Международные экономические отношения между Россией и Индией

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 14:32, реферат

Работа содержит 1 файл

Реферат.doc

— 80.00 Кб (Скачать)

Введение 

   Люди  старшего поколения помнят, как восторженно мы «открывали» для себя в 50-е годы «далекую Индию чудес». Во время визита Джавахарлала Неру в Советский Союз в 1955 году его фотографии украшали витрины магазинов, улицы и перекрестки дорог, тысячи людей стояли в очередях за билетами, чтобы впервые посмотреть индийские фильмы и яркие, красочные выступления танцоров и музыкантов из этой страны. А в самой Индии в те годы «бум» интереса к нашей культуре, искусству, стремление к дружбе с нашим народом воплотились в лозунге "хинди-руси бхай-бхай!" (индийцы и русские - братья). От Волги до Ганга протянулся мост дружбы.

   Душевный  порыв первой встречи постепенно перешел в глубокий и зрелый период дружбы и сотрудничества практически во всех сферах жизни. Пиком плодотворного многолетнего взаимодействия наших стран стало подписание Договора о мире, дружбе и сотрудничестве в 1971 году.

   Однако - и это трудно не заметить - после  распада СССР в отношениях Индии  и России произошли ощутимые перемены. Они были связаны, прежде всего, с принципиально изменившимся балансом сил на международной арене. Свою немалую роль сыграл в этом и затянувшийся в России экономический кризис. И хотя добрососедство и дружба по-прежнему остаются мощным ресурсом российско-индийских отношений, в них появились определенная сдержанность и прагматизм. И тем не менее, Россия и Индия являются естественными партнерами. Наше сотрудничество никогда не омрачалось конфликтами, всегда было сотрудничеством равноправных, уважающих друг друга государств и народов. Обе страны сохраняют большие возможности для взаимодействия во многих областях, в том числе в мировых делах. Несмотря на нынешние трудности, Россия остается крупной евроазиатской державой. Да и "вес" Индии, страны с миллиардным населением, активно наращивающей свой экономический, технологический и научный потенциал, заметно возрос. Вопрос о том, как будут развиваться отношения России и Индии в XXI веке, имеет большое значение не только для наших стран, но и всего мирового сообщества.

   Оценивая  перемены в российско-индийских  отношениях, нельзя не учитывать, что  сегодняшняя Россия сталкивается ныне с иными проблемами, чем в прежние времена Советский Союз. На первый план вышли проблемы отношений со странами СНГ, другими приграничными государствами, с НАТО. Поворот новой России к Западу в начале 90-х годов был органически связан с внутренними переменами в стране и логически вписывался в общую картину развития событий. К сожалению, это происходило при одновременной утрате ее позиций на Востоке. Такая внешнеполитическая ориентация во многом стала результатом стратегии, ставившей под сомнение вопрос о том, нужно ли России быть глобальной державой с широкими геополитическими интересами, стратегии, предполагавшей ограничить ее влияние ближайшей периферией и даже как бы замкнуться в себе.

   Однако  во второй половине 90-х годов Россия постепенно стала отходить от односторонней ориентации на Запад и начала проводить линию на диверсификацию своих внешнеполитических связей, что, несомненно, больше отвечает ее национальным интересам.

    1.  Российско-индийские соглашения

 

 На протяжении всей истории независимой Индии отношения между Россией и Индией отличались взаимопониманием, дружбой и искренней заинтересованностью во всестороннем развитии взаимовыгодных связей. Основой двусторонних отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве 1993 года. Этапным событием для двусторонних отношений стало подписание в октябре 2000 года в ходе государственного визита Президента России В.В. Путина в Индию Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией. Стратегическое партнерство строится на понимании безальтернативности становления многополярного мира, здравом, выверенном подходе к реализации национальных интересов.

 Отличительной особенностью российско-индийского партнерства стали регулярные и интенсивные политические контакты. В 2005 году состоялись переговоры Владимира Владимировича Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в июле на саммите «восьмерки» и в сентябре на сессии Генассамблеи ООН, а также министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова с его индийским коллегой во Вьетнаме, во Владивостоке в трехстороннем формате «Россия-Индия-Китай» в июне и в Нью-Йорке в сентябре. Индия для России остается одним из ведущих партнеров не только в Азии, но и в мире в целом. Стратегическое партнерство России с Индией основывается на совпадении или близости подходов к большинству проблем современности.

 Основным событием 2005 года в российско-индийских отношениях стали переговоры на высшем уровне, состоявшиеся в ходе официального визита в РФ премьер-министра Индии М. Сингха 4-7 декабря. Главной повесткой дня вопросах региональной и мировой безопасности стало формирование многополярной системы международных отношений, верховенства международного права и укрепления роли ООН в обеспечении мира и безопасности. РФ и РИ готовы наращивать сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, осуждая политику двойных стандартов в борьбе с этим злом.

