Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:27, реферат
Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков, что обусловило её разнообразность, блюда украинской кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами, различными комбинированными методами обработки продуктов и сложной рецептурой. Среди славянских кухонь украинская по праву имеет статус наиболее разнообразной и богатой, она давно получила распространение за пределами Украины. Это обусловлено тем, что в украинской кухне присутствуют традиции приготовления блюд восточных народов (татары, турки) и западных (немцы, венгры). Это основное отличие от родственной русской кухни.
Введение 3 
 
Украинская кухня. 4 
 
Особенности украинской кухни. 4 
 
Основные блюда украинской кухни. 5 
 
БОРЩ 5 
 
ВАРЕНИКИ 7 
 
ХЛЕБ 8 
 
ГАЛУШКИ 8 
 
КИСЕЛЬ 9 
 
САЛО 9 
 
Список использованной литературы 12
Реферат на тему: 
 
«Украинская кухня» 
 
 
Выполнил: Матюшин Антон 
 
ученик 10 класса 
 
Руководитель: Макаревич А. А. 
 
учитель украинского языка  
 
 
Томск 2010 
Содержание
 
Введение 3 
 
Украинская кухня. 4 
 
Особенности украинской кухни. 4 
 
Основные блюда украинской кухни. 5 
 
БОРЩ 5 
 
ВАРЕНИКИ 7 
 
ХЛЕБ 8 
 
ГАЛУШКИ 8 
 
КИСЕЛЬ 9 
 
САЛО 9 
 
Список использованной литературы 12
 
 
 
Введение
 
Украина, бывшая житница 
Российской империи. Страна, в которой 
смешались языки и обычаи более 100 национальностей. 
Страна, в которой мирно сосуществуют украинцы 
и русские, греки и евреи, болгары и белорусы, 
грузины и армяне… Степи востока, побережье 
двух морей, дубравы центральной Украины, 
Карпатские горы и Днепр… Певучий язык 
и певучая страна.  
 
Как отражение страны — ее кухня. Поэтическая 
и разнообразная, пестрая, но в то же время 
гармонично-похожая, сытная и легкая, роскошная 
и повседневная. А знаменитая украинская 
домашняя колбаса в залитом смальце горшочке, 
а форшмачок из селедочки по-одесски! Какой 
же хохол не любит поесть — что? Правильно, 
сало! «Да что его пробовать, кумэ, сало 
як сало!»  
 
 
^
Украинская кухня.
 
Украинская кухня складывалась 
на протяжении многих веков, что обусловило 
её разнообразность, блюда украинской 
кухни отличаются высокими вкусовыми 
и питательными качествами, различными 
комбинированными методами обработки 
продуктов и сложной рецептурой. Среди 
славянских кухонь украинская по праву 
имеет статус наиболее разнообразной 
и богатой, она давно получила распространение 
за пределами Украины. Это обусловлено 
тем, что в украинской кухне присутствуют 
традиции приготовления блюд восточных 
народов (татары, турки) и западных (немцы, 
венгры). Это основное отличие от родственной 
русской кухни. Многие блюда национальной 
кухни стали постоянной частью питания 
других народов, особенно славянских, 
как восточных, так и западных. Несмотря 
на разброс территорий от Крыма до Десны 
или от Закарпатья до Донецка кухня эта 
осталась достаточно цельной как по применяемому 
набору продуктов, так и по способам их 
переработки. 
^
Особенности украинской кухни.
 
Украинская кухня – 
восточнославянская кухня, в её основу 
вошли кулинарные традиции, сложившиеся 
в каждом из регионов Украины. Несмотря 
на это, кулинарные рецепты примерно 
одинаковы во всех регионах страны.  
 
С технологической стороны украинская 
кухня восприняла некоторые приемы французской 
кухни, что значительно роднит ее с венгерской 
и прочими западнославянскими кухнями. 
В меньшей мере были восприняты традиции 
немецкой кухни, что отличает украинскую 
кухню от, например, российской и чешской. 
Во время татаро-монгольского ига, а также 
при последующем «импорте» тюркской кулинарной 
культуры, украинская кухня приобрела 
жареные блюда из рубленого мяса.  
 
Отличительная черта украинской кухни 
состоит в том, что сырой продукт — будь 
он животного или растительного происхождения — 
сначала подвергается легкому обжариванию 
и относительно быстрому пассерованию, 
или «смажению», как говорят украинцы, 
и только после этого — более длительной 
тепловой обработке, т.е. варке, запеканию 
или тушению.  
 
