Экология человека и его популяционная характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 21:36, реферат

Описание работы

Экология человека – это комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие людей как биологических особей и как личностей – социальных субъектов – с окружающими их природной и социальной средой. Экологию человека отличают от экологии животных всемирное распространение людей, многообразие условий обитания и жизнедеятельности, высокий полиморфизм – многовариантность адаптаций, наличие искусственных, технологических средств приспособления к среде, т.е. наличие культуры, возможность передачи и унаследования приобретаемых знаний и навыков. Поэтому экология человека включает множество тем и проблем, которых нет в других специальных экологиях. Деятельность человечества имеет планетарный резонанс, что обусловливает актуальность экологии как области знания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. СОДЕРЖАНИЕ И ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. . . . . . . . . . . . 5
1.1 Цели и задачи экологии человека. Основные понятия. . . . . . 5
1.2 Многообразие направлений в исследованиях по экологии человека. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.3 Формирование и развитие экологии человека. . . . . . . . . . .7
2. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА . 11
2.1. Влияние абиотических факторов на организм человека . . . .11
2.2. Влияние биотических факторов среды на организм человека .12
2.3. Антропогенные факторы среды и их влияние на организм человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
3. ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
3.1. Продукты питания и их качественная характеристика . . . . .15
3.2. Питательные вещества, необходимые человеку . . . . . . . 16
4. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
5. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА . . . . . 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

Работа содержит 1 файл

экология реферат 2012.docx

— 62.83 Кб (Скачать)

Отечественными учеными были изучены  свойства оранжерейных и комнатных  растений, описано 45 видов, обладающих тактерицидными и протистоцидными свойствами, свыше 100 видов проявляют фитонцидную активность. Это акклифа Уилкса, гибискус, аукуюа японская, антуриум величественный, пеперомия туполистная, колеус и ряд других. Антимикробной активностью обладают некоторые суккуленты, например, алоэ, молочаи, толстянки, каланхоэ и многие другие растения.

Подобные исследования проводятся Американским агентством по аэронавтике  и космическим исследованиям (НАСА). В 80-е годы его сотрудники выяснили, что сциндапсус, хлорофитум, плющ, хризантемы, герань – высокоэффективные очистители воздуха.

Академик А.М. Гродзинский, выступая на 8-м Всесоюзном совещании по фитонцидам, подчеркнул необходимость глубокой разработки теории фитонцидов в тесной связи с теорией фитодизайна. Фитодизайном он предложил называть введение растений в эргономические системы (замкнутые комплексы: человек – машина – среда) и рассматривать эту деятельность как часть общего дизайна, выполняющую эстетическую, санитарную, экологическую и другие функции. Растения, правильно подобранные и размещенные с хорошим вкусом, создают психологически благоприятную среду, положительно влияют на настроение людей, придают помещению своеобразные колорит и создают определённый комфорт.[3]

 

 

 

 

 

__________________________

3. Губарёва Л.И., Мизирёва О.М., Чурилова Т.М. Экология человека. Практикум для вузов. – М.: Владос, 2005. – С.7-8.

Антропогенные факторы среды и  их влияние на организм человека.

 

Антропогенные факторы среды – это факторы, возникновение которых обусловлено хозяйственной или иной деятельностью человека.

Наибольшую опасность для человека и животных представляют экотоксиканты. Экотоксиканты  - вредные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и отравляющие находящиеся в ней живые организмы. Основными источниками их поступления являются: предприятия химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, деревообрабатывающей, топливной и других промышленных отраслей; различные виды транспорта  особенно автомобильный); ТЭЦ и другие энергетические установки; сельскохозяйственное производство (минеральные удобрения, пестициды); АЭС и предприятия, использующие атомную энергию и т.д.

В современном обществе ежедневно  используются сотни тысяч химических веществ. Среди десяти наиболее опасных  веществ и факторов воздействия  следует назвать тяжёлые металлы (Hg, Co, Mo, Pb, Cd, As, Zn, Cu и др.), летучие органические соединения, формальдегид, пестициды, побочные продукты сгорания (CO, CO2, NO2, SO2 и др.), ядовитые и канцерогенные вещества в продуктах питания, пыль, асбест, бактерии, радиацию. Невозможно контролировать множество химических реакций между этими веществами, их индивидуальные и комбинированные токсические эффекты.

В настоящее время автотранспорт  является одним из основных загрязнителей  атмосферы оксидами азота и угарным  газом, содержащимися в выхлопных  газах. Доля транспортного загрязнения  воздуха составляет более 60% по CO и  более 50% по NOx от общего загрязнения атмосферы этими газами. Повышенное содержание CO и NOx можно обнаружить в выхлопных газах неотрегулированного двигателя, а также двигателя в режиме прогрева. Концентрация оксида углерода (II) в выхлопных газах автомобиля составляет 0.3-10%, углеводородов (несгоревшего топлива) – до 3% и оксидов азота – 0.8%.[4]

Рассмотрим влияние выхлопных  газов автомобилей на здоровье человека (по Х.Ф. Френчу, 1992).

1. Окись углерода – препятствует  адсорбированию кровью кислорода, что ослабляет мыслительные способности, замедляет рефлексы, вызывает сонливость и может быть причиной потери сознания и смерти.

2. Окислы азота – увеличивают  восприимчивость организма к  вирусным заболеваниям (типа гриппа), раздражают легкие, вызывают бронхит  и пневмонию.

3. Озон – раздражает слизистую  оболочку органов дыхания, вызывает  кашель, нарушает работу лёгких; снижает сопротивляемость к простудным  заболеваниям; может обострять хронические  заболевания сердца, а также вызывать  астму, бронхит.

 

 

__________________________

4. Губарёва Л.И., Мизирёва О.М., Чурилова Т.М. Экология человека. Практикум для вузов. – М.: Владос, 2005. – С.18-19.

Питание человека

 

Продукты питания и их качественная характеристика.

 

Качество и состав продуктов  питания имеют ведущее значение в жизни человека. Для нормальной жизнедеятельности человека необходим  полноценный набор продуктов  питания с учетом ее индивидуальных особенностей, характера и интенсивности  работы и условий обитания. Этот набор должен включать в оптимальном  соотношении все необходимые  для человека компоненты: белки растительного  и животного происхождения, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, и  тому подобное. Недостаточное или  избыточное количество продуктов питания, которые потребляет человек, значительные перекосы в необходимом соотношении  их компонентов и злоупотребления  некоторыми продуктами всегда ведут  к негативным изменениям в здоровье и состоянии человека.

Качество и состав продуктов питания напрямую связаны с состоянием окружающей среды и прежде всего с характеристиками почвы. Почва, в отличие от атмосферного воздуха, обладает способностью аккумулировать вещества, которые в неё попадают. Разнообразные загрязнения попадают в почву и накапливаются в ней в значительных количествах за счет выбросов промышленных предприятий, нерационального использования разнообразных минеральных удобрений и пестицидов, отходов животноводческих комплексов. Накопление загрязнений негативно влияет как на характеристики самой почвы, так и на характеристику пищевых продуктов, что непосредственно влияет на здоровье человека.

Наиболее вредными являются продукты питания, выращенные на территориях, которые непосредственно прилегают к магистральным автомобильным путям с интенсивным движением, железным дорогам и в зонах интенсивного загрязнения почвы выбросами промышленных предприятий. Особенно вредные для человека продукты питания, которые выращены в зонах значительного радиоактивного загрязнения. Следует также помнить, что значительная часть упомянутых вредных веществ способна накапливаться в продуктах питания животного происхождения (в мясе, печени, почках, легких, хрящевых тканях и других органах коров, свиней, домашней птицы,  рыбы), для выращивания которых использовались загрязненные вредными веществами продукты или которые находились в загрязненной этими веществами среде.

Для предотвращения или уменьшения вредного влияния загрязненных продуктов  питания на жизнедеятельность человека целесообразно выполнять следующие  правила:

- не выращивать и не употреблять  пищевые продукты, выращенные непосредственно около автомобильных путей с интенсивным движением и железных дорог, особенно тонкокожих овощей и фруктов;

- воздерживаться от приобретения  пищевых продуктов на неорганизованных  стихийных рынках и у случайных  лиц;

- не употреблять пищевые продукты  сомнительного качества;

- во время выращивания овощей  и фруктов для личного употребления  не следует допускать избыточного  накопления в почве отдельных  химических элементов, необходимо  обеспечивать сбалансированное  питание ими растений и, по  возможности, отдавать преимущество  удобрениям органического происхождения;

- покупая на рынке овощи или фрукты, не забывайте, что изысканный внешний вид и большие размеры не гарантируют их качество, а достаточно часто является результатом избыточного применения азотных удобрений и разнообразных химических средств защиты растений;

- перед употреблением необходимо  тщательным образом вымыть овощи  и фрукты в проточной воде, облить их кипятком и вытереть, а еще лучше снять с них кожицу, потому что некоторые из химических средств защиты растений нерастворимые в воде, а значительная часть вредных веществ накапливается, как правило, в верхнем слое и коже;

- наиболее полезные кушанья  те, для приготовления которых  используются свежие натуральные  продукте, а употребление разнообразных  концентратов целесообразно лишь  тогда, когда на первом месте  стоит экономия времени, а не здоровье человека.[5]

 

 

Питательные вещества, необходимые  человеку

 

Углеводы, белки, жиры, минеральные  вещества, витамины и вода – вот  шесть важных усвояемых компонентов  пищи, необходимых для крепкого здоровья.

Организм расщепляет питательные  элементы для того, что бы использовать их. Питательные вещества действуют  главным образом, через пищеварение. Под воздействием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более  простые химические фрагменты, которые  затем могут всасываться через  стенки пищеварительного тракта и, в  конце концов, попадают в кровоток.

Белки необходимы для роста, восстановления и замены отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы сильно снизите потребление белков, то начнете страдать от недостатка в организме азота, потеряете не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной системы и потере способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции.

Белки находятся в продуктах  животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре (белки класса А) и злаках, бобовых и желатине (белки класса Б).

__________________________

5. http://ekologos.ru/?show=article&value=6&page=1 – Статья «Продукты питания человека - значение, качество, состав, загрязненность»

Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров.

Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цвета.

Сахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и  фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной  ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.

Жиры используются организмом для производства тепла и энергии. Они являются основным видом топлива, хранящимся про запас. Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло.

Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она - важнейшая составляющая жизнеобеспечения, ее недостаток более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Вода присутствует в каждой клетке организма, участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и заканчивая твердыми структурами клетки. Водный баланс организма должен оставаться неизменным, то есть количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое он теряет. Человеческий организм сам контролирует водный баланс, и, если воды поступает больше необходимого, она не используется и выводится с мочой. Кроме той воды, которая потребляется как жидкость, мы получаем ее в составе фруктов и овощей, к примеру, картофель содержит 75 процентов воды.

Минералы являются существенной частью вашего рациона питания, но они потребляются в таких небольших количествах, что любой сбалансированный в отношении питательных компонентов пищевой рацион, как правило, содержит необходимое количество минеральных добавок.

Кальций необходим для роста  и укрепления костей и зубов, а  также для нормального процесса свертывания крови. Он находится  в молоке, сыре, яичном желтке и овощах, особенно в моркови и капусте.

Йод уравновешивает обменные процессы организма и необходим для  нормального функционирования щитовидной железы. Йод содержится в морских  продуктах.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Этот минерал  находится в красном мясе, яйцах, сыре, хлебе и овощах зеленого цвета.

Магний необходим для нормальной работы сердца, артериальной системы  и почек, он нужен для формирования костей, а также выполняет функцию  контроля предменструального напряжения. Он находится в хлебе, зерновых, какао, морских продуктах и бобовых.

Фосфор необходим для производства мышечной и нервной энергии, а  также для правильного строения костей и зубов. Фосфор содержится в  молоке, яичном желтке и овощах зеленого цвета.

Натрий и калий регулируют водный баланс в организме и содержатся в большинстве фруктов.

Сера необходима для здорового  состояния клеток и содержится во всех белковых продуктах.

Витамины должны присутствовать в рационе питания как необходимый компонент здоровья, роста и нормального обмена веществ. Есть 13 основных видов витаминов. Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми и могут храниться в организме. Витамин С и восемь витаминов группы В являются водорастворимыми, и их следует потреблять ежедневно (витамин В может храниться в печени). Витамины работают в комплексе с минеральными солями: к примеру, железо усваивается организмом только в присутствии витамина С. К счастью, в грамотно сбалансированном рационе питания присутствует необходимое количество витаминов, за исключением некоторых периодов жизни человека (детство, беременность и старость), когда некоторые витамины следует принимать дополнительно. Об этом вам расскажет ваш врач или специалист из детской консультации. Опасайтесь передозировки синтетических витаминов, которая зачастую оказывает негативное воздействие на состояние здоровья.[8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________________________

8. http://www.sestrenka.ru/s1017/ - Статья «Питательные вещества»

Информация о работе Экология человека и его популяционная характеристика