 По итогам официального визита Президента РФ в Индию 25-26 января 2007 подписано Совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

В июле 2005 года Индия подключилась к деятельности ШОС в качестве наблюдателя и  в октябре приняла участие в работе V заседания совета глав Правительств Организации в Москве. В России приветствуют вступление Индии в ШОС.

 Одной из важнейших составляющих российско-индийских отношений является торгово-экономическое сотрудничество. С точки зрения отраслевой структуры экономики двух стран не конкурируют, а дополняют друг друга. По объему промышленного производства Индия вышла в первую десятку стран мира. Объем ВВП Индии увеличивается на 6-8% в год, такие же темпы роста набирает экономика России. Двусторонний товарооборот между Россией и Индией составил в 2004 году более 3 млрд.долларов в 2005 году – 4 млрд.долларов, из которых 3 млрд.долларов – российский экспорт. К 2010 году поставлена цель увеличить товарооборот до 10 млрд.долларов.

 Важная роль в достижении этой цели принадлежит Российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Также созданы Российско-индийский форум по торговле и инвестициям и Совместная исследовательская группа для изучения возможностей увеличения объемов двусторонней торговли и экономического сотрудничества. В Деловом форуме в Дели в феврале 2007 года приняли участие около 500 человек - представители крупного, среднего и малого бизнеса. Он показал, что нынешний объем торговли в гражданской сфере ( не принимая во внимание военно-техническое сотрудничество) отстает от степени двустороннего политического взаимодействия и не отражает возможностей обеих стран. Государства должны содействовать предпринимательским контактам, стимулом для увеличения товарооборота должна стать коммерческая выгода.

Наиболее  весомый вклад в экономическое  сотрудничество вносят российские экономоператоры, принимающие участие в сооружении, модернизации и реконструкции энергетических объектов, металлургических предприятий, строительстве автомагистралей и трубопроводов в Индии, развитие ее нефтегазового экспорта. Многие годы на индийском рынке работают «Газпром», «Технопромэкспорт», «Тяжпромэкспорт» и ряд других компаний. Россия осуществляет проект в Индии – строительство АЭС «Куданкулам».

 В свою очередь индийский бизнес проявляет интерес к перспективным проектам в России, таким как «Сахалин - 1», осуществляемый «Роснефть» совместно с зарубежными партнерами, в числе которых индийская нефтегазовая компания QNGC. Индийская сторона вложила 1 миллиард 700 миллионов долларов индийских инвестиций. Россия поддерживает Индию в сфере мирного использования атомной энергии и стремлении обеспечить применение дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Перспективными  областями сотрудничества являются телекоммуникации, информационные технологии, электроника, космос, биотехнологии, машиностроение, авиация, судостроение, металлургия, энергетика.

 Успешно развивается сотрудничество в военной и военно-технической областях. Индия является одним из главных покупателей российских вооружений. Индия активно закупает истребители Су-30, а также авианосец. В настоящее время осуществляется реализация долгосрочной Программы военно-технического сотрудничества до 2010 г. В ее рамках создается совместно Российско-индийская сверхзвуковая крылатая ракета «БраМос», уже продвигаются к реализации проекта усовершенствованной гиперзвуковой версии «БраМос-2».

 В1996 было подписано Соглашение о военном сотрудничестве. В 1999, 2003, 2004, 2005 годах прошли визиты в Индию министра обороны России. В 2000, 2001 и 2002 годах министр обороны Индии посещал Россию. В 2000 году была учреждена Межправительственная Российско-Индийская комиссия по ВТС. Главным событием в развитии военно-технического сотрудничества стало проведение первых в истории российско-индийских антитеррористических учений "Индра-2005" в октябре 2005года на полигоне Махаджан (штат Раджастан) и в акватории Бенгальского залива близ порта Визакхапатнам. Россия и Индия сотрудничают в сфере науки и передовых технологий. Индия располагает одним из крупнейших в мире по численности кадров научно-техническим потенциалом.

 Правовую основу российско-индийского взаимодействия в научно-техническом сотрудничестве составляет межправительственной соглашение 1994 года, совместная декларация об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества принятая в декабре 2002 года, Соглашение о сотрудничестве между учеными РАН и Индийской национальной академии наук 2003года и ряд других документов.

