Агроклиматические особенности Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:41, курсовая работа

Описание работы

Агрометеорология – наука, изучающая метеорологические, климатические, гидрологические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства, иными словами, агрометеорология изучает климат и погоду применительно к запросам сельского хозяйства.

Содержание

Введение………………………………………………………………..3
I. Природные условия Кировской области:
1) географическое положение, рельеф ………………………………………5
2) растительность (зона хвойных широколиственных лесов, южной тайги, северной тайги)………………………………………………………………...6
3) климат………………………………………………………………………..7
4) водные ресурсы……………………………………………………………..8
5) почвы ………………………………………………………………………..9
II. Климатическая изменчивость урожаев ……………………………...11
III. Ресурсы тепла (температура воздуха, сумма активных и эффективных температур, теплообеспеченность растений)………..16
IV. Ресурсы влаги (осадки, их изменчивость)…………………………...19
V. Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных растений…...24
VI. Характеристика условий декад вегетационного периода………......27
VII. Опасные природные явления (заморозки, засухи, ливневые осадки)………………………………………………………………….29
VIII. Агротехника и погода (период весенних полевых работ, сенокос и уборка урожая)………………………………………………………...38
IX. Эффективность учета агрометеоролгических условий……………..42
X. Погода и качество урожая…………………………………………….47
Вывод………………………………………………………………………….51
Литература……………………………………………………………………52

Работа содержит 1 файл

агромет.doc

— 437.00 Кб (Скачать)

Условные обозначения

по температуре воздуха:

1-          оптимальные условия

2-          температура ниже оптимальной (холодно)

3-          выше оптимальной (жарко)

по осадкам:

1-          благоприятные условия

2-          недостаточное количество осадков (сухо)

             3-большое количество осадков.

Потребность сельскохозяйственных культур в агрометеорологических условиях

картофель

Оптимальный срок сева озимых (tº на глубине 10 см.)

Температура возделывания

Увлажненность почвы

 

 

оптимальная

Биологический минимум

опасная

Слой в см.

Оптимальное количество продуктивной влаги в мм.

Посадка

 

 

 

 

 

 

 

 

Прорастание клубней

 

4-5º

 

 

 

Всходы

13-15º

-2º

>30º

 

 

Образование соцветий

16-18º

-2º

>30º

0-50

60-90

Цветение

16-18º

-2º

>30º

0-50

60-90

Увядание ботвы

16-18º

-2º

>30º

0-50

60-90

Районированные сорта и их скороспелость:

-скороспелый - Приекульский ранний

-среднеспелый – Лорх, Идеал, Новинка, Фаленский

-позднеспелых сортов нет

Сумма активных температур выше 10º С от посева до созревания

 

Потребность в º

Обеспеченность в % по зонам Кировской области

 

 

северная

центральная

южная

 

 

I

II

III

Скороспелые

1200

95-100

100

100

среднеспелые

1500

50-80

80-95

100

позднеспелые

1800

10-35

35-70

70-90

 

 

 

VII. Опасные природные явления

Одна из задач сельскохозяйственной оценки климата — учет всех неблагоприятных метеорологических явлений, возможных в данном районе.                Неблагоприятные для сельского хозяйства явления погоды - это понятия биоклиматические, так как их рассматривают по реакции растений на погоду и характеризуют сопряженными агрометеорологическими и биологическими показателями. Метеорологическое явление считается  опасным, если при его образовании необходимо принимать специальные меры для  предотвращения ущерба в определенной отрасли народного хозяйства. К опасным явлениям сельского хозяйства, относятся: засуха, суховей, заморозок, градобитие, комплекс явлений зимнего периода (сильные морозы, гололед, вымокание и выпревание озимых и т. д.). Особо опасными считают такие явления, которые по своей интенсивности, времени возникновения, продолжительности или площади распространения могут нанести или наносят значительный ущерб народному хозяйству.

Засухи и суховеи.

Около 70 % посевных площадей зерновых культур в России расположено в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения, в которых засухи, суховеи и пыльные бури различной интенсивности и продолжительности наблюдаются почти ежегодно, охватывая значительные территории.

Засуха – это агрометеорологическое явление, вызывающее резкое несоответствие между потребностью растений во влаге и ее поступлением из почвы в результате недостаточного количества осадков и повышенной испаряемости, что нарушает нормальное водоснабжение растений.

Суховей – ветер при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Температура при суховеях всегда выше 25˚С и часто  повышается до 35…40˚С, относительная влажность ниже 30%, очень велик дефицит влажности воздуха. Скорость ветра не менее 5м/с, преобладающее направление ветра – восточное или юго-восточное, иногда южное. Эти факторы вызывают сильное испарение, что приводит к нарушению водного баланса растений.

Под воздействием засухи и суховея ткани растения обезвоживаются, в результате чего нарушаются физиологические процессы: фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Резкое снижение фотосинтетической деятельности подавляет ростовые функции, нарушает процессы органогенеза, уменьшает, например, число колосков, увеличивает число бесплодных цветков. В итоге эти явления снижают продуктивность растений.

Различают атмосферную засуху, обуславливающую сильную транспирацию растений и испарение с поверхности почвы, и почвенную засуху, характеризующуюся недостатком физиологически доступной растениям влаги в почве. Атмосферная засуха обычно предшествует почвенной.

По времени наступления засуху подразделяют на весеннюю, летнюю и осеннюю.

