групп населения. 
 Из вышесказанного 
можно сделать некоторые