Турция

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 16:03, доклад

Описание работы

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Содержание

Характеристика особенностей работы ПРХ Турции
Характеристика ПП характерных для Турции
Описание режима питания
Составление меню для выбранного типа предприятия
Схема предварительной сервировки
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

турция.docx

— 899.05 Кб (Скачать)

     Вода. Во избежание болезней рекомендуется пить воду только в бутылках, не злоупотреблять сырыми овощами и немытыми фруктами.

     Из напитков наиболее известен турецкий кофе, "черный как ночь и горячий как любовь". Знаменитый турецкий кофе сами турки никогда не подают к завтраку, предпочитая чай. Если вы заказываете кофе, то уточните, каким вы его любите: без сахара (sade), не очень сладкий (orta) или сладкий (sekereli). Турки никогда не разбавляют кофе молоком.

    Чай — это национальный напиток, пьют его в течение всего дня, причем встречаются цветочный и фруктовый чаи. Плантации чая в Турции расположены на побережье Черного моря. Чай обычно подают в маленьких стаканчиках грушевидной формы с блюдечками, которые называются "бардак".

  2. Одно из самых ярких впечатлений любого путешествия – это национальная кухня той страны, в которую вы приехали. А если вы отдыхаете е в Турции, то сумеете не только насладиться разнообразными, вкусными и полезными для здоровья блюдами турецкой кухни, но и лично убедиться в том, что турецкая кухня не зря входит в первую тройку самых лучших национальных кухонь мира, уступая первенство только французской и китайской.

     В Турции каждая трапеза – это особый способ проведения досуга. Турки никогда не едят на ходу, торопливо или между делом, поэтому традиции и особенности турецкой кухни способствуют тому, чтобы получать удовольствие от каждого блюда. В Турции существует очень много мест, где можно не только утолить голод, но и провести веселый или романтический вечер, отведав замечательные и разнообразные блюда турецкой кухни и насладившись радушием турецкого гостеприимства. В многочисленных ресторанах и кафе Турции вам предложат большой выбор блюд на любой вкус, а в некоторых местах даже есть специальное «туристическое» меню на русском и других языках, предлагающее наиболее популярные блюда турецкой кухни.

   Рестораны и кафе Турции можно условно разделить на две категории – первого и второго класса, но различия между ними не очень велики, так как в любом ресторане еда готовится поварами с пониманием, старанием и большой любовью. Но если вы являетесь приверженцами каких-то определенных блюд или хотите познакомиться с самыми характерными для турецкой кухни блюдами, то можно посетить специализированные рестораны или кафе.

В Турции есть несколько  видов кафе и ресторанов с ярко выраженной специализацией. Наиболее распространенные из них следующие:

  Локанта. В этих ресторанах готовят только национальные блюда турецкой кухни, наиболее популярные в местном регионе. В некоторых ресторанах локанта вам могут предложить и блюда «туристического» меню.

 Балык локантасы. Это рыбные рестораны, которые обычно расположены в морских портах или вдоль морского побережья. В них, кроме многочисленных закусок, предлагаются блюда из свежей рыбы и различных морепродуктов, так что если вы любите рыбную кухню, то в балык локансы вы получите полное представление о том, как готовят рыбу в Турции.

  Ишкембеджи. Здесь готовят очень вкусный национальный турецкий суп из бараньей требухи.

   Кебапчи специализируются на приготовлении кебабов и различных блюд из запеченного мяса.

  Пидэджи. Здесь готовят блюдо, очень похожее на пиццу, но с «турецким акцентом». Пидэджи – это, по сути, блин, покрыты сверху горячим фаршем, помидорами и сыром.

  Кёфтеджи – это узкоспециализированные рестораны, в которых готовят особое блюдо – небольшие жареные котлетки, которые делают по особому рецепту из постного и нежного мяса ягненка. Это одно из самых любимых блюд национальной турецкой кухни, популярное и у местного населения, и у многочисленных туристов.

  Татлыджи – это рай для любителей сладкого. Здесь посетителям предлагается большой выбор сладкой турецкой выпечки и десертов. Но если вы очень голодны, то здесь вам могут предложить также и легкие блюда из курицы.

Помимо  специализации на определенных блюдах, есть в Турции и  рестораны, которые  отличаются не приготовлением определенных блюд, а особым характером предлагаемого меню. Обычно это кафе и  рестораны быстрого или недорогого питания. Наиболее популярные из них следующие:

  Хазыр йемек. Это заведение типа бистро, в меню которого предлагается небольшой ассортимент готовых блюд – национальные турецкие супы, мясные и овощные блюда, рис и т.п.