Своеобразие национальной украинской 
кухни выражается в преимущественном использовании 
таких продуктов, как свинина (мясо и особенно 
сало), овощи, продукты переработки злаков 
и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль 
и т.п.) и некоторых других, а также в особенностях 
технологии приготовления пищи, таких 
как комбинированная тепловая обработка 
большого количества компонентов блюда 
на фоне одного главного и определяющего.  
^
Основные блюда украинской кухни.
 
К основным блюдам украинской 
кухни относятся борщ, вареники, 
пампушки, буженина, печеня, сеченики. 
Разные виды блинов: гречаники, налистники, 
оладки. Зразы (картофляники), колбаса 
кровянка, сало во всевозможных видах, 
деруны, голубцы, кулиш — каша с мясом 
или салом, кутья. 
 
Основными напитками считаются те, которые 
получены способом естественного брожения, 
как то различного вида мёды, пиво, квасы 
и виноградные вина. В XIV веке появилась 
водка (горилка), а также различные настойки. 
БОРЩ
 
Было бы удивительно, если 
бы знакомство с украинской кухней 
началось с какого-либо другого блюда. 
Борщ – это наиболее популярный «суп» 
в Украине. Если заглянуть в ветхие страницы 
истории, то можно увидеть, что на самом 
деле борщом мы обязаны... древним римлянам. 
Специально для него латиняне выращивали 
богатые урожаи капусты и свеклы.  
 
Существует три разновидности: 
 
С точки зрения мировой диетологии, 
борщ – идеальный продукт для очищения 
организма, поскольку содержит витамины, 
жир, клетчатку, воду и белок. Жидкость 
способствует выведению токсинов. Клетчатка 
вареных овощей – натуральный сорбент 
широкого спектра действия. Белок обеспечивает 
обменные процессы. Жир всегда присутствует 
в борще в процессе приготовления либо 
попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно 
витаминизирует блюдо. 
 
 
 
 
ВАРЕНИКИ
 
 
 
 
 
 
Вареники прочно укоренились не 
только в украинской кухне, но и в 
сердцах, душах, даже фольклоре – 
песнях, стихах, поговорках.  
 
Недавно был проведен Всеукраинский чемпионат 
по скоростному поеданию вареников. Его 
победителем стал 25-летний львовянин, 
съевший за 5 минут 100 штук! Такая вот любовь. 
 
В небольшом конвертике из теста можно 
обнаружить: картофель, грибы, капусту, 
мясо, творог, фрукты, ягоды... Все, что угодно! 
Вареники – прекрасное питательное блюдо. 
И не переживайте по поводу несовместимости 
белков и углеводов, мясных и мучных продуктов. 
ХЛЕБ
 
 
 
 
Хлеб в Украине пользуется уважением. 
Если не сказать что это едва ли 
не единственный продукт, который украинцы 
так глубоко ценят и чтят: «Хліб 
– усьому голова», «Хліб та вода 
– козацька їда». Его всегда ели 
много, потому как питание в целом 
было низкокалорийным, в то же время работать 
приходилось очень много, и нужна была 
энергия.  
 
Одна из его архаичных разновидностей 
– это коржи. Но любимым хлебом – как праздничным, 
так и на каждый день – был тот, который 
делали на «закваске» и пекли в печи. Наши 
предки не представляли себе жизни без 
главного продукта, да и мы не очень отличаемся 
от них – пусть у нас нет дома печи, первое, 
за что мы хватаемся в магазине, – это 
свежая мягкая буханка. 
ГАЛУШКИ
 
 
 
 
Сегодня это блюдо не пользуется 
большой популярностью, а раньше 
их варили на ужин практически ежедневно.  
 
Галушки легки в исполнении и очень питательны. 
Это идеальная еда для спортсменов перед 
тренировкой . Только готовить их нужно 
как раньше – используя муку из цельного 
зерна или добавляя к обычной зародыши 
пшеницы и отруби. Если не забудешь тщательно 
пережевывать – ничто не нарушит твое 
пищеварение. 
КИСЕЛЬ
 
 
 
 
Над киселем наши предки мудрили 
по особой технологии: зерна овса жарили, 
мололи, отсеивали, муку заливали кипятком, 
охлаждали, добавляли кусок хлеба 
и оставляли на ночь киснуть. Отсюда 
и название «кисель». Но в начале 
XX столетия для его приготовления стали 
применять картофельный крахмал, что значительно 
облегчило процесс. Этот способ дошел 
и до наших дней. На большей части Украины 
кисель входит в праздничное меню.  
 
Есть одна особенность, связанная с этим 
блюдом: его обычно подают последним – 
он служит своеобразным этикетным «знаком» 
окончания застолья. За это народ в шутку 
называл его «вышибайлом». 
САЛО
 
 
 
С тех пор как человек открыл 
для себя мясо и научился его не 
только есть, но и какое-то время 
хранить, он открыл для себя и сало. 
На протяжении многих столетий без свиного 
сала не обходились ни русские, ни поляки, 
ни англосаксы. Любят сало венгры и чехи. 
Не едят свиное сало лишь мусульманские 
народы, для которых свинья считается 
грязным животным. Да и климат жарких восточных 
стран не позволяет долго хранить этот 
продукт. Зато у них есть способы хранения 
курдючного сала. Это хоть и бараний жир, 
но все-таки сало. 
 
Появление сала в рационе питания наших 
народов было предопределено исторически, 
когда во времена монгольско-татарского 
ига враги угоняли не только людей, но 
и скот из сельских подворий. Не трогали 
только свиней. Вот и приходилось находчивым 
казачкам думать о пропитании своих домочадцев 
и заготавливать впрок все то же сало. 
Находчивые украинские хозяйки первыми 
поняли, что сало - это не только восхитительно 
вкусная еда, но и чудодейственное лекарство. 
Наверное, именно поэтому в массе своей 
украинцы просто пышут здоровьем. И все 
благодаря «витамину С», как в шутку называют 
они свиное сало. 
 
У разных людей одно сало вызывает различные 
чувства и эмоции: от панического страха 
до обильного слюноотделения, но равнодушным 
к этому элементу украинской кухни не 
останется никто. Все украинцы любят сало 
и умеют готовить его разными способами: 
солить, жарить, варить, тушить… 
 
Первые упоминания о сале относятся к 
временам Римской Империи, когда им питались 
легионеры и каменщики. Но прижилось лучше 
всего на Украине, и стало не просто национальным 
блюдом, а основой философии и государственного 
устройства, как шутят украинцы, и считается 
наряду с флагом и гербом символом Украины.  
 
Сало состоит из жира, но у здорового человека 
оно хорошо усваивается и способствует 
здоровому развитию. В сале содержится 
незаменимая арахидоновая кислота, которая 
входит в состав клеточных мембран, фермента 
сердечной мышцы, гормонов, участвует 
в холестериновом обмене и иммунных реакциях. 
Так же сало богато витаминами F, A, D, E, каротином. 
Все эти вещества очищают организм от 
холестерина, которого, кстати, в сале 
меньше чем в сливочном масле.  
 
Свиное сало широко применяется и в народной 
медицине.  
 
^ Средство при болях 
в суставах 
 
Как наружное средство оно нередко оказывается 
более действенным, чем различные мази.  
 
Больные суставы смазывать на ночь смальцем 
(топленым салом), сверху накладывать бумагу 
для компрессов, укутывать шерстяным шарфом 
и оставлять компресс на всю ночь. Вместо 
смальца можно использовать старое свиное 
сало, пропущенное через мясорубку, в которое 
добавляется немного меда.  
 
^ Средство при нарушении 
подвижности суставов после травмы  
 
100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой 
поваренной соли и втереть в область сустава. 
Затем сверху наложить согревающую повязку.  
 
^ Средство при мастите  
 
К месту воспаления приложить тонкий кусочек 
не свежего, а старого сала, зафиксировать 
лейкопластырем и наложить повязку.  
 
Средство при мокнущей 
экземе  
 
2 ст. ложки перетопленного несоленого 
свиного жира смешать с 2 белками куриных 
яиц, 100 г паслена и 1 л сока из чистотела. 
Тщательно перемешав, смесь настаивать 
2-3 дня, а затем смазывать ею больные места.  
 
^ Средство при зубной 
боли  
 
Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный 
от соли, прикладывают к больному зубу 
между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная 
боль постепенно утихает.  
 
^ Средство при пяточной 
шпоре  
 
Приготовить мазь из несоленого свиного 
сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной 
эссенции (100 г). Посуду со смесью поставить 
в темное место до полного растворения 
сала и яйца, периодически помешивая.  
 
Перед лечебной процедурой пятку распарить 
в горячей воде, после чего к больному 
месту приложить ватный тампон, пропитанный 
мазью. Для закрепления тампона можно 
надеть носок. Мазь накладывают на ночь, 
а утром ее остатки смывают теплой водой. 
Продолжительность лечения – 5 дней.  
 
 
Список использованной литературы