Оценка таможенной стоимости товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 02:05, курсовая работа

Описание работы

Рынок какао-сырья является ключевой составляющей кондитерской отрасли пищевой промышленности. Ввиду своего географического положения Россия не обладает собственными плантациями для выращивания какао-бобов – основной культуры, использующейся для производства какао-сырья. В этой связи российские производители кондитерских изделий полностью зависят от внешних цен.
В данной работе представлена характеристика рынка какао-бобов, общеэкономическое состояние рынка и основные факторы влияния. На примере трех стран произведена оценка таможенной стоимости с целью установления приоритета страны для импорта сырья.

Содержание

Введение
1. общие сведения...................................................................................................................
1.1 Описание................................................................................................................................ …
1.2 Характеристика какао-бобов..................................................................
1.3 Сорта какао-бобов.....................................................................................
1.4 Технология производства........................................................................
2. классификация товара по ТН ВЭД
2.1 Общие схемы возможных способов платежа.
2.2 Технология использования и обслуживания пластиковых карт.
3. Условия поставки..............................................................................................................
Экспертиза какао-бобов...........................................................................................................
Проверка количества товаров..................................................................................................
Хранение и транспортировка какао-бобов.............................................................................
Упаковка и маркировка.............................................................................................................
Дефекты какао-бобов................................................................................................................

4.ЦЕНОВОЙ РЫНОК......................................................................................................................
Динамика роста цен на какао-бобы..........................................................................................
Основные параметры российского производства шоколадной продукции.........................
Страны-производители какао-бобов........................................................................................

5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ...................................................................
Заключение
Список литературы...............................................................................................................

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК! ИТОГ!.doc

— 193.50 Кб (Скачать)
 

     СОДЕРЖАНИЕ

     Введение 

     1. общие сведения...................................................................................................................

             1.1 Описание................................................................................................................................ …

     1.2 Характеристика какао-бобов..................................................................

     1.3 Сорта какао-бобов.....................................................................................

     1.4 Технология производства........................................................................

     2. классификация товара  по ТН ВЭД  

     2.1 Общие  схемы  возможных  способов  платежа. 

     2.2 Технология использования  и обслуживания  пластиковых карт. 

     3. Условия поставки..............................................................................................................

    1. Экспертиза какао-бобов...........................................................................................................
    2. Проверка количества товаров..................................................................................................
    3. Хранение и транспортировка какао-бобов.............................................................................
    4. Упаковка и маркировка.............................................................................................................
    5. Дефекты какао-бобов................................................................................................................
 

     4.ЦЕНОВОЙ РЫНОК......................................................................................................................

    1. Динамика роста цен на какао-бобы..........................................................................................
    2. Основные параметры российского производства шоколадной продукции.........................
    3. Страны-производители какао-бобов........................................................................................
 

     5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ...................................................................

              Заключение 

              Список литературы............................................................................................................... 

      Введение

       Рынок какао-сырья является ключевой составляющей кондитерской отрасли пищевой промышленности. Ввиду своего географического положения Россия не обладает собственными плантациями для выращивания какао-бобов – основной культуры, использующейся для производства какао-сырья. В этой связи российские производители кондитерских изделий полностью зависят от внешних цен.

       В данной работе представлена характеристика рынка какао-бобов, общеэкономическое  состояние рынка и основные факторы  влияния.  На примере трех стран произведена оценка таможенной стоимости с целью установления приоритета страны для импорта сырья. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Общие сведения  о какао-бобах

      1.1 Описание какао-бобов

       Какао-бобы — представляют собой семена  какао  -  дерева, произрастающего в тропических районах земного шара ,  имеют жесткую,  но  в то же время хрупкую оболочку красновато - фиолетового цвета. По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские; африканские; азиатские. Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидад и др.).

       Дерево  какао - растение очень чувствительно  к засухе и заморозкам, поэтому  для нормального роста ему  необходим теплый и влажный климат, рыхлая плодородная почва, имеющая  постоянную температуру не менее 20 — 28°С. Только при этих условиях с одного дерева можно собирать до 2 кг какао-бобов в год.

       Дикорастущее  дерево какао достигает в высоту 12 м, но на культивированных плантациях путем обрезки ее ограничивают 5 — 7 метрами.

       Окончательно это растение созревает лишь к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 — 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 — 80 лет.

       Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы). Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

            Сбор какао - бобов осуществляют ручным способом,  обычно два раза в течение года:  основной урожай в октябре - феврале и промежуточный - в мае - июне.   
 
 
 
 
 

      1.2 Характеристики какао-бобов

       По  качеству какао-бобы подразделяют на две  группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Байя, Пара и др.).    

         Согласно международным   стандартам  какао  -  бобы  должны  быть зрелыми, полными, округлой формы, здоровыми, доля посторонних примесей в  партии какао - бобов не должна превышать 5,0 %,  влаги - не более 8 %. 

Таблица 1.Характеристики какао-бобов

Размер:

длина

ширина

толщина

масса одного боба

 
20-28 мм

12-16 мм

5-10 мм

0,8-2,0 г

Форма боба округлая, миндалевидная
Количество  семян в мякоти какао-боба 30-50 шт
Доля  посторонних примесей в какао-бобах не более 5,0%
Доля  влаги не более 8,0%
Доля  какао-масла не менее 51-54%
Массовая  доля каковеллы (шелуха,  оболочка или  кожица)  не более 11-13%
Содержание  недоферментированных и поврежденных бобов 5-10%
Средняя масса (вес) 100 шт бобов 100-160г
Химический  состав:

жиры

белки

целлюлоза

крахмал и полисахариды

дубильные вещества (например, танин) и красящие вещества

вода

минеральные вещества и соли

органические  кислоты и вкусовые вещества

сахариды

кофеин

 
 
54,0 % 

11,5 % 

9,0 % 

7,5 % 

6,0 % 
 

5,0 % 

2,6 % 

2,0 % 

1,0 % 

0,2 %

     В бобах какао содержится большое  количество веществ, некоторые из них  очень ценные (всего около 300 различных  субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект содержащихся в бобах веществ.

       Основные ингредиенты, придающие шоколадной массе оригинальные выраженные вкус и аромат, - ферментированные, высушенные, обжаренные, тертые какао-бобы. Какао-бобы произрастающие в разных регионах, имеют различные оттенки вкуса и аромата, что обусловлено комбинацией ароматических соединений, содержащихся в какао (табл.2).

Таблица 2.Вкусовые особенности какао-бобов

Регион  произрастания какао Вкус и аромат бобов
Кот-д'Ивуар  Терпкие, пряные, карамельные
Венесуэла Терпкие, жареные, ореховые, с нотами кофе
Мексика Душистый, терпкий  вкус горького шоколада с нотами изюма
Мадагаскар Ореховый вкус с нотами мокко и грильяжа
Эквадор Душистый вкус горького шоколада

       Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криоло» (исп. туземец, креол), а ввезённые — «Форастеро» (исп. пришелец). «Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио». Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название — «Насиональ».

1.3 Сорта какао-бобов

     Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:

  • «Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))
  • «Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))
  • «Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))
  • «Форастеро» (Forastero) (например, «Байя»)
 
 

     Криолло

     Происхождение: «Криолло» по-испански означает «местное происхождение» (начало, источник). Возможное происхождение - Мексика. Какао сорта «Криолло» отличается особенно высоким качеством и хорошим ароматом. Используется для приготовления шоколада наивысшего качества, но очень редко используется в чистом виде, так как этот сорт очень редкий и дорогой, к тому же он все меньше и меньше встречается.

     Стручок: как правило, удлинен, цвет варьируется  от зеленого до пурпурно-красного, когда  созревает.

     Производство: менее 3% от мирового производства какао. Придает шоколаду исключительный вкус.

     Форастеро

     Происхождение: «Форастеро» по-испански означает «незнакомец, аутсайдер». Имеет сильный земляничный вкус.

     Стручок: от зеленого до желтого цвета при  созревании.

     Производство: 85% мирового производства какао.

     Тринитарио 

     Происхождение: гибрид, что-то среднее между «Криолло» и «Форастеро». Выведен в Венесуэле в 1727 году.

     Стручок: гамма всевозможных цветов, принадлежащих  «Криолло» и «Форастеро».

     Производство: 10-15% мирового производства. Из «Тринитарио» производят прекрасный шоколад, ценный своими вкусовыми и питательными свойствами.

       «Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания. 
 
 
 

Информация о работе Оценка таможенной стоимости товара