  Буфе – это киоски, в которых продаются бутерброды, различные закуски, блюда из курицы и безалкогольные напитки.

  Газино. Так называются небольшие семейные рестораны, где можно заказать как полноценный сытный обед, так и легкий ужин. Очень часто в газино можно также послушать музыку и даже потанцевать

  Рестораны в Турции. Некоторые национальные обычаи и традиции, принятые в местных ресторанах. Например, перед тем, как заказать закуску в турецком ресторане, можно пойти на кухню и посмотреть, как и что там готовят. Основное горячее блюдо в Турции принято заказывать только после того, как на стол поставят несколько закусок, свежий хлеб и холодную воду. Если вы заказываете рыбу или морепродукты, их можно выбрать прямо с витрины и заранее договориться с официантом о цене. Заказывая сладкие блюда и десерты, нужно спросить у официанта, какие из них есть сегодня, и он подробно о них расскажет.

     Национальная кухня – это важная составляющая культуры любого народа, и в Турции, стране с многовековой историей и давними традициями, это особенно заметно. Турецкая кухня – это большое разнообразие необыкновенно вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов и приправленных местными травами и экзотическими пряностями, это восточные сладости, рецепты приготовления которых дошли к нам из глубины веков, это замечательные домашние сыры и ароматный свежий хлеб. И на какой бы срок вы ни приехали в Турцию – на пару дней по делам, на отдых или даже на постоянное место жительства - посещение ресторанов и кафе доставит вам истинное удовольствие. Знакомство с экзотической турецкой кухней поможет лучше понять душу турецкого народа и станет незабываемым гастрономическим экспериментом.

У каждой нации, в каждой стране сегодня можно  встретить то, что на западный манер принято называть «фаст фуд» (от англ. Fast food – еда несложного приготовления, которой можно перекусить на скорую руку). В каких-то странах фаст фуд - это гамбургеры или сосиски, где-то еще – пирожки или сэдвичи, но в Турции даже недорогие блюда быстрого приготовления носят экзотический характер и национальный колорит. Начиная разговор про фаст фуд в Турции, можно с уверенностью сказать, что если вы проголодаетесь и захотите перекусить на скорую руку, то в любом городе Турции у вас будет масса возможностей не только утолить голод, но и получить настоящее удовольствие от сытной, ароматной и вкусной еды национальной турецкой кухни. 

Самое распространенное блюдо в Турции для быстрого утоления голода прямо  на улице – это, конечно, донер кебаб. Про эту еду следует поговорить отдельно . Но в некоторых регионах Турции встречаются и другие, не менее оригинальные блюда турецкой кухни, которые готовят прямо на улице и которыми охотно лакомятся все – и туристы, и местное население. К этим блюдам относятся кофте экмек, лахмакун и кумпир.  

А вот  такие оригинальные турецкие мясные блюда, как адана кебаб и шиш кебаб, которые тоже можно назвать разновидностью турецкого фаст фуда, распространены везде, и их, как и донер кебаб, готовят во всех больших и малых городах Турции. 

Особые  разновидности турецких лепешек, такие  как гозлеме  и симит, очень распространены во всех регионах Турции, и без них разговор о том, чем можно быстро, вкусно и недорого перекусить в Турции, был бы далеко не полным.  

Лепешки симит в Турции продаются повсеместно не только торговцами, но и мальчиками-разносчиками, которые торгуют этими лепешками вразнос, ловко лавируя над головой большими подносами со свежей выпечкой. «Геврек, геврек!» - выкрикивают они гортанным голосом, привлекая внимание прохожих и вызывая аппетит проголодавшихся. И торговля идет бойко, потому что симит любят все. 

И, наконец, завершая наш краткий  обзор турецкого фаст фуда, нельзя не остановиться на национальном турецком напитке, который обязательно сопровождает любую, даже самую быструю, трапезу на ходу. Это знаменитый айран. Айран идеально подходит турецкому климату. Он хорошо утоляет жажду, дает ощущение сытости и идеально подходит ко всем турецким блюдам. Айран в Турции любят все, его пьют повсеместно, и если вы хотите быстренько перекусить прямо на улице, то айран станет достойным аккомпанементом любого блюда, которое вы для этого выберете. 

3. Все диетологи мира не устают единогласно утверждать, что завтракать нужно обязательно, и сытно, ведь завтрак – самый главный и самый полезный приём пищи в течение дня. В Турции, так же как и в других странах, в эпоху всемирной урбанизации и вечной нехватки времени, далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной, редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии.

