Столовые приборы и посуда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 15:03, реферат

Описание работы

В большинстве древнеримских хозяйств посуда была из дешёвого дерева или глины, посуда из дерева не сохранилась до наших дней. Более обеспеченные ели из посуды терра сигиллата — из красной глины с матовой или гладкой поверхностью, которая поначалу (I век до н. э.) была редкой и дорогой, но с распространением этой разновидности керамики в северных провинциях потеряла свою эксклюзивность. Цениться стали изделия из тонкого стекла и столовые приборы из бронзы, больше всего ценились изделия из серебра. Самый большой набор столового серебра из 180 предметов был найден в доме Менандра в Помпеях:140. Римляне использовали также посуду из свинца]:40.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 552.38 Кб (Скачать)

Столовые приборы  и посуда

     В большинстве древнеримских хозяйств посуда была из дешёвого дерева или глины, посуда из дерева не сохранилась до наших дней. Более обеспеченные ели из посуды терра сигиллата — из красной глины с матовой или гладкой поверхностью, которая поначалу (I век до н. э.) была редкой и дорогой, но с распространением этой разновидности керамики в северных провинциях потеряла свою эксклюзивность. Цениться стали изделия из тонкого стекла и столовые приборы из бронзы, больше всего ценились изделия из серебра. Самый большой набор столового серебра из 180 предметов был найден в доме Менандра в Помпеях:140. Римляне использовали также посуду из свинца]:40.

     Использовались 2 вида ложек: большие (ligula), больше похожие на современные чайные ложки, и маленькие (cochlearia), с круглой чашечкой и длинной ручкой, для употребления в пищу яиц и улиток. Ручка также выполняла функции современной вилки]. У стола большие куски разрезались/разделывались, мелкие можно было брать из чашечек и подносов. Вилка была римлянам известна, но использовалась только для раскладывания блюд.

    Для напитков использовались: cantharus — кубок с двумя ручками на ножке, cymbium — чаша без ручек в форме лодочки, patĕra— плоская чаша, применявшаяся прежде всего в культовых обрядах; calix — кубок с ручками; scyphus — кубок без ручек; phiăla — чаша с широким дном; scaphium — чаша в форме лодочки.

 

 

Поначалу  посуда у древних римлян, надо отметить достаточно разнообразная, была исключительно  глиняная.  
Еще во II в. до н.э. из серебра за столом была лишь солонка, переходившая по наследству от отца к сыну.  
Уже к концу периода Республики от старинной простоты ничего не осталось.  
Некоторые даже кухонную посуду стали делать из серебра.  
Для изготовления посуды использовали также олово, золото и свинец. О вредном воздействии на организм свинца римляне конечно же ничего не знали.  
Ученые считают, что использование свинца для изготовления посуды, а так же емкостей для изготовления вина пагубно повлияло на древнеримскую цивилизацию и даже некоторым образом стало причиной ее падения.

 

 

 

 

1.Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем-то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды – это способствовало постепенному повышению ее качества.  
 
Античные Греция и Рим – именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.  
 
2.В старину у всех, а позднее у людей с малым достатком столовая и кухонная посуда была глиняной. За обедом у Марциала вторая перемена подавалась на "черном блюде" (чернолаковая посуда, – V. 78. 7), и он посылал кому-то в подарок блюдо, изготовленное из красной Кумской глины (XIV. 114), – в Риме под Ватиканом были мастерские, изготовлявшие эту простую посуду (Iuv. 6. 344; Mart. I. 18. 2). Плиний упоминает о деревянных мисках (XXX. 54). Маний Курий ел именно из такой (Val. Max. IV. 3. 5). Еще во II в. до н.э. из серебряной посуды на столе была лишь солонка, переходившая по наследству от отца к сыну. Только самый горький бедняк довольствовался в качестве солонки раковиной (Hor. sat. I. 3. 14). Фабриций, известный строгостью и простотой своих нравов, "разрешал военачальникам иметь из серебряных вещей только солонку и чашу" (Pl. XXXIII. 153). По рассказу того же Плиния, он, будучи цензором в 275 г., изгнал из сената Корнелия Руфина за то, что тот удержал из военной добычи на десять фунтов серебряной посуды (XVIII. 39). Уже в конце республики от этой старинной простоты ничего не осталось: современник Катулла Кальв жаловался, что даже кухонную посуду делают из серебра (Pl. XXXIII. 140). Перед началом Союзнической войны, по словам Плиния (XXXIII. 145), в Риме было больше 150 серебряных подносов, которые весили по 100 фунтов каждый (почти 33 кг). Находки в Гильдесгейме и в Боскореале дают представление о разнообразии и искусстве, с каким эта посуда изготовлялась4. Современники Плиния были прихотливы в выборе столового серебра: одни хотели иметь только произведения старинных мастеров, другие покупали только посуду, вышедшую из определенных мастерских. "По непостоянству человеческого вкуса ни одну из них долго не хвалят", – замечает Плиний (XXXIII. 139).  
 
Ложек было два вида: ligula и cochlear. Первые (они были серебряные, костяные, железные) формой похожи на наши теперешние; ручка у них бывала иногда гладкой, иногда точеной, иногда ей придавали форму козьей ноги. Cochlear называли ложку меньшего размера и круглую; ею ели яйца и улиток; ручка ее заканчивалась острием, которым пробивали яичную скорлупу или вытаскивали улиток из их раковинок.  
 
Кубки для вина были разной формы; иногда это овальная чаша без ручек, которая именуется по-гречески фиалом, а еще чаще – килик (calix, греч. χυλιξ ) – чашка с двумя ручками и на ножке, иногда плоской и низенькой, иногда более высокой. Бывали они очень вместительны; Плиний упоминает килик, в который входило почти три секстария (XXXVII. 18). В скромных и бедных хозяйствах эта посуда была глиняной, в богатых – серебряной...  
 
3. олово, свинец, дерево, золото, серебро, керамика,.. возможно стекло, кость...упоминания о меди и бронзе не встретил, но то же возможно. Просто последние -не так распространены, как впрочем и золотая)))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Шеффилдском университете были проанализированы стеклянные изделия III-IV веков н.э., которые были сделаны во времена Древней римской империи. Согласно выводам специалистов, уже в то время мастера владели искусством перерабатывать битое стекло и вторично пускать его в производствоВ ходе исследований были проанализированы 128 образцов древнеримской посуды. Для того чтобы узнать состав стекла использовался спектрометрический метод ICP-AES.

Как известно, цвет стекла зависит от примесей, которые содержаться в исходном материале. Так, если песок богат железом, то стекло будет иметь сине-зеленый цвет, если в нём присутствуют сера и железо, тогда коричневым. Но наиболее ценным считалось обесцвеченное стекло. Для этого древнеримские стеклодувы добавляли сурьму и марганец, а также некоторые окисляющие вещества.

Так вот, согласно результатам анализа, 13 прозрачных стеклянных предметов были обесцвечены благодаря марганцу, а 46 с помощью сурьмы. В остальных же образцах были обнаружены следы обоих элементов, что позволило ученым прийти к выводу, что данные изделия создавались из битого стекла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ложки с короткими  ручками — cigni для мучных блюд

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Столовые приборы и посуда