 Доля расходов на НИОКР в Индии составляет более 8 млрд.долларов в год. Россия рассматривается индийскими политическими и научными кругами в качестве одного из основных партнеров как в фундаментальных, так и прикладных науках. Ученые двух стран плодотворно трудятся в совместных научно-исследовательских центрах передовых компьютерных исследований (Москва), по изучению газогидратов (Ченнаи), аюрведическим исследованиям (Москва), биотехнологии (Аллахабад), производству поливакцин (Буландшахр), перспективным исследованиям в области порошковой металлургии и новых материалов (Хайдерабад).

 Россия и Индия согласились в 2004 году совместно использовать российскую глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС в мирных целях.

Подписана программа культурных обменов между РФ и РИ на 2007-2009 годы. Важным событием в российско-индийских отношениях является поведение Года России в Индии в 2008 году и Года Индии в России в 2009 году. Предусматриваются выступления ведущих мастеров искусств, выставки и презентации российского и индийского бизнеса, научные конференции.

Из вышесказанного видно, что отношения между Россией  и Индией основываются на общенациональном консенсусе о дружбе и сотрудничестве, а также на совпадении коренных национальных интересов. Позиции обеих стран по важнейшим международным проблемам едины или близки.  Активно развивается научно-техническое взаимодействие. В сфере экономики стоит задача увеличения качества и количества товарооборота.

2. Экономические  отношения России с Индией

     Российско-индийские  экономические отношения имеют  давние традиции. Кульминацией расцвета внешнеэкономических связей СССР с  Индией стал Договор о мире, дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве, подписанный         9 августа 1971 г. и предусматривающий  развитие всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества во всех областях экономики, науки, техники и культуры.

     Индия являлась одним из важных торговых партнеров бывшего СССР, удовлетворяя его потребности в импорте  чая на 70%, кофе – на 60%, джутовых изделий – более чем на 90%, медикаментов – на 30%. При содействии республик бывшего СССР в Индии было построено более 70 различных промышленных объектов в базовых отраслях черной и цветной металлургии, тяжелом машиностроении, энергетике, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Совокупные поставки всех видов советских товаров в Индию позволили в 1990 г. довести товарооборот между странами до 5,5 млрд долл.

     Распад  Советского Союза оказал резко отрицательное  влияние на российско-индийские  отношения. Если в 1990-1991 гг. доля СССР превышала 10% процентов внешнеторгового оборота Индии, то к концу 90-х гг. – едва достигала 2%. В 1997 г. внешнеторговый оборот между Индией и Россией оценивался в 1,7 млрд долл. (немногим более 1% внешнеторгового оборота России). Наиболее пагубно сказался на российско-индийских экономических отношениях широкомасштабный кризис российской экономики, который исключил возможность кредитной поддержки российского экспорта машин и оборудования в Индию. В результате Россия утратила свою долю на этом рынке.

     Восстановление  экономических отношений между  Россией и Индией происходит медленно. В 1993 г. в ходе визита Президента России в Индию был подписан Договор  о дружбе и сотрудничестве между  Россией и Индией. В  1997 г. в  результате переговоров правительственных делегаций был подписан пакет документов, который включает соглашения об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве т взаимопомощи в таможенных делах. Помимо торговли продолжается экономическое сотрудничество в области реконструкции и модернизации отдельных объектов на металлургических заводах в Бхилаи, Бокаро, Визакхапатнаме, Дургапуле и Руркале, на электростанциях «Бхакра» и «Нейвели». Стороны приняли решение о строительстве с участием российских специалистов двух атомных электростанций в Индии. В частности, предполагается сооружение атомной электростанции в Куданкуламе мощностью 2´100 Мгв, а также готовится соглашение о сотрудничестве в сооружении крупнейшей гидроэлектростанции в Тери, мощностью 4´400 Мгв. Продолжается военно-техническое сотрудничество, имеющее давние традиции и благоприятные перспективы. К наиболее крупным поставкам российского оружия и военной техники во второй половине 90-х гг. относятся десять подводных лодок типа «Кило» и авианесущий крейсер. Кроме поставок оружия намечается совместные его проектирование, исследовательские и опытно-конструкторские работы, продажа лицензий на изготовление.

Информация о работе Международные экономические отношения между Россией и Индией

Описание работы

Люди старшего поколения помнят, как восторженно мы «открывали» для себя в 50-е годы «далекую Индию чудес». Во время визита Джавахарлала Неру в Советский Союз в 1955 году его фотографии украшали витрины магазинов, улицы и перекрестки дорог, тысячи людей стояли в очередях за билетами, чтобы впервые посмотреть индийские фильмы и яркие, красочные выступления танцоров и музыкантов из этой страны. А в самой Индии в те годы «бум» интереса к нашей культуре, искусству, стремление к дружбе с нашим народом воплотились в лозунге "хинди-руси бхай-бхай!" (индийцы и русские - братья). От Волги до Ганга протянулся мост дружбы.