     В Турции, в ресторанах и закусочных завтрак можно заказать с 8 утра до 2 часов дня. Поэтому, в выходной день можно вдоволь отоспаться, а затем «с чувством, толком, расстановкой», и в охотку отзавтракать. Говоря о завтраке в Турции, следует отметить, что это, вдобавок, хороший повод собраться вместе с семьёй, друзьями, по-семейному провести время и пообщаться.

    Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды отведавших эту национальную гордость, но и среди местных жителей, - ведь в Турции, даже самой обычной хозяйке, в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, а в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд!

  

    Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак обязательно пьют чёрный чай. Тот же, кто пьёт кофе, перед этим всё равно выпьет чай. Тот, кто пьёт свежевыжатый сок, перед этим опять таки выпьет чай. А между прочим, «завтрак» по-турецки - «kahvaltı», что значит «kahve altı» - «до кофе». Название это появилось ещё во времна правления султанов Османской Империи. Тогда на завтрак султану обязательно подавали чашечку сваренного турецкого кофе. Сегодня же, турецкий кофе занял своё почётное место на ужине, а чай занял его место на завтраке. Турки, туристы, и живущие здесь иностранцы, во время завтрака неспешно попивают этот горячий напиток янтарного цвета, наслаждаясь им, мило беседуют друг с другом или почитывают газету.

   Чай здесь заваривают особым способом в специальном двойном чайнике. В нижнем, большем по размеру, кипятят воду. А в верхний, меньший по размеру, засыпают заварку. Когда вода в нижнем чайнике закипит, часть кипятка заливают в верхний чайник с заваркой. Затем огонь уменьшают, и чай томится на этой медленной водяной бане до тех пор, пока чаинки в верхнем чайнике не осядут на дно – это и есть показатель готовности чая. Но даже после того, как чай готов, он продолжает томиться, чтобы постоянно быть горячим, ведь одним стаканчиком здесь не обходятся. Чая пьют много, и 3-5 стаканов за завтраком – обычное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы позволяет видеть степень крепостичая и его волшебный цвет.

 
   Второй скрипкой турецкого завтрака является, конечно же, горячий, свежевыпеченный, ароматнейший турецкий хлеб. Как правило, хлеб на завтрак подают белый, хотя из правил есть исключения. Это может быть обычный хлеб из ближайшей пекарни, с различными добавками (фисташками, подсолнечными семечками, изюмом); или, с хрустящей кунжутной корочкой, нежный внутри бублик «simit»/ «симит». Если завтрак проходит в ресторане, там могут предложить воздушный «домашний» хлеб-лепёшку огромного размера, приготовленный в турецкой печи «tandır»/«тандЫр», имеющий название «tandır ekmeği»/«тандыр экмеи»; или, как вариант, другие лепёшки, меньшего размера и с другим вкусом - «pide»/«пидЭ».

   Из выпечки на завтрак также можно видеть турецкие сдобные пирожки «poğaça»/«поача» - с сыром, картошкой; жареные - «çiğ böreği»/«чи бёреи», что по-русски значит «чербурек»;

и другие слоёные пирожки «börek»/«бёрек», сделанные из тончайшего теста, с различными начинками. О бёреках в турецкой кухне можно говорить бесконечно долго, потому что их разнообразие не знает границ. В турецком завтраке одним из самых популярных считается «sigara böreği»/«сигара бёреи» - жареный во фритюре пирожок, скрученный в форме сигары с начинкой. А в турецком «деревенском» завтраке обязательно присутствует «gözleme»/«гёзлеме» - лепёшка из теста, опять же, с начинкой, которую, наверняка, хоть раз пробовал иностранный турист, отдыхая в турецком отеле.

   Хлеба за завтраком едят много. Ведь именно с хлебом едят все то бесчисленное множество блюд, которое подаётся на завтрак. Что же подают на завтрак вместе с божественным турецким хлебом? 
    Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов. Но это лишь только основа, это – самый скромный турецкий завтрак. Что же касается вариаций и дополнений – здесь стоит остановиться подробнее. 
   Яйца. Их в Турции варят всмятку, в мешочек, вкрутую; жарят омлет или, в специальной сковороде «sahan»/«сахан», яичницу, которая называется «sahanda yumurta»/«саханда юмурта». Турецкая яичница бывает, в основном, трёх видов, и все они одинаково популярны. Первый – классическая яичница, простая, без дополнительных ингредиентов, по-турецки звучит как «sade yumurta»/«саадэ юмурта». Приготавливается на сливочном или оливковом масле. Белки в такой яичнице хорошо зажариваются, а вот желтки остаются полусырыми, и помешивать такую яичницу ни в коем случае нельзя, желток должен оставаться цельным - ведь вся «соль» этого блюда – макать хлеб в желток, заедая белком.

Информация о работе Турция