Весенняя засуха характеризуется невысокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха, малыми запасами продуктивной влаги в почве и сухими ветрами. Весенняя засуха замедляет прорастание семян появление всходов, вызывая при этом их изреженность, ослабляет укоренение рассады. Яровые культуры повреждаются этой засухой больше, чем озимые, имеющие уже хорошо развитую корневую систему. Продолжительная засуха весной существенно снижает конечный урожай культур даже при условии благоприятного по увлажнению лета.

При летней засухе наблюдается высокая температура воздуха, низкая относительная влажность его и, как следствие, сильное испарение. Резкое нарушение водного питания снижает прирост вегетативной массы, вызывает засыхание листьев, снижает фотосинтетическую деятельность растений, обуславливает щуплость зерна, приостанавливает прирост клубней и корнеплодов, способствует опадению завязи и плодов в садах. Последствия летней засухи обычно более тяжелые, чем весенней, так как помимо резкого снижения урожая культур ухудшается качество выращенной продукции.

Осенняя засуха возникает на фоне пониженных температур и влажности воздуха. Она наступает после уборки зерновых и в период окончания вегетации пропашных и некоторых других культур. Отрицательное действие осенней засухи испытывают главным образом озимые культуры посева текущего года. Из-за сухости верхних слоев почвы семена долго не прорастают, и всходы появляются с запозданием. Растения не успевают укорениться, пройти фазу кущения и нередко погибают в зимний период. В отдельные засушливые осенние периоды, когда пахотный горизонт не имеет необходимых запасов продуктивной влаги, посев озимых зерновых вообще нецелесообразен.

Заморозки.

Заморозок - понижение температуры воздуха или деятельной поверхности до О˚С и ниже на фоне положительных среднесуточных температур в период вегетации растений. Различные по интенсивности заморозки ежегодно наблюдаются во всех районах сельскохозяйственной зоны России, часто ограничивая использование климатических ресурсов вегетационного периода в сельскохозяйственном производстве. Необходимо отметить, что заморозки возможны и в субтропических районах, где зимние мо розы носят характер заморозков умеренного пояса.

Заморозки в зависимости от времени наступления и интен­сивности могут частично или существенно повредить сельскохо­зяйственные культуры, уменьшить или полностью уничтожить урожай. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки, когда их сроки совпадают с вегетационным перио­дом сельскохозяйственных культур. Поэтому информацию об интенсивности заморозков, о сроках прекращения их весной и возникновения осенью широко используют для оценки заморозкоопасности территорий при размещении теплолюбивых куль­тур, а также при выборе способов защиты от этого стихийного явления.

По интенсивности заморозки делят на слабые, средние и сильные. Слабыми принято считать заморозки, при которых тем­пература деятельной поверхности не опускается ниже —2 °С (при этом в воздухе часто температура выше О °С). При средних заморозках температура снижается до —3...—4 °С и заморозок охватывает нижние слои воздуха; сильные заморозки –  - 5˚С и ниже.

По длительности действия заморозки делят на продолжитель­ные (более 12 ч), средней продолжительности (5...12 ч) и кратко­временные (до 5 ч).

Внешним проявлением заморозка является образование инея на почве или растениях.

По характеру процессов, способствующих возникновению заморозков и со­провождающих их погодных условий, различают три типа замо­розков.

Адвективные заморозки возникают вследствие вторжения хо­лодной массы воздуха температурой ниже О °С. При этом типе заморозков отрицательные температуры наблюдаются не только в приземном слое воздуха, они могут распространяться по всей массе притекающего воздуха до больших высот. Адвективные за­морозки могут продолжаться несколько суток подряд, охваты­вать большие территории и сопровождаться облачной и ветре­ной погодой. При таких заморозках амплитуда суточного хода температуры воздуха невелика, прогревание холодной массы воздуха часто продолжается 3...4 сут, и к концу этого периода температура постепенно повышается. Они возникают обычно ранней весной и поздней осенью, когда большинство сельскохо­зяйственных культур еще или уже не вегетируют, и поэтому эти заморозки наименее опасны.

Радиационные заморозки образуются в ясные тихие ночи в ре­зультате интенсивного ночного излучения подстилающей повер­хности. Такая погода обычно наблюдается во внутренних частях областей высокого атмосферного давления — антициклонах. Их можно наблюдать в течение нескольких ночей подряд, При этом в приземном слое воздуха образуется инверсия температуры. Разность температур в метеорологической будке на высоте 2 м и на поверхности почвы или сомкнутого травостоя составляет в среднем 2,5...3 °С, а в континентальных районах Сибири — 4... 4,5 °С. На осушенных торфяных болотах и в замкнутых котлови­нах в отдельных случаях эта разность может достигать 9...10 °С.

Радиационные заморозки более опасны для сельскохозяй­ственных растений, так как в западных районах России весной они прекращаются при средних суточных температурах воздуха около 5...6 °С, а в континентальных районах Сибири - при сред­ней суточной температуре 10...13 °С, т. е. когда некоторые куль­туры уже начали активно вегетировать.

Адвективно-радиационные (смешанные) заморозки образуются при вторжении относительно холодной воздушной массы и последующего ее выхолаживания за счет ночного излучения. Этот тип заморозков наблюдается в конце весны и в начале лета, а также ранней осенью и является наиболее опасным для сельс­кохозяйственных культур. Интенсивность адвективно-радиационных заморозков обычно невелика     (—2...—3˚С). Эти заморозки возможны обычно в ночные часы, главным образом перед вос­ходом Солнца, их продолжительность чаще всего 3...4 ч в тече­ние нескольких ночей.

Информация о работе Агроклиматические особенности Кировской области