Экология почв

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:42, контрольная работа

Описание работы

Почвенный покров вместе с его микромиром играет роль универсального биологического сорбента, тарификатора и нейтрализатора загрязнений, минерализатора различных органических веществ. Свойства почвы во многом определяются составом и численностью населяющей ее микрофлоры и микрофауны, устойчивостью почвенных микроорганизмов к внешним воздействиям, в том числе и к воздействию пестицидов..

Содержание

Введение 3
Экология почв 5
Источники загрязнения почвенного покрова 8
Почва в гигиеническом отношении человека 14
Защита почв от загрязнения 16
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Работа содержит 1 файл

Контр. раб .docx

— 43.18 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

  1. Введение          3
  2. Экология почв         5 
  3. Источники загрязнения почвенного покрова   8 
  4. Почва в гигиеническом отношении  человека   14
  5. Защита почв от загрязнения      16
  6. Заключение          19
  7. Список использованной литературы     20

 

Введение  

Мы привыкли так часто  употреблять фразы такого рода, как "Земля - наше главное богатство" или "Земля - наша мать кормилица", что порой и не задумываемся об их истинном значении. А ведь плодородные земли, подаренные человеку, - это действительно сокровище, не менее, а даже более ценное, чем угольные пласты, нефтяные залежи, золотые жилы. Поэтому защита и сохранение среды, в которой мы живет - это задача номер один человечества.

На сегодняшний день в  мире существует много экологических  проблем, начиная от исчезновения некоторых  видов растений и животных, заканчивая угрозой вымирания человеческой расы. На данный момент в мире существует много теорий, в которых большое внимание уделяется нахождению наиболее рациональных путей их решения. Но, к сожалению, на бумаге все оказывается значительно проще, чем в жизни.

Во многих странах проблема экологии стоит на первом месте, но, увы, не в нашей стране, по крайней  мере, раньше. Но сейчас ей начинают уделять  все больше внимания, принимаются  новые экстренные меры.

Земельные ресурсы играют большую роль в агропромышленном комплексе России. В настоящее  время земельные ресурсы сильно истощены, причина тому - экология и связанные с ней проблемы.

Почвенный покров вместе с  его микромиром играет роль универсального биологического сорбента, тарификатора и нейтрализатора загрязнений, минерализатора различных органических веществ. Свойства почвы во многом определяются составом и численностью населяющей ее микрофлоры и микрофауны, устойчивостью почвенных  микроорганизмов к внешним воздействиям, в том числе и к воздействию  пестицидов.. Сохранение и улучшение  почвенного покрова, а, следовательно, и основных жизненных ресурсов в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, развития промышленности, бурного роста городов и транспорта возможно только при хорошо налаженном контроле за использованием всех видов почвенных и земельных ресурсов. Почва была и остается главным условием жизнеобеспечения наций и человечества в целом. Таким образом, целью данной работы, является с помощью различных источников изучить влияние загрязнения почв на существование человечества. На основе данной цели выявляются следующие задачи:

    1. Дать краткую характеристику почвенного покрова
    2. Указать причины загрязнения почв
    3. Обозначить некоторые пути решения данной экологической проблемы.

Контрольная работа состоит  из нескольких разделов, способствующих решению вышестоящих задач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экология  почв

Почва особое природное  образование,  сформировавшееся  в результате преобразования горных пород растениями и животными, т.е в результате почвообразовательного  процесса.

Почва обладает особым свойством плодородием, служит  основой сельского хозяйства всех стран.

Это колоссальное  природное  богатство, обеспечивающее человека продуктами питания, животных кормами, а промышленность сырьем. Веками  и  тысячелетиями  создавалась  она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она  образовывалась, ее строение состав и свойства. Почва образовывалась из выходящих на поверхность земли  горных  пород  под влиянием различных факторов. Под действием ветра,  атмосферной влаги, в связи с изменением климата и температурными колебаниями, горные породы, например гранит, постепенно трескались и превращались в рухляк. На рухляке поселялись микроорганизмы, питающиеся преимущественно углеродом и  азотом  атмосферы и минеральными соединениями, которые они получали из горной породы. Микроорганизмы разрушали ее своими выделениями, и химический состав горной породы постепенно  изменялся. Затем здесь поселялись лишайники и мхи. Микроорганизмы  разлагали их остатки, образуя гумус основное органическое вещество почвы, содержащее питательные  вещества,  необходимые высшим растениям.

Животные и растения окончательно разрушали  горную  породу, превращая верхний ее слой в почву.

Растительный опад в лесах  и  отмершая  травянистая  растительность, после разложения микроорганизмами, дает много органического вещества, увеличивая мощность почвы. Лучшие почвы, влагоемкие и воздухопроницаемые, имеют  мелковатую или мелкозернистую структуру из комочков диаметром от  1  до  10 мм. От состава и свойств горной породы,  на  которой  формируется почва, в значительной степени зависят состав и  свойства почвы.

Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой частей. Твердая  часть это минеральные и органические частицы. Они составляют от 80-98 % почвенной  массы и состоят из  песка, глины, илистых частиц, оставшихся от материнской  породы в результате почвообразовательного процесса. Соотношение этих частиц характеризует механический состав почвы.

Жидкая часть почвы, или почвенный  раствор, вода с  растворенными в ней органическими и минеральными соединениями. Воды в почве содержится от долей процента до 40-60  %.

Жидкая часть участвует в  снабжении растений водой  и  растворенными элементами питания.

Газообразная часть, почвенный  воздух,  заполняет  поры,  не занятые водой. Почвенный воздух содержит больше  углекислого газа и меньше кислорода, чем атмосферный воздух, а также  метан, летучие органические соединения и др.

Живая часть  почвы  состоит  из  почвенных  микроорганизмов (бактерии, грибы, водоросли, актиномицеты и др.), представителей беспозвоночных простейших (червей, моллюсков, насекомых и их личинок), роющих позвоночных. Они обитают в  основном в верхних слоях почвы, около корней растений, где  добывают себе пищу. Некоторые  почвенные  организмы  могут  жить только на корнях.

Почва содержит микроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, сера, железо и  др.) и микроэлементы (бор,  марганец,  молибден, цинк и др.), которые растения потребляют  в  ограниченных количествах. Их соотношение определяет  химический  состав почвы.

Из физических свойств почвы  наибольшее значение имеет  влагоемкость, водопроницаемость, скважность.

Состав и свойства почвы  постоянно  меняются  под  влиянием жизнедеятельности, климата, деятельности человека. При  внесении удобрений почва обогащается питательными для  растений веществами, изменяет свои физические свойства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники загрязнения почвенного покрова

 

 Загрязнение природной  среды – сложный процесс, связанный  с

деятельностью человека. Автор  фундаментальной сводки по экологии Ю. Одум (1975) указывает, что «загрязнение – это природные ресурсы, оказавшиеся не на своем месте», ибо они чужды природным экосистемам и, накапливаясь в них, нарушают процессы круговорота вещества и энергии, снижают их продуктивность, влияют на здоровье людей.

В книге Франсуа Рамада (1981) «Основы прикладной экологии»  приводится

такое определение загрязнения: «Загрязнение есть неблагоприятное  изменение окружающей среды; которое целиком или частично является результатом человеческой деятельности, прямо или косвенно меняет распределение приходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства окружающей среды и условия существования живых существ. Эти изменения могут влиять на человека прямо или через сельскохозяйственные ресурсы, через воду или другие биологические продукты (вещества). Они также могут воздействовать на человека, ухудшая физические свойства предметов, находящихся в его собственности, условия отдыха на природе и обезображивая ее саму»

Загрязнителем может быть любой физический агент, химическое вещество и

биологический вид, попадающие в окружающую среду или возникающие  в ней в количествах, выходящих в рамки своей обычной концентрации, предельных количествах, предельных естественных колебаний или среднего природного фона в рассматриваемое время.

Основным показателем, характеризующим  воздействие загрязняющих веществ на окружающую природную среду, являются предельно допустимая концентрация (ПДК). С позиции экологии предельно допустимые концентрации конкретного вещества представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды (в частности, химических соединений), при которых их содержание не выходит за допустимые границы экологической ниши человека.

В соответствии со степенью устойчивости против загрязняющих веществ

выделяются почвы:

1. очень устойчивые;

2. устойчивые;

3. среднеустойчивые;

4. малоустойчивые;

5. очень мало устойчивые.

 

По степени чувствительности к загрязняющим веществам почвы  можно

разделить следующим образом:

1. очень чувствительные;

2. чувствительные;

3. среднечувствительные;

4. малочувствительные;

5. устойчивые.

Чувствительность, или устойчивость почв по отношению к загрязняющим

веществам, целесообразно  определять в соответствии с:

1. содержанием гумуса;

2. его качеством;

3. биологической активностью;

4. глубиной гумусового горизонта;

5. содержанием фракции < 0,01 мм и учетом содержания фракции <0,001 мм

(механический состав  почвы);

6. глинистых минералов;

7. глубиной почвенного профиля.

Почвы загрязняются различными химическими веществами, пестицидами,

отходами сельского хозяйства, промышленного производства и коммунально - бытовых предприятий.

Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к

постепенному изменению  химических и физических свойств  почвы, снижают

численность живых организмов, ухудшают ее плодородие. Загрязнение почв и нарушение нормального круговорота веществ происходит в результате недозированного применения минеральных удобрений  и пестицидов.

В ряде отраслей сельского  хозяйства пестициды применяют  в больших количествах для защиты растений и борьбы с сорняками. Ежегодное их

применение, часто по несколько  раз в сезон, приводит к их накоплению в

почве и ее отравлению.

Вместе с навозом и  фекалиями в почву нередко  попадают болезнетворные

бактерии, яйца гельминтов и  другие вредные организмы, которые  через

продукты питания попадают в организм человека.

Почву загрязняют нефтепродуктами  при заправке машин на полях и  в лесах,

на лесосеках и т.д.

Наибольшей трансформацией подвергается самый верхний, поверхностный

горизонт литосферы. Суша занимает 29,2% поверхности земного  шара и включает земли различной категории, из которых важнейшее значение имеет плодородная почва. При неправильной эксплуатации почвы безвозвратно уничтожаются в результате эрозии, засоления, загрязнения промышленными и иными отходами.

Под влиянием деятельности людей возникает ускоренная эрозия, когда почвы разрушаются в 100 – 1000 раз быстрее, чем в естественных условиях. В результате такой эрозии за последнее столетие утрачено 2 млрд. га плодородных земельных угодий, или 27% земель сельскохозяйственного

использования.

Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают

численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.

Загрязнение почв связано  с загрязнением атмосферы и воды. В почву

попадают различные твердые  и жидкие отходы  промышленного  производства, сельского хозяйства и коммунально-бытовых предприятий. Основными загрязняющими почву веществами являются металлы и их соединения, радиоактивные вещества, удобрения и пестициды.

Главными источниками  загрязнения являются:

1) Жилые дома и бытовые предприятия. В числе загрязняющих веществ

преобладает бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии, строительный

мусор, отходы отопительных систем, пришедшие в негодность предметы

домашнего обихода; мусор  общественный учреждений – больниц, столовых, гостиниц, магазинов и др. Вместе с  фекалиями в почву нередко попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные организмы, которые через продукты питания попадают в организм человека. В фекальных остатках могут содержаться такие представители патогенной микрофлоры, как возбудители тифа, дизентерии, туберкулеза, полиомиелита и др. Быстрота гибели в почве разных микроорганизмов неодинакова. Некоторые болезнетворные бактерии могут длительное время сохраняться и даже размножаться в почве и грунте. К ним относятся возбудители столбняка (до 12! лет), газовой гангрены, сибирской язвы, ботулизма и некоторые другие микробы. Почва является одним из важных факторов передачи яиц

гельминтов, определяя тем  самым возможность распространения  ряда

гельминтозов. Некоторые  гельминты – геогельминты (аскариды, власоглавы, анкилостомиды, сторонгилиды, трихостронгилиды и др.) проходят одну из стадий своего развития в почве и могут длительное время сохранять жизнеспособность в ней. Так, например, яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве в условиях средней полосы России – до 7-8 лет, Средней Азии – до 15 лет; яйца власоглавов –от 1 до 3 лет.

Информация о работе